ЗОЛОТАЯ СКРИПКА АЗЕРБАЙДЖАНА

Когда азербайджанский скрипач Эльвин Ганиев был ребенком, его назвали вундеркиндом классической музыки. Сегодня, после побед в престижных музыкальных конкурсах и фестивалях, самые маститые и выдающиеся музыканты мира называют Эльвина гением.

О том, как все начиналось, расскажет его мама – Нармина Ганиева.

 

В 1989 году мой папа, Сарвар Ганиев, уехал в Турцию, где при Билькендском университете организовал великолепный камерный оркестр. А в 1993 году к папе приехали и мы – мама, я и мой брат. В те годы в Баку музыкантам найти работу было практически невозможно, ведь страна находилась в тяжелейшем состоянии, поэтому многие музыканты уезжали, чтобы выжить и сохранить свой профессиональный уровень. Это было очень непростое решение, ведь они уезжали «в никуда», в чужие страны, где все надо было начинать сначала….

Приехав в Турцию, я даже не предполагала, что именно здесь встречу свою любовь и во второй раз выйду замуж. Когда родился сын, мы дали ему редкое тогда имя — Эльвин. Мечтая о его будущем, мне так не хотелось, чтобы он стал музыкантом, их в нашей семье и так предостаточно – я, дочка, мой супруг, брат, папа. Пора нашей семье обзаводится врачами, юристами, дипломатами, писателями, кем угодно, но только не музыкантами! Ведь даже если Эльвин станет новым Ойстрахом или Венгеровым, то каждый раз, выходя на сцену, он должен будет доказывать свой высокий уровень. Музыкант может тысячи раз сыграть хорошо, но один единственный промах поставит крест на его карьере, и публика, которая еще вчера восторженно рукоплескала, безжалостно отвернется. И никто не подумает о том, что музыкант в тот момент переживал какую-то жизненную драму или просто порезал палец, и ему больно играть…

Я была уверена, что Эльвин, когда подрастет, выберет себе какую-нибудь другую профессию, тем более что мы с мужем работали в Билькендском университете, и у нас была возможность устроить нашего сына на любой факультет. Но, видимо, судьба еще до рождения уготовила ему другой путь…

Эльвину было примерно полгодика, и я занималась с учениками дома. Однажды ко мне на занятие пришел мальчик, он никак не мог запомнить простую песенку, которую я ему проиграла десятки раз. Вдруг я услышала, как в соседней комнате запищал котенок. Я посмотрела на ученика, подумав, что он меня дразнит, но тот сидел молча и тоже прислушивался к тихому писку. И тут с шумом открывается дверь, и в комнату входит мой муж с крохотным Эльвином на руках: «Ты представляешь, он запел!!!»

С этого дня в нашем доме начались музыкальные сюрпризы… У нас в семье все музыканты, и в каждой комнате кто-то обязательно занимается, впрочем, как и в соседней квартире, где живет мой брат, великолепный скрипач Тогрул Ганиев. И крошечный Эльвин, который только-только встал на ножки, расхаживал с дирижерской палочкой по этому пространству, наполненному музыкой. Чаще всего он заходил к своей старшей сестре Джахан, и из ее комнаты постоянно раздавались визги:

— Что ты шумишь? – спрашивала я ее.

— Мама, убери его отсюда, он мне мешает! Он тыкает в меня палочкой, — отвечала возмущенная Джахан.

И я начинала ругать Эльвина:

— Не мешай ей, выйди из комнаты!

— А я не мешаю, – отвечал малыш, – я ее тыкаю, когда она играет неправильно!

image (7)

В нашем доме всегда гостили известнейшие музыканты, которые приезжали на гастроли в Билькенд – Владимир Спиваков, Зубин Мета, Юрий Башмет, Владимир Ашкенази, выдающийся пианист и близкий друг моего папы, который все студенческие годы жил с ним в одной комнате. Ашкенази, послушав Эльвина, сказал, что он гений, и другие великие скрипачи говорили то же самое: «Эльвин — это явление, он обязательно должен учиться музыке!» Поэтому в пять с половиной лет мы отдали Эльвина в музыкальную школу, но первым его педагогом был, разумеется, его дедушка, Сарвар Ганиев. Когда при поступлении ему проверяли слух, то учителя пришли в такой восторг от его способностей, что стали ему аплодировать, а потом спросили, хочет ли он быть музыкантом? «Нет, — ответил Эльвин, — это мама с папой меня сюда привели»…

Но я уверена, мы сделали правильный выбор, потому что Эльвин в свои семнадцать лет достиг очень больших высот. Но все большие взрослые конкурсы у нас еще впереди — им. Чайковского, Паганини, Королевы Элизабет, на которых он сможет участвовать после восемнадцати лет. На сегодняшний день Эльвин является единственным азербайджанским скрипачом, обладающим наградами множества престижных конкурсов – имени Венявского, где он взял вторую премию, и конкурсе имени Ойстраха, где он стал первым азербайджанцем, получившим столь высокую награду, первых премий на конкурсах в Москве, Мадриде, Италии. Но на этом останавливаться ни в коем случае нельзя, потому что его педагоги, коллеги и зрители ждут от него новых вершин, и с каждым своим концертом или конкурсом Эльвин должен подниматься выше и выше. Его выступления должны оставлять у публики ощущение чуда, праздника, и для этого одних занятий мало, ему необходимо постоянно соревноваться не с другими, а с самим собой…

Поэтому уже долгие годы у Эльвина совершенно недетские нагрузки, ведь он начал выступать очень рано – в семь лет он впервые отправился на конкурс, в девять состоялось его первое сольное выступление, потом последовали многочисленные конкурсы и фестивали, а сейчас у него бывает по четыре-пять поездок в месяц! Раз в месяц он, как ученик швейцарской школы, он в обязательном порядке должен дать один концерт. Все остальное время он посвящает занятиям и подготовке к престижным конкурсам и концертам, которые он, как молодой музыкант, не может проигнорировать – выступление в Берлинской филармония, Карнеги-холл в Нью-Йорке. Современный классический музыкант должен играть везде и всюду, чтобы заявить о себе, и это необходимо не только для наград и премий, прежде всего, это нужно для его творческого роста…

image (16)

Эльвин очень любит выступать в Азербайджане, для него это самая важная страна, и не только потому, что это родина его мамы и дедушки. Именно Азербайджан первым поверил в его необыкновенный талант, и оказывает ему всемерную поддержку. В Баку у него есть несколько площадок, которые ему очень дороги. На первом месте, конечно же, филармония, в которую он пришел вместе с дедушкой в пять лет. Это было летнее время, и филармония была пуста — никаких концертов, репетиций, музыкантов. Эльвин внимательно осмотрел все здание, а потом сказал: «Деда, я буду тут играть». А ведь тогда он только начал заниматься на маленькой скрипочке! И мой папа, услышав столь серьезную фразу от своего крошечного внука, также серьезно ему ответил: «А знаешь, я ведь тоже играл здесь в свой первый раз»…

Еще одна площадка, на которой Эльвину очень нравится выступать — это театр Uns. Руководитель этого замечательного театра, профессор Наргиз Пашаева, фактически является его второй мамой, потому что она предоставила ему возможность выступить на сцене, когда он был совсем маленький. Наргиз ханум поверила в Эльвина, сумев разглядеть в этом никому не известном мальчике искру большого таланта. Первый сольный концерт Эльвин дал, когда ему было всего шесть лет, и он был очень горд, когда после выступления ему от имени Мехрибан ханум Алиевой преподнесли в подарок компьютер. А вскоре после этого Эльвин стал президентским стипендиатом, и с того времени он участвует во всех государственных мероприятиях, а первые зарубежные гастроли Эльвина прошли в Париже, в рамках концерта «Ангелы доброй воли», который организовала Мехрибан ханум.

image (10)

Все, кто видят Эльвина в концертном костюме, говорят, что он выглядит, как ангел. Однажды я даже рассмеялась, услышав такое сравнение, потому что они не видели его после концерта! Он нормальный земной парень, любит баловаться, шутить, встречаться с красивыми девочками, любит дружеские тусовки, правда, в ночные клубы я пока стараюсь его не пускать. Эльвину нравятся футбол, теннис и плавание, но так как сейчас он учится в швейцарской школе для музыкантов, с его плотным графиком, где все расписано буквально по минутам, на спорт у него просто не хватает времени. К тому же его сокурсники — японцы и корейцы, занимаются по 10 часов, и если он им предложит пойти поиграть в футбол, они на него посмотрят, как на сумасшедшего. Правда, в школе у него есть тайное место, где спрятаны мяч и кроссовки, чтобы в сводную минуту заняться своим любимым видом спорта…

У Эльвина большое доброе сердце и он очень любит своих друзей. Однажды он пришел домой без верхней одежды. Выяснилось, что его друг простудился и Эльвин отдал ему свою куртку. Я понимаю, что его поступок был продиктован самыми добрыми намерениями, но я все время пытаюсь ему объяснить, что он постоянно бывает в чужих странах, где у него нет друзей или знакомых, и он должен думать обо всем, особенно о здоровье. Как сказал ему один дирижер: «Мы не имеем права болеть». Когда все билеты проданы, когда публика ждет выступления любимого музыканта, он не может не придти на концерт, даже если у него температура сорок! Сорванное выступление чревато очень неприятными последствиями, как моральными, так и финансовыми, потому что второй раз такого музыканта могут и не пригласить или потребовать огромную неустойку.

Кстати, Эльвин занимается в два раза меньше своих товарищей, но из-за его выдающихся успехов в это никто не верит, даже его педагог, знаменитый Захар Брон, ученик Ойстраха и лауреат множества международных конкурсов. В свое время он преподавал в Новосибирской консерватории, Высшей школе музыки в Любеке, Роттердамской консерватории, Королевской академии музыки в Лондоне, Высшей школе музыки в Кельне и Школе имени королевы Софии в Мадриде. Захар Брон проводит лекции и мастер-классы по всему миру, а среди его учеников множество знаменитых скрипачей — Вадим Репин, Максим Венгеров, Дайшин Кашимото, Тамаки Кавакуко, Саяка Седзи, Маюко Камио. Мы очень хотели, чтобы Эльвин учился именно у такого выдающегося педагога, у которого сегодня учатся будущие звезды, самая сильная шестерка мира, в том числе и Эльвин!

elvin -svetlana medvedeva 001

Но как бы успешно не развивалась его международная карьера, он никогда не забывает о своей исторической родине. Азербайджан – это изумительно место, где соединились самая лучшая санкт-петербургская исполнительская школа и наши феноменальные музыкальные традиции, которые особенно сильны в Карабахе, где родились многие гениальные азербайджанские музыканты. Поэтому Эльвин обладает замечательным преимуществом – европейская школа, русская школа и древние восточные корни. Когда он на одном из конкурсов исполнил вальс Кара Караева, европейские музыканты выстроились в очередь за нотами нашего великого композитора! Мы воспитали нашего сына в большой любви к своей духовной родине, и при любой возможности он играет и пропагандирует азербайджанских композиторов, ведь прославляя культурное наследие своей страны, он тем самым прославляет себя! Большое спасибо нашему государству, благодаря которому Азербайджан пользуется огромным уважением, как молодая страна с древним культурным наследием. Спасибо, что Президент и Мехрибан ханум, которые любят и ценят искусство, так поддерживают Эльвина. Я была совсем еще маленькой девочкой, но прекрасно помню знаменитые правительственные пятницы, на которых присутствовал Гейдар Алиевич Алиев, и все театры были заполнены чиновниками всех рангов. Мой папа часто выступал на таких мероприятиях, и рассказывал нам, как после концерта Гейдар Алиевич обязательно приходил за кулисы и общался с музыкантами.

Сейчас у нас появилась замечательная возможность демонстрировать наше культурное богатство всему миру, и мне очень приятно, что мой сын, Эльвин Ганиев, участвует в этом созидательном процессе!

Маститые музыканты поражаются удивительной сценической свободе Эльвина, его уникальному таланту владеть публикой, а это умеет далеко не каждый музыкант. Даже мой папа удивлялся раскрепощенности своего внука: «У меня на сцене всегда было внутреннее волнение и сдержанность, а Эльвин невероятно свободный!»

image (17)

В 2006 году Эльвин сыграл свой первый концерт с оркестром, а в 2010, незадолго до смерти, Сарвар Ганиев дал свой последний концерт, которые он сыграл вместе с Эльвином… Это было знаменательное событие, как будто папа передал внуку эстафету своего выдающегося скрипичного таланта…

Иногда меня спрашивают – уверена ли я, что мой сын станет звездой? Конечно, уверена, ведь он уже звезда! Сегодня самые выдающиеся музыканты мира называют его гением, и будущее Эльвина зависит только от него — он сам должен принимать решения, постоянно заниматься, совершенствуя свое мастерство, чтобы завтра играть лучше, чем сегодня. И так будет всю его жизнь…

Март, 2016

Добавить комментарий