В Баку отметят «День ковроткача»

4-5 мая 2017 года в Азербайджанском музее ковра будет отмечаться профессиональный праздник «День ковроткача». Планируется проведение круглого стола, выставки-продажи и мастер-классов, посвященных современному ковровому искусству.

1 (9).jpg

Азербайджанское ковровое искусство имеет древнюю историю. Азербайджанские ковры хранятся и демонстрируются в крупных музеях мира и частных коллекциях. Благодаря усилиям и заботе государства, 10 ноября 2010 года азербайджанское ковровое искусство было внесено в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО». С целью развития ткачества, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был принят закон об азербайджанском ковре, подписано распоряжение об учреждении профессионального праздника «День ковроткача».

2 (7).jpg

В мероприятии примут участие более 100 ковроткачей со всех регионов Азербайджана, художники и эксперты по ковру, студенческо-преподавательский состав Азербайджанской Государственной Академии Художеств, а также другие специалисты, работающие в данной сфере.

В рамках круглого стола будут обсуждаться вопросы развития коврового искусства, его проблемы и пути их решения, исследование, пропаганда, сохранение забытых техник ткачества для будущего поколения, вывоз ковров ручной работы на внутригосударственный и мировой рынки, обеспечение ткачей сырьем, сохранение специфических техник в период глобализации, а также другие темы.

3 (6).jpg

В рамках мероприятий также пройдет выставка-продажа, на которой будут представлены ковры и ковровые изделия мастериц из разных регионов страны. Приглашаем жителей и гостей нашего города принять участие в выставке-продаже. Купив качественные, сотканные вручную изделия, мы поддержим мастериц-надомниц, которые сохраняют традиции ковроткачества и продолжают славную летопись этого ремесла, на протяжении веков являющегося неотъемлемой частью азербайджанской культуры.

4 (6).jpg

В рамках мероприятий, в Азербайджанском музее ковра также будут организованы мастер-классы по забытым технологиям ворсового и безворсового ковроткачества.

 

Автор: Рустам Гасымов

Добавить комментарий