«ANDREW’S TIES»   — ИТАЛЬЯНСКИЕ  ГАЛСТУКИ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

В 80-х годах, когда я был  еще ребенком, в Баку  невозможно было достать  журналы,  где можно было хоть что-то почитать о моде.  Максимум, что тогда было в продаже – это польские журналы, а   каталоги «Отто» и чуть позже  «Квелле» лишь изредка, каким-то чудом попадали в наш город. Но все это  была жалкая пародия на элегантный мир моды, который так меня привлекал…  Поэтому единственным источником  знаний для меня было западное кино, начиная от «Римских каникул» и фильмов Феллини, и заканчивая «Тутси». Я во все глаза смотрел на то, как были одеты главные герои – плащи, шляпы, строгие мужские костюмы, зонты, сигары, стильная обувь. Но больше всего мне нравились  галстуки и небольшие платки, которые  носили в нагрудном кармане  пиджака.

В   91-ом году  в моду вошли  галстуки  с рисунком из крошечных бута, но в те  времена мы даже мечтать не могли о том, что зайти в магазин и купить хороший галстук. Так что, приходилось включать фантазию и что-нибудь придумывать, чем я всегда и занимался!  Я настолько «заболел» этим галстуком, что  моя фантазия заработала на сверхбыстрых оборотах, и я вспомнил, что когда-то моя мамы  накрывала телевизор шелковой тканью роскошного болотного цвета с  восточным  узором. Я долго упрашивал  ее отдать мне этот кусок ткани,  и в один прекрасный день, наконец, уговорил!  В тот же момент, пока мама не передумала, я  со скоростью кенийского бегуна побежал в ателье на улицу Низами, недалеко от  ЦУМа, где работал старый еврей по имени Хаим.

— Дядя Хаим,   сделайте мне,  пожалуйста, галстук  из этого материала! – сказал я, слегка отдышавшись, и протянул ему кусок шелка.  

— А-дэ, ты что,  парень?  Как я сделаю  тебе галстук, я никогда их не шил!

Но я был готов к такому повороту событий, и тут же достал  из кармана  фирменный классический галстук:

— Один к одному с этим, дядя Хаим, — произнес я почти умоляющим голосом.

— Ну хорошо, — ответил портной, поняв, что я от него не отстану, — постараюсь, завтра приходи.  

До утра я дожил с трудом, но дядя Хаим и правда очень постарался,  поэтому  когда я появлялся на Торговой в пиджаке из супер модной ткани «букле»,   белоснежной рубашке и роскошном шелковом галстуке с бутой,   все девочки и парни умирали от восторга.  До сих пор никто их моих тогдашних друзей и подруг не догадывается,  что этот галстук  был сшит из маминой накидки на телевизор…

А через много  лет, так как моя любовь к этому мужскому аксессуару  не только не прошла, но стала еще сильнее,  у меня появилась  идея открыть в Баку бутик, где бы продавались галстуки самых  модных  брендов.  Но пока я об этом думал,  другие сделали! В  один прекрасный день, прогуливаясь  по улице Самеда Вургуна,   я   оказался перед  небольшим бутиком  «Andrew’s Ties» и, увидев в глубине галстуки, без всяких раздумий шагнул в салон…  

9bcbf1c4-ffd4-40db-b04c-db0f864e080c.jpg

Я, как бакинец и  человек,  который  любит моду и  получает  эстетическое  удовольствие от вида   хорошо одетых горожан, всегда  радовался, что  в моем городе не скажу все, но очень многие  люди  умеют красиво и со вкусом одеваться.  И мне очень приятно, что в  Баку появился не просто очередной бутик, а новый, уникальный, не похожий  на другие,  азербайджанский бренд галстуков!  Когда  владелец бутика, Явер Мамедов, понял,  что в моем лице он встретил родственную душу и большого любителя галстуков, он  рассказал мне историю возникновения его бренда…

Явяр  — государственный служащий, но его творческая натура всегда требовала выхода. Мой собеседник прекрасно разбирается в литературе и истории, играет на таре, что неудивительно, ведь он родом из музыкального сердца Азербайджана – Карабаха! Однажды ему в голову пришла блестящая идея создать в Азербайджане  галстук, который бы прославил его страну на весь мир. И ему это удалось! Несмотря  на то,  что все  галстуки, представленные в его бутике,   шьют в Италии, причем,  из самых качественных тканей, они задуманы и созданы азербайджанцем! Именно Явяр придумал  все концепции, сюжеты и темы,  тщательно  подбирал цвета,  анализировал каждый фрагмент  и не оставлял без внимания ни один, даже самый незначительный нюанс. Как говорит сам Явяр: «Именно мелочи наиболее важны».   И только когда концепция бывает полностью выстроена, за дело принимаются итальянские дизайнеры и мастера, но под  его пристальным авторским надзором.  

Первая  коллекция Явяра Мамедова  основана на узорах знаменитых карабахских  ковров и килимов, затем  он долгое время изучал историю  Гобустана, и в итоге у него получилась очень необычная и симпатична коллекция галстуков, рисунок которых словно шагнул к нам из  глубины веков. Самое интересное,  что Явяр, помимо галстуков,  придумал для них упаковку и специальный паспорт, в котором он подробно описал значение каждого символа, изображенного на галстуке.  Такой подарок престижно дарить своим друзьям, знакомым и гостям нашего города, престижно отвозить такую продукцию в качестве подарка за границу, как бренд, произведенный в Азербайджане!

aa99ae47-f6d5-4d53-b969-94dbb2f69cef

Одним из самых больших его достижений стала коллекция «Карабах»,  в которой он отобразил наиболее значимые и известные  карабахские символы – цветок хары бюль-бюль, воинский старинный шлем, как дань уважения памяти карабахских героев, мугамное трио – тар, кяманча и гавал. Эта коллекция принесла ему огромный успех и стала его главной удачей, ведь сегодня именно этот галстук есть у 80% азербайджанских мужчин!   

Как мне сказал Явяр, для него, как человека творческого, важна не торговля. Прежде всего, ему интересно выражать свою   любовь к азербайджанкой культуре и традициям. Одна из его идей невероятно проста и одновременно глубока: галстук может передать  информацию об азербайджанской  культуре и истории. «Однажды я подумал – почему среди миллионов галстуков, которые выпускают в мире, не может появиться  азербайджанский,  неповторимый и уникальный?  У нас же  есть такое сокровище,  как   карабахские  ковры?!  И тогда я подумал — а почему бы не перенести эти роскошные узоры на галстук?  В Азербайджане есть цветы,  которые  растут только у нас — это хары бюль-бюль. Есть гранаты – поистине  королевский фрукт!» И  Явяр придумал  еще одну, совершенно уникальную  коллекцию галстуков – с рисунком гранатов. Азербайджанские гранаты славятся во всем мире, ведь из 500 сортов более 300 произрастает только в нашей стране, и даже знаменитый гейчайский гранат когда-то был привезен из Карабаха, и уже потом получил распространение на всей территории Азербайджана.  

Интересна предыстория создания  этой удивительной коллекции.  Явяр, вдохновленный фестивалем граната в Гейчае,  купил целый чемодан высокосортных гранатов, и отправился в Италию.  Когда он  открыл этот чемодан на собрании дизайнеров, итальянцы пришли в неописуемый восторг —  оказывается,  в Италии гранаты являются самым дорогим фруктом, и в новогодние праздники, когда они отправляются в гости, то в подарок несут один гранат, как знак особой признательности. Явяр сказал, что  увидев такое количество гранатов на столе, итальянцы  подумали,  что, наверное, к  ним  приехал   какой-то нефтяной магнат.  Итальянцы поинтересовались — каким Явяру видится этот галстук? И он  рассказал о своей концепции – строгий, выполненный в бизнес-стиле, темно-синий с небольшими алыми гранатами. Но главное – в галстуке должна быть отображена вся история созревания граната – от появления первых листочков и цветов, до спелых плодов. Особенно условие, которое выдвинул итальянским дизайнерам Явяр, заключалось в следующем — через две недели он ждет их работу и  это,  однозначно, должна быть «бомба», сравнивая с галстуком  «Карабах», который принес  ему  удачу!  

Все получилось именно так, как замыслил Явяр, и сегодня его коллекция галстуков «Нар», пользуется такой популярностью, что он не успевает принимать заказы! Первыми его корпоративным  покупателем, что логично, стала крупная компания сотовой связи  NAR Mobile, затем  AZNAR и исполнительная власть города Гейчай, где проходит ежегодный фестиваль граната, а также многие другие солидные государственные организации и частные структуры, которым очень понравилась эта  коллекция Явяра. «Я  горд,  — сказал он,  — что моя коллекция  получила такую высокую оценку на моей родине. А еще я горжусь, что все, кто покупают галстуки в моем салоне, могут быть абсолютно спокойны за их качество, ведь оно настолько высокое, что не уступает самым раскрученным и знаменитым мировым брендам, а в определенных моментах даже их превосходят. К тому же, стоят они в  два раза дешевле, поэтому  доступны самым разным людям и я с удовольствием делаю хорошие скидки некоторым категориям покупателей. Вообще,  у меня есть цель, которая стала  девизом моего бутика — у каждого мужчины должна быть возможность купить итальянский  галстук! Я создаю чудо и счастлив, что могу им поделиться со своими согражданами!»

bd52571b-3f6c-439c-ba01-ecc87bdb9d9c

В конце нашей долгой беседы, Явяр рассказал о новом проекте, который он посвятил женщинам,  и когда эта коллекция будет готова, я обязательно о ней расскажу.  Я желаю, чтобы в Азербайджане  было  как можно больше таких талантливых и, что самое главное, активных людей,   которые прославляют свою страну, рассказывая  о культуре, истории и традиция Азербайджана всему миру.  Спасибо тебе, Явяр, за твой талант и любовь к родине!  

P.S.  Мне, как большому любителю галстуков,  тоже захотелось внести небольшую лепту в деятельность Явяра и предложить ему создать коллекцию шелковых платков для нагрудного кармана  пиджака в виде  кялагаи,  потому что моя бабушка была  родом из Баскала, и хотя  самыми популярными считаются кялагаи из Шеки,  но родоначальниками этих потрясающих платков  были именно баскальцы!

 

Бахрам Багирзаде

 

Добавить комментарий