В 80-х годах, когда я был еще ребенком, в Баку невозможно было достать журналы, где можно было хоть что-то почитать о моде. Максимум, что тогда было в продаже – это польские журналы, а каталоги «Отто» и чуть позже «Квелле» лишь изредка, каким-то чудом попадали в наш город. Но все это была жалкая пародия на элегантный мир моды, который так меня привлекал… Поэтому единственным источником знаний для меня было западное кино, начиная от «Римских каникул» и фильмов Феллини, и заканчивая «Тутси». Я во все глаза смотрел на то, как были одеты главные герои – плащи, шляпы, строгие мужские костюмы, зонты, сигары, стильная обувь. Но больше всего мне нравились галстуки и небольшие платки, которые носили в нагрудном кармане пиджака.
В 91-ом году в моду вошли галстуки с рисунком из крошечных бута, но в те времена мы даже мечтать не могли о том, что зайти в магазин и купить хороший галстук. Так что, приходилось включать фантазию и что-нибудь придумывать, чем я всегда и занимался! Я настолько «заболел» этим галстуком, что моя фантазия заработала на сверхбыстрых оборотах, и я вспомнил, что когда-то моя мамы накрывала телевизор шелковой тканью роскошного болотного цвета с восточным узором. Я долго упрашивал ее отдать мне этот кусок ткани, и в один прекрасный день, наконец, уговорил! В тот же момент, пока мама не передумала, я со скоростью кенийского бегуна побежал в ателье на улицу Низами, недалеко от ЦУМа, где работал старый еврей по имени Хаим.
— Дядя Хаим, сделайте мне, пожалуйста, галстук из этого материала! – сказал я, слегка отдышавшись, и протянул ему кусок шелка.
— А-дэ, ты что, парень? Как я сделаю тебе галстук, я никогда их не шил!
Но я был готов к такому повороту событий, и тут же достал из кармана фирменный классический галстук:
— Один к одному с этим, дядя Хаим, — произнес я почти умоляющим голосом.
— Ну хорошо, — ответил портной, поняв, что я от него не отстану, — постараюсь, завтра приходи.
До утра я дожил с трудом, но дядя Хаим и правда очень постарался, поэтому когда я появлялся на Торговой в пиджаке из супер модной ткани «букле», белоснежной рубашке и роскошном шелковом галстуке с бутой, все девочки и парни умирали от восторга. До сих пор никто их моих тогдашних друзей и подруг не догадывается, что этот галстук был сшит из маминой накидки на телевизор…
А через много лет, так как моя любовь к этому мужскому аксессуару не только не прошла, но стала еще сильнее, у меня появилась идея открыть в Баку бутик, где бы продавались галстуки самых модных брендов. Но пока я об этом думал, другие сделали! В один прекрасный день, прогуливаясь по улице Самеда Вургуна, я оказался перед небольшим бутиком «Andrew’s Ties» и, увидев в глубине галстуки, без всяких раздумий шагнул в салон…
Я, как бакинец и человек, который любит моду и получает эстетическое удовольствие от вида хорошо одетых горожан, всегда радовался, что в моем городе не скажу все, но очень многие люди умеют красиво и со вкусом одеваться. И мне очень приятно, что в Баку появился не просто очередной бутик, а новый, уникальный, не похожий на другие, азербайджанский бренд галстуков! Когда владелец бутика, Явер Мамедов, понял, что в моем лице он встретил родственную душу и большого любителя галстуков, он рассказал мне историю возникновения его бренда…
Явяр — государственный служащий, но его творческая натура всегда требовала выхода. Мой собеседник прекрасно разбирается в литературе и истории, играет на таре, что неудивительно, ведь он родом из музыкального сердца Азербайджана – Карабаха! Однажды ему в голову пришла блестящая идея создать в Азербайджане галстук, который бы прославил его страну на весь мир. И ему это удалось! Несмотря на то, что все галстуки, представленные в его бутике, шьют в Италии, причем, из самых качественных тканей, они задуманы и созданы азербайджанцем! Именно Явяр придумал все концепции, сюжеты и темы, тщательно подбирал цвета, анализировал каждый фрагмент и не оставлял без внимания ни один, даже самый незначительный нюанс. Как говорит сам Явяр: «Именно мелочи наиболее важны». И только когда концепция бывает полностью выстроена, за дело принимаются итальянские дизайнеры и мастера, но под его пристальным авторским надзором.
Первая коллекция Явяра Мамедова основана на узорах знаменитых карабахских ковров и килимов, затем он долгое время изучал историю Гобустана, и в итоге у него получилась очень необычная и симпатична коллекция галстуков, рисунок которых словно шагнул к нам из глубины веков. Самое интересное, что Явяр, помимо галстуков, придумал для них упаковку и специальный паспорт, в котором он подробно описал значение каждого символа, изображенного на галстуке. Такой подарок престижно дарить своим друзьям, знакомым и гостям нашего города, престижно отвозить такую продукцию в качестве подарка за границу, как бренд, произведенный в Азербайджане!
Одним из самых больших его достижений стала коллекция «Карабах», в которой он отобразил наиболее значимые и известные карабахские символы – цветок хары бюль-бюль, воинский старинный шлем, как дань уважения памяти карабахских героев, мугамное трио – тар, кяманча и гавал. Эта коллекция принесла ему огромный успех и стала его главной удачей, ведь сегодня именно этот галстук есть у 80% азербайджанских мужчин!
Как мне сказал Явяр, для него, как человека творческого, важна не торговля. Прежде всего, ему интересно выражать свою любовь к азербайджанкой культуре и традициям. Одна из его идей невероятно проста и одновременно глубока: галстук может передать информацию об азербайджанской культуре и истории. «Однажды я подумал – почему среди миллионов галстуков, которые выпускают в мире, не может появиться азербайджанский, неповторимый и уникальный? У нас же есть такое сокровище, как карабахские ковры?! И тогда я подумал — а почему бы не перенести эти роскошные узоры на галстук? В Азербайджане есть цветы, которые растут только у нас — это хары бюль-бюль. Есть гранаты – поистине королевский фрукт!» И Явяр придумал еще одну, совершенно уникальную коллекцию галстуков – с рисунком гранатов. Азербайджанские гранаты славятся во всем мире, ведь из 500 сортов более 300 произрастает только в нашей стране, и даже знаменитый гейчайский гранат когда-то был привезен из Карабаха, и уже потом получил распространение на всей территории Азербайджана.
Интересна предыстория создания этой удивительной коллекции. Явяр, вдохновленный фестивалем граната в Гейчае, купил целый чемодан высокосортных гранатов, и отправился в Италию. Когда он открыл этот чемодан на собрании дизайнеров, итальянцы пришли в неописуемый восторг — оказывается, в Италии гранаты являются самым дорогим фруктом, и в новогодние праздники, когда они отправляются в гости, то в подарок несут один гранат, как знак особой признательности. Явяр сказал, что увидев такое количество гранатов на столе, итальянцы подумали, что, наверное, к ним приехал какой-то нефтяной магнат. Итальянцы поинтересовались — каким Явяру видится этот галстук? И он рассказал о своей концепции – строгий, выполненный в бизнес-стиле, темно-синий с небольшими алыми гранатами. Но главное – в галстуке должна быть отображена вся история созревания граната – от появления первых листочков и цветов, до спелых плодов. Особенно условие, которое выдвинул итальянским дизайнерам Явяр, заключалось в следующем — через две недели он ждет их работу и это, однозначно, должна быть «бомба», сравнивая с галстуком «Карабах», который принес ему удачу!
Все получилось именно так, как замыслил Явяр, и сегодня его коллекция галстуков «Нар», пользуется такой популярностью, что он не успевает принимать заказы! Первыми его корпоративным покупателем, что логично, стала крупная компания сотовой связи NAR Mobile, затем AZNAR и исполнительная власть города Гейчай, где проходит ежегодный фестиваль граната, а также многие другие солидные государственные организации и частные структуры, которым очень понравилась эта коллекция Явяра. «Я горд, — сказал он, — что моя коллекция получила такую высокую оценку на моей родине. А еще я горжусь, что все, кто покупают галстуки в моем салоне, могут быть абсолютно спокойны за их качество, ведь оно настолько высокое, что не уступает самым раскрученным и знаменитым мировым брендам, а в определенных моментах даже их превосходят. К тому же, стоят они в два раза дешевле, поэтому доступны самым разным людям и я с удовольствием делаю хорошие скидки некоторым категориям покупателей. Вообще, у меня есть цель, которая стала девизом моего бутика — у каждого мужчины должна быть возможность купить итальянский галстук! Я создаю чудо и счастлив, что могу им поделиться со своими согражданами!»
В конце нашей долгой беседы, Явяр рассказал о новом проекте, который он посвятил женщинам, и когда эта коллекция будет готова, я обязательно о ней расскажу. Я желаю, чтобы в Азербайджане было как можно больше таких талантливых и, что самое главное, активных людей, которые прославляют свою страну, рассказывая о культуре, истории и традиция Азербайджана всему миру. Спасибо тебе, Явяр, за твой талант и любовь к родине!
P.S. Мне, как большому любителю галстуков, тоже захотелось внести небольшую лепту в деятельность Явяра и предложить ему создать коллекцию шелковых платков для нагрудного кармана пиджака в виде кялагаи, потому что моя бабушка была родом из Баскала, и хотя самыми популярными считаются кялагаи из Шеки, но родоначальниками этих потрясающих платков были именно баскальцы!
Бахрам Багирзаде
379 views