В Баку открылась выставка Вугара Мурадова «Сходства»

Вчера в Баку в Музее современного искусства открылась персональная выставка известного художника Вугара Мурадова “Сходства”, которая была посвящена ковровому искусству.

Вугар Мурадов — выпускник Бакинского художественного училища имени А.Азимзаде. Член Союза художников, Союза карикатуристов и Объединения фотографов Азербайджана, член Международной федерации художников ЮНЕСКО (The International Federation of Artists UNESCO). Участник многих международных выставок, симпозиумов. Работы художника выставлялись и хранятся в коллекциях в США, Турции, Италии, Германии, Нидерланды, Бельгии, Люксембурге, Иране и др.

Теймур Даими, художник, доктор философии так выразил своё видение творчества Вугара Мурадова:

«Азербайджанский художник-живописец Вугар Мурадов в последнее время работает сериями, последовательно разрабатывая свои оригинальные художественные идеи. В своих поисках он замахнулся на святая святых азербайджанской визуальной традиции — ковёр!

Он применяет скульптурный подход к изображению. Вугар берёт заинтересовавший его ковёр, принадлежащий к школе ковроделия, а их несколько — Бакинская, Гянджинская, Газахская, Ширванская, Шамахинская, Карабахская, Губинская, Ардебильская и Тебризская — внимательно рассматривает орнаменты и узоры выбранного ковра и находит в них скрытые от чужих глаз контуры условных, но вполне фигуративных композиций. Затем как бы мысленно покрывает остальную часть («лишнюю» для найденной автором новой композиции) ровным тоном, и получается новое изображение. Остаётся только всё это воспроизвести кистью на холсте. Всё делается от руки, никакой печати.

Со стороны кажется, что некий трафарет с вырезанными фигурами наложили на ковер, и получилась новая композиция — фигуры, заполненные ковровым орнаментом на ровном фоне. Но это не просто случайное наложение «вырезанных» фигур на традиционный ковёр. Автор выбирает такие места в ковре и так накладывает новое фигуративное изображение на ковровые орнаменты и узоры, чтобы последние как-то соответствовали, точнее, были связаны с этим изображением. И тогда определённые орнаменты становятся или условными глазами, или лицом, или головным убором или частью одежды новых (наложенных сверху) фигур (иногда художник добавляет какие-то новые элементы, чтобы полученная композиция достигла цельности, например, в группе с музыкантами он добавляет музыкальные инструменты…). Одним словом, получается новая условно-фигуративная композиция, где на ровном, залитом одним цветом фоне появляются ковровые фигуры людей или животных.

Автор не вмешивается в традиционную изобразительную структуру ковра, оставляя всё как есть, он только привносит некий новый композиционный приём, который позволяет определённым (выбранным самим художником) ковровым орнаментам зажить новой жизнью.

Вугар Мурадов в своём творчестве давно отказался от принципов перспективного, глубинного пространства, которое иллюзорно отображает видимую действительность. Картины художника воспевают декоративную плоскость и живописуют поверхность — автор остаётся верен восточным принципам построения композиционного пространства, восходящих к тому же самому к ковру и миниатюре. Но в «ковровой серии» мы становимся свидетелями более усложнённой трактовки картинного пространства и поверхности.

В «ковровых» композициях Вугара Мурадова мы видим не столько органичное проникновение двух разнородных визуальных структур — ковра и «трафаретной» фигуративной композиции — сколько тонкое противоборство, еле заметный «драматургический» конфликт, который, тем не менее, не только не нарушает гармонию целого, а наоборот, придаёт целому особую декоративную пикантность.

В «ковровой» серии проявляется неожиданный синтез двух концептуальных подходов к решению изобразительной композиции — восточно-исламского и дальневосточно-буддийского. Этот интересный и плодотворный синтез придаёт современному искусству неоднородного Востока стилистическую цельность, которая была доселе не представима, так как базировалась на совершенно разных религиозно-философских традициях, хотя обе визуально-пластические традиции относились к искусству Востока. То есть происходит символическая встреча «двух Востоков»».

IMG_2577

IMG_2588

IMG_2666

IMG_2667

IMG_2669

IMG_2676

IMG_2679

IMG_2686

IMG_2777

IMG_2797

IMG_2850

IMG_2852

IMG_2853

IMG_2854

IMG_2855

IMG_2856

IMG_2857

IMG_2858

IMG_2861

 

Автор: Рустам Гасымов

 

 

Добавить комментарий