Объявлен конкурс для азербайджанских композиторов

В Азербайджане объявлен конкурс среди композиторов, сочиняющих романсы. Организаторы мероприятия — телеканал «Культура» и Азербайджанское радио, говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

Главная цель конкурса – пропаганда жанра романса и представление широкой общественности произведений талантливой молодежи.

Основоположником жанра романса в национальной музыкальной культуре является Асаф Зейналлы. Первым произведением в жанре романса стала композиция «Ölkəm» (Моя страна). Его романсы «Родина», «Вопрос», «Чадра», «Сейран» и другие до сих пор исполняются в народе. Важная роль романсов Асафа Зейналлы заключается не только в том, что они были первыми образцами этого жанра: произведения занимают почетное место в азербайджанской вокальной музыке как одни из лучших, наметивших основные черты национального стиля камерно-вокальной музыки. Именно в его романсах впервые намечается и линия лирического-личностного, получившая впоследствии продолжение в творчестве многих композиторов Азербайджана. Романсы Узеира Гаджибейли «Sənsiz» и «Sevgili canan», Сулеймана Алескерова «Vətənimdir», Огтая Зульфугарова «Yad eylərəm» и другие композиции преподаются в Бакинской музыкальной академии и Азербайджанской национальной консерватории.

«Сегодня есть большая потребность в создании новых произведений в жанре романса. Поэтому по инициативе директора телеканала «Культура», заслуженного артиста Азербайджана, известного вокалиста Рамиля Гасымова проводится этот конкурс», — говорится в сообщении.

Для участия в конкурсе необходимо послать ноты произведения и запись исполнителя в цифровом формате на medeniyyettv@aztv.az. Окончательный срок подачи заявок 30 июня.

Победители первых трех мест будут отмечены денежными призами. Авторы романсов должны учитывать современные мотивы, идеологическую направленность и духовные ценности. В качестве слов к композициям можно использовать стихи классиков и молодых поэтов.

Автор: Рустам Гасымов

 

One comment

  1. Это очень важная, я бы сказал, даже опоздалая миссия. А то давно не создается ничего в жанре романса. Отсутствие новых произведений в данном вокальном жанре музыки открывает широкие возможности загрязнения экологической среды Азербайджанской музыки. Появление всяческих дешевых, уличных, я бы сказал «бомбли» песен, от которых просто тошнит. Эта тенденция, к сожалению, приобрела неудержимый характер. Это большая трагедия! Удачи нашим композиторам, творчество серезных жанрах у которых, почти застыло с коллапсом Советской империи. Хотелось бы отметить один удручающий момент — это то, что срок конкурса зажат — за полтора месяца создать что-нибудь достойное невозможно. Это, что специально делается?

Добавить комментарий