Главное в спортсмене – это бойцовский характер

Сегодня нашим собеседником стал человек, который многие годы проработал в полиции. Наряду с этим, он является кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе из пистолета, и стремится вывести этот увлекательный и интересный вид спорта в Азербайджане на новый уровень, стремясь привлечь как можно больше людей. Знакомьтесь: Юсиф Абдуллаев.

 

— Юсиф муаллим, я слышал, что Вы долгие годы проработали в милиции…

— После окончания воинской службы, я поехал в российский город Вологду, где меня сразу взяли в милицию. Наверное, определенную роль сыграли физические данные, ведь мой рост составляет 1,95 см (улыбается). Затем я окончил специальную школу милиции, став инспектором уголовного розыска. После событий 90-х годов прошлого столетия я вернулся в Баку, продолжил работу в полиции, окончив полицейскую академию (1995), затем вышел на пенсию майором в отставке, а в настоящее время работаю на цементном заводе «Lafarge Holcim».

 

— Чем Вас привлек такой вид спорта, как стрельба?

— Я всегда любил этот увлекательный вид спорта. Еще во время обучения в школе милиции, я серьезно увлекся стрельбой, и получил звание мастера спорта среди военнослужащих по пулевой стрельбе из Макарова, выполнив норматив, даже немного превысив его. Отмечу, что сделать это в России, где наблюдается большая конкуренция, дело не из легких. В 1999-ом году, когда мне было 38 лет, я обратился к вице-президенту Федерации пулевой стрельбы Азербайджана Явузу Эминбейли, который помог мне продолжить тренироваться в Азербайджане, в результате чего я дошел до кандидата мастера спорта.

 

— Расскажите про Ваши достижения в этом виде спорта. Вы участвовали в соревнованиях?

— Я регулярно занимал призовые места на разных соревнованиях и был чемпионом Республики. Однако, молодые спортсмены наступали мне на пятки, ведь я был единственным возрастным спортсменом среди мужчин, старше меня была только Ирада Ашумова, призер Олимпиады в Сиднее. Помню соревнование в шведском городе Гетеборг, где я подтвердил звание КМС, полученный в Азербайджане.

 

— Когда Вы решили покинуть большой спорт и заняться тренерской работой?

— Достигнув определенных высот в карьере профессионального спортсмена, я решил, что пришло время для тренерской работы. Для этого я окончил Азербайджанскую Государственную Академию Физической Культуры и Спорта. Хочу поблагодарить за помощь моего бывшего тренера Владимира Лунева, которого можно назвать лучшим тренером Республики, ведь именно благодаря его поддержке я многого добился в этом спорте, а впоследствии стал тренером. Он показал мне дорогу, по которой нужно было идти.

IMG_2777-min

— Где проходят Ваши занятия?

— Наши занятия проходят в великолепном Бакинском центре стендовой стрельбы, который отвечает евростандарту и был построен перед Европейскими играми «Баку-2015» по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который уделяет огромное внимание развитию спорта в республике. В этом главную роль сыграл Президент Федерации стрельбы республики, генерал-лейтенант Вагиф Ахундов, который и предложил на рассмотрение президента грандиозный проект центра стендовой стрельбы, где мы можем проводить международные турниры на высочайшем уровне, благодаря созданным в нем условиям. Занятия проходят три раза в неделю (с 11 до 16), но в скором времени мы будем тренироваться четыре и более раз в неделю, ведь по идее тир для профессионалов должен быть открыт всегда.

 

— Какие критерии предъявляются при отборе спортсменов?

— Во время отбора необходимо собрать информацию о спортсмене, чтобы иметь полную картину о его будущем. Например, были ли у него травмы, как психологического, так и физического характера. Если человек когда-то получил травму сухожилий, переломы руки,плеча, то из него никогда не получится хороший стрелок.

Главный критерий отбора – это здоровье человека. Не менее важную роль играет семейное благополучие. Если в семье нездоровая атмосфера, семья испытывает финансовые трудности, спортсмен никогда не сможет полностью сконцентрироваться на своем деле – пулевой стрельбе. Его всегда будут отвлекать другие мысли, и он не сможет сконцентрироваться, чтобы провести контрольный выстрел, для которого нужна выдержка и душевное равновесие. Ведь на обработку выстрела уходит всего 15-20 секунд, чтобы попасть в яблочко.

Если ребенок в детстве получил психологическую травму, его запугивали, либо избивали, то этот страх никогда не позволит ему стать профессиональным спортсменом. У такого стрелка никогда не будет спортивного характера, бойцовского духа, который позволил бы ему всегда одерживать серьезные победы. Порой, спортсмен с пистолетом в руке стоит как вкопанный, но у него не хватает духа нажать на курок, а тем временем другой выходит на помост и за считанные секунды прицеливается и попадает в яблочко.

 

— А что касается психологического настроя спортсменов?

— Готовясь к выстрелу, у спортсмена должна быть одна позитивная мысль – я правильно выполню все технические действия и попаду в «10». Если его голова будет занята другими негативными мыслями, то он промахнется. С другой стороны, когда он полностью овладел техникой, его может подвести только психология, которая начинает на него давить. К большому сожалению, у нас в республике нет спортивного психолога, который бы занимался подготовкой стрелков, психологически беседуя с ними, настраивал бы их на соревнования. Если таковые имеются, пусть дадут о себе знать. Например, у американцев еще 20-30 лет назад в олимпийской сборной на каждого спортсмена приходилось по одному психологу.

 

— Как Вы выходите из сложившейся ситуации?

— Я регулярно читаю специальную литературу, например, как готовили своих спортсменов известные тренеры. Благодаря этому, я пополняю свои знания не только в спортивном плане, но и в психологическом. Эти знания мне очень помогают в практической деятельности. Я для своих спортсменов не только тренер, но и спортивный психолог.

 

— Какие факторы влияют на подготовку спортсмена?

— Здесь можно выделить четыре основных фактора. Во-первых, техническая подготовка – обогащение арсенала спортсмена. Во-вторых, тактическая подготовка. Стрелок всегда должен выбирать правильную тактику, в чем большую помощь ему оказывает тренер. Например, атлету нужно отложить выстрел, сделать небольшой перерыв и снова отработать и нажать на курок. На выстрел уходит примерно 30-50 секунд в зависимости от вида упражнения. Если спортсмен долго целится, но не может сделать выстрел, то, в конечном итоге, его рука под тяжестью пистолета начинает уставать и трястись,сетчатка глаза из-за непрерывного взгляда на мушку в прорези загружается, что приводит к плохому выстрелу. В таких случаях, повышенную нагрузку также испытывает мозг спортсмена, который устает и не дает возможность атлету сконцентрироваться на выстреле. Даже легендарные стрелки мира в финале попадали в 7 и 6, не выдержав напряжения, хотя были на голову сильнее всех остальных соперников. Поэтому от тактической подготовки, распределения сил и времени, зависит многое. Здесь на первый план выходит психологическая подготовка. Многие ломаются в психологическом плане, хотя технически и физически подготовлены просто прекрасно.

 

— А что касается двух других факторов?

— В-третьих, физическая подготовка. Многие думают, что стрелок может обойтись и без нее, но это не так. Вначале спортсмен должен психологически настроиться на тренировку, а затем начать разминать мышцы, суставы, делать растяжку и пробежку, одним словом, разбудить свой организм и настроить его на тренировочный процесс. Полезны упражнения на турнике и брусьях, а также отжимание, это занимает 15 минут. Мои спортсмены работают и с гантелями. Стрелку нужны сильные мышцы рук, плеч и предплечий. Помимо этого, мы уделяем большое внимание укреплению кисти спортсмена. Ведь очень часто, когда у атлета слабая кисть, от отдачи пистолета во время выстрела она смещается в сторону, и мишень остается не пораженной. Кисть должна быть намертво прикреплена к руке и не ходить из стороны в сторону. Конечно, для полноценного физически развитого организма нужны упражнения для ног — приседания, что дает спортсмену возможность подолгу стоять на ногах и выдерживать длительные нагрузки. Физическая тренировка обогащает тело стрелка кислородом, что позволяет ему спокойно задерживать дыхание во время выстрела.

В-четвертых, психологическая подготовка. Это главнейший фактор. Если имеются три вышеперечисленных, но на последнем цепь обрывается, то у спортсмена никогда не будет роста.

IMG_3315-min

— Однако, помимо этих факторов имеется и другой компонент…

— Да. Это шестое чувство – вера в себя и в победу. Если в мыслях спортсмена сидит знаменитая фраза — «Главное не победа, а участие», то он никогда не будет первым. Мысль материализуется, поэтому если стрелок думает «Хоть бы не промахнуться», в реале «не» отпадает, и он промахивается. Главное – думать позитивно и только о победе, если ты готов на все 100%. Как говорит известный украинский мастер микроминиатюры Николай Сядристый – «Точные движения рождаются из точных мыслей».

 

— В чем заключается успех спортсмена?

— В целенаправленных, максимальных и регулярных тренировках,высоких физических возможностях,отличной дисциплине и вере в себя.Многие тренеры отдают предпочтение технической подготовке на 90-95 %, а вдохновению – всего 5-10 %, в то время, как великий физиолог И.П.Павлов отмечал, что 99% приходится на техническую подготовку, и всего 1% — на вдохновение. Таким образом, успех основывается на многолетней и упорной работе.

 

— С какого возраста лучше начинать заниматься стрельбой?

— Раньше я брал 14-15-летних ребят. Однако, после многолетней практики, я изменил данный критерий. Во-первых, в этом возрасте детей приходится воспитывать, лепить, на это уходит много времени. Они бывают психологически не готовы. Во-вторых, занятия стрельбой в раннем возрасте могут чревато сказаться на здоровье спортсмена. Например, у стрелка может быть искривление позвоночника, так как он еще не окончательно сформировался. Это происходит под тяжестью пистолета. Например, сколько времени спортсмен стоит с вытянутой правой рукой, то хотя бы 60-70% он должен стоять с левой рукой для соблюдения равновесия.

Считаю, что наилучший возраст для занятий стрельбой 18-20 лет и выше, когда организм уже полностью сформирован, особенно, когда парень вернулся из армии и уже умеет обращаться с оружием. Людей, неуверенных в себе, я не беру, так как это будет пустая трата времени и моей работы, ведь из них не получится профессиональных стрелков. Стрелять они, конечно, смогут, но профессионалами не станут.

 

— Сколько должен тренироваться профессиональный стрелок?

— Первое время тренировка идет без оружия, примерно 1,5–2 месяца. Вместо пистолета используется груз, тяжесть которого увеличивается через определенное время, примерно, на 100 грамм, и в конечном итоге, груз доходит до 1 кг, что равняется весу пистолета. Эти тренировки длятся 30-40 минут. Конечно, я долго не мучаю спортсменов, если человек пришел заниматься стрельбой, ему хочется подержать в руках оружие, сделать несколько выстрелов, поэтому приходится поддерживать мотивацию атлетов, давая возможность нажать на курок.

Профессионал должен тренироваться два-три раза в день, а пистолет держать под подушкой, если он хочет покорить вершину олимпа. Я выбираю 20-летних ребят, так как у них четкий график работы, в соответствии с которым я составляю для каждого индивидуальный план тренировок. Например, во сколько нужно вставать, какие психологические упражнения необходимо выполнять дома и в свободное время на работе, когда тренироваться физически и прочее. Только так можно добиться результата. Стрелок должен жить этим видом спорта и любить свое дело. В противном случае ничего не получится.

 

— Я слышал, что Вы тренируете и женщин…

— Да! С ними даже легче работать, они более дисциплинированные и исполнительные, чем мужчины.

 

— Вы тренируете спортсменов только по пулевой стрельбе или..?

— Нет. Недавно я взял ученика (бывшего снайпера внутренних войск) и в настоящее время обучаю его стрельбе из винтовки на 10 и 50 метров. Это тоже олимпийское упражнение. Меня задел случай, когда на Евроиграх «Баку-2015» 18-летний армянин прошел классификацию в стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки и вышел в финал, где ему не удалось получить призовое место. Однако, этот случай побудил меня начать готовить спортсменов и в этом виде спорта. Я глубоко убежден,что к следующей олимпиаде я обязательно подготовлю профессиональных стрелков.

 

— Вообще, какая школа стрельбы Вам ближе?

-На сегодняшний день самые сильные школы стрельбы – это русская, украинская и немецкая. Мне ближе русско-украинская школа. Мой кумир по стрельбе – это Элена Костевич, член сборной Украины по пулевой стрельбе из пистолета, Олимпийская чемпионка Афин, заслуженный мастер спорта Украины. Это настоящий самородок, которая в 17 лет выиграла все, что только возможно в нашем виде спорта. Костевич трудоголик в квадрате, которая 7 лет шла к своей мечте. Я своим спортсменам всегда говорю, берите пример с Елены Костевич.Как говорится, «Если может один, то может и другой». Представьте себе, в Украине проводится чемпионат ее имени. Так что дерзайте, если у вас есть желание и способности.

 

— Где Вы ищите спортсменов?

— Недавно, я обратился в столичную школу, где классные руководители пообещали мне помочь. Однако, в настоящее время я планирую сделать больший упор на рекламу стрельбы, чтобы заинтересованные люди сами приходили заниматься. Так будет намного легче выбрать хорошие кадры. Вообще, нужно показывать фильмы и репортажи о стрелках, о том, как они тренируются, чтобы прививать любовь к этому виду спорта у нашего народа. Мне хочется, чтобы пропаганда велась на высочайшем уровне, как это делается в футболе, борьбе, боксе, гимнастике и т.д.

IMG_3334-min

— Наблюдается ли интерес к этому виду спорта в Азербайджане, ведь Бакинский центр стендовой стрельбы у нас открылся не так давно?

— Строительство данного центра стало огромным шагом на пути развития стрелковых видов спорта в Азербайджане. У нас появились отличные условия для занятий спортом и проведения тренировок, сборов, что не может не радовать. Уверен, что в будущем наши азербайджанские спортсмены станут призерами многих международных турниров. В настоящее время главным тренером сборной команды Азербайджана по пулевой стрельбе является Ирада Ашумова. Она старается помочь молодым спортсменам, для которых сегодня созданы условия в соответствии с мировыми стандартами.

Что касается интереса к стрельбе в Азербайджане, то он находится практически на нулевом уровне. Мы страна, находящаяся в состоянии войны с Арменией, поэтому у нас каждый должен уметь стрелять. Если завтра начнутся боевые действия, нужно будет защищать Родину, а если человек никогда не держал в руках оружия, о какой защите может идти речь?! Я сторонник возобновления проведения во всех учебных заведениях республики уроков военной подготовки. Это действительно нужно! Мы со своей стороны готовы оказать необходимую поддержку.

Отмечу, что от интереса и желания спортсмена зависит очень многое. Например, швейцарка Хайди Диефельм Гербер, выигравшая золотую медаль на соревновании по стрельбе из пистолета на расстоянии 25 метров, четыре года назад даже не держала в руках оружия, а узнала об этой спортивной дисциплине по телевизору. Заинтересовавшись, Гербер пришла в тир и сегодня она одна из лучших в мире. Я ищу именно таких трудоголиков как Гербер, и я уверен, что у нас есть такие ребята, как она.

 

— Помимо тренерской деятельности Вы также занимаетесь судейством…

— Да. Я решил стать судьей международного класса. В прошлом году вместе с несколькими тренерами я прошел курс по повышению квалификации, по окончании которого получил сертификат с категорией «В». Таким образом, я получил лицензию. Мне удалось попробовать свои силы на первых в истории Европейских играх «Баку-2015», которые прошли в Азербайджане этим летом. Там мы выступили в качестве вторых судей. До этого мы судили этап кубка мира в Габале. На первом турнире мы выступили в качестве теоретиков-наблюдателей. Нам необходимо отсудить еще три международных турнира в течение 4-х лет, а на 5-й год сдать экзамен, чтобы получить высшую категорию «А».

 

— Вы посещаете семинары по повышению квалификации?

— Считаю, что для повышения уровня спортсменов и тренеров просто необходимо проводить семинары. Эта полезная практика, которая всегда приносит свои плоды. Например, к нам можно пригласить украинского тренера-профессионала А.П.Поддубного, который ездит с семинарами по всему миру. Считаю, что и спортсмены и тренеры всегда должны работать над собой. Если тренер ограничивается только тренировками и не читает профессиональную литературу, то он никогда не сможет развиваться, у него не будет роста. Настоящий специалист всегда занимается самосовершенствованием,экспериментирует и обновляет свои знания! Как говорится, «Если ты хочешь стать философом, возьми учеников». Ведь в этом случае тебе всегда придется учиться, чтобы быть в состоянии ответить на все их вопросы.

 

— У Вас есть увлечения помимо стрельбы?

— Моя любимая игра – это футбол, в которую я играю с ребятами каждую субботу. Не так давно мы провели 6-ой чемпионат по футболу между разными отделами нашего завода. Я, как обычно, был голкипером, причем частенько получаю приз, как лучший вратарь (смеется). Отмечу, что я регулярно занимаюсь спортом для поддержания хорошей физической формы.

 

— Что для Вас лучший отдых?

— Это чтение книг о стрельбе и просмотр международных турниров, особенно финалов. Даже во время отдыха я провожу анализ игры спортсменов, выделяю их сильные и слабые стороны и прочее. Таким образом, можно собрать большое количество полезной информации. Я знаю психологию всех передовых стрелков мира, когда они попадают в 10-ки, а когда 8-ки и 9-ки. Помимо этого, всегда наблюдаю за тренерами, изучаю их методики и способы работы, как на тренировках, так и на турнирах. Это и есть мой отдых.

 

— Ваши дети разделяют Ваше увлечение стрельбой?

— Я женат и у меня двое сыновей. Старший Мамедали пошел по моим стопам, однако, совсем недавно перестал заниматься стрельбой. Младший Инглаб студент третьего курса Академии физической культуры и спорта. Он пишет хорошие стихи и прекрасно поет, но не хочет заниматься спортом профессионально, так как планирует стать поэтом и композитором.

 

— Чего бы Вам хотелось достичь?

— Я хочу быть одним из лучших тренеров и судей в мире, чтобы мои труды не прошли даром, и нашли нужную оценку. Каждый работающий над собой тренер нуждается в признании. Мне тоже хочется подготовить олимпийских чемпионов, и я целенаправленно иду к этому. Я целеустремленный человек, который всегда добивается поставленной цели, чего желаю всем тренерам.

В настоящее время я прикладываю все усилия для развития стрелкового спорта в Азербайджане, тем более у нас имеются все условия для этого! Поверьте, мы не хуже других.

— Юсиф муаллим, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы желаем Вам профессионального роста, а главное воспитать будущих чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.

 

— Спасибо и Вам успехов во всех начинаниях!

 

Интервью : Рустам Гасымов

Апрель, 2016

Добавить комментарий