В САДАХ ВОЛШЕБНЫХ ГЮЛИСТАНА…

В старом архитектурном здании, расположенном прямо в центре города, напротив Французского посольства, размещается главный офис компании «Флора», занимающейся ландшафтным дизайном, продажей растений, различных аксессуаров для садоводства, биологических удобрений и многим другим. Руководят ею братья Манафовы, Джавид и Мирзабала. О том, какие еще услуги предоставляет компания частным лицам и организациям, о проблемах, связанных с городским озеленением, мы побеседовали с одним из братьев, Мирзабалой Манафовым.

 

— Мирзабала, расскажите про Ваш совместный бизнес.

— Наш покойный отец, Гаджи Мамедгусейнович Манафов, начал заниматься этим делом с 1968 г., по этому же адресу. Только магазин тогда назывался Первый эскпериментальный фирменный магазин «Семеноводство». В СССР при каждом республиканском Министерстве сельского хозяйства было объединение «Сортсемовощ», которое подчинялось Москве. 95% семян бахчевых и овощных культур мы получали оттуда и снабжали ими совхозы и овощеводческие хозяйства Азербайджана.

После школы я поступил в институт на факультет экономики (а у брата, Джавида, два образования, экономическое и историческое). Одновременно с учебой, работал с отцом. После распада СССР, когда Азербайджан стал независимым государством, мы также стали самостоятельными и бизнес начал расширяться, а открытие границ позволило закупать товар непосредственно из Европы. Правда, и с Россией по некоторым позициям связи сохранены, например, по поставкам торфяных смесей. Остальное же — цветы, семена, различные аксессуары для садоводства — европейское, высоко зарекомендовавшее себя в плане качества.

 

— В каких направлениях работает и какие услуги предоставляет компания?

— На сегодняшний день у нас два профиля: растения комнатные и для ландшафта. В черте города действуют три магазина: этот — центральный офис, и два филиала — на Тбилисском проспекте и на ул.Зяргярпалан. Еще есть питомник в Новханах, для содержания ландшафтных растений и удовлетворяющий потребности населения в садовых и огородных бахчевых культурах. А так как мы еще проводим и оптовые закупки, многие магазины, фирмы, занимающиеся этим бизнесом, также закупают у нас продукцию.

В наших магазинах можно приобрести семена овощей, цветов и газона Голландского, Турецкого и Польского производства. Кроме этого, в ассортименте имеются средства против вредоносных насекомых, разнообразные садовые инструменты (профессиональные и для любителей), большой выбор цветочных горшков, декоративные деревья и кусты… всего не перечислишь.

 

— Чему отдает предпочтение население — местным культурам или экзотическим?

— Из-за того, что люди имеют возможность разъезжать по миру, они предпочитают экзотические, нехарактерные для нашей местности, растения. Бывает, приходит клиент и, показывая фотографию понравившегося растения, увиденного в какой-то стране, просит привезти такое же для своего сада. В этих случаях мы считаем своим долгом объяснить, что есть капризные экземпляры, которые скорее всего не уживутся в нашем климате. Ведь для Апшерона характерны сильные ветры, чего многие растения не любят.

_MG_8092-min.jpg

— А как обстоит дело с комнатными растениями?

— В принципе, так же. Наша беда в том, что появилось много «бизнесменов», даже не разбирающихся в растениях. Что-то увидели, понравилось, купили и потом продали. А что будет дальше, их не волнует. Часто слышим жалобы от людей, мол, купили цветущее растение, а через некоторое время оно погибло. Поэтому, я бы советовал (как человек, занимающийся этим около 25 лет) перед покупкой пообщаться со специалистами, чтобы не бросать денег на ветер. Тем более, если речь идет об оформлении сада или участка.

 

— У Вас работают дизайнеры по ландшафту?

— Да, конечно, есть и ландшафтники, и специалисты в других областях, например, почвоведы. И когда к нам обращается клиент, мы обязательно рассматриваем ландшафтные особенности его участка, причем, на основе чертежей; советуем наиболее подходящий растительный материал, все оформляем и сдаем, что называется, «под ключ».

 

— И в дальнейшем помогаете ухаживать за участком?

— Естественно. На сегодня мы оказываем более 100 наименований сервисных услуг населению, включая уход за комнатными растениями и садовыми участками. Среди этих услуг — установка специального оборудования для популярного ныне автоматического полива растений с использованием таймеров-полуавтоматов. Также, два-три раза в год проводим сезонную обрезку растений.

Для ухода за комнатными растениями, заключаем контракт на месяц. Клиент перечисляет деньги на банковский счет компании и наши сотрудники обслуживают все купленные растения. Уход включает профилактику и лечение от заболеваний, борьбу с вредителями и т.д. И если в этот патронажный период растение погибает, мы производим его безвозмездную замену. По этой же схеме работаем и с организациями: офисами, отелями, ресторанами…

 

— Можете охарактеризовать особенности городского озеленения в Баку?

— В советские времена в ассортимент растений для озеленения улиц Баку входили платаны, кипарисы, олеандры, эльдарская сосна, тополя, акации, каштаны… После того, как мы начали работать с Европой, ассортимент еще больше расширился. Завозится много экзотических растений и, уверяю Вас, лет через 15-20 все будет еще лучше, конечно, при условии правильного выбора материала. Оформляя ландшафт нужно учитывать не только красоту и оригинальность растения, но и его соответствие нашему климату. Также надо брать в расчет и совместимость высаживаемых деревьев и кустарников, ведь они, как и люди, не всегда подходят друг другу. Это очень серьезная и требующая профессиональных знаний, работа.

 

— Было бы хорошо, если бы Ваша компания сотрудничала с городскими службами по озеленению. Возможно, тогда у нас были бы настоящие, тенистые парки, а не «мраморные сковородки», как, например, «Зимний парк» на месте басинских домов или парк «Деде Горгуд», где вырубили прекрасную густую рощу, чтобы люди получали солнечные удары, гуляя вдоль искусственного озера, пусть даже и красивого…

— Полностью с Вами согласен. Опять мы пришли к тому, что нужны специалисты, знатоки своего дела, которых, судя по тому, что происходит у нас, практически нет. Ведь те два парка, о которых Вы сказали, оформлялись на высоком государственном уровне, а не частной фирмой. Хотя я уверяю, что, если бы это было поручено частной организации (не обязательно нашей; знаю несколько других, занимающихся этим делом на хорошем уровне), результат был бы намного лучше и спросить было бы с кого. Я имею ввиду ответственность конкретного человека. Например, если Вы обратили внимание, в «Зимнем парке» посадили магнолии, некоторые даже цветут, но это — до поры до времени, потому что магнолии с нашим климатом не дружат. Очень уж они капризные. Их можно использовать в каком-то ландшафте, если огородить с трех сторон от ветров. А их высаживают на открытых местах, со всех сторон продуваемых ветрами. И эти неженки погибают. Но ведь горе-специалистов это абсолютно не волнует: они просто меняют погибшее растение на новое. Эти ньюансы знают, опять-таки, профессионалы. Всему надо учиться.

_MG_8100-min

— А кто еще, не считая отца, был Вашим учителем?

— Самед Меджидов; правда, он сейчас болеет, дай Бог ему здоровья! Окончил в Петербурге институт по специальности дизайнер по ландшафту. С 22-х лет работал при Баксовете ландшафтным архитектором, был работником Президентского аппарата. Настоящий мастер своего дела и очень интересный человек. Помню, когда мы только начали с ним работать, как раз объявили тендер на оформление президентской дачи в Загульбе, в котором принимали участие фирмы из Италии, Франции, Англии — очень серьезная компания. Но наш учитель был настолько мудрым человеком, профессионалом такого высокого класса, что Президент Гейдар Алиев остановил свой выбор именно на нем, сказав: «Я Вам доверяю и надеюсь, что Вы справитесь с этой задачей на высшем уровне. Так как Вы здесь, нам не нужны никакие иностранные компании». И мы работали в Загульбе около двух лет; Самед муаллим лично всем занимался, оформляя участок (в дальнейшем, он продолжал работать там вплоть до своей болезни) с таким высочайшим профессионализмом, что итальянцы, выполнявшие некоторые строительные работы, назвали это шедевром.

Также я видел фотографии старого Губернаторского садика (ныне Сад Филармонии), в котором он проводил ландшафтные работы и за этот труд был отмечен различными наградами. Я счастлив, что видел своими глазами многие работы Самед муаллима и до конца жизни буду благодарен ему за бесценный опыт, который он мне передал. И благодарен ему не только я, но и все мои работники, ребята, которые его знали и работали с ним. Он всегда нам говорил: «Не халтурьте, будьте рядом со мной; учитесь, пока я жив». Мы надеемся, что он выздоровеет и снова будет с нами.

 

— Да, Вам явно повезло с учителем. Скажите, а рядовые граждане могут рассчитывать на помощь Ваших работников?

— Конечно. В наших магазинах имеются специалисты, консультирующие, в том числе и по телефону. Помимо этого, еженедельно на AZTV в передаче «Bağban» и 2-3 раза в месяц по ATV наш главный специалист, Ариф муаллим, дает полную информацию о различных растениях. Сейчас и по интернету можно узнать очень много, но всегда есть какие-то ньюансы. Со своей стороны, озвучу первое правило об уходе растений — оградите их от перелива, то есть чрезмерного увлажнения почвы. Свыше 90% растений погибают именно из-за этого. Люди считают, что если почва сверху чуточку высохла, надо полить. Но внутри-то влага осталась. Немецкие производители специально для цветоводов-любителей производят горшки с влагомерами, показывающими уровень влажности почвы. Когда указатель опускается, можно немного полить растение. Наша компания является официальным дистрибьютором этой немецкой фирмы, так что наши клиенты могут облегчить жизнь своим зеленым питомцам, приобретая у нас эти умные горшки.

 

— Какое комнатное растение самое капризное?

— В моей практике, это кротон (по лат. кодиеум), с разноцветными листьями. Он не выносит ярких солнечных лучей, сквозняков и при изменении температуры может сбросить листья. В принципе же, любое растение, при правильном уходе, не доставит Вам проблем.

 

— А самое неприхотливое? Какие растения покупают чаще?

— Есть много растений с неприхотливым нравом. Как мы знаем, почти все растения из-за фотосинтеза любят первый свет. Но есть 10-15%, которые выживают и при 50% освещении, например, драцены, аглаонемы разных видов, хлорофитум. Некапризны кактусы, которые в зимние месяцы можно долго не поливать. Вообще же, когда люди покупают растение, они хотят, чтобы оно побольше и подольше цвело. Например, спрашивают, будет ли оно цвести круглый год? Я отвечаю, что растению, как и любому живому существу, нужен отдых. Вот, допустим, есть специальный сорт садовых голландских роз, которые являются самыми долгоцветущими, но и они не цветут в течение 3-4 зимних месяцев.

 

— У Вас есть любимые растения? Ухаживаете ли Вы за ними дома?

— Из цветущих нравятся орхидеи, кстати, тоже одни из самых некапризных растений. Одна из их разновидностей — фаленопсисы, очень сейчас популярны, хорошо чувствуют себя в почве из сосновой коры, вместо торфяной. У нас имеются в ассортименте специальные кашпо, наполняемые водой до нужной отметки, туда кладется горшок с цветком, который берет влагу снизу. Благодаря этим кашпо, максимум через месяц после последнего цветения, ваши любимцы порадуют вас повторным. У настоящих любителей этого сорта, фаленопсисы цветут практически круглый год.

Дома, конечно же, есть растения, но ухаживать за ними я предоставил супруге и детям. Честно говоря, на работе так устаю, ни на что сил не хватает. Но если вдруг возникают проблемы, ко мне сразу обращаются, как к специалисту (смеется).

 

— Какой Вы человек по характеру?

— Говорят, что очень эмоциональный, могу даже вспылить. Но если вспылю, успокаиваюсь рядом с растениями. Например, если понервничаю, еду в наш питомник, хожу там среди цветов, растений, пью стаканчик чая прямо в парнике и … прихожу в себя. Я вообще люблю бывать там, особенно, весной, во время вегетации, когда появляются новые лепестки, все цветет… И, не знаю, поверите ли, но если какое-то растение чувствует себя плохо или повреждено во время транспортировки, я не успокаиваюсь, пока не мы его не реабилитируем. У нас даже есть специальное место для ослабленных болеющих растений, прямо как госпиталь. Я подхожу к растению, трогаю его и разговариваю с ним, успокаиваю. Наверное, многие люди со стороны не поняли бы меня или посчитали бы нездоровым (смеется). Но я знаю, что растения все чувствуют. И когда на них начинают появляться новые листочки, большей радости для меня нет.

 

— Какие черты характера нравятся и не нравятся в людях?

— Не выношу лжи, обмана. Лицемерия. Могу не простить. Тем более, если это близкий человек. Больше никогда не доверюсь. Думаю, оттого, что у меня самого отношение к людям искреннее. Я всегда прошу своих работников ничего не скрывать и, что бы ни случилось, говорить правду. Может, я в этот момент и вспылю, отругаю, но зато потом оценю поступок и искренность человека.

Еще у нас, коренных бакинцев, принято в виде комплимента говорить человеку (независимо от пола), ведущему себя достойно, «киши адамсан». Подразумевая, что это — человек слова. Также очень ценю в людях простоту, несмотря на занимаемое положение, возможности. Простота — самое драгоценное качество, особенно, у мужчин. Я так считаю и сам всю жизнь стараюсь быть простым. И даже, на всякий случай, часто спрашиваю у своих близких, не выгляжу ли я со стороны так, как мне не хотелось бы…

 

— Что увлекает Вас еще, кроме растений.? Как любите отдыхать?

— Стараюсь спортом заниматься. Во время учебы в институте ходил в СКА, на плавание, но потом, из-за нехватки времени, перестал. Сейчас снова регулярно посещаю бассейн.

С семьей обычно ездим отдыхать в турецкую Анталию, уже считаем ее своим вторым домом. Как и многие наши соотечественники, чувствуем себя там комфортно. В Азербайджане ездим в Исмаиллы, Габалу, Губу (моя супруга оттуда родом); зимой чаще в Масаллы, Лянкяран, особенно нравится природный источник Истису. По дороге на Ярдымлы есть красивый водопад, рядом с которым подают очень вкусную дичь. И вообще, лянкяранская кухня восхитительна…

А так, часто ездим по работе. Недавно, например, были в Италии, Голландии. В Голландию ездим более 12 лет; очень красив Амстердам во время знаменитого Фестиваля цветов. Вообще, в Европе я был почти везде.

 

— Скажите, что нужно, чтобы достичь успеха в таком бизнесе, как Ваш?

— Любовь к растениям, в первую очередь. Если этого нет, думаю, ничего не получится. Знаете, когда у меня спрашивают, сколько лет я этим занимаюсь, отвечаю: «Сорок». И в ответ на следующий вопрос: «Сколько же Вам лет?» также отвечаю: «Сорок». Видя недоуменные взгляды, поясняю, что занимаюсь цветами практически с рождения, потому что меня постоянно окружали растения: и дома, и на работе у отца… Значит, любовь к растениям оттуда, из раннего детства… Мой покойный отец всегда говорил: «Все любят деньги и стремятся заработать их побольше. Но чтобы их заработать, надо прежде всего любить свою работу, свое дело. И тогда деньги сами придут». И в самом деле, жизнь подтвердила его слова. Бывает так, что в наш новханинский питомник возвращают купленные растения, которые не прижились, начали болеть или по каким-то иным причинам оказались ненужны. И мы так начинаем за ними ухаживать, что они возвращаются к жизни, вновь начинают цвести. И, поверьте, делаем это не ради того, чтобы снова продать, а просто любя эти живые существа, лелея их, как детей. Нам это в радость.

 

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Слава Богу… Я люблю свою профессию, свою семью, друзей… У меня были возможности по окончании института устроиться на работу в государственные учреждения. Возможно я зарабатывал бы больше, чем сейчас, но все равно не жалею, что не сделал этого. Я не хотел ни от кого зависеть. И поэтому имею возможность, занимаясь любимым делом, честно зарабатывать свой кусок хлеба. Так, как учил нас отец.

 

— Мирзабала, спасибо за интервью; желаем Вам дальнейших успехов в таком прекрасном и очень нужном деле. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Для начала хотел бы поблагодарить журнал «GALLERY» за внимание к нашей деятельности, за возможность общения с читателями, среди которых, уверен, много любителей растений. Желаю всему коллективу журнала, во главе с нашим дорогим другом, братом, хаджи Бахрамом, творческого долголетия, процветания, удачного бизнеса и новых интересных статей.

Всему нашему народу желаю здоровья — это главное. Чтобы все жили счастливо, могли работать и зарабатывать честные деньги, решать свои проблемы. Чтобы Всевышний благоволил к нам и одаривал возможностями. И, конечно же, как и всякий настоящий азербайджанец, я полон надежд на скорейшее освобождение наших земель. Дай Бог сил нашему Президенту, господину Ильхаму Алиеву, для решения этого вопроса; чтобы наши беженцы вновь вернулись на родину своих отцов и дедов. Это наш долг перед народом и страной. Мы все постоянно просим об этом в молитвах, веря в то, что скоро будем иметь возможность поехать в Карабах, в те райские земли, которые были и будут нашими, посадить там новые сады и своими глазами увидеть знаменитый цветок Хары бюльбюль.

 

Февраль, 2016

Интервью : Нигяр Гусейнова

Добавить комментарий