ПОЧЕМУ В ТУРЦИИ СТОИТ ВЫБИРАТЬ УНИВЕРСИТЕТ ISTINYE?

В последнее время я часто задумываюсь о том, кем станут мои дети, какую профессию они выберут, и, что самое важное, где они будут учиться?  Именно эти непростые мысли и привели меня в AZEREDU, где я встретил моего давнего приятеля  Вугара, с которым мы  когда-то играли в футбол в нашей родной 189-ой школе,  и я очень ему благодарен за детальную информацию, которую он мне предоставил о турецких ВУЗах, в числе которых находится  один из наиболее молодых и динамично развивающихся университетов – ISTINYE.

Как рассказал мне Вугар, компания AZEREDU была открыта в 2012 году,  и, в основном, дважды в год она  организовывала  международные  выставки, на которые привозила университеты из разных стран. В эти дни по ТВ и другим  СМИ шла мощная пиар-компания,  людей знакомили с особенностями и преимуществами  этих университетов, и все это было рассчитано на потенциальных студентов. А потом так получилось,  что эту компанию купили его друзья и единомышленники, и не просто купили, но и пошли дальше – они открыли мощную школу, благодаря которой у  талантливых и целеустремленных  детей  появилась реальная возможность не просто узнать о турецких ВУЗах, но и получив знания в школе,  стать студентами!

Беседа у нас  получилась очень насыщенная, и на мой взгляд, она будет интересна многим родителям, которые, как и я, думают и размышляют о своих подрастающих детях…

6eeaf028-2fb1-4ba1-8827-43cc99317715.jpg

Но ты же понимаешь, Вугар,  не все дети обладают талантами, а желание получить образование у них есть!

Бахрам, так в том-то и заключается преимущество AZEREDU, что мы даем шанс абсолютно всем! Наше главное отличие заключается в двух позициях: во-первых,  мы напрямую пригласили педагогов из Турции, а во-вторых, многие сервисы, которые мы предлагаем нашим ученикам,  бесплатные. Например, ребенок  хочет поступить в ВУЗ  и тогда его родители приходят к нам за консультацией. Если речь идет о частном  университете, мы делаем процедуру поступления  абсолютно бесплатной благодаря  соглашению с теми турецкими ВУЗами,  которые участвуют в ежегодных выставках. Мы создали очень удобную гибкую схему для всех категорий детей. Знаешь, многие родители бывают просто в шоке, когда узнают, что эта услуга бесплатная, и им это очень нравится.

Это все замечательно, но мне бы хотелось поподробнее узнать, с чего все начинается и как это происходит?

Легко! Все начинается с тестов, на которых мы выясняем уровень знаний  по математике и логике. Затем, если ребенок успешно их сдает, он становится нашим учеником и начинаются занятия, которые проходят с августа по конец мая. Часто к нам обращаются родители, которые нацелены на стопроцентное поступление своего ребенка в медицинский университет, но мы сразу же им объясняем, что  это целиком и полностью зависит  от  способностей,  талантов и трудолюбия их ребенка. С нашей же стороны мы создаем для него в AZEREDU все условия!  Некоторые дети попадают к нам в 11 классе, и у них есть  только год на обучение, поэтому  желательно приходить  к нам в 9 или 10 классе, чтобы  как можно лучше и качественнее освоить нашу программу.

Кстати, а чему вы учите детишек? Какие предметы им преподаете и в каком объеме?

Могу сказать без всякого преувеличения – обучение  у нас поставлено на  высочайшем уровне!  В AZEREDU преподают   логику и математику  исключительно по турецкой  системе образования, а также мы проводим  бесплатные курсы по турецкому языку,  причем, основной упор делается на освоение  турецкой терминологии, что особенно важно для будущих студентов, иначе придется потратить на это целый год на подготовительных курсах в Турции.   А что касается английского языка, то у нас его не преподают, но если возникает необходимость в его изучении для поступления в определенный турецкий ВУЗ, мы направляем учеников  в AmericanLife Baku.

Вы как-то контролируете уровень знаний ребят? В советское время мы писали всякие там диктанты, контрольные, а как это происходит в AZEREDU?

Ну ты и вспомнил, Бахрам!!! Сейчас все по-другому! Мы приобрели специальную программу,  которая анализирует результаты всех экзаменов,  которые  мы проводим дважды в месяц, и эта система выявляет все «плюсы» и «минусы»  каждого нашего ученика.  Но мы не просто выявляем  проблему, мы  тут же начинаем  ее решать при помощи дополнительных  занятий, которые, кстати,  мы предоставляем ребятам бесплатно. А еще  мы выставляем на нашем сайте  видео-уроки, чтобы наши ученики   могли заниматься дома.

54e0499e-6f8b-462e-bc4a-e532a27ac494

Замечательно!  А как происходит процесс поступления в университет?

Дело в том, что система  вступительных  экзаменов Турции и Азербайджана отличаются. У нас эти даты фиксированы и централизованы, в Турции же каждый ВУЗ объявляет свою дату вступительных  экзаменов, и так как на протяжении многих лет мы являемся  надежными  партнерами этих университетов, они нам дают возможность  проводить вступительные  экзамены в Баку, в BAKI TURK ANADOLU LITSEYI, который является единственным  учебным заведением, подчиняющимся министерству  образования  Турции. Наши турецкие партнеры предоставляют для этих экзаменов своих  педагогов, которые наблюдают за процессом.  Таким образом, выпускной экзамен в AZEREDU является вступительным  экзаменом в турецкий  университет!

У наших ребят  очень  много шансов, ведь в Турции  89 государственных  университетов,  и если ученик от волнения  «завалит» экзамен в какой-нибудь топовый стамбульский  университет, у него есть возможность  еще раз сдать экзамен  и  поступить в  другое учебное заведение благодаря разным датам вступительных экзаменов.  Правда, есть турецкие ВУЗы,  которые проводят экзамены только в Турции. Конечно же, это создает сложность для детей и их родителей, ведь надо будет несколько раз посетить Турцию, чтобы сдать экзамены.   Поэтому большой «плюс» AZEREDU заключается в том, что наши ученики имеют возможность сдать  экзамены в Баку и стать студентами тех университетов, с которыми мы сотрудничаем!

Это на самом деле огромное преимущество! А что дальше, Вугар?  Что предоставляет турецкий университет своим  студентам?

Кампус, то есть, студенческий городок – питание, проживание, спортивные комплексы, библиотека,  безопасность  и так далее. В каждом университете свой пакет услуг. Кстати, в Турции девушки и парни, в отличие от других стран,  живут в разных корпусах, так что родители могут быть абсолютно спокойны за своего ребенка.

e18d0ac7-844d-4137-827f-fad37df8dafd.jpg

А сколько длится обучение?

Тут разные варианты – 4 года, 5 лет, на медицинском – 6, а вместе с резидентурой  — 8 лет.

Вот мы и подошли к главному вопросу, который я тебе задам не как Бахрам Багирзаде, издатель и блоггер, а как отец двух детей, которые совсем скоро будут выбирать профессию и место, где захотят учиться. Что бы ты порекомендовал мне, как родителю?  Какой турецкий университет ты бы мне посоветовал?

Вопрос непростой… Мы сотрудничаем  со многими турецкими  университетами, но в последнее время меня особенно привлекает  стамбульский университет  ISTINYE.  Бахрам, я могу  долго  тебе рассказывать о его преимуществах, но лучше все увидеть своими глазами, тем более, зная твою творческую натуру, ты должен сам прочувствовать его атмосферу…  Я как раз лечу туда по делам, и если хочешь,  слетаем в Стамбул вместе.

Вугар сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться, тем более, что очень люблю этот город! Древний,  многоликий, имперский, говорящий с Богом на языке веры, пропитанный ароматами моря и ветра…   Стоя на берегу Золотого Рога, ты словно слышишь  мощную симфонию конских копыт и звон сабель  тюркских воинов… Город славы, город побед,  город,  где воин, овеянный подвигами, слез с коня и   стал воином света, знаний и открытий…  Он превратил свой   меч в карандаш, железный  щит  в белые листы, а  пыль степей  — в чернила… В Стамбуле, этом  великом городе  тысячелетних империй,   сегодня процветают науки и университеты, об одном из которых —  ISTINYE, я  расскажу вам с большим удовольствием…

Бывая за границей,  я пару раз посещал кампусы, но это были короткие встречи, чтобы увидеться с друзьями и знакомыми.  Мне все нравилось, многое удивляло, но и только!  Но во время этой поездки  во мне «включился» настолько мощный отцовский инстинкт, что я сам себе удивился. Радостный и веселый турист, в которого я  трансформируюсь во время моих путешествий, уступил место цепкому, четкому и невероятно требовательному взгляду отца, который впитывал все нюансы, обращал внимание на самые крошечные детали и анализировал каждый бит информации, тем более, что Вугар устроил для меня подробнейшую экскурсию, благодаря которой мы заглянули во все уголки ISTINYE.  Увиденное меня настолько потрясло и вдохновило, что я не могу не поделиться своими впечатлениями с другими родителями, которые так же, как и, думают о своих детях!  А теперь расскажу обо всем по порядку…

Как мне рассказали в начале экскурсии, клиника  при университете ISTINYE  является лишь одной из целой сети клиник, которые располагаются по всей Турции и все они  функционируют  по международному  стандарту А+.   Сама идея появления университета ISTINYE возникла у владельцев этой сети  клиник, которые решили открыть собственный университет, где будут готовить медицинские кадры для своих госпиталей, среди которых  Liv Hospital и Medical Park. Кстати,  Medical Park  давно и  хорошо известен многим азербайджанцам, которые проходили там лечение и получили замечательный результат.

0412bfc1-f543-4774-84aa-5fc8f11eb197.jpg

На довольно большой территории университета  ISTINYE располагаются огромное  супер современное здание университета,  кампус с развитой инфраструктурой, множество самых разных спортивных площадок, кафе, библиотека, строится еще один новый корпус, и, что мне особенно понравилось, находится большая клиника.  Именно благодаря собственной клинике, студенты с первых же дней обучения подкрепляют теорию практическими занятиями, причем не только при университете, но и в Liv Hospital и Medical Park, где для студентов созданы все условия —  всевозможные гаджеты, самая современная  медицинская аппаратура, симуляторы, есть даже специальные палаты, где будущие врачи осваивают тонкости профессии. Огромный «плюс»  заключается в том, что студенты,  которые хорошо учатся, имеют реальный шанс попасть после окончания университета в госпиталь на работу. Мне очень понравилось, что университет ISTINYE не просто дает своим студентам образование, но и думает об их дальнейшей судьбе. На мой взгляд, это главная концепция университета – открывая  свое учебное заведение, они руководствовались принципом большой дружной семьи и создали комфортные эмоциональные условия,  чтобы студенты не испытывали страха и трепета перед своими преподавателями, не боялись высоких должностей и имен. Я своими глазами видел, как студенты и преподаватели сидели вместе с проректором  за одним столом и что-то оживленно обсуждали.  Мне, как человеку  родившемуся,  выросшему и учившемуся в СССР, это кажется непривычным, но я давно уже привык судить о любом явлении не по своим ощущениям, а  по результатам. В  ISTINYE с этим все в порядке, потому что такая открытая, дружеская  и вместе с тем очень  уважительная модель общения приносит прекрасные результаты!

В университете ISTINYE учатся студенты из многих стран, в основном, из  тюркоязычных, хотя есть и болгары, и косовары, и даже турки,  которые  родились и выросли в Германии, но решили  получить высшее образование на  родине.

Не могу не упомянуть еще об одном важном  моменте – каждый студент ISTINYE при поступлении получает бесплатную страховку на все время обучения, причем,  она не лимитирована, так что,  если,  не дай Бог, что-то произойдет, вашего ребенка  обязательно вылечат.

В ISTINYE, помимо университета и клиники, создана уникальная научно-исследовательская база и,  как мне рассказали,  сегодня там идет завершение  работ над созданием препарата на основе  стволовых клеток для лечения онкологических  заболеваний.

А еще я поинтересовался  — за что студента могут исключить из университета? И  Вугар рассказал мне об одном нашумевшем случае, который очень ярко демонстрирует  турецкие образовательные традиции.  Учились в одном из университетов два брата-близнеца, один обладал талантами в точных науках,  а другой был силен  в гуманитарных сферах, и они  сдавали друг за  друга экзамены. Братья благополучно  завершили образование и даже несколько лет проработали по специальности, но неожиданно этот обман раскрылся, когда кто-то сравнил их почерки в экзаменационных листах! Результат обмана был ужасный – их диплом и сертификат на работу были аннулированы! Ни под каким видом нельзя даже думать о том, чтобы сделать преподавателю «финансовое» предложение. Это чревато очень нехорошими последствиями, вплоть до отстранения от занятий и даже исключения. Так что,  если вы хотите успешно завершить обучение в университете, надо неукоснительно соблюдать правила, о которых вас предупреждают в день прибытия в кампус.

838304c4-9f31-420f-ad57-8924dcdbe469.jpg

Когда мы с Вугаром совершали экскурсию по кампусу, мне очень понравились аудитории – современные, светлые, удобные, ничем не напоминающие римский пантеон, где преподаватель восседает на троне, а ученики от страха вжимаются в деревянные скамьи. Наоборот, в ISTINYE все очень по-европейски  — у каждого свое кресло со складным столиком,  причем,  все кресла яркие и разноцветные. Когда я все это увидел, то сказал про себя: «Парень,  здесь грех не учиться!»  В  нашем детстве ничего такого не было!  Нам давали очень хорошее образование,  но когда дело доходило до практики, тут мы «буксовали». Поэтому мы покупали всякие научные журналы – «Техника молодежи», «Наука и жизнь»,  которую тоннами,  скупали японцы. Там же описывались идеи, открытия, которые советские  люди не могли воплотить в жизнь, а предприимчивые японцы, прочитав очередной номер,  через полгода выпускали что-то новое. Чем мне понравилась турецкая  система образования? А тем, что они достигли невероятно гармонического сочетания  теории,  науки и практики.

Ну, а теперь настало время послесловия…

Я, как азербайджанец, горжусь, что каждый год тысячи наших ребят поступают в турецкие университеты, потому что  через пять  лет они вернутся на Родину,  и у нас будут  современные национальные  кадры,  которые  помимо  профессиональной  деятельности,  будут преподавать в  наших ВУЗах. Я считаю, что AZEREDU вносит огромный  вклад в будущее Азербайджана, потому что в ближайшие годы нам уже не надо будет выезжать  в другие страны,  чтобы лечиться или учиться,  ведь у нас подрастают свои высококвалифицированные кадры.  Прекрасно, что есть такие неравнодушные и деятельные люди, как сотрудники  AZEREDU! Они продолжают замечательную традицию, как это делали наши знаменитые азербайджанские меценаты, которые на свои средства выучили огромное количество  молодежи. В моем понимании, AZEREDU – это не  просто  проект,  это просветительская  миссия, и мне,  как азербайджанцу, очень бы хотелось,  чтобы  наши  состоятельные  люди  продолжили  прекрасную традицию меценатства, как это делали Тагиев, Нагиевы, Мухтаровы, Гаджинские и многие, многие другие! Так что, учитесь, ребята,  вы – наше будущее!

6b7622d8-df9c-4349-8cb3-3be4687281fc

1a3eed5f-da29-4bc9-acda-301c40ea11ce

0761dfa8-511a-4496-bf8f-3c9987709e8a

 

Как попасть в AZEREDU:

www.azeredu.com

Адрес:

tel. (+994 12) 595 22 80/81,  (+994 12) 595 22 80,  (+994 50) 226 22 81,

Ə. Hüseynzade küç. 84 AZ 1111, Bakı / Azərbaycan

(Bakı Türk Eğitim Müşavirliyinin qarşısı)

А так же  нас можно найти на Facebook – AzereduXaricde Tehsil

 

Добавить комментарий