АНТРАКТ

На этот раз нашим собеседником стала талантливая азербайджанская телеведущая, история которой наглядно показывает, что детские мечты имеют особенность сбываться. С детства мечтая стать телеведущей, она добилась своего и уже долгие годы работает на отечественном телевидении, становясь автором многих интересных и популярных передач. Представляем вашему внимание наше интервью с Фахрией Исаевой.

 

— Фахрия ханум, кем Вы мечтали стать в детстве?

— Представьте себе, что еще с детства я мечтала стать ведущей. Будучи ребенком, мне всегда нравилось быть ведущей различных мероприятий, которые проводились сначала в детском саду, а потом в школе.

 

— Вы окончили Азербайджанский государственный институт культуры и искусства. Это был Ваш осознанный выбор или стечение обстоятельств?

— Вы правы, я поступила и окончила Азербайджанский государственный институт культуры и искусства. Это был мой собственный и осознанный выбор.

 

— Кто Вы по профессии?

— Я окончила режиссерский факультет. Однако, я не стала ограничиваться степенью бакалавра и окончила институт магистром. Я считаю, что специальность режиссер включает в себя многие профессии. Я имею ввиду театр, кино, телевидение и многое другое. Хочу сказать, что режиссура, словно параллель, проходит через все вышеупомянутые сферы.

 

— Где Вы работали после окончания института? Расскажите про свой путь построения карьеры?

— Конечно, путь был довольно долгим. Как и все творческие люди, мне захотелось попробовать свои силы в журналистике. Публицистика меня всегда привлекала. Я стала писать статьи и публиковалась в газетах и журналах. Так продолжалось определенное время.

 

— Но когда же состоялось Ваше первое знакомство с телевидением?

— Мое знакомство с телевидением началось с телеканала İTV (Общественное телевидение Азербайджана), которое к тому времени образовалось. İTV объявило конкурс, где я приняла участие и прошла отбор, став сотрудником данного телеканала. Таким образом, я попала в телевизионную среду.

_SAH5883-min.jpg

 

— Чем конкретно Вы занимались во время своей работы на Общественном телевидении?

— На İTV я проработала восемь лет. Моя работа заключалась в следующем: я вела передачи на разные темы, как на телевидении, так и на радио. Передача, которую я вела, была совместным проектом азербайджанского телеканала İTV и турецкого телеканала ТРТ.

 

— Однако, спустя восемь лет Вы покинули этот канал…

-Да, вскоре я стала работать на радио 106.3-fm азербайджанского телеканала ATV. Я была ди-джеем и вела женскую программу.

 

— На каком канале Вы работаете сегодня?

— Сейчас я работаю на азербайджанском телеканале «Lider TV», где веду передачу «Xəzərin sahilində» (На берегах Каспия). Как видите, мой путь был довольно долгий. Однако, я не заметила, как пролетели годы. Я старалась, трудилась, работала и у меня получалось. Честно сказать, не могу сказать, что мне было сложно. Возможно, свое слово всегда говорила удача (улыбается).

 

— Вы успели поработать и на радио, и на телевидении. Не могли бы Вы рассказать нам про Вашудебютную передачу на отечественном экране?

— Конечно, все, что происходит с тобой впервые, навсегда остается в памяти. Мой первый дебют случился во время моей работы на телеканале İTV, с которого и началась моя телевизионная карьера. Признаюсь, я так волновалась перед микрофоном, чтона протяжении всей передачи говорила только я. Моей гостье пришлось больше слушать, чем говорить (смеется). Передача называлась «Антракт», а моей гостье стала Фирангиз Муталлимова.

 

— Фахрия ханум, раз уж Вы заговорили о волнении, легко ли работать телеведущей?

— Человеку работается легко, когда он занимается тем, что умеет и в чем разбирается, независимо от того, какая это сфера. Я очень люблю свою профессию и считаю, что вряд ли найдется такой гость моей передачи, с которым мне было бы сложно работать. Я умею расположить к себе гостя и найти с ним общий язык (улыбается).

 

— Была ли в Вашей жизни запоминающаяся встреча, возможно, с какой-нибудь знаменитой личностью, что навсегда осталось в Вашей памяти?

— Меня можно назвать счастливой и удачливой телеведущей. Почему, спросите вы?! Дело в том, что за свою карьеру я успела пообщаться со всеми известными и знаменитыми людьми, которые становились гостями моих передач. Могу перечислить некоторых из них: ученый с мировым именем, врач-кардиолог Джавад Хайат, академик Васим Мамедалиев, азербайджанский ученый, академик, директор Института литературы Национальной Академии наук Азербайджана Бекир Набиев, директор Института нефтехимических процессов НАНА, академик Вагиф Аббасови многие другие. Я познакомилась спопулярным и деятелями искусства, корифеями и великими мастерами своего дела, с советскими и азербайджанскими актерами театра и кино. Встречи с такими людьми, как азербайджанский актер театра и кино, Народный артист Азербайджанской ССР Яшар Нури, Народный артист Азербайджанской ССР Сиявуш Аслан, советский и азербайджанский композитор, педагог, Народный артист Азербайджанской ССР Рамиз Миришлии многие другие оставили в моей жизни неизгладимый след и теплые воспоминания, которые всегда согревают мою душу. Вы согласитесь со мной, что это была золотая плеяда азербайджанских деятелей искусства и культуры, это люди, которые сотворили историю, став ее неотъемлемой часть. Их имена всегда останутся на устах последующих поколений…

_SAH5984-min.jpg

— Как показывает практика, большинство телеведущих предпочитают тщательно следить за монтажом своих передач, который проводится режиссером. Ведь у автора всегда свое видение будущего продукта. За собой такого не наблюдали?

— Если речь идет о качественно и интересной передаче, то автор, который является ведущим данной телепередачи, отвечает за каждое сказанное слово, озвученную мысль, а режиссер в свою очередь – за сюжет и эстетичный вид передачи, которую автор и режиссер создают вместе.Поэтому в этом вопросе взаимопонимание между ними очень и очень важно. От их творческого союза также зависит успех готового продукта. Принимая во внимание вышеперечисленные аспекты, считаю, что для создания качественного продукта, который придется по вкусу нашим дорогим и уважаемым телезрителям, над монтажом должны работать как автор, так и режиссер, а если возникает необходимость и весь творческий состав, имеющий отношение к данной телевизионной передаче.

 

— Почему Вы решили перейти работать на азербайджанский телеканал «Лидер»? Вам поступило заманчивое предложение?

— Да (улыбается). Мне поступило интересное предложение от телеканала «Lider TV». Азербайджанской редакции телеканала был необходим редактор в связи с новым бакинским проектом. Я приняла это приглашение, и в настоящее время являюсь автором и ведущей телепередачи «Xəzərin sahilində» (На берегах Каспия). Я считаю, что здесь созданы все необходимые условия и творческий климат для созданияинтересных передач и программ, которые будут занимать высокие рейтинги.

 

— Расскажите про новый проект под названием «Xəzərin sahilində» (На берегах Каспия). Какова главная цель этого проекта?

— Главная цель проекта – пропаганда морально-нравственных ценностей азербайджанского народа, знакомство телезрителей с известными образованными людьми нашего общества, а также с их жизненной философией. Я считаю, что зрители уже устали от ряда предыдущих передач, они хотят видеть что-то новое, интересное, необычное. Азербайджанский зритель хочет быть подальше от скандалов и выяснений отношений. Взамен этого он нуждается в программах, от которых у него останутся приятные воспоминания. Одним словом, время, проведенное перед экраном, должно быть наполнено приятными интересными моментами от просмотра качественных передач. Только тогда зритель сможет почерпнуть для себя что-то полезное, нужное…

 

— Кто чаще всего становятся гостями вашей передачи?

— Гости моей передачи – это интересные собеседники из различных областей культуры и искусства, политики и общественной жизни, науки и образования. Отмечу, что передача «Xəzərin sahilində» (На берегах Каспия) выходит в эфир каждую пятницу в 21.00 по бакинскому времени.

 

— Фахрия ханум, даже в социальных сетях Вы зарегистрированы, как Фахрия Лилпар Исаева. Что означает слово «Лилпар»?

— Лилпар – это невероятной красоты редкий цветок, который растет в горах возле родников. Ввиду того, что листья этого цветка отличаются своей чистотой, приходящие на родник люди, используются именно листья лилпар, чтобы пить воду. Помимо этого, Лилпар – это имя моей покойной мамы, которая так рано нас покинула…

 

— Ваш супруг случайно не является Вашим коллегой?

— Возможно, это стечение обстоятельств, но профессия моего мужа косвенно связана со сферой, в которой я работаю (смеется).

_SAH6077-min.jpg

— У телеведущих бывает отдых? Если да, то какой отдых предпочитает Фахрия Исаева: пассивный на морском берегу, домашняя обстановка или активный – выезд загород, покорение вершин?

— Отдых для меня может возникнуть спонтанно, когда возникает необходимость расслабиться и освободиться от нагрузки, скапливающейся за месяцы кропотливой работы, которая отнимает много энергии и сил. Незапланированный отдых очень хорошо снимает усталость и позволяет продолжать трудиться дальше, в ожидании следующего момента для отдыха. Однако,если говорить о запланированном отдыхе, то можно сказать, что мне нравятся все его виды. Здесь также большую роль играет мое настроение…

Мне нравится путешествовать по регионам Азербайджана, но не летом, как это любит делать большинство жителей нашей столицы, а зимой. Когда я представляю, что сейчас зима, все вокруг белым-бело, а я сижу возле камина со стаканчиком ароматного чая, сама мысль об этом позволяет мне мысленно перенестись в ту атмосферу, расслабиться и отдохнуть (улыбается).

 

— Какой из регионов Азербайджана Вам ближе по духу? Любите ли Вы путешествовать по Азербайджану?

— Можно сказать, что я объездила все регионы нашей страны. У меня много хороших воспоминаний, связанных с Губой, которую за ее красоту по праву считают азербайджанской Швейцарией.

 

— Читаете ли Вы книги? Если да, то какой литературе отдаете предпочтение: традиционной либо электронной?

— Книги – это самые искренние друзья человека, которые всегда говорят только правду. Конечно, я очень люблю читать. Я отдаю предпочтение традиционной литературе. Во время чтения мне нравится держать книгу в руках, чувствовать ее запах. Это непередаваемое ощущение. Считаю, что порой книжные листы становятся для человека словно родными, особенно когда ты перечитываешь понравившиеся тебе страницы вновь и вновь. Книга позволяет человеку дать волю фантазии. Во время чтения художественной литературы человек может почувствовать себя в роли каждого персонажа читаемого рассказа, повести и т.д. В этом процессе большую роль играет воображение, которое толкает человека к размышлению.Однако, аналогичного нельзя сказать про кино. Смотря фильмы, человек получает уже готовый продукт и его воображение развивается намного меньше, чего нельзя сказать о литературе.

 

— Ваш любимый литературный жанр?

— Раньше я отдавала большее предпочтение художественной литературе. Сентиментальный дух произведений Ги Де Мопассана был мне очень близок. Однако, сегодня мне очень нравятся документальная и познавательная литература, где можно почерпнуть много полезной и важной информации.

 

— Последняя книга, которую Вы прочли?

— Эта была книга о жизни всемирно известного нидерландскогохудожника-постимпрессиониста Ван Гога.

 

— Раскройте секрет, какую книгу Вы не устаете перечитывать многократно?

— Моя настольная книга – это книга известного американского педагога, психолога и писателя Дейла Карнеги. Советы этого писателя я считаю для себя очень и очень полезными (смеется).

 

— А что касается нашей азербайджанской литературы?

— Что касается наших азербайджанских писателей, то я при помощи интернета слежу за творчеством молодых талантов, и отдаю предпочтениечтению колонок молодых писателей, включая очерки и небольшие рассказы.

 

— Сегодня азербайджанская столица отличается насыщенной культурной жизнью. Посещаете ли Вы культурные мероприятия Баку? Как относитесь к опере, балету, художественным выставкам, музеям?

— Конечно. Я с большим удовольствием отправляюсь в театр вместе со своими близкими. Мне нравятся театральные постановки и спектакли. Можно сказать, что я получаю приглашение на церемонии открытия, концерты, премьеры и всевозможные мероприятия, проводимые в нашей столице, и с большим удовольствием принимаю в них участие.

 

— Фахрия ханум, большое спасибо за интересную беседу. Мы желаем Вам творческих успехов и новых интересных проектов.

— Спасибо!

 

Октябрь, 2015

Интервью : Рустам Гасымов

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий