До сих пор в жизни я не сдавалась. Интересно, что такое сдаваться?

В современном мире, где нет никакой уверенности в завтрашнем дне, женщина – хрупкое и нежное существо, обязана выживать. Модель женщины, которая лишь радует взор и воспитывает детей – канула в прошлое. Сегодня, чтобы женщину хоть как-то воспринимали – она, как минимум, должна быть самодостаточной личностью, привлекательной внешне, эрудированным собеседником, хорошей женой и матерью.

Не бояться и добиваться своего – один из основных жизненных принципов нашей героини – пиар менеджера Наргиз Рафиевой. Наргиз живет без оглядки, рассказывает о том, что сама находит стоящим внимания, делает то, что считает нужным. Про таких говорят из “породы победителей»: успешна во всем, за что только ни возьмется. Любую преграду на пути рассматривает, как указатель нового направления. Своим упорством, заслужила снисходительную улыбку капризной фортуны. Интересно, какие же ориентиры укажет нам эта удивительная личность на пути к заветному успеху?

 

– Что для Вас является мерилом успеха?

– Успех сопутствует в жизни не всем и не всегда, но его все же можно догнать и превратить в своего союзника во всех делах. Для этого необходимо сочетание нескольких качеств и, на мой взгляд, успех должен быть предначертан судьбой. Если ты родился под счастливой звездой, быть успешным человеком ты просто обречен, тогда успех будет сопутствовать во всем. Но есть еще и другая категория людей, которая сама вынуждена добиваться этого успеха, идти по жизни, учиться, стараться, работать, заставляя мобилизовать все свои внутренние ресурсы и стать успешным. Конечно, не без везения свыше. Успех внутри каждого из нас, и, если на своем мелком поприще я считаю, себя успешным человеком значит, я поистине успешный человек, как бы смешно это не казалось кому-то. Однако, представьте себе – я президент страны и чувствую себя несчастливым, как я могу зажечь людей своей идеей и объединить вокруг общей цели? Если человек несчастлив, каких бы высот не достиг, все теряет смысл. Я не верю, что несчастные люди могут быть эффективными лидерами и, с другой стороны, я абсолютно уверена, что, когда человек занимается любимым делом, он обречен на успех. Успешной можно считать в своей стихии и домохозяйку, потому что, как безупречная хозяйка она создает домашний уют, благополучно занимается воспитанием детей, их развитием, строит правильные семейные отношения, отлично готовит. Независимо от того чем ты занимаешься, если внутри тебя есть гармония с собой и с окружающим миром, значит успех будет сопутствовать во всем.

 

– Какие качества, на Ваш взгляд, нужно в себе воспитывать, чтобы добиться успеха в жизни?

– Честно говоря, я никогда не ставила себе цели добиться успеха. Это не было для меня номером один в жизни. У меня есть свои принципы и определенные цели. Но ни в коем случае ни одна из этих целей не является успехом для меня. Я родилась в советское время и до подросткового периода росла в советском обществе. Иногда некоторые друзья говорят мне: «От тебя пахнет Советским Союзом». Хотя мне было 13 лет, когда Союз разрушился. Почему-то моя честность и правильность у людей ассоциируется с коммунизмом и Советским Союзом. Не знаю, в нынешнее время хорошо это или плохо, я просто люблю быть честной – нет ничего легче. Могу сказать точно — я не карьеристка, никогда не стремилась делать карьеру. И считаю, что женщина не должна быть карьеристкой. Да, безусловно, она может работать, но не должна становиться заядлой карьеристкой, работа не должна быть приоритетом в ее жизни. Она становиться тогда жесткой и мужеподобной, а зачем идти наперекор природе? Женщина должна львиную долю времени посвящать семье, детям, хозяйству. Вы не поверите, но когда я выхожу за пределы работы, все, я отрезаюсь, за дверью меня уже ждет другая жизнь. Моя личная жизнь. Здесь я принадлежу работе, полностью погружаюсь в процесс работы, потому что она доставляет мне удовольствие. Но это длится всего лишь до конца рабочего дня.

Конечно, мне нравится справляться с поставленными передо мной задачами. Суметь превозмочь себя, приложить все усилия, чтобы достичь результата очень важно для меня. Я расшибусь, но сделаю это. Я буду, как вода камень точить: обладая адским терпением, буду шлифовать, мягко и без боли, но идти в заданном направлении. Потому что я четко знаю, чего хочу. Откуда во мне это? Думаю, во всем “виновато” воспитание. Семья дала мне установку, определенные жизненные ценности и заложила ключевые для меня понятия. Основываясь и ориентируясь на них, строю свою жизнь. Очень гибка по отношению к другим людям.… Если завтра что-то нелепое войдет в моду, и люди из моего окружения пойдут за ней, я ни в коем случае осуждать их не буду. Даже оправдаю, но не приемлю к себе. Для меня существуют свои законы.

_SAH1113-min

– Согласно современным исследованиям, женщина – гораздо более совершенное существо, чем мужчина. Для чего, на Ваш взгляд, женщине свыше дан этот огромный потенциал? Как его лучше использовать? Как его реализуете лично Вы?

– Мужчина и женщина созданы друг для друга. Они совершенно разные, и в то же время дополняют друг друга. Мужчина – это физическая сила, а женщина – сила духовная. Эмоционально женщина намного выносливее мужчины, она более склонна к состраданию, она более чувствительна в отношениях. Отсюда и возникло суждение: мужчина отвечает за добычу, а женщина за уют в доме. Другими словами, мужское достижение проявляется в материальном плане, а женщина отвечает за отношения, гармонию в семье и комфорт. Иногда я думаю, почему мужчину называют главой семьи? Наверное, Всевышний наделил их тем, без чего не может продолжаться род человеческий. Женщина и взаимоотношения строит, и дом обустроит, и детей рожает, и воспитывает, и за мужа, за детей переживает. Понятно, что мужчины тоже переживают, впрочем, они и переживать-то не могут, не дай Бог, сразу сердечный приступ.

 

 

– Потому что мы женщины плачем выплескиваем эмоции, а мужчины не могут плакать. Все держат в себе. От этого все и происходит.

– Поэтому Бог создал женщин сильными. Скорее выносливыми. Если у меня была бы еще и физическая сила, я бы еще много чего сделала бы. (Смеется). Мужчины нуждаются в нас, без женщины мужчина ничего не сможет сделать. Мужчины живут умом, а не сердцем, не понимают многого, а женщина все понимает. Ей много дано, с нее много и взыщется.

Самый лучший и преданный пиарщик мужчины – это его жена. Она восхваляет его, может невзначай отметить достоинства мужа и таким образом привлечет к нему нужное внимание. Женщина умеет делать это красиво. Ведь мужчины, по сущности своей, — большие дети. Я вовсе не умаляю их достоинства, упаси Господь! У меня тоже есть и отец, и брат, и муж. Просто мужчины такие. Америку сказанным не открыла, просто говорю о том, что все и так знают, но может, и не все говорят.

 

– Каждая кризисная ситуация дает нам возможности для роста. Когда нам некомфортно, мы начинаем думать – что изменить, что сделать. О каких моментах в своей жизни Вы можете сказать, что они испытывали вас на прочность?

– Естественно такие моменты были в моей жизни, но не могу сейчас вспомнить конкретные ситуации, но помню ощущения. Ощущения победы. Большинство людей всю свою жизнь работают в одной и той же сфере. Меня же жизнь забрасывает в такие новые области, в которых я вообще ничего не понимаю, ничего не смыслю. И приходится мне грызть гранит определенной науки, осваивать эту область. Соответственно, сталкиваюсь со всевозможными трудностями на этом пути и когда, преодолеваю их, возникает ощущение, что я стала на ступеньку выше. Это потрясающее ощущение, вкус победы. Неоднократно в своей стихии удавалось мне познать вкус победы. Это ощущение возникало, когда удавалось успешно реализовать проект, казавшийся сначала нереально сложным. Такое же ощущение испытываешь, проработав несколько лет в одной сфере. В процессе не осознаешь развитие, только оставив позади опыт прошлых лет, оглядываясь, понимаешь это. Это непередаваемое чувство, потрясающее ощущение. До сих пор в жизни я не сдавалась. Интересно, что такое сдаваться? Развернуться и уйти? Можно изменить тактику, отношения, но не сдаваться.

_SAH1094-min.jpg

– На Ваш взгляд, что все же сильнее мотивирует людей: деньги, карьера, самореализация, а может безысходность? А что мотивирует на работу именно Вас?

– Конечно, безысходность. Попадая в безысходное положение человек, мобилизует все свои силы и делает прорыв. А деньги меня только расслабляют, теряю бдительность, чувство ответственности. Конечно, жизнь с ними становиться лучше. Когда мне тяжело, сталкиваясь с трудной ситуацией, я выжидаю. Не предпринимаю мер. Затаиться и ждать. И Вы не поверите, ответ на выход из этой ситуации идет мне сверху. Все разрешается само собой. Безысходных ситуаций в жизни нет, все разрешимо. Порой сама смерть может стать наградой и выходом из сложившейся ситуации.

По жизни я не консерватор, но это не касается моего круга общения. Есть у меня определенный круг общения, которому много лет, и новичков туда подпускаю крайне редко. Чтобы близко сдружиться мне требуются годы, но также много лет нужно, чтобы отойти от друга. А во всем остальном очень непостоянна: в одежде, в дизайне дома, во вкусах, во всем, кроме человеческих отношений. Люблю экстравагантность, эксцентричность. Говорят, женщина одевается для мужчин, чтобы привлечь, понравиться. Насколько мне удалось заглянуть в свое подсознание, я все-таки делаю это для себя.

 

– Что женщину должно подвигнуть на желание изменить себя, свою жизнь в лучшую сторону?

– Всю жизнь человек должен себя воспитывать. У меня этот тренинг, вся эта работа над собой проходит ежедневно, ежечасно. Я стараюсь делать себя лучше. Очень много соблазнов вокруг, и, если не работать над собой, то соблазны одолеют нас, съедят.

Если я пойму что какое-то мое качество раздражает мою семью, мешает благоприятным отношениям в семье, то на корню пресеку исходящий от меня негатив. Ведь я живу для них, во имя них. Если между мной и моей семьей встанет какая-нибудь преграда, с легкостью ее уберу. После замужества я очень изменилась. До замужества была очень упрямая. Если я что-то говорила, все так и должно было быть, абсолютно не шла на компромиссы. Дурацкая обидчивость была во мне по всякому поводу. По знаку зодиака мой супруг Близнец. Это очень сложный знак, я думала, сложнее Скорпионов нет, но ошибалась, оказалось, что есть. Чтобы ладить с ним, ужиться, надо было меняться. И я все свои амбиции, во всяком случае, если не искоренила, то хорошо их запрятала, завуалировала, и теперь все делают за меня подводные воды. Мною движет желание сохранить мир и покой в семье. Работа над собой происходит на подсознательном уровне. Совместная жизнь меняет обоих партнеров. Невозможно подсчитать, кто из нас и сколько вложил труда в отношения, но, безусловно, заслуга супруга немалая. Каждый из нас по кирпичику вкладывал свой труд в отношения за эти годы. Я первый раз говорю об этом вслух.

 

– Какова роль Случая в вашей жизни?

– Нет случайностей в этой жизни. Все закономерно. Всему есть оправдание. Есть еще сила мысли. Во всем есть Бог. Там где есть физика, и химия там есть Бог. Мы состоим из физики и химии. В моем понимании Бог – это все, что не изведано нами и все то, что познали, освоили, изучили в том числе. Для меня остается загадкой сила мысли, очень интересна, какая у нее траектория движения и как она доходит до цели, я этого не знаю. В моей жизни была такая ситуация когда я от души очень сильно попросила Бога. И он меня услышал. Теперь я не могу обратно вымолить то, что просила. Никогда у Бога не просите того чего, так сильно хотите. Пусть лучше он вам даст то, что сам считает нужным, что вам полагается. За все просто надо благодарить. Если я нуждаюсь в чем-то очень сильно, Он даст мне это. Ведь жизнь непредсказуема и человеческая натура в том числе. Сегодня, к примеру, мне нравятся эти очки, а завтра они мне разонравятся. Мы, люди, даже за себя не в ответе, а как мы можем взять на себя ответственность что-то просить. В жизни все уже расписано до нас, спасибо Богу, что дал нам возможность жить. Мы избранные. Мы должны жить и всеми силами стараться быть лучше. Не надо сильно чего-то просить, не надо отказываться от того, что дается свыше. Дает Бог, бери и спасибо скажи. Это целая философия. Я очень жалею, что не знаю ислам как науку на должном уровне. Мне всегда в жизни хотелось этого, но никак не получилось. У меня есть мечта прочитать Коран. Но пока не смогла ее осуществить. Чтобы осознать, понять Коран нужно спокойствие, концентрация. Не каждому дано понять величайшую книгу, нужно обладать недюжинными знаниями, чтоб глубоко осмыслить и понять, что таит в себе Коран. Несколько раз пыталась прочесть его, и каждый раз что-то мешало мне: то я не понимала, то что-то мне мешало.

_SAH1181-min

– А в чем, по-вашему, заключается истинная женская красота, если не во внешности?

– Прежде всего, истинная красота женщины в материнстве, правильно воспитать своего ребенка. Женщина, безусловно, играет большую роль в воспитании ребенка, чем отец. И строит отношения между отцом и ребенком тоже мать. В первую очередь, независимо от того мужчина ты или женщина — важно быть хорошим человеком, главное в людях – это духовная красота. Уродливый внутри человек никому не нужен. Воспитание и образование играют ключевую роль в становлении человека. Получить хорошее образование, необходимо чтобы придать ко всему, что мы имеем лоск. А основные моменты нашей человеческой сущности моральные ценности и устои, чувство справедливости, чести дает нам воспитание.

Перечислив чисто человеческие качества, нельзя оставить в стороне сексуальные, играющие — немаловажную роль в нашей жизни. Отмечу, что не люблю женщин-самок. Женщин, которые злоупотребляет природными данными в отношении мужчин. Не нравится чрезмерная сексуальность, когда животные инстинкты берут вверх над нашей человеческой сущностью, преобладают над моральными устоями. В моем понимании сначала мы люди, первостепенно наша человеческая сущность, а затем уже все низменное, плотское. Я считаю отвратительным доминирование плоти над разумом.

 

– Зачастую сильных женщин называют стервами, потому что они переняли некоторые мужские волевые качества. Считаете ли вы это правильным? Почему этот образ все более популярен?

– Ныне женщины вполне самодостаточны. Это раньше она всецело зависела от мужа. Давайте посмотрим Wikipedia, интересно, какую они дают формулировку слову стерва. “Стерва – очень эгоистичная сознательно или не сознательно наносящая вред окружающим девушка или женщина”. Периодически нужно проводить чистку в своем окружении, удалять, заблокировать не достойных людей. В принципе, я так и делаю. Если человек совершает по отношению ко мне ошибку, тут же удаляю его из круга своего общения, тихо, молча. Вообще, не люблю ругаться и выяснять отношения.

У меня была ошибка такая в жизни, я общалась с человеком, который в силу своей натуры или жизненной неудовлетворенности, наносила вред другим, намеренно портила кровь окружающим. Странно, что столь нелицеприятные качества этого человека, меня не настораживали. Это не послужило для меня примером, почему-то я думала, что меня это обойдет, она никогда в жизни по отношению ко мне так не поступит. Но этот день наступил и для меня. Надо помнить, что непорядочный человек поступает непорядочно по отношению ко всем.

 

– Есть ли скрытая философия отношений мужчины и женщины?

– Влечение, любовь, стремление мужчин и женщин друг другу — основополагающий аспект нашего существования. Какие бы мужчины невнимательные не были бы все равно мы их любим они часть нашей жизни. С годами, живя вместе, мужчина становится частью души и тела, половиной сердца. Начинаешь чувствовать его как саму себя. Думаю, что никакой скрытой философии отношений мужчины и женщины нет, все на виду, все понятно и ясно.

Мы живем в современном мире, но ни для кого не секрет что в жизни все еще действуют законы джунгли. Говорим об образованности, говорим об интеллигенции, но у нас параллельно с общепринятыми законами работают и законы джунгли. Мы давим друг на друга, если кто-то нас не устраивает, мы стараемся морально избавиться от него. Это происходит и в отношениях мужчины и женщины.

Если сравнить с культурой отношений западных стран, наше общество к свободной философии отношений мужчины и женщины еще не созрела. И я рада, что еще не созрело. У нас своя философия отношений более сдержанная, более рассудительная, более скромная. Я человек очень свободных взглядов, но есть некоторые моменты, которые не могу принять. Наша ментальность лучше и правильней. Я очень люблю наш менталитет, когда его не искажают и не уродуют, как сделали с исламом. Очень люблю наши поставленные традиции.

 

– Женская логика — это выдумки авторов анекдотов или женщины и, правда, мыслят не так, как мужчины?

Мы все понимаем, что мужчины и женщины разные. Но понимать и принимать – разные вещи. Женщина никогда не сможет вести себя так, как мужчина, потому что она думает и чувствует по-другому, так же и наоборот, мужчина не сможет вести себя как женщина в силу того же. Да женщины мыслят по-иному. Это факт. Мужчины мыслят прямо, а женщины кружевами. В нас это заложено от природы, Бог сотворил нас такими. Если женщина прямо мыслит, то становиться мужеподобной. А зачем мы должны одинаково мыслить, на то мы и разные. Иногда я мужу говорю: «А почему тебе это можно, а мне нельзя»? И можно услышать только один ответ: «Я мужчина».

 

– На что женщины должны обратить внимание в отношениях с мужчинами, чтобы оставаться счастливыми на долгие годы?

– Знаете, что мы делаем с мужем, когда между нами возникают какие-то трения? Составляем каждый по отдельности список качеств, которые хотели бы видеть друг в друге, и что не нравится нам, мешает. И затем обмениваемся списком, стараемся исправляться.…На мой взгляд, это очень интересный и важный прием – помогает разрешить ситуацию, позволяет лучше узнавать любимого человека и духовно сближает.

 

– К каким порокам чувствуете наибольшее снисхождение?

– Я вообще по натуре снисходительный человек. Многое прощаю людям, но не все, конечно, есть и непростительные поступки. Надо знать меру. Снисходительно отношусь к сплетням. Вообще, не люблю сплетни и не придаю им большого значения. Ко многому в жизни отношусь равнодушно. Кто-то за моей спиной обсуждает меня, сплетничает, мне все равно, не воспринимаю это всерьез.

Вот, к примеру, у нас, иногда говорят “по отношению ко мне кто-то проявил неуважение, не посчитался со мной и не пригласил меня на свадьбу, день рождения, презентацию и т.д.”. Между прочим, на мой взгляд, это сторона характера присуще лишь нам, азербайджанцам. Это всего лишь преувеличенные нами ненужные условности, которые могут испортить отношения. Для меня это не столь важно, не цепляюсь к таким мелочам. Раз человек не счел нужным меня позвать, значит, на то были причины. Всему есть свои причины и любому поступку есть оправдание. Для меня достаточным является то, как этот человек ко мне хорошо, честно, четко относится, у нас здоровые и теплые отношения. Не пригласить куда-либо это еще не показатель плохого расположения и проявления неуважения в мой адрес.

Не люблю когда целиком и полностью отдаюсь человеку, а взамен никакой отдачи. Очень требовательна к близким мне людям. Требую 100% отдачи от тех, которым себя посвятила.

 

Март, 2015

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий