Жизнь замечательного человека…

Народный артист Азербайджана Мобиль Ахмедов обладал блестящим вокалом, широкий диапазон и бархатным тембром голоса. Он вошёл в историю азербайджанского искусства как прекрасный художник, актёр и талантливый музыкант. Сорок два года своей жизни Мобиль Ахмедов посвятил Азербайджанскому Государственному театру Музыкальной комедии и за этот период исполнил более семидесяти ролей. Он создал замечательные образы, такие как Аскер в музыкальной комедии У.Гаджибейли «Аршин мал алан», Сярвяр в «Не та так эта», ашуг Мурид в музыкальной комедии С.Рустамова «Дурна», в комедии «Свекровь» З.Багирова – образ Аяза, сирота в «Нищий сын миллионера» С.Алескерова, Тугай в музыкальной комедии «Одна минута» Г.Ханмамедова. А ведь он мог бы стать известным художником. И стал бы, если бы не «Его величество случай». Одна единственная встреча изменила жизнь Мобиля Ахмедова навсегда. О судьбоностных случайностях, о том, каким он был отцом рассказывает дочь народного артиста Азербайджана Мобиля Ахмедова – Нигяр Ахмедова.

 

— Расскажите о папе. Каким он был?

— Это был лучший папа в мире. Родился 10 сентября 1931 года в городе Гянджа, на родине многих великих поэтов и музыкантов Азербайджана. Сам принадлежал к знатному, богатому и благородному роду Зиядоглулар. Мой папа был благородным, необыкновенным, удивительным, благородным человеком. Несмотря на популярность, он был очень простым и доступным человеком. Не любил помпезность и напыщенности. Его дед Мешеди Зяргяр Ага Мирза был известным ювелиром во всем Гянджабасаре. Находясь рядом с дедом он учился тонкому ювелирному искусству, но с раннего детства любил рисовать и мечтал стать известным художником. После окончания средней школы №5 имени М.А.Сабира, он поступил в Гянджинскую художественную школу, которую закончил с отличием. Воодушевленный выпускными оценками в табеле, отец приехал в Баку и в 1953 году с легкостью поступил в Художественное училище имени А.Азимзаде. Тогда он даже не представлял себе, что судьба уготовила ему другой путь.

3899

Много лет спустя папа частенько вспоминал тот день, когда в его жизни произошло казалось бы случайное событие, впоследствии, изменившее его дальнейшие планы. Однажды зимним днем папа возвращался с учебы и проходил мимо Азербайджанской Государственной консерватории. Окно на первом этаже было полуоткрыто и он услышал как кто-то распевается. Ему стало интересно, он прильнул к оконной раме и стал слушать. Молодой парень стоял перед роялем и пел. Отец набрался смелости и заглянул в окно. «У меня тоже есть голос», — сказал папа. «Ну, заходи-ка и покажи на что ты способен», — преподавательница пригласила смелого парнишку в класс. Папа исполнил известную композицию «Эвлери вар хана хана». Преподавательнице так понравилось, что она тут же позвонила профессору Бюльбюлю и сообщила о самородке-художнике, который «поет душой». А позже стало известно, что преподавательницу зовут Пери ханум. Маэстро спустился в класс и прослушал отца сам лично, а после они вместе отправились к тогдашнему ректору Консерватории Ашрафу Аббасову и папу сразу же зачислили в Консерваторию. Правда, студентом первого курса отец стал только спустя пол года. Ведь на момент его неожиданного появления перед Бюльбюлем, учебный год был в самом разгаре и профессор посоветовал отцу посещать подготовительные курсы. Папа начал посещать все занятия в консерватории, как он называл, «просто для себя». А в начале нового учебного года он стал студентом Азербайджанской Государственной Консерватории имени У. Гаджибекова, по классу вокала у профессора Бюльбюля.

В 1955-1961 годах, еще учась в консерватории, он принимал активное участие в солировании на Азербайджанском Радио и Телевидении, а также являлся солистом Государственного Эстрадного Оркестра.

3892

— Он забросил рисовать?

— Нет. Папа продолжал рисовать, но уже для себя. Помню как мама часто повторяла, что если у отца забрать кисти и краски, его жизнь остановится. Все свое свободное время отец рисовал. Представьте что, эскизы костюмов и декорации музыкальной комедии С.Рустамова и М.С. Ордубади «Беш манатлыг гелин» принадлежат моему папе. Свои работы он показывал только близким и друзьям. У него собралось более 80 полотен, которые я храню у себя. В 2006 году была организована выставка « Гянджа боялары», на которой было представлено часть его работ. К его 85-летию я собираюсь снова организовать выставку.

 

— А каким был отцом Мобиль Ахмедов?

— В моем папе собрано все самое достойное, хорошее и благородное. Его бесконечная любовь и забота обо мне давали возможность всегда чувствовать себя защищенной и уверенной в завтрашнем дне. Я была единственным ребенком у мамы и папы. Они меня баловали. Задаривали меня игрушками, исполняли все мои желания. Если папа чем-то был недоволен – просто молчал и хмурился, и я понимала, что виновата.

В нашей семье папа заботился о каждом, интересовался моими мечтами и всегда готов был помочь. Для меня важны были его советы. Всегда был для меня примером подражания. Он был прост в общении. Прост и доступен. Но это была высокая простата.

Обстановка у нас дома была непринужденной, веселой, всегда звучала музыка. Беседы в основном проходили очень интересно, понимали друг друга с полуслова. Говорили о новых произведениях, о новых исполнителях, о живописи, художниках. Он очень тонко понимал юмор, смеялся громко. Давал волю своей фантазии, то говорил, то подхватывал, веселился как ребенок. Папа любил анекдоты и сам образно рассказывал их. Изумительно мог копировать многих друзей по искусству. Мой папа любил празднично накрытый стол, обожал мамин плов. Очень любил мою стряпню, я пекла и очень старалась угодить. А он всегда расхваливал меня.

3904

— А сам папа мечтал о какой-то особенной роли?

— Он хотел исполнить партию Кероглу в опере, это позволял его широкий диапазон и вокальные данные, и у него это получилось бы, если бы злопыхатели не вставляли ему палки в колеса.

Один из любимейших студентов папы, очень талантливый молодой человек Рамиль Гасымов, который можно сказать вырос в нашем доме, претворил папину мечту в жизнь. Папа возлагал на него большие надежды и не ошибся. В 2011 году стал самым молодым исполнителем партии «Кероглу» на сцене национальной оперы. В фонде Азербайджанского телевидения и радио хранятся около 600 записей с его исполнением. А ведь огромное количество пленок было уничтожено. Кому-то очень не нравилось, что отец исполнял те или иные произведения лучше них. Папа никогда никого ни о чем не просил и не отбивал пороги Министерства культуры. Он был-то в министерстве всего два раза в жизни, да и того, когда получал почетные звания.

Расскажу вам, как отцу присвоили почетное звание заслуженного артиста Азербайджанской ССР. В 1979 году в Баку прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, которого встречал первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдар Алиевич Алиев. В честь приезда важного гостя в Баку прямо на главной столичной площади был организован большой концерт, в котором участвовал и отец. Папа исполнял песню Тофика Кулиева « Ленин орденли Бакы».Утром следующего дня нас разбудил звонок от Тофика Алекперовича, который сообщил радостную новость. Папе присвоили почетное звание заслуженного артиста. Оказывается, Гейдару Алиевичу так понравилось исполнение папы, что наутро он подписал распоряжение о присуждении певцу почетного звания. А тогдашнее руководство Театра музыкальной комедии даже не задумывалось хоть как-то отметить его заслуги. На звание народного артиста и президентского пенсионера он был представлен лишь в 2000 году.

3889.jpg

— Расскажите, как познакомились ваши родители? Слышала, это была романтичная история….

— Да… Это была красивая звездная пара того времени. Моя мама Эльмира ханум Ахмедова родилась и выросла в Баку. По профессии она врач. Но в юности мечтала стать актрисой и даже успела сняться в кино. На съемочной площадке они и познакомились с моим отцом. Маме было 16 лет, когда ее – ученицу 10-ого класса школы №23, пригласили на съемки фильма «беюк даяг» и предложили роль Назназ. Картину снимали в Товузе, где в это же время папа и театр музыкальной комедии гастролировали. Режиссер фильма «Беюк даяг» Абиб Исмайлов позвал актеров театра принять участие в массовке в эпизоде со свадбой. Если внимательно смотреть фильм, то среди «гостей» можно заметить и молодого Мобиля Ахмедова. В тот момент он впервые и увидел мою маму. Она подносит молодоженам хончу, а после танцует перед гостями. Думаю, мама сразу приглянулась отцу. Она была очень грациозной, яркой и юной. Отец был старше мамы на 17 лет. Между съемками «Беюк даяг» съемочная группа и актеры собирались вместе, шутили, рассказывали друг другу интересные истории. Конечно же, она замечала его пронзительные многозначительные взгляды и ей был интересен этот парень. Тем более, в то время он уже был популярным- и играл в театре. Кстати, как рассказывала мама, однажды, задолго до судьбоносной встречи, она услышала по телевизору песню « Гарабагын гызлары» в исполнении молодого парня, имя которого она хорошо запомнила- Мобиль Ахмедов. Но тогда она и не предполагала, что им суждено быть вместе. После окончания гастролей театра папа должен был возвращаться в Баку. Он понимал, что понравившаяся ему девушка еще слишком мала для семейной жизни, поэтому не придумал ничего лучше, как просто уехать, так и не признавшись своей даме сердца в чувствах. Спустя несколько лет они случайно столкнулись на премьере спектакля « Гайнана». Родители мамы дружили с Насибой ханум Зейналовой. В антракте мама решила преподнести цветы великой актрисе и в коридоре встретила Мобиля Ахмедова. Они немного поговорили и разошлись, а после спектакля папа пришел в гримерку к Насибе ханум просить сосватать за него Эльмиру. Конечно же, Насиба Зейналова не отказала молодому актеру и отправилась в гости к своим давним друзьям, чтобы просить руки их дочери. А спустя некоторое время состоялась свадьба Мобиля и Эльмиры Ахмедовых. Кстати, после этой картины мама получила шесть приглашений на съемки фильмов, среди которых была роль Аси в « Аршин мал алан», но папа был очень ревнивым и она была вынуждена отказаться от мыслей об актерской жизни.

 

— Какие жизненные советы Мобиль Ахмедов давал единственной дочери?

— Папа всегда советовал мне надеяться только на себя. «Учись, работай. Будь сильной и ни на кого не полагайся. Никто и ничто не должны тебя сломить!», — говорил он. Я всю жизнь следую его совету…

Отец умер 2 июня 2006 года после длительной болезни. Ему было 75 лет. Он был похоронен по своему завещанию на кладбище «Сабискар» в Гяндже, в фамильно-родовом склепе «Сярдабя», где покоились его родители.

3885

3886

3887

3890

3891

3893

3896

3897_1

3898

3905

3900

3901

3902

3903

3906

3907

3908

3888

Добавить комментарий