«СЕГОДНЯ ВЫГОДНО БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Эльнур Рихтер живет в Германии около семи лет. За эти годы он успел не только успешно интегрироваться в немецкое общество, но и создал одну из самых крупных организаций – Союз немецко-азербайджанской молодежи, которая неустанно пропагандирует культуру, традиции и современные достижения своей исторической родины.

 

Как я оказался в Германии

В 2007 году я отправился погостить к своему двоюродному брату. Увиденное мне настолько понравилось, что я решил там остаться, и так как по профессии я был программистом, то довольно быстро получил рабочую визу и устроился в компанию сотовой связи Vodafone. А вскоре я женился на гражданке Германии. Честно говоря, немки мне никогда не нравились, но моя супруга родилась и выросла в Белоруссии, поэтому у нас оказалось много общество и во взглядах, и в ментальном плане.

 

Какие они, немцы?

На мой взгляд, они чересчур правильные и немного «сухарики», как образно их называет мой близкий друг Хаджи Нуран. Немцы вежливые, законопослушные и как все европейцы, улыбаются, даже если им этого и не хочется. С годами у меня появилось много друзей, с которыми я совершенно свободно общаюсь, но, несмотря на весьма дружеские отношения, мне и в голову не придет позвонить кому-то из них в два часа ночи с какой-нибудь просьбой. С немцами надо уметь дружить, а для этого необходимо знать, когда и зачем к ним можно обращаться, потому что они могут спокойно заявить — «мне надо в 6 утра на работу, и я должен рано лечь спать». Слышать это неприятно, но таковы немцы… Причем молодое поколение в этих вопросах практически ничем не отличается от старшего. Вероятно, эти качества передаются у них из поколения в поколение. Правда, многое в их характере зависит от местности, ведь в Германии 16 федеральных земель, и в каждой живет определенное количество иностранцев. Где-то их очень много, и там немцы становятся более общительными, открытыми, и даже потихоньку темнеют, все более и более напоминая турков. Там же, где иностранцев мало, они остаются очень немецкими, то есть чересчур правильными и сухими.

na vstreche S eks Kanzlerom Germanii Gerhard Shr_der.jpg

Отношение к иммигрантам

В большинстве своем немцы очень приветливы, но к иммигрантам относятся по-разному – от полной открытости и готовности впитывать разные культуры и обычаи до легкой степени национализма. И я могу их понять! Например, немцы не любят нарушать правила, и когда они видят, как это делают иммигранты, это их чрезвычайно нервирует. Нельзя не упомянуть и о нацистах, у которых есть даже своя партия, но все ограничивается тем, что эти люди небольшой группой выходят в город, выкрикивая свои лозунги, но как только на их пути встречаются турки или арабы, все заканчивается дракой, и побитые нацисты ретируются. Надо сказать, что со школьных лет немцам объясняют, что Германия совершила чудовищную ошибку по отношению к евреям, но и Сталина они критикуют очень сильно, считая, что вторая мировая война была двусторонней ошибкой, и молодое поколение должно знать, что гордиться тут нечем.

 

Дюссельдорф

Дюссельдорф, где я живу все эти годы, является столицей федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия. Здесь находится множество главных офисов больших компаний, а также многочисленные институты, академии и университеты. Но самой богатой землей в Германии считается Бавария, где сосредоточена промышленность и машиностроение. Благодаря тому, что в Дюссельдорфе находятся оперные, музыкальные и классические театры, музеи и галереи, этот город является еще и культурной столицей, что, естественно, привлекает огромное число туристов.

 

Турки и арабы

За железнодорожным вокзалом Дюссельдорфа, который считается одним из самых крупных в Германии, располагается огромный арабский квартал с огромным количеством магазинов, кафе и ресторанов. И когда ты туда попадаешь, то мгновенно возникает ощущение, что это Марокко или Египет. Потому что все вокруг исключительно арабское – язык, надписи, музыка, кухня и всевозможные товары.

Как это ни странно, но арабы гораздо активнее, чем турки, интегрируются в немецкую жизнь. Турки могут всю жизнь жить в Германии и при этом очень плохо говорить на немецком языке. Особенно это относится к первому поколению иммигрантов. Немецкие турки строят здесь свой мир – все говорят по-турецки, дружат друг с другом, справляют свадьбы на 700 человек, у них свои магазины, рестораны и даже своя мобильная сеть — TURKCELL.

20 yanvar tedbir_1.jpg

«Меньшинства»

Несмотря на все преференции и пропаганду, сейчас эта тема приобрела глобальный характер. Насколько я знаю от своих немецких знакомых, сначала поощрение всяческих «меньшинств» было продиктовано желанием как-то повлиять на численность населения. Считалось, что через несколько десятилетий на нашей планете не будет хватать ресурсов, чтобы прокормить человечество, и, развивая нетрадиционные движения, европейцы считали, что это приведет к сокращению рождаемости. И это у них хорошо получается! В Европе рождаемость у коренного населения действительно сильно сократилась — по статистике из 10 новорожденных ребенка только 2 немца, а все остальные — дети мигрантов. И это понятно, ведь иммигранты живут по старинке, то есть мужчины и женщины влюбляются, создают семьи и рожают много детей. Мне кажется, сейчас многие немцы осознали реальную опасность исчезновения своей нации, и в скором времени им придется что-то изменить в своей демографической политике.

 

Жилье

Большинство жителей Германии снимает квартиры, и лишь четверть населения их покупает. Процесс приобретения собственного жилья доступен, если в семье работают оба супруга. В любом случае, покупка гораздо выгоднее, чем аренда, потому что за съемное жилье платят в среднем около 1000 евро в месяц, а за собственное — 1 100, и после всех кредитных выплат жилье становится твоим.

 

Знаменитая немецкая чистота

За редким исключением, Дюссельдорф очень чистый город, и это особенно чувствуется в не иммигрантских кварталах, где повсюду зелень, деревья и цветы. Вообще, Германия очень чистая страна, и это не удивительно, потому что специальные машины каждый день моют дороги и тротуары. Это совершенно другая система жизни, достойная того, чтобы ее перенимали другие страны.

 

Радары

В 2013 году вся Германия была в шоке, когда опубликовали данные о том, что благодаря работе одного радара государство заработало на штрафах за превышение скорости 23 000 000! В Германии дороги настолько хорошие, что невозможно не разогнаться, тем более что на автобанах существуют три полосы – для медленной, средней и неограниченной скорости. Местное население, кончено же, знает, где установлены радары, но немцы из других мест не замечают знаков, ограничивающих скорость. Недавно произошел очень смешной случай, когда одному оштрафованному немцу удалось доказать в суде, что на скорости 350 км час он физически не мог разглядеть ограничительный знак!

Особого разговора заслуживает и культура поведения на дорогах – никто не подрезает, не обгоняет, не устраивает разборок, не пытается договориться с полицией и не щеголяет своими высокопоставленными родственниками или друзьями, не говоря уже о сигналах, которые в черте города категорически запрещены, а штраф за нарушение составляет от 15 до 35 евро. Когда я в последний раз приезжал в Баку, то друзья вручили мне ключи от внедорожника, чтобы я перемещался по городу. Но мне пришлось отказаться, потому что я уже не могу ездить так, как ездят в Баку – обгоняя, подрезая, выезжая на встречную полосу и постоянно сигналя.

molodej.jpg

Соседи

Вежливость, предупредительность и соблюдение элементарных норм поведения – это отличительная черта не только Германии, но и всей Европы. То же относится и взаимоотношениям с соседями. Конечно же, случаются и конфликты, но это, скорее, исключение из правил, чем норма. Я, например, могу устроить шумную вечеринку, и никто из соседей не будет возражать, потому что у нас сложились очень хорошие, теплые отношения. Мы здороваемся, смеемся, к нам иногда даже заходят пожилые немки, чтобы поиграть с моим маленьким сыном. Когда я вижу пожилую соседку, то обязательно подношу ее тяжелые сумки, чем повергаю их в самый настоящий культурный шок! У них не принято помогать, впрочем, как и уступать место в транспорте.

 

Питание

Честно говоря, после азербайджанских продуктов вряд ли что-то может показаться вкусным. Я объездил практически всю Европу, но таких вкусных фруктов, овощей и зелени, как у нас, нет нигде, поэтому, когда я возвращаюсь из Баку, то пару дней сижу на голодной диете, чтобы потом с аппетитом поесть.

Баранину в Германии получают от мериносов, поэтому, когда ее тушишь или варишь, она настолько специфично пахнет, что есть это невозможно. С азербайджанской бараниной можно делать все, что угодно – варить, жарить, тушить, и она все равно остается ароматной, немецких же мериносов можно только круто обжарить, чтобы отбить неприятный запах. Зато в Германии говядина намного лучше, а телятина вообще необыкновенно нежная. Но, несмотря на это, арабы добились разрешения закалывать скот по своим традициям, потому что мясо животных, убитых током, как это принято у немцев, бывает жестким. Кстати, морепродукты здесь очень даже доступны – килограмм огромных тигровых креветок, например, стоит 11 евро, а в Баку маленькие креветки продают за 25 манат.

Невозможно не упомянуть о традиционных немецких колбасах – они действительно очень вкусные! Перед праздниками по всей Германии устраивают ярмарки, где немцы и туристы съедают тонны колбас и сосисок, запивая их тысячами литров пива. Среди огромного множества сортов пива, самыми лучшими считаются баварские. Я думаю, если посчитать доходы с таких праздников, как знаменитый Октоберфест, они будут сопоставимы с проведением мини-олимпиады!

 

Поиск работы

В последние годы из-за большого притока иммигрантов, увеличилось число безработных, но наличие образования по-прежнему играет очень важный фактор и для возможности устроиться на хорошее место, и для уровня зарплаты. Свой диплом об окончании Политехнического института я сдал на проверку в специальную комиссию. Как правило, этот процесс занимает пару лет, в течение которых ты должен повышать свою квалификацию, но если очень повезет и у твоего потенциального работодателя окажется хорошее настроение, то тебя могут принять на работу даже с иностранным дипломом. Мне повезло, и я практически сразу же устроился в хорошую компанию.

В Германии не принято принимать на работу по критериям, что это чей-то друг или родственник, здесь смотрят только на профессиональные качества. У нас в паспорте записаны имя, отчество и фамилия, у немцев же имя отца не обозначено. Ты – это ты! В Германии принято заключать контракты, причем, они бывают разные — на один или два года, но если ты за это время продемонстрировал свой профессионализм и твой шеф в тебе заинтересован, то с тобой могут заключить пожизненный контракт. В случае если работодатель по каким-то причинам решит расторгнуть этот контракт, то тебе выплачивают весьма внушительные отступные, где-то 100 000 евро, но если ты не согласен с этой суммой, то можешь потребовать и больше.

IMG_2747.jpg

Немецкий патриотизм

Безусловно, немцы любят свою страну, но я неоднократно видел, как после праздников немецкие флаги валяются на земле и люди спокойно по ним ходят. В Азербайджане такое просто невозможно себе представить, поэтому, когда мне попадались валяющиеся немецкие флаги, я их обязательно поднимал, ведь я живу в этой стране и мне обидно, что символ государства валяется, словно тряпка.

 

Хаджи Нуран

С Нураном мы познакомились случайно. Мой близкий друг работал врачом в клинике, и однажды он мне рассказал, что здесь лечится известный азербайджанский телеведущий, но он так плохо себя чувствует, что избегает всяческого общения. Но когда я узнал, что мой друг уезжает и Нуран остается без общения, то сразу же поехал к нему знакомиться. Это был самый канун Рождества, и к Нурану приехал его друг, Эльнур Калантаров, и я их пригласил к себе домой. Мы провели замечательный вечер – наготовили для него вкусностей, много смеялись, шутили, разговаривали…

 

Наши соотечественники

В Германии проживает несколько тысяч наших соотечественников, которые составляют очень мощную диаспору, поэтому идея создания Союза немецко-азербайджанской молодежи, что называется, витала в воздухе. Чтобы работать на законных основаниях, мы его зарегистрировали, причем членство в нашем Союзе абсолютно бесплатное, ведь не все заключается в деньгах. Главная наша цель – стать информационным рупором Азербайджана в Европе! На сегодняшний день наш Союз представлен во всех 16 федеральных землях Германии с центром в Дюссельдорфе.

Мы регулярно проводим мероприятия, посвященные азербайджанским праздникам и памятным датам, таким, как трагедия 20 января и Ходжаллы. При этом мы стараемся показать миру, что азербайджанский народ – это не мученик, мы всегда героически защищали свою свободу и независимость, и активно участвовали во всех политических процессах эпохи крушения СССР. Помимо этого наша молодежная организация сотрудничает с различными политическими партиями Германии. В прошлом году, например, я, как председатель Союза, встречался с бывшим канцлером Герхардом Шредером, и мы обсуждали вопросы интеграции азербайджанской молодежи в немецкое пространство. Помню, я привел ему в пример себя, ведь у меня азербайджанское имя и немецкая фамилия, и моих сыновей зовут Самуэль и Роберт. В дальнейшем с такими именами им будет намного легче делать общественную или политическую карьеру в Германии и принести больше пользы своей исторической родине.

В нашей молодежной организации очень много людей с креативными, смелыми идеями. Но при этом мы не забываем своих корней – мы активно сотрудничаем с азербайджанской диаспорой и посольством, получаем от них материалы и распространяем в немецкой среде информацию о нашей культуре, истории и традициях. Нам удалось реализовать проект бесплатной виртуальной школы, чтобы азербайджанские дети, живущие в Германии, проходили историю своей родины напрямую из Азербайджана!

Но Союз немецко-азербайджанской молодежи — это не формальная организация, которая занимается только проведением акций и мероприятий. Мы активно помогаем тем, кто сталкивается с какими-то проблемами, и все уже знают, что достаточно отправить нам e-mail, и мы тут же придем на помощь. Я очень надеюсь, что благодаря помощи государства, мы сможем не только увеличивать количество членов, но и расширить диапазон мероприятий.

S predsedatelem komiteta diaspori Nazim Ibragimov.jpg

Я не гражданин Германии, и, честно говоря, и не стремлюсь получить гражданство, так как в этом случае возникает очень много проблем с получением визы. Поэтому по Европе я перемещаюсь с немецкими документами, а по странам СНГ — с паспортом Азербайджана, и везде я абсолютно свободен. Так что, быть гражданином Азербайджана выгодно и удобно!

 

Март, 2015

Добавить комментарий