ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ…

Почему-то при слове «мода» сразу же думают о женщинах. И зря, так как сильный пол давно и так же прочно удерживает свои позиции в модной индустрии. Одежда является не столько функциональной, сколько статусной, с ее помощью порой можно определить уровень благосостояния человека, его увлечения, индивидуально-личностные качества, и даже мировоззрение.

О сегодняшних модных предпочтениях бакинских мужчин расскажет наш собеседник, Эльхан Сарыев, хозяин и закройщик-модельер небольшого ателье на улице Советской, которая скоро канет в Лету.

 

— Эльхан, как Вы пришли в профессию?

— Интерес к этому делу у меня возник с детства; годам к 15-16 я уже полностью определился с выбором, мечтал поскорее закончить школу, чтобы начать работу. Хотелось заниматься творчеством.

После окончания 8-летки, пошел работать в ясамальское ателье учеником портного, где моими учителями были Фарман муаллим, Гусейнага муаллим, а директором Шакир муаллим. После обучения, в 1980 году стал мастером и меня оформили на фабрике № 1.

Потом я отслужил в армии, а когда вернулся на работу на фабрику, меня через 2-3 года отправили во Львов на 2-х годичные курсы по специальности закройщик-модельер. Там меня обучал очень хороший мастер, которого звали… Остап Бендер! Да-да, представьте, это было его настоящее имя, по паспорту! Он был профессионалом своего дела; научил, как правильно кроить, экономить материал и многим другим тонкостям профессии.

Проучившись во Львове с 1986 по 1988 годы и получив диплом, я вернулся в Баку. Но здесь уже наступили сложные времена, на фабрике работы не было, поэтому, открыв небольшое место, я стал работать самостоятельно. С тех пор прошло почти 35 лет.

 

— А почему Вы не расширяетесь?

— Понимаете, сложно содержать большое ателье; с кадрами также трудно, мало хороших мастеров, многие из которых — самоучки, ведь сейчас никто никого не посылает учиться, как раньше. Да и спроса такого, как в былые времена, уже нет. Поэтому, лучше иметь маленькое, тихое место и зарабатывать себе на хлеб.

 

— Кстати, о спросе. Сейчас очень большая конкуренция швейным ателье: кто-то пополняет гардероб за границей, другая часть людей отоваривается в местных бутиках и магазинах модной брендовой одежды. Ну, а про «толкучки» даже говорить не стоит — там можно найти все — на любой спрос и карман. Какая же часть клиентов остается Вам?

— К нам, в основном, обращаются люди, чьи фигуры нестандартны и тогда им требуется подогнать уже готовый купленный костюм под фигуру. Поверьте, таких немало. Еще есть категория людей, которые слишком капризны и не могут найти себе что-то по душе — они тоже становятся нашими клиентами. Мы готовы возиться с ними, что-то без конца советовать, придумывать, переделывать, так, чтобы они, в конце концов, остались довольны.


_SAH6016-min

— А как Вы находите клиентов?

— Не мы, а они нас находят. Обычно по рекомендации знакомых. Видят на ком-то нашу работу и, если нравится, спрашивают, где и у кого, потом приходят сами. В основном, те клиенты, которые к нам приходят, наши старые давние клиенты.

 

— Как происходит общение с клиентами?

— Нормально, хотя бывают, как я уже сказал, особо капризные. Иногда переделываем работу по 3-4 раза, хотя это, по большому счету, не требуется.

Есть клиенты, которые знают, чего хотят, вплоть до мелочей, до деталей. Но есть и такие, которые хотят, но точно не знают, чего именно. С ними работаешь дольше, показываешь им различные журналы, готовые костюмы-образцы.

 

— Какой самый сложный этап в процессе шитья?

— Подгонка по фигуре; иногда требуется несколько примерок, зависит от нестандарности фигуры клиента и его желаний, капризов. Ведь самое важное, чтобы клиент был доволен результатом, получил то, что хотел. Заказ костюма тем и выгоден, что ты получаешь свой идеальный костюм, в котором тебя устраивает все: от материала до пуговиц. А подогнать уже готовый костюм, купленный в магазине, не всегда удается: ведь тогда часто нарушаются пропорции костюма, «плывут» детали; иногда даже клиент этого не видит, но мы-то замечаем!

Кроме того, изменились способы работы. Раньше применялась в основном, ручная работа: петли, пуговицы, изнаночная сторона изделий, подшивка проймы, которая занимала час-два, подол… Сейчас, с развитием техники, стало намного легче.

 

— А такие клиенты, которые все равно оставались недовольны Вашей работой, были?

— Конечно, недовольные бывают всегда, это естественно. Один-два человека, по разным причинам; но таких, которым нравится, большинство.

 

— Какой материал считаете идеальным для мужского костюма?

— Самый качественный костюм получается из тонкой шерсти — это классика.

 

— Какие бренды в мире мужской моды считаете самыми лучшими?

— Мой самый любимый бренд — фирма «Zilli», у них и ткани роскошные, и качество кроя безупречное, все выполнено вручную. Это элитная классическая одежда для мужчин. Далее — Ermenegildо Zegna, Canali, Barutti. Вообще, самые элегантные костюмы сейчас шьют, на мой взгляд, итальянцы.

 

— А в каком стиле предпочитают одеваться азербайджанские мужчины?

— В основном, классическом. Раньше был в моде двубортный костюм, но сейчас стиль стал более классическим и строгим, ближе к английскому. К тому же, это удобно — и на работу можно пойти, и на какое-нибудь торжество.

 

— Вам нравится, как одеваются наши люди на улице?

— Как Вам сказать… Мне не нравится, когда мужчины одевают слишком зауженные брюки. Я знаю, что у некоторых узость брюк доходит до такой степени, что они вынуждены одевать их с помощью целлофана! Да, представьте себе! Я им объясняю, что это не только некрасиво, но и вредно для здоровья, мешает нормальной циркуляции крови и у мужчин, тем более, могут быть плохие последствия. Но они не слушают — модно и все! Но это, в основном, молодежь. А более старшее поколение одевается по-старинке, но со вкусом, хорошо .

 

— В общении с клиентом Вам нужны навыки психолога?

— Обязательно! Приходят самые разные люди, иногда я вынужден что-то объяснять по многу раз, нужно быть сдержанным. Даже некоторые мои клиенты удивляются моему большому терпению. Часто к вечеру так наговоришься, что просто сил нет, энергия уходит, чувствуешь себя выжатым. Устаю, конечно, но без работы все равно не могу, ведь она дарит и много радости.

_SAH5986-min.jpg

— По тому, как человек одевается, можете определить его характер?

— Да, иногда стоит человеку войти, как я уже могу понять, как надо с ним обходиться, строгий ли он или легкий в общении, допускает ли некоторую фамильярность или лучше держаться с ним официально. Потом уже многое также определяешь во время беседы, по умению себя вести. Вообще, если быть внимательным, о человеке можно немало узнать благодаря одежде.

 

— Кто капризнее — мужчины или женщины?

— Хотелось бы сказать, женщины (смеется), но сегодня встречаются такие мужчины — хуже женщин! Особенно среди молодежи. Раньше главным было то, чтобы костюм сидел хорошо; а сейчас, даже когда объясняешь, что так некрасиво, они не понимают, для них важнее мода.

 

— Для каких известных людей Вы шили?

— Их достаточно, но имена назвать я не могу, этика не позволяет. Многие из них занимают высокие посты и обычно я делаю всю предварительную работу прямо у них на работе, для удобства клиента. Я дорожу своими клиентами, отношусь к ним с уважением; среди них немало тех, кто шьет у меня долгие годы.

 

— Что самое главное в Вашей профессии?

— Творческий процесс — для меня это важнее всего и доставляет огромное наслаждение. Когда видишь, как клиент, надев костюм, который я шил для него, подходит к зеркалу, оглядывает себя со всех сторон и остается доволен — я счастлив!

 

— Что помогает справиться с нервным и физическим напряжением?

— Раз в неделю хожу в бассейн, чтобы расслабить мышцы и успокоить нервную систему. Стараюсь не пропускать, потому что у меня и работа, в основном, сидячая, и не такая уж спокойная. Еще по выходным с семьей ездим на дачу, отдыхаем на природе.

 

— Расскажите о своей семье?

— У меня два сына: один уже отслужил, окончил институт и работает; младший пока учится в техникуме. Супруга тоже портниха, раньше работала вместе со мной, но теперь сидит дома.

 

— Ваша мастерская попадает под снос на Советской?

— Да, но мы уже присмотрели себе помещение неподалеку, в этом же районе. Привыкли здесь работать, и клиентам тоже удобно.

 

— Раньше в Баку были известные портные, кого из них Вы знали?

— Толик, на Торговой работал; Исмаил, Ханлар — я у них был учеником; мой мастер, гянджинец Фарман, до сих пор работает в Ясамалах — очень хороший мастер; был еще дядя Агаси, из старых мастеров; Расим… их было много, настоящих профессионалов своего дела. Некоторых я знал лично и многому у них научился. Вспоминаю о них с благодарностью.

 

— Вам нравится меняющийся Баку?

— Да, очень нравится, что город так быстро меняется, но огорчает, что наши люди почему-то не следят за чистотой. Это плохо. Как и то, что мало зеленых насаждений. Я сам сажал несколько деревьев возле нашей мастерской, ухаживал за ними, поливал, но когда начали строить там новый дом, все убрали. Из-за этого так много сейчас болезней. Раньше было не так. Я помню, как мы сами в 70-х годах, сажали деревья, белили их известью, ухаживали за ними. Чем больше деревьев, зелени — тем лучше для всех нас.

 

— Как считаете, у Вас настоящая мужская работа?

— Конечно. Эта профессия всегда была и будет, я надеюсь. Если, конечно, наши дети захотят научиться и продолжить ее; но сейчас им больше нравится компьютер. Хотя у меня было много учеников, некоторые из них уже сами — заведующие ателье.

 

— О чем Вы мечтаете?

— Я в профессии уже много лет и, в принципе, добился того, чего хотел. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в дальнейшем был большой коллектив, если, конечно, позволит здоровье. Но самое главное у меня уже есть: хорошая семья, любимая профессия, клиенты, которые ценят меня — чего еще мне желать?

 

— Что бы Вы пожелали бакинцам?

— В первую очередь, здоровья. Интересной и стабильной работы, чтобы могли обеспечить свои семьи.

Мира и процветания нашему Азербайджану. Когда видишь, как в некоторых странах идет война, понимаешь, какое счастье, что у нас не так. Это, естественно, заслуга нашего Президента, спасибо ему.

Если будет спокойно и мы будем здоровы, то сможем хорошо работать, достойно жить. И, конечно же, я всегда к услугам своего народа и счастлив, если я нужен и моя работа оценена и радует!

 

— Спасибо за интервью, Эльхан; желаем Вам удачи и процветания!

 

Январь, 2015

Интервью : Нигяр Гусейнова

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий