КАПИТАН СВОЕЙ ДУШИ

После встречи с Марданом Эфендиевым работая над материалом, невольно вспомнила эти строки из стихотворения Уильяма Хенли. Эти строки ассоциирую с тем внутренним стержнем, что я разглядела и жизненным эго, которым обладает наш герой. После ряда перипетий он однажды меняет вектор жизни, решается на смелый шаг создать национальный бренд. Кажется невероятным? Для основателя национального бренда «9AY» одежды для будущих мам это реальная история, это часть его жизни. Осваивая широкие горизонты предпринимательства, фортуна благоволила, открывая перед ним большие возможности. Не зря же говорится: Удача улыбается смелым. Преодоление себя, своих страхов и слабостей закалило волю, помогло Мардану Эфендиеву выстроить гармонию в собственной жизни и отношениях с другими людьми. Если человек не найдет в себе ресурса идти вперед — он навсегда останется позади.

Разговаривать с Марданом легко и приятно. Ему удается успевать все, успевать везде и при этом быть счастливым… Иногда это кажется почти невозможным. Однако это только кажется. Взяв интервью у столь интересной личности, мы решили выяснить, каким нужно быть, чтобы реализоваться на всех фронтах.

 

– Вы учредитель первого национального бренда в Азербайджане «9AY», руководитель M & Partners Ltd., директор Центра Содействия Экономическим Реформам и Предпринимателям, эксперт по финансово-экономическим вопросам. Это перечень всех ваших достижений? В чем формула успеха?

– Смеется. Я не знаю, есть ли формула успеха вообще. Каждый свой успех видит в разных ипостасях. Что успех для человека? Для кого-то это материальные блага, для кого-то достижение целей, для меня успех – моя семья, мои дети и все что я делаю, направлено на то чтобы успех был в семье.

 

– Как зародилась идея создать национальный бренд и так назвать «9AY», наверняка есть предыстория?

Предыстория конечно есть. Мы хотели с супругой создать семейный бизнес, и честно говоря, он больше был нацелен для нее. Мы задумывали что-то небольшое, чтоб супруга имела возможность работать, реализовать себя. На тот период мы рассматривали разные варианты, что могло бы быть интересно. И так получилось, когда возникла идея создания семейного бизнеса, мы ждали нашего первого ребенка и столкнулись с дефицитом хорошей, качественной одежды для беременных женщин. И решили использовать это во благо создать одежду для будущих мам. Я подумал, чем привозить готовую марку, можно было бы сделать что-то свое. Придумали название, концепцию. После реализации проекта, произошли две вещи. Первое супруга потеряла интерес к этому, и второе это дело оказалось прибыльнее, чем я ожидал. За эти годы бренд от маленького магазинчика в Крепости превратился полноценную компанию. Мало того мы единственные франчайзинг в Азербайджане. Франчайзинг — это организация бизнеса, в которой компания передает независимому человеку или компании право на продажу продукта и услуг своей компании. В обмен на осуществление всех этих правил бизнесмен получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии. Наверняка многим местным компаниям поступали такого рода предложения, но «9AY»первые кто откликнулись. Нам писали из Грузии, Средней Азии, Беларусии. Беларусии мы дали это право, поставляем им коллекцию. На сегодняшний день 60% этого бренда находится за пределами Азербайджана.

 

– Находится ли успешная карьера в противоречии с духовными ценностями на ваш взгляд?

– Я думаю, идя на поводу своих принципов можно сочетать успех в карьере с духовным началом. У каждого свои устоявшие жизненные принципы. Мы азербайджанцы исповедуем ислам, и если не заниматься делами противоречащие религии и духовным ценностям думаю, тогда будет все нормально. Есть слова пророка Мухаммеда: «Если заниматься честным бизнесом, то это не входит в противоречие с нравственными принципами».

 _SAH8496.jpg

– А вы, какими ценностями руководствуетесь в своем бизнесе?

– Можно многое говорить о социальных аспектах бизнеса о том, что мы хотим угодить будущим мамам, что мы заботимся о будущем поколении, о жителях нашей страны и на самом все это будет правда. Но бизнес – прежде всего получение прибыли, дохода. Просто нужно честно зарабатывать. Не обманывать партнеров, не обманывать клиентов. Быть честными. Мы стараемся быть честными. И наш бизнес нам нравится, мы получаем удовольствие от того что делаем. И стараемся, чтоб будущие мамы в столь ответственный и важный период их жизни носили красивую, качественную и удобную одежду. Бренд «9AY» уже 8 лет на рынке я думаю, нас знают. В прошлом году 4 наших конкурента закрылись. Причем среди них были и итальянская марка, и турецкая, а еще ранее и российская. Есть очень жесткая конкуренция одни марки уходят, другие приходят. Мы 8 лет крепко держим позиции, и думаю, мы лидеры рынка.

 

 

– Чтобы добиться успеха, важным фактором является вера в себя. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Поверь в себя…»

– Самое главное — поверить в себя. Это база, основа любого успеха. Учиться, работать над собой, реализовывать, действовать, не останавливаться, идти вперед, ломать сопротивление, выходить из зоны комфорта.

 

– Из зоны комфорта…?

– Большинство людей на планете живут в зоне комфорта. Они хотели бы говорить на иностранных языках, хотели бы иметь фигуру атлета, похудеть, чему-то научиться, чего-то достичь. Многие из их желаний вполне реализуемы. Для того чтобы иметь красивую фигуру нужно просто час заниматься спортом 3 раза в неделю, если в день учить по несколько иностранных слов то спустя некоторое время можно овладеть языком, просто люди не делают этого. Практически в любой сфере во всем можно достичь успеха, но люди предпочитают посмотреть сериал, занять себя чем-то не очень сложным т.е не выходить из зоны комфорта.

 

– Утверждаться всегда сложнее, чем самоутверждаться. Сначала, в подростковом возрасте, хорошей учебой, популярностью среди противоположного пола. В более зрелом возрасте – наличием денег, квартиры, машины. Что значит для вас утвердиться?

– Очень интересный вопрос. Наличие машины в наши дни важно, безусловно, это удобно, комфортно. А какая машина ее цена и престиж меня мало волнует, она должна быть удобная, это основной критерий для меня. Я думаю, что самодостаточные люди не будут стараться выделиться внешними атрибутами. Утверждаться нужно знаниями, нравственностью, своими реальными успехами, достижениями.

 

– Есть такая формула совершенства – «начни с себя». Хочешь, чтобы изменился мир, чтобы изменилась страна, – начни с себя. А на ваш взгляд, что важнее, – борьба с самим собой или же с врагами по ту сторону баррикады?

– Ганди сказал: «Начни с себя» — широко известная его цитата. Все страшатся слова «джихад», который многие воспринимают как призыв к терроризму. На самом деле есть 3 вида джихада и об этом мало кто говорит. Малый джихад – это когда люди защищают свою землю, средний джихад – когда ты противостоишь тиранам не с бомбой и оружием в руках, просто смело, открыто выступаешь против этих людей. Большой джихад – борьба с самим собой, со своей нравственностью. Конечно же, для меня важнее борьба с самим собой, нужно бороться со своими недостатками, ленью и тогда все на свете получится. Работая над собой, чем успешнее и сильнее будешь ты, тем сильнее будут, страшатся тебя не враги, а я бы сказал недруги и не посмеют выступить против. Лично у меня никаких врагов нет, у нас есть только один враг, оккупировавший мою землю.

_SAH8483.jpg

– Во что вы верили в ранние периоды вашей карьеры или даже в детстве? Не в плане супергероев и деда мороза, а что вам давало силы и вдохновляло?

– Мое детство и сегодняшняя наша жизнь – это две разные планеты. Мы жили в советском обществе, во сне не могли себе представить, что когда-нибудь будет иная форма существования. Тут дело не в плане независимости, а в самом формате существования. Было социалистическое общество одна идеология, был запрет на частное предпринимательство, существовала плановая экономика и «уравниловка». Молодежь не поймет, конечно, о чем я говорю. И вся эта советская форма существования в принципе противоречила человеческой природе, потому что люди не равны. И плановая экономика, и уравниловка создало в стране дефицит всего, всех товаров.

Если сравнить современный Азербайджан и советский Азербайджан — две разные планеты. У молодежи современного Азербайджана есть блестящие перспективы, получив хорошее образование за короткий период сделать успешную карьеру.

Я знаю своих предков почти до 7 колена кто мой отец, дед, прадед, прапрадед, … где они жили, чем занимались. У нас есть тетрадь, которую вели женщины этого рода содержащей информацию обо всей родословной нашей семьи. Зная свою родословную осознавал всегда большую ответственность за свои поступки, действия независимо от того в Баку я живу или за пределами где в принципе ни кто не знает моих предков. Кстати никогда ни с кем не обсуждал это. Смеется. Надо соответствовать предкам, семье, это чувство всегда было со мной. Я рано стал старшим в своей семье, отец ушел из жизни, дяди, дедушки нет. Жизнь продолжается, надо работать, идти дальше. Будучи единственным мужчиной в семье есть родные, над которыми есть ответственность и нужно стараться создать для них хорошие условия жизни.

 

 

– Какой был самый лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

– Два подарка — рождение моих детей.

 

– Три испытания — слава, деньги и власть» вас коснулись?

– Все относительно. У меня сейчас финансовые возможности лучше, чем у моей семьи в прошлом поколении живущих в Советском Союзе. Слава… Хорошо сказано «он широко известен в русских кругах». Смеется. Слава присуще голливудским актерам, спортсменам. Власть – прежде всего ответственность в любых своих проявлениях. Как владелец компании у меня есть власть над сотрудниками. И я всегда чувствую эту ответственность. Нет эти 3 испытания, меня не коснулись. Но я думаю, вряд ли кто может объективно оценивать. Только тот, кто на вершине. К примеру, Билл Гейтс, есть слава, деньги и власть, лидеры государств, даже у президентов не бывает безраздельной власти. Если ты не на пике остальное все относительно и если это поступательно человек не замечает этого.

 

– Что вас расстраивает сегодня?

– Я стараюсь не расстраиваться. Смеется. Такие мелкие вещи как пробки на дорогах когда спешишь, расстраивает. Задумался.… Есть вещи, которые меня расстраивают в обществе сегодня и, к сожалению, мои взгляды редко кто разделяет. Меня расстраивает то, что в нашем обществе ценят то, что должно осуждаться. Когда люди пользуются не заслуженным успехом. Ценности изменились к сожалению. Всегда были жулики, воры, но люди стеснялись, открыто не демонстрировали свой «род деятельности». Не стесняются своих детей, семьи, соседей. И меня это огорчает и мое огорчение часто не понимается в обществе. Причина всему бездуховность. У людей должна быть какая-то идеология. Самая верная идеология духовного начала – божественное откровение данное людям. Человеческая сущность должна на чем-то базироваться.

 

– Счастье – жить настоящим, сказал мудрец. В чем счастье для вас?

– В семье. У человека для счастья должно быть 4 составляющие. Это здоровье, материальная самодостаточность, отношения в семье с близкими и карьера.

_SAH8473.jpg

– Почему главные героини «Рая» — женщины, а не мужчины?

– Главные героини всего и везде всегда были женщины и не только Рая, но и Ада. Смеется. В этой жизни все ради женщин. Есть такой анекдот. Билл и Хиллари Клинтон заехали на автозаправку. В рабочем заправки Хиллари узнала своего бывшего ухажера, с которым они вместе учились в колледже. Обнялись, поцеловались. Когда машина тронулась, Билл злорадно говорит Хиллари: «Если бы ты вышла за него замуж, была бы теперь женой автозаправщика». Хиллари улыбнулась: «Если бы я была его женой, он стал бы президентом».

Сократ на эту тему своим ученикам говорил: «Женитесь, если у вас будет хорошая жена, знайте это редкое исключение. Если у вас не будет хорошей жены, не отчаивайтесь, указывая на себя, вы будете философом».

Пророк Мухаммед сказал: «Даже если вы будете знать, что завтра конец света сегодня же женитесь». Насколько возвеличивается союз мужчины и женщины.

 

– Что такое свобода для вас?

– Свобода в самореализации. В моем случае это экономическая свобода. Это очень важно. Люди не понимают что такое экономическая свобода. Вот вы журналист я вас спрошу: «что такое свобода слова?». Многие не знают. Свобода слова это не значит писать все, что вам вздумается. Свобода слова – это право на информацию. К примеру, принимается какое-то решение в городе, и вы хотите узнать, кто принял это решение. Вы хотите видеть протокол, кто предложил это решение, кто «за» проголосовал», кто «против». Я как гражданин через вас журналистов имею право получить информацию о том как принималось решение, на основе чего, как это формулировалось, кто влиял и т.д и т.п. Это свобода слова, а не просто выйти и ругать какого-то чиновника. В Советском союзе была плановая экономика. И это было ужасное общество, существует запрет на частное предпринимательство, нет экономической свободы. Экономическая свобода дает возможность людям самовыражаться, самореализовываться. Когда говорю, экономическая свобода, это не значит что у меня должно быть много денег, и делать что хочу. Нет, это возможность реализовать экономические проекты, свои коммерческие планы. Свобода совести, свобода слова, экономическая свобода – все это для меня и есть свобода.

 

Октябрь, 2014

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий