РАЗУМ И ВОЛЯ

Президент Национальной Федерации джиу-джитсу Азербайджана, заслуженный тренер, обладатель 6 дана каратэ-до и 8 дана джиу-джитсу, обладатель престижнейшей премии Оскар «За выдающийся вклад в развитие боевых искусств Мира» Мир-Али Сейидов всегда ставит перед собой только самые высокие цели и достигает их даже тогда, когда они кажутся невыполнимыми. Но главным качеством его характера является не только безукоризненное мастерство и бойцовский характер. Мир-Али Сейидов взошел на вершины истинного Пути в боевых искусствах, достигнув полной гармонии единства тела, мысли и души.

 

— Кого можно считать пионером боевых искусств в Азербайджане?

— Одним из них был основоположник спортивного и боевого самбо Сабир Гусейнов — 20-кратный чемпион Азербайджана по вольной, национальной, классической борьбе и самбо, 2-кратный чемпион СССР, заслуженный тренер, мастер спорта по 4 видам борьбы. И хотя я являюсь основоположником боевых искусств в Азербайджане и посвятил этому делу всю свою сознательную жизнь, до сих пор меня интересует история возникновения джиу-джитсу и каратэ, как системы рукопашного боя в древней Японии, в частности, на острове Окинава.

 

— Но разве каратэ появилось не в Китае?

— Нет, основателем стал мастер боевой йоги Бодхидхарма, который попал в Китай, преодолев пешком тяжелейший путь из Индии через Тибет. Когда он оказался в китайском монастыре Шаолинь, то его поразила нищета, слабость и беззащитность китайских монахов. Бодхидхарма обучил их уникальным комплексам 18 движений Будды, дыхательной боевой гимнастике, йоге, медицине. С этих пор начался настоящий расцвет шаолиньского монастыря, монахи, освоившие все тонкости древней восточной медицины, стали ходить по селам и лечить людей, а взамен получали продукты и пожертвования.

В тот период у Японии и Китая были очень тесные связи, вплоть до одинакового написания иероглифов. Но в XVIII веке Шаолинь был разгромлен и сожжен, уцелело лишь несколько монахов, которые в совершенстве владели техникой боевых искусств. Позже они стали обучать этому всех желающих, и в Китае возникло несколько сотен школ боевых искусств. Вскоре это учение попало на остров Окинава, откуда и берут начало все существующие ныне многочисленные стили и школы каратэ.

Когда отношения между Японией и Китаем ухудшились, японцы стали постепенно менять свои иероглифы. Если раньше иероглиф «карате» обозначал «китайская рука», то в японском варианте он стал звучать, как «голая рука» или «борьба голыми руками». Это боевое искусство стало очень популярным среди крестьян Окинавы (Окинава тэ, в переводе «Рука Окинавы»), потому что в тот период самураи заставляли их платить дань своему сёгуну, а непокорных просто уничтожали. Дело в том, что в те давние времена никто, кроме самураев, не имел права носить оружие под страхом смерти, и крестьяне были вынуждены тайно изучать искусство борьбы окинава-тэ. Естественно, японские мастера привнесли в это искусство свои нюансы, которые со временем стали значительно отличаться от китайской школы боевых искусств.

 _SAH6935.jpg

— Чем отличаются китайская и японская школы?

— На мой взгляд, японская техника более жесткая, конкретная и менее пластичная, чем китайская. Возможно, эти качества способствовали появлению в Японии джиу-джитсу. Как гласит предание, однажды японский врач Акаяма Сиробэй заметил, что ветка большого дерева под тяжестью снега сломалась, а тоненькая ветка ивы, прогнувшись, как бы стряхнула с себя снег и затем вновь выпрямилась. Это наблюдение настолько его поразило, что он воскликнул: «джиу-джитсу!», что означает «в начале поддаться, чтобы потом победить». Это вошло в основу принципа джиу-джитсу — не сопротивляться, а уступать противнику до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и только тогда обратить силу и действия врага против него самого.

Впоследствии Хисамори Такэноути, правитель провинции Мимасака, усовершенствовал различные военные искусства, в том числе и джиу-джитсу. Он идеально владел рукопашным боем и часто приезжал на Окинаву, где при непосредственном участии китайских генералов, проводились совместные занятия. Сам же Хисамори был очень жестоким – он собственноручно уничтожил свыше трех тысяч человек, чтобы обогатить свою технику джиу-джитсу.

 

— То, что крестьяне от безысходности осваивали технику боевых искусств, это понятно. Но зачем это надо было самураям, ведь у них же было оружие?

— У индийских брахманов была очень сильная охрана — кшатрии, воины, которые целыми днями занималась совершенствованием своих воинских навыков. Такая же система охраны первых лиц существовала в Китае и Японии. Но самураи были не просто воинами, преданно служившими своему сёгуну. Прежде всего, это были разносторонне одаренные воины-интеллектуалы — так же, как и индийские кшатрии, постоянно совершенствовали свое искусство владения оружием, параллельно изучали каллиграфию, писали стихи и рисовали миниатюры. Но, несмотря на это, самураи были очень жестокими, и без малейших колебаний исполняли любой приказ своего сёгуна, вплоть до убийства члена своей семьи. Конечно, все это выглядит довольно ужасно, но…

 

— Но и современные самураи, то есть спецвойска, поступают аналогично. Идеального мира не существует, и для защиты государства такие люди жизненно необходимы!

— Я многое могу рассказать на эту тему… Во время войны я готовил ребят из спецподразделений, и для того, чтобы сделать из них настоящих бойцов, приходилось менять их образ мышления и психологию.

 

— Какие качества необходимы для современного самурая?

— Очень многое зависит от характера каждого конкретного человека, его образа жизни и выбранного им в этой жизни пути. В Японии это называют «До» – путь воина.

_SAH6946.jpg

— Но вы же сказали, что все это можно изменить!?

— Да, конечно, и для этого существуют определенные методики. Достаточно посмотреть, как в некоторых странах «зомбируют» мозги молодым людям, что они готовы совершить любое, даже самое жестокое преступление. Но я не считаю их интеллектуальными воинами, они просто смертники, которые своими действиями извращают саму суть ислама. Давно известно, что в свое время философия ваххабизма была разработана и внедрена спецслужбами для манипуляции и стравливания мусульман друг против друга. Принцип «разделяй и властвуй» стар, как этот мир…

 

— Скажите, зачем нужно тратить столько сил, времени и здоровья, чтобы овладеть боевыми искусствами, если существует техника, которая позволяет уничтожить противника буквально одним пальцем?

— «До» — путь воина. Доведение приемов самозащиты и нападения до автоматизма. Очень большое значение имеет мышечная память. В реальном бою сознание следит за окружающей средой, всю остальную работу делает мышечная память и рефлексы, наработанные годами. А правильное дыхание способствует оттоку венозной крови из полости черепа. Это помогает идеальному сознанию следить за атаками противников.

Существует такое понятие, как высшее мастерство. Чтобы дойти до вершины, необходимо пройти все этапы, и только тогда можно приступать к освоению техники удара одним пальцем, которая называется «Нуките». Ведь для этого мало одной физической подготовки, здесь нужно великолепное знание и владение энергетическими потоками, при помощи которых можно убить или парализовать противника на расстоянии! Только настоящий мастер владеет этим искусством, а без многолетнего духовного и физического совершенствования это невозможно. Если мне дадут парня и попросят за три месяца сделать из него бойца, я отберу того, кто уже прошел определенные этапы в физическом развитии. Я могу обучить его некоторым хитростям, например, умению парализовать противника на некоторое время и применить определенную технику для того, чтобы суметь уйти из сложившийся сложной ситуации невредимым.

Для полного понимания, что такое искусство рукопашного боя, надо начинать с самого начала – элементарная физическая подготовка, акробатика, гимнастика, боевая йога, постоянные тренировки, и только потом вы сможете раскрыть в себе энергетические возможности и выйти на совершенно другой уровень.

Чтобы подготовить головореза, много труда не надо. Чтобы подготовить мастера в этой области, нужна вся жизнь, и для этого мне необходимо тренировать его с детства. В основу моей школы вошла система центральной школы каратэ «Санэ» (в переводе означает «Долгий Путь») которую я освоил в Москве, под руководством Штурмина Алексея Борисовича, одного из руководителей и основоположников карате в СССР, где была очень хорошо поставлена система общей начальной подготовки бойца.

Параллельно я участвовал в различных семинарах по «Рукопашному бою» и «Самозащите без оружия», проводимых для старших инструкторов по подготовке сотрудников КГБ и МВД «ЦС Динамо» и нашими кураторами из Кубы, такими как Рауль Рисо (8 Дан), Рамира Чилино (6 Дан), представителями старой Окинавской школы «Дзё Син Мон», руководимый мастером Икеда (8 Дан).

В 1979 году я одним из первых получил 1 Дан черный пояс школы «Дзё Син Мон» и параллельно являлся обладателем 1 Дана школы «Санэ». В самой же Японии «Дзё Син Моном» занимаются представители силовых структур. К сведению, во взятии Казарм Монкады на острове Кубы участвовали такие революционеры, как Фидель Кастро, Рауль Рисо и Рамиро Чилино и другие, которые прошли подготовку в джунглях под руководством мастера Икеды школы «Дзё Син Мон». До сегодняшнего дня в центральной школе Каратэ Кубы висит лозунг «Каратэ оружие революции – Фидель Кастро Рус».

_SAH6947.jpg

— То есть, если к вам попадает взрослый, сложившийся человек, из него невозможно что-то вылепить?

— Это редко удается. Учитывая то, какие виды единоборств он изучал, я могу поставить ему такую технику, которая подойдет для его возраста, чтобы он был в состоянии нанести защищающий удар зонтиком, портфелем и даже обыкновенной шариковой ручкой парализовать противника или освободиться от захвата. Но сделать из него Мастера намного сложнее. Как я уже сказал, для этого надо начинать с детства.

 

— «Бог создал людей разными, а Кольт уравнял их в правах». Зачем спецвойска изучают боевые искусства, если есть стрелковое оружие?

— Хороший вопрос… Очень важная духовная и психологическая часть подготовки бойца – если он идеально владеет искусством рукопашного боя, он так же идеально будет владеть любым видом оружия. Это я говорю от имени лучших инструкторов мирового класса! Боевые искусства — это не просто тренировки, а образ жизни. Это – навсегда!

 

— Каким же должен быть этот образ жизни?

— Овладеть боевыми искусствами можно только при условии постоянной, круглосуточной практики, человек должен осознавать, чувствовать себя в состоянии бойца каждую минуту. Причем тренировать необходимо не только тело, но и дух. Работа с сознанием нужна, чтобы вывести свою психику на другой уровень восприятия мира, чтобы научиться действовать в любой экстремальной ситуации и мгновенно находить правильное решение. Мне часто задают смешной вопрос: «Что сильнее — каратэ, айкидо или джиу-джитсу?» Ключевым фактором в преимуществе одного стиля над другим является человек! Даже из самого слабого парня я могу сделать бойца, у меня для этого много психологических способов и методик. Главное для тренера понять, за какую струну потянуть? Зная характер человека, его очень легко вывести из себя.

 

— А если вы ничего не знаете об этом человеке?

— Я сразу же улавливаю психологию того, кто передо мной стоит. Я же изучаю не только технику, но и физиогномику, и определенные энергетические техники. Могу сбить человека с ритма, парализовать одним взглядом, сделать так, чтобы у него начался нервный тик или состояние беспокойства.

_SAH6999

— Когда вы бываете в людных местах, замечаете «своих»?

— Конечно… По взглядам, походке, спокойствию, эмоциональному настрою, комплекции, мозолистым кулакам и поломанным ушам я могу определить какого уровня этот профессионал.

 

— Но у вас же нет мозолей на кулаках!

— Потому что я делаю все, чтобы их не было. Правда, есть люди, которые не могут жить без этих кулаков, они постоянно демонстрируют свои «набивки». Обычно, такой человек бывает не очень сильным. Сильный тот, кто тренируется, никогда не говорит лишнего и не хвастается своими победами.

 

 

— Иногда в жизни даже очень высококлассного мастера случаются серьезные неприятности. Как удержаться, чтобы не применить во вред полученные навыки?

— Все зависит от правильной психологической установки, но невозможно со стопроцентной точностью предсказать, как поведет себя человек в экстремальной жизненной ситуации. О джиу-джитсу всегда уважительно говорят, что это оружие, которое всегда находится с тобой. Имеется в виду не только умение наносить удары, воздействовать на болевые точки и владение искусством освобождения от захвата. На первом месте стоит искусство психологии. В обычной жизни боец может быть непредсказуем, но когда он выполняет поставленную задачу, проблем, обычно, не возникает.

 

— Какие чувства вы испытывали, когда вам присудили Оскар, премию «За выдающийся вклад в развитие боевых искусств»?

— Это было здорово, потому что Оскар является самой престижной наградой. Первый Оскар получил Брюс Ли, а затем этой премии были удостоены Матсутоси Ояма, Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис, Синтия Ротрак, Сильвестр Сталлоне, Билли Воллес и другие выдающиеся мастера и актеры.

 

— Каким образом вы освоили каратэ, ведь оно было запрещено в СССР?

— С детства, а точнее, с 1968 года я начал занимался самбо под руководством старшего тренера «Динамо» Сабира Гусейнова. В 1972 году была создана федерация дзюдо, старшим тренером «Динамо» стал Агарза Ахмедов. В тот период я являлся чемпионом по самбо и дзюдо. В 1973 году, выступая на чемпионатах по дзюдо, я в тайне изучал приемы каратэ и джиу-джитсу.

В 1973 году в Азербайджане шло строительство Бакинского завода кондиционеров. Японские инженеры оставались в гостинице Интурист напротив «Динамо». Я познакомился с ними, среди них были один чемпион Токио среди студентов по Киокушинкай каратэ, 1 Дан, ученик Мацутоси Ояма, и обладатель 3 Дана по дзюдо, воспитанник Кадакана. Совместные тренировки с мастерами из Японии дали большой толчок в развитии техники дзюдо, джиу-джитсу и каратэ мне и моему напарнику Каханевичу Анатолию, который в дальнейшем стал одним из лучших тренеров Азербайджана. Большую помощь в изучении карате мне оказал и мой друг Джахангир Шахмурад, который учился во ВГИКе, в Москве, и тренировался в центральной школе карате под руководством Штурмина Алексея Борисовича.

В 1978 году я вернулся из армии, и руководство «Динамо» откомандировало меня, как специалиста по прикладному каратэ, в Москву в ЦС Динамо для участия в тренерском аттестационном семинаре под руководством кубинских инструкторов. Я получил удостоверение инструктора по прикладному каратэ. В то время это боевое искусство изучали только сотрудники КГБ. Уже через год была создана Федерация каратэ СССР.

История создания боевой техники самообороны и рукопашного боя в СССР связана также с именем Ощепкова. Длительное время он работал в посольстве России в Японии. Параллельно тренировался в Кодокан Синрю. Тогда он был единственным европейцем, кто получил 2 Дан. Как только его не ломали и не травмировали, но никак не могли понять, почему же этот европеец владеет боевым искусством лучше, чем они?

Именно Ощепков основал первую секцию дзюдо и джиу-джитсу в городе Владивостоке Его пригласили в Москву подготовить инструкторов для НКВД. В 1937 году Ощепкова арестовали по обвинению в шпионаже на Японию, и вскоре расстреляли прямо в тюрьме. Все привезенные им из Японии рукописи и книги исчезли, и вместо джиу-джитсу появилась система «Самаз» для подготовки сотрудников НКВД. Потом эта система разделилась на Самбо (Самозащита без оружия) для гражданских и стала популярна как борьба Самбо для милиции. Как боевое самбо для КГБ был создан РБ – рукопашный бой, который культивировался, в основном, в спортивных обществах «Динамо».

 

— Какими качествами должен обладать ученик, изучающий боевые искусства?

— Как гласит восточная мудрость «Ученик не является сосудом, который надо до краев заполнить водой, он является факелом, который надо лишь зажечь». Тренер не может ничему научить из-под палки. Ученик должен быть фанатом боевых искусств, понять, зачем он их изучает. Когда ко мне приводят детей, я всегда спрашиваю ребенка:

_SAH6978.jpg

— Ты пришел ко мне, потому что хочешь стать сильным?

— Нет, это папа меня привел.

Выясняется, что мальчик хочет заниматься футболом… Поэтому я всегда советую родителям, чтобы они поводили ребенка по разным спортивным секциям, пусть он сам определится, куда его тянет больше всего.

У меня очень строгие требования. Дисциплина начинается с гигиены, поэтому на построении мы всегда проверяем чистоту ногтей, тела, кимоно. Родители иногда мне жалуются, что никак не могут приучить своего ребенка чистить зубы, на что я с улыбкой говорю, что вскоре он будет не только зубы чистить, но и по дому помогать. И когда через пару недель занятий их сын сам вызывается сходить за хлебом или вынести мусор, восторг у родителей буквально зашкаливает.

 

— В чем заключается ваша миссия Учителя?

— Подготовить первоклассных инструкторов, которые с детского возраста начнут формировать наше будущее подрастающее поколение с учетом современных требований. Посмотрите, какая у нас слабая, неуверенная в себе молодежь! И от этого они становятся более агрессивными. Будущие мужчины должны постоянно контролировать и тренировать в себе выносливость, силу духа, психологически всегда должны быть готовы к защите своей Родины. Разве будут уважать мужчину, который не умеет защитить ни себя, ни своих близких? Проблема значительной части молодого поколения состоит в том, что они потеряли желание бороться. Но мужчина силен только тогда, когда у него есть цель, за которую надо сражаться. Вот этому я и пытаюсь научить своих учеников, чтобы они учились побеждать не только своих спортивных соперников, но и себя, чтобы могли с достоинством выходить из самых сложных жизненных ситуаций. «Будь силен в борьбе, но добр сердцем – в твоих руках жизнь или смерть». Это заповедь Шаолиньских мастеров.

 

Сентябрь, 2014 

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий