Музыкант по призванию – пианистка Наргиз Алиева

Интервью с известной азербайджанской пианисткой Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева Наргиз Алиевой.

 

— Наргиз ханум, Вы помните, с чего началась Ваша любовь к музыке? Были ли в Вашей семье музыканты, помимо Вас?

— Начнем с того, что я воспитывалась в творческой семье. Мой папа Арзу муаллим — тарист, который до сих пор играет на своем любимом музыкальном инструменте, а мама Нахида ханум – музыковед. В мое время было модно отдавать своих детей, особенно дочерей, на музыку. Мои двоюродные сестры занимались игрой на фортепиано, поэтому мой выбор был очевиден (смеется). Таким образом, я играю с десяти лет.

 

— В какой музыкальной школе Вы обучались?

Мы с семьей жили в Ханларе, который сейчас называется Гейгелем. Именно там я стала заниматься музыкой. Однако, был период, когда я перестала играть, но спустя некоторое время, стоило мне выступить на одном музыкальном конкурсе, как меня заметил известный пианист, Заслуженный артист Азербайджана, профессор БМА Рафик Кулиев, который сразу сказал, что эту девочку, то есть меня, нужно немедленно отвести в бакинскую школу Бюль-Бюля. Это в определенной степени и предопределило мою будущую профессию и судьбу в целом. Спасибо большое Рафику муаллиму, который очень помог мне в жизни и внес определенный вклад в мое становление как музыканта и личности.

 

— Наргиз ханум, как получилось, что в те годы Вы играли без педагога?

— Действительно, в это трудно поверить, но это так (улыбается). На тот период мне было 15 лет, и я играла действительно сама без педагога. Я хорошо помню свою первую учительницу музыки Севду ханум. Она была настоящей красавицей, очень милой и приятной девушкой, которая и привила, в определенной степени, мне любовь к музыке. К сожалению, наши занятия длились недолго, так как спустя год она вышла замуж и уехала. Конечно, способности ученика очень важны, но не менее важно попасть в руки хорошего педагога, который сможет раскрыть талант своего подопечного и превратить способности в хорошие навыки, которыми будет умело пользоваться будущий пианист. Мне в этом плане повезло.

18280330_1864344843827071_138042372_n.jpg

— Не могли бы Вы назвать имена своих педагогов, которые оказали влияние на Ваше формирование как личности музыканта?

— Вообще, по жизни мне везет с педагогами, так как позже, уже в школе Бюль-Бюля, я попала в класс к Адели Рагимовой, которая по праву считается мастером своего дела и педагогом от Бога! А в БМА моим педагогом был наш замечательный пианист, Народный артист Азербайджана, ректор Филармонии имени М.Магомаева Мурад Адигезалзаде, у которого я многому научилась. Он не только замечательный музыкант-виртуоз, но и прекрасный учитель, а это большая редкость. Не могу не отметить художественного руководителя и главного дирижера Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Карева, Народного артиста Азербайджана, блистательного маэстро Теймура Гейчаева, с которым мы работаем на протяжении долгих лет.

 

— Не хотели играть на скрипке или виолончели?

— Несмотря на то, что в детстве был сделан непроизвольный выбор в пользу фортепиано, мой самый любимый инструмент – это виолончель. Она близка мне по духу. У нее потрясающее звучание, чем-то напоминающее человеческий голос. Сейчас я пытаюсь заполнить этот пробел и научиться играть на виолончели, что доставляет мне большое удовольствие.

 

— А сами Вы не пробовали преподавать?

— Честно сказать, преподаватель из меня не получился, так как у меня не хватает терпения (смеется). Несмотря на это у меня есть ученики, большинство из которых это взрослые люди, занятые в совершенно разных сферах, но желающие научиться играть на фортепиано.

 

Чем Вы занимаетесь сегодня?

— Я концертмейстер на всех государственных концертах и музыкальных мероприятиях, организуемых Фондом Гейдара Алиева, во время которых я аккомпанирую вокалистам и музыкантам. Отмечу, что делаю я это без подготовки. Обладая хорошим музыкальным слухом, мне не заставляет труда понять, что от меня требуется и подготовиться самостоятельно, порой даже за несколько часов до концерта. Отмечу, что аккомпанирую я без нот, а только опираясь на свой слух (улыбается). Помимо дара, которым меня наградил Всевышний, мне помогает солидный опыт и практика, ведь я работала, практически, со всеми народными и заслуженными артистами Азербайджана, как вокалистами, так и инструменталистами.

18302297_1864344837160405_1225814285_n.jpg

— Как Вы относитесь к инструментальной импровизации в музыке, к джазу?

— Во время игры я часто импровизирую между народной, эстрадной и классической музыкой, что мне очень нравится. Что касается джаза, то это моя давняя любовь, несмотря на то, что мои педагоги хотели сделать из меня классическую пианистку и не позволяли заниматься джазовой музыкой. Я сама часто слушаю произведения наших легендарных азербайджанских джазменов.

 

— Я слышал, что в программе каждого Вашего концерта находят место азербайджанские произведения. Это правда?

— Конечно! Я очень люблю нашу мелодичную красивую азербайджанскую музыку, поэтому во время гастролей я обязательно играю произведения наших легендарных композиторов. Будучи пианисткой и азербайджанкой, считаю своим долгом познакомить мировую общественность с нашей богатой культурой, в частности, инструментальной музыкой. Дело в том, что мы не сможем удивить поляков исполнением произведений Шопена или австрийцев, играя сочинения Моцарта, но мы можем произвести на них впечатление, исполняя нашу музыку. Имея солидный опыт выступлений за границей, могу сказать, что иностранцам очень интересна наша азербайджанская музыка, которая приводит их в восторг. Согласитесь, нам, вряд ли будет интересно, если американский музыкант начнет играть нашу музыку. Конечно, первоначально это будет необычно, но не более того.

 

— Что Вам ближе лирика, романтика, либо страстные и торжественные произведения?

— Конечно, же, романтика, по мне это, в какой-то степени, уже видно (улыбается). Лирическая музыка ближе мне по духу и настроению…

 

— Наверное, Вы участвовали в музыкальных конкурсах. Можно об этом поподробнее…

— Большинство моих конкурсов, причем республиканских, были в детстве. Помню международный конкурс в Германии, где я получила медаль Моцарта. Моя дочь, которая занимается музыкой с 6 лет, уже является лауреатом дюжины международных конкурсов, а может и больше. Я уже сбилась со счета (смеется).

19553409_1890790147849207_19003704_n.jpg

— Как Вы думаете, в нашем обществе есть интерес к классической музыке?

— К большому сожалению, нет. Когда мы играем исключительно классическую музыку, то число посетителей концертов заметно уменьшается. А если на концерте планируется выступление певцов или включение в программу джазовых композиций, то число слушателей мгновенно увеличивается. Однако, годы практики не прошли даром, и у меня уже собрана своя публика, которая не пропускает ни один концерт. Не зря говорят, что народ должен идти за музыкантом, а не музыкант за народом. Нельзя идти на поводу у слушателя, нужно прививать ему любовь к хорошей качественной музыке, формировать вкус, что очень важно для интеллектуального развития человека и развития нации в целом. В истории мы найдем множество примеров, когда великих композиторов при жизни не ценили, не понимали и даже отвергали, но спустя время люди осознавали их гениальность и величие, а их произведения живут вечно. Я очень рада, что в Баку, да и за рубежом, становится все больше любителей и ценителей моего творчества. Это очень приятно.

 

— Вы часто играете для американской публики. Как они воспринимают нашу музыку?

— Американцы без ума от нашей азербайджанской музыки. В США просто обожают Тофика Кулиева, причем любую его песню, потому, что они хорошо знают легендарного Рашида Бейбутова. После двух с половиной часового концерта американская публика ждала продолжения, представляете?! Что касается мугама, то он воспринимается сложнее, а если речь заходит о произведениях наших гениальных композиторов, то здесь совсем другое дело. С аналогичным восторгом воспринимаются сочинения Гаджибейли, Амирова, Караева…

 

— Какую музыку Вы слушаете на досуге?

— Это могут быть индийские или арабские инструментальные произведения, которые мне очень нравятся.

 

— Вы сочиняете музыку? Если да, то, что уже написали?

— Дело в том, что я очень часто сочиняла музыку, но никогда ее не писала, а вот сейчас думаю, что стоит этим заняться.

 

— Где Вы выступаете с концертами и где бы хотели выступить в будущем?

— Представляете, я несколько раз выступала в США, но, почему-то, ни разу концерты не проходили в знаменитом Карнеги Холл. Однако думаю, это желание вскоре осуществится.

 

— К чему Вы стремитесь, чего хотите достичь?

— В будущем мне бы хотелось получить звание Народной артистки Азербайджана, чтобы мой труд получил должную оценку.

 

— Наргиз ханум, большое спасибо за интересную беседу. Мы желаем Вам творческих успехов и выступлений на самых престижных музыкальных сценах мира.

— Спасибо!

18280303_1864344827160406_1688911547_n

18302394_1864344820493740_1420272555_n

19549693_1890790167849205_60814213_o

19551491_1890790157849206_681509038_o

19551589_1890790164515872_1253693699_o

 

Автор: Рустам Гасымов

 

 

One comment

Добавить комментарий