НЕСОВРЕМЕННАЯ ДЕВУШКА

Она обожает готовить и коллекционирует рецепты всех кухонь мира, мечтает сняться в индийском фильме и ведет дневник, и не представляет своей жизни без кино. Звездочка талантливой актрисы Эльмиры Кулиевой ярким светом вспыхнула на азербайджанском канале XAZAR TV, и как бы не сложилась ее дальнейшая судьба, ее ждет большое будущее.

 

 — Считается, что каждая женщина от природы актриса, но не каждая женщина осмеивается сделать из этого свою профессию. Как вы, воспитанная в патриархальных традициях, решились на это?

— С раннего детства я чувствовала, что Всевышний наделил меня творческим даром, поэтому я проявляю свои артистические способности не только на съемочной площадке, но и в жизни. У меня как будто стерта грань между вымыслом и реальностью, потому что я все время нахожусь в творческом процессе. Даже когда я расстраиваюсь или плачу, то сразу же начинаю запоминать в мельчайших подробностях свои ощущения, чтобы потом использовать их в работе. Это так увлекательно, что я тут же забываю о своих проблемах, и начинаю репетировать перед зеркалом!

 

— Так почему же вы не поступили в какой-нибудь театральный институт?

— Вообще-то, я хотела стать журналистом, но в Дербенте у нас не было журфака, а учиться в другом городе мама мне не разрешила, поэтому по ее желанию я получила юридическое образование. А потом я приехала погостить к родственникам в Баку, и неожиданно для себя стала актрисой, первой и пока единственной в Дербенте!

Однажды меня пригласили на одно мероприятие, где собрались режиссеры и артисты, и там меня заметили. Буквально на следующий день я прошла кастинг для съемок в рекламе, а через год-полтора стала сниматься в сериалах, среди которых «Həyat sən nə qəribəsən», «Səndən sonra». Правда, я пока не играю главных ролей, но режиссеры все время задают мне один и тот же вопрос: «Где же вы раньше были с таким талантом?!»

 

— И как эту новость восприняли у вас дома?

— Нормально! Когда я поехала домой, ко мне пришла соседка, и сказала что смотрит все сериалы, где я играю, и попросила у меня автограф.

 

— Какой жанр вам ближе всего?

— Драма и трагедия, потому что в этих жанрах, как мне кажется, у артиста больше возможностей раскрыть свой талант.

_SAH0606

— У вас есть любимые актрисы?

— Мне очень нравится сильная, смелая Анджелина Джоли, которое все время сражается за добрые дела, и невероятно красивая и женственная индийская актриса Айшвария Рай. С детства я танцевала индийские танцы и смотрела индийские фильмы, и с тех пор я мечтаю хотя бы раз сняться в Болливуде.

 

— В Баку многие думают, что Дагестан — это очень традиционная республика, где существует масса запретов. Это соответствует действительности?

— Нет, конечно! Реальность совершенно иная! Говорят, Баку – это Европа, но на самом деле это Дагестан Европа! Безусловно, у нас, как и в любом другом месте, есть свои традиции и правила, но они абсолютно не мешают человеку учиться, работать и развиваться. Дагестанцы очень любят справедливость и всегда говорят правду в лицо. Если честно, я и сама такая! Не люблю сплетни, интриги и разговоры за спиной, но больше всего на свете ненавижу ложь и предательство. По гороскопу я «Рыба», и поэтому очень остро чувствую, когда мне лгут.

 

— Чего ни при каких обстоятельствах не должна позволять себе дагестанская девушка, чтобы сохранить свое доброе имя?

— Этим правилам тысячи лет, здесь невозможно придумать что-то новое – девушка должна быть честной, порядочной, воспитанной, хорошей дочерью и сестрой. Я думаю, если девушка будет вызывающе одеваться или вести беспорядочный образ жизни, к ней в любой стране будут относиться без уважения. Когда я приехала в Баку, то меня поразило, что многие женщины здесь курят, у нас же это категорически нельзя.

 

— Почему вы пока не замужем?

— Я все время прошу Всевышнего: «Не хочу ненужных знакомств и встреч. Пошли мне одного, единственного, с кем бы я провела всю жизнь»… Я хочу, чтобы мой будущий супруг был не только сильным и строгим, но и веселым.

 

— Как вы относитесь к знакомствам в социальных сетях?

— Хорошо отношусь, многие мои знакомые именно в соцсетях нашли свою вторую половинку и создали семью, но я редко сижу в Интернете. Меня вообще называют девушкой из прошлого — не люблю шумные вечеринки и тусовки, обожаю работу актрисы и никогда от нее не устаю. Мне нравится сидеть дома, убирать, готовить и мечтать о том, что в один прекрасный день я стану хорошей женой мамой.

_SAH0663.jpg

— Сейчас многие молодые люди пропагандирую свободную любовь и добрачные отношения. Может быть, они правы, и лучше узнать друг друга до свадьбы, чем разводиться через полгода?

— Это не для меня, тем более согласно Корану это большой грех, и девушка должна хранить свою честь до свадьбы. У меня на родине разводы не поощряются, поэтому надо выбирать себе мужа, исходя из собственных представлений о счастье. У каждого свой путь, но я горжусь своими принципами, ведь главная ценность для женщины — это ее честное имя, а свободная любовь почти всегда приводит к трагедии. Но мне кажется, и ребята в этом виноваты, девушки же очень доверчивы, поэтому именно мужчина должен думать о последствиях и нести ответственность за свои поступки.

 

— Вы верите в женскую дружбу?

— Нет, женщин я опасаюсь! Особенно меня раздражает, что они каждое слово подвергают анализу и ищут несуществующий двойной смысл. Для меня это самый настоящий кошмар, потому что я все говорю в лицо. Некоторые мои знакомые советуют мне быть сдержаннее, но разве можно отказываться от своих принципов, чтобы всем нравиться?! Несмотря на то, что с таким характером жить непросто, я по-прежнему остаюсь искренней, открытой, прямой и от окружающих жду таких же качеств.

 

— Если вас пригласят в Болливуд, ваши родные не будут против этого возражать?

— Нет, потому что они во мне уверены и, что самое важное для меня, родные меня поддерживают. Без поддержки близких, в человеке все умирает, и он навсегда теряет веру в себя.

 

— Вы прислушиваетесь к советам?

— Очень редко, у меня очень развита интуиция, и если я к ней не прислушиваюсь, это всегда заканчивается не очень хорошо. Единственный, к кому я всегда обращаюсь за помощью и советом — это Всевышний.

Именно благодаря вере я стала другим человек, стараюсь никого не осуждать, и хотя это очень трудно, ведь все мы живые люди, я в трудные минуты говорю себе: «Стоп, я же знаю, что у этого человека случилось пять минут назад, что послужило причиной его плохого настроения?» Если вместо того, чтобы злиться и осуждать, мы научимся ставить себя на место других людей, многие проблемы в общении исчезнут сами собой. Богу приятно, когда мы стремимся стать хорошими, ведь он нас создал для счастья.

 

— Если не секрет, о чем вы мечтает больше всего на свете?

— Во-первых, я хочу, чтобы моя мама была счастлива и радовалась жизни. А во-вторых, я мечтаю создать свою семью.

_SAH0640 - Copy.jpg

— А если ваш супруг запретит вам сниматься в кино?

— У меня очень гибкий характер, и я не стану ему возражать, но надеюсь, он поймет, насколько важна для меня профессия актрисы.

 

Октябрь, 2014

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий