С МУЖЧИНОЙ, НАРАВНЕ

Сегодня нашей гостьей стала девушка, которая, будучи по образованию филологом, нашла себя совершенно в другой сфере. Обладая организаторской жилкой, она сделала карьеру организатора мероприятий и продюсера фотосъемок в известных азербайджанских журналах, таких, как «Ok!Azerbaijan» и «Nargis». В настоящее время она занимается маркетингом и погрузилась в рекламный бизнес, считая, что хорошие связи и верные друзья играют в нашей жизни неоценимую роль. Итак, знакомьтесь, Сабина Гаджиева.

 

— Расскажите, где Вы получили образование и как проходили Ваши студенческие годы?

— Я поступила в Бакинский Славянский университет на факультет «Русский язык и литература». После окончания бакалавриата, пошла в магистратуру. Так что у меня два красных диплома…

 

— Но Вы решили попробовать себя в другой сфере?

— Точно. Я стала работать в юридической компании, занималась офисной документацией и прочее. В один прекрасный день мне в голову пришла идея замечательного проекта. Я расписала бизнес-план и показала его директору юридической фирмы, где работала на тот момент. Суть проекта – организация мероприятий. Несмотря на то, что это была юридическая фирма, у нее было много разветвлений, включая ландшафтный дизайн, архитектуру и многое другое. Поэтому я предложила директору создать еще одно направление. Он спросил: «Вы сможете?». Я ответила: «Даже не сомневайтесь!». К тому времени я регулярно участвовала в качестве организатора корпоративов нашей фирмы. Директор об этом знал, и поэтому согласился дать мне возможность проявить мои организаторские способности.

 

— Что именно входило в Ваши обязанности в качестве устроителя мероприятий?

— Начиная от праздничного дизайна помещения, и заканчивая программой мероприятия. Я могла свободно выбрать музыкантов, позвать артистов, определить — кто и когда выступает, когда должен начаться фейерверк и где упадут свадебные шарики. Одним словом, я занималась всеми организационными вопросами. К большому счастью, клиенты мне доверяли.

 

— Что Вам дала эта работа?

— Новые встречи, новые знакомства, новые люди! Отмечу, что мне по жизни очень помогают связи, которые в моем деле создать не так уж и сложно. Связи и нужные знакомства играют в нашей жизни неописуемую роль. Порой средства не так важны, как знакомства с хорошими людьми.

 

— К тому времени Вы уже успели открыть свою компанию?

— Да! В 2006-ом году я открыла свою компанию под названием «Féerie», где была учредителем и директором. У нас была хорошая сплоченная команда, что очень важно. Название само говорило за себя. Как компания она функционирует и сегодня, но у нас нет уже конкретного офиса и юридически она заморожена. Однако, мне нравится этим заниматься, люблю сам процесс подготовки к грандиозному мероприятию, поэтому даже сегодня иногда этим занимаюсь. Мне до сих пор звонят и старые, и новые клиенты.

Однако, спустя некоторое время количество таких компаний резко увеличилось, даже сами свадебные залы стали заниматься этим процессом, и я поняла, что мне становится сложно. Без необходимой поддержки и твердого тыла заниматься этим делом сложно. Причем я сознавала ответственность, которая легла на мои плечи: это аренда помещения для офиса, ежемесячная зарплата сотрудникам компании и многое другое.

1439812773_17.jpg

— И какое решение Вы приняли в описываемое Вами время?

— Я решила оставить эту работу в качестве дополнительного источника дохода, то есть заниматься организаций мероприятий не на постоянной основе, а временами. Таким образом, я стала фрилансером – частным специалистом или внештатным работником. Я вновь стала искать новую постоянную работу. Какое-то время я проработала в страховой компании, но одно знакомство перевернуло всю мою жизнь…

 

— Интересно узнать, какое знакомство приготовила для Вас судьба?

— Этим человеком стала Кенуль Нагиева, которая в то время была главредом популярного таблоида «OK!Azerbaijan». Познакомились мы совершенно случайно на популярной в то время игре в мафию. Спустя некоторое время она спросила меня: «Сабина, я вижу в тебе организаторскую жилку, ты бы не хотела работать со мной в “OK!Azerbaijan”?».

 

— Пригодились ли Вам, имеющиеся у Вас связи?

— Конечно! Когда я пришла работать в «OK!Azerbaijan» у меня были связи практически со всеми представителями отечественного шоу-бизнеса и деятелями культуры. Это помогло мне в работе продакшн-менеджером журнала «OK!Azerbaijan».

 

— Не припомните самую запоминающуюся фотосъемку?

— Конечно! Это был фотопроект под названием «Реинкарнация», в основе которого была моя идея. Реализовать ее нам помогла популярная азербайджанская телеведущая и актриса Камилла Бабаева, представшая в образах известных всему миру актрис – Софи Лорен, Авы Гарднер, Греты Гарбо, а также мексиканской художницы Фриды Кало. Фотографом проекта стал Руслан Набиев. Фото Камиллы в образе Фриды украсило обложку августовского номера «OK!Azerbaijan» 2011-го года. Над проектом работала творческая команда, включавшая кроме фотографа, гримеров Нармину Новрузову и Галиба Мирзоева, парикмахера Парвану Агаеву, ассистента-стилиста Эсмиру Ахмедову и меня в качестве продюсера проекта.

 

— Несмотря на продуктивную работу, Вам пришлось уйти из журнала «OK!Azerbaijan», в чем была причина?

— «OK!Azerbaijan» был уже пройденный этап, хотелось себя попробовать себя в другом журнальном формате. И как раз параллельно этому возникла идея открытия журнала «Nargis», куда дочь ректора Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаевой Ульвия Рахманова пригласила Кенуль Нагиеву в качества заместителя главного редактора и директора компании. Когда Кенуль мне предложила перейти работать в «Nargis», я приняла это приглашение, даже не раздумывая. Затем, мы познакомились с Ульвией, которая также одобрила мою кандидатуру. Таким образом, я стала сотрудником журнала «Nargis», где я, как и в «OK!Azerbaijan», выступала в качестве организатора всех фотосессий.

Кстати, тогда у нас еще не было ни офиса, не работников. Одним словом, мы делали первые шаги. Несмотря на это, Ульвия предложила нам воплотить ее собственную идею, а именно представить азербайджанскую модель в наших национальных костюмах из разных регионов. Причем делать снимки мы планировали именно в тех регионах, костюмы из которых были представлены в данном проекте. У нас было восемь костюмов и соответственно восемь локаций.

 

— Кого Вы пригласили в качестве модели для этого оригинального проекта?

— Ею стала известная азербайджанская ведущая Общественного телевидения Азербайджана (İTV) и «Евровидения 2012» Лейла Гулиева. Мы взяли ее как образ красивой азербайджанской девушки. У нее благородное азербайджанское лицо, в целом она подходила нам по всем критериям. Ее внешность полностью отвечала требованиям нашего проекта. Благо, ее внешняя красота полностью соответствует ее внутреннему миру, которые гармонично дополняют друг друга. Когда человек доступен для работы, то есть понимает, что от него хотят и адаптируется к ситуации, в которые он попадает во время съемок, то это — здорово! Но когда модель тяжело поддается сотрудничеству, — это ужасно! Исходя из моего опыта, скажу, что ситуации могут быть самыми разными, сложными, на первый взгляд даже безвыходными, но мы всегда должны быть готовы к преодолению трудностей. Особенно хорошо, когда модель, чью фотосессию мы делаем, проникается ситуацией, и готова работать даже в самых непредсказуемых ситуациях, где нередки импровизации.

 

— Получается, Вы работаете в журнале «Nargis» уже почти три года. Не могли бы Вы рассказать про удачные проекты, которые на Вашем счету в этом журнале?

— Да, уже скоро исполнится три года. Проектов было много, но я расскажу о своем собственном. Во мне заиграл филолог. Это была ювелирная съемка рекламного характера. Я выбрала культовые пары из самых известных произведений русской литературы, например, герои романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин» — Татьяна с Онегиным, Сергей Паратов и Лариса Дмитриевна из пьесы Островского «Бесприданница», главные герои «Гранатового браслета» Куприна — Вера Николаевна Шеина – княгиня, жена князя Василия Львовича Шеина, возлюбленная Георгия Желткова, Мастер и Маргарита из одноименного произведения Булгакова, Анна Каренина и Вронский из произведения Л.Толстова «Анна Каренина», Беллу и Печорина из произведения «Герой нашего времени» Лермонтова. Всего их было восемь. Причем решившись на реализацию своего проекта, я не знала, примут его в журнал или нет. Отмечу, что договаривалась с моделями, фотографами и визажистами на бесплатной основе. Учитывая, что вместе мы работали уже не первый год, то решили рискнуть, ведь в случае одобрения фотосессия сразу попадала на страницы журнала «Nargis». Конечно, спасибо ребятам, что поверили в меня и поддержали. Забегая вперед, скажу, что они не прогадали (смеется).

 

 

— Почему Вы не продолжили свою деятельность в этой области, имею в виду собственные проекты?

— Во мне организатор сидел намного больше! Мне говорили, что если у тебя появляются интересные идеи и проекты, ты можешь их реализовать. Для тебя всегда зеленый свет. Однако, сегодня «Nargis» – это не просто журнал, это издательский дом, у нас имеется интернет сайт «Nargis», портал «Buro 24/7», который призван освещать самые последние события в индустрии моды, культуры, музыки, стиля жизни, красоты, кинематографа и социальной жизни всего мира. Например, «Olive Events» занимается организацией мероприятий, «Olive Media» — занимается рекламой. Мы устраиваем новогодние благотворительные ярмарки «Холодные руки — горячее сердце», который является нашим совместным проектом, куда каждый вложил частичку себя. Одним словом, команда большая, которая качественно и продуктивно работает, создавая все новые и новые проекты.

До того момента я работала в журнале «Nargis» и в «Olive Events». Но Ульвия, учитывая мои организаторские способности, предложила мне перейти полностью в «Olive Events». Журналу вы можете помогать, но «Olive Events» нужна крепкая рука, а вы в этой области уже не первый год и отлично разбираетесь в организации мероприятий, в частности корпоративов. В итоге, я полностью перешла в эту область, и на свои собственные проекты у меня просто не осталось времени.

1439812848_16

— Чем Вы занимаетесь сегодня?

— Сегодня наряду с организацией корпоративов я перешла в рекламный отдел «Olive Media». То есть мы не стоим на месте, а всегда стареемся работать над новыми проектами и расширяться. Учитывая мою коммуникабельность, и связи со многими компаниями в совершенно разных областях, причем не только в Баку, но и по республике, меня увидели именно в этой области на позиции sales manager. Мы занимаемся продажей нашего продукта, а именно рекламы в нашем журнале. Будучи единой компанией, мы предлагаем клиентам разместить у нас их рекламу.

 

— Насколько высок интерес потенциальных рекламодателей?

— Интерес высок и сегодня мы работаем над тем, чтобы увеличить число наших постоянных клиентов. Дело в том, что журнал «Nargis» очень известный и за эти три года обрел большую популярность не только у нас в городе, но и по всей стране. Сейчас с каждым днем о журнале узнает все большее и большее число наших граждан. В этом мне посчастливилось убедиться во время недавнего пресс-тура, организованного в Нафталане. Несмотря на удаленность от столицы, работники нового отеля, где все это происходило, отлично знали «Nargis», просили о нем рассказать, говоря, что они наслышаны о нем. Менеджментом в этом отеле занимаются турки. Мне удалось пообщаться с одним из них. Он сказал мне следующее: «Я не понимаю, о чем вы пишите в этом журнале, но дизайн, оформление, качественная бумага и насколько все это гармонично и красиво сделано, с каким уточненным вкусом, что я просто в восторге от вашего продукта. Журнал «Nargis» производит самое хорошее впечатление». Мне, признаюсь, было очень приятно слышать такие теплые слова, сказанные в адрес нашего журнала, нашего общего дела.

 

— Вы являетесь наглядным примером бизнес-леди, поэтому хотелось бы узнать следующее: как Вы считаете, сегодня азербайджанская женщина должна работать, если да, то будет ли она способна совмещать карьеру и семью?

— Считаю, что каждая азербайджанская женщина должна работать, причем именно в той области, которая ей нравится. Только тогда она сможет добиться успеха и самореализоваться. Раньше женщина, выходя замуж, часто становилась домохозяйкой и полностью посвящала себя семье, детям и мужу. Однако, сегодня ситуация поменялась, и все больше азербайджанок делают успешную карьеру и добиваются многого в жизни. Помимо этого, работа – это уверенность в себе и независимость. Я не имею в виду, что женщина не должна быть полностью зависима от мужчины, нет – это не так, определенный элемент зависимости должен быть, но женщине нельзя забывать, что она в первую очередь личность, которой следует быть готовой к любой ситуации. Работа – это саморазвитие, то, что позволяет чувствовать себя весомой в отношении с мужчиной, быть с ним наравне. Согласитесь, что мужу будет намного интересней послушать, не какие котлеты сегодня приготовила его супруга, а узнать о новом проекте, над которым сейчас работает его половинка, поговорить с ней о чем-то возвышенном, что ее похвалил руководитель компании или она сама является руководителем. Сегодня мы живем в 21-ом веке, и это не является чем-то из ряда вон выходящим.

Хочу отметить, что в этой жизни никто и ничто не вечно. Работа и профессия дает женщине возможность жить, даже если по каким-то причинам она осталась одна. В таких случаях женщине не следует висеть на шее у родственников или у родителей. Поэтому опыт работы необходим, ведь если вы придете устраиваться на работу в 35-40 лет, до этого нигде не работав, то вас с большой вероятностью не возьмут. Например, девочки в нашей компании возвращаются на работу уже через месяц после декретного отпуска, причем, худенькие и стройные. Поэтому, считаю, что совместить карьеру и семью при желании можно!

 

— А что касается Вашего статуса?

— Пока я не замужем, но, думаю, самое интересное еще впереди. Сегодня я занята работой и дальнейшим продвижением.

_85011187_cb-reuters - Copy.jpg

— Существует выражение «друзей выбираем мы сами, а лучших оставляет время». Вы с этим согласны?

— Это хороший вопрос. Время действительно оставляет только самых преданных и верных друзей. Скажу про себя – меня судьба наградила хорошими друзьями, чему я очень и очень рада. Мне невероятно повезло с друзьями, самому недавнему из которых как минимум восемь лет со дня нашего знакомства. Поэтому их всех можно назвать старыми друзьями. Существует выражение, что друзей много не бывает, но мой случай доказывает, что бывает и наоборот. Я коренная гянджинка. Во время учебы в университете в Баку моих родителей или родственников не было рядом. Именно друзья мне не дали почувствовать, что я одна (улыбается). Мы вместе приехали штурмовать столицу, прямо как в известном советском фильме «Москва слезам не верит», только в нашем случае Москвой оказался Баку (смеется). С этими ребятами мы дружим уже более 15 лет. В Баку количество моих друзей резко увеличилось, за что я благодарна судьбе, которая свела наши дороги. Думаю, многие люди мечтают о таких друзьях, которые есть у меня. У меня есть близкая подруга, которая мне всегда и во всем помогала и помогает, за что я ей сильно благодарна, причем она из Баку.

 

— Мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, а женщине — на сколько она выглядит. Что Вы думаете по этому поводу?

— Думаю, это правда. Сначала про мужчин. Парень и в 20 лет может рассуждать по-взрослому и делать поступки настоящего мужчины. Бывает, что 45-й мужчина ведет себя и мыслит как ребенок. Как говорится в нашей пословице – «Ağıl yaşda deyil başdadı». В случае с женщиной, скажу, что сказанное вами выражение – это абсолютно верное замечание. Неважно сколько тебе лет, главное насколько ты себя чувствуешь и насколько ты выглядишь. Чем моложе ты себя ощущаешь, тем моложе ты выглядишь. Мне, например, никогда не дают реальный возраст и всегда удивляются, когда узнают настоящие цифры. Это здорово! Я не хочу выглядеть старше своих лет, лучше казаться моложе своего биологического возраста (улыбается).

 

— «Макияж сделает вас немного красивее снаружи, но никак не приукрасит вашу душу», – говорила Одри Хепберн. Вы с этим согласны?

— Однозначно! Сколько бы ты не красилась и прихорашивалась, если у тебя внутри неспокойно, твою душу что-то гложет и теребит, а в глазах нет этого блеска, то ни один макияж это не исправит. Внутреннее состояние женщины всегда отражается на ее лице. Если у женщины хорошее настроение, она может чуть-чуть подкраситься и выглядеть сногсшибательно, причем все это заметят, делая комплименты, связанные с ее внешним видом. В противном случае, если внутри нет радости, тебе не уютно, то, сколько бы женщина не использовала косметики, все равно останется незамеченной в обществе. Мужчина может скрывать такие моменты, но глаза женщину всегда выдают.

 

— Любите ли Вы менять свой имидж, экспериментировать со своей внешностью, чтобы поддерживать к себе интерес?

— Не могу назвать себя консерватором, но и ярым экспериментатором тоже. Скорее всего, я занимаю промежуточное положение. Не люблю кардинально менять свой имидж, например, взять и превратиться в блондинку или стать рыжей. Это не я! Не люблю впадать из крайности в крайность. Могу изменить в своем имидже то, что я смогу исправить, скажем, через час. По молодости я была смелее в плане экспериментирования, но сейчас мне этого не хочется.

 

— Любимый стиль одежды?

— Мне больше нравится стиль кэжуал (casual), как говорится, одеваться для удобства, но не лишать себя стиля. Но работа заставляет меня носить дресс-код, ведь на официальное мероприятие я не пойду в кэжуал. Однако, моя повседневная работа требует красивой и в то же время комфортной одежды. Я могу попасть в самые разные ситуации, а карабкаться на шпильках по горам, это не целесообразно, в этом случае выручат кроссовки. Съемка может быть на берегу моря, в горах, лесу. Здесь классика будет только мешать. Я могу быть на ногах весь день, поэтому мне нужна максимально удобная одежда. Во время работы я не должна забивать свою голову мыслями, что у меня болят ноги и быть готовой к любой ситуации.

 

— И напоследок, немного о планах на будущее …

— Изменить свою жизнь так, чтобы в старости было о чем вспомнить… Как можно больше впечатлений, эмоций, незабываемых моментов, новых знакомств, которые расширяют твой круг и делают твою жизнь интересней. Плюс ко всему, человек получает информацию из самых разных областей.

 

— Сабина, спасибо Вам большое за интересную беседу. Желаем Вам удачи, карьерного роста и новых оригинальных проектов.

— Спасибо!

 

Октябрь, 2015

Интервью : Рустам Гасымов

Добавить комментарий