ЧАСТИЦА БОГА

Замечательный азербайджанский художник Тябриз Абдуллаев открыто признается в любви к богу и преклоняется перед красотой, и относится к тому редкому типу творческих людей, личность которых не менее интересна, чем их творения.

 

— Практически каждый человек обладает тем или иным талантом, но не все имеют возможность или смелость их проявлять. В чем же заключается отличие людей творческих от обывателей.

— В том, что художник мыслит образами. Он пропускает через свое творческое «я» все, что его окружает — природу, людей, происходящие события, и старается показать в своих произведениях не просто внешнюю форму, а сущность увиденного. Обыватели, как вы правильно заметили, тоже обладают художественными способностями, но они не могут воспроизводить свои впечатления.

 

— Талант художника – это дар божий или его личная заслуга?

— Нет, конечно! Все таланты, которыми мы обладаем, дарованы нам богом по нашим заслугам.

 

— Вы сказали, что бог раздает всем по заслугам. Но, как правило, талант обнаруживается в детстве. Какие же могут быть заслуги у ребенка?

— Это очень хороший вопрос… Дело в том, что мы живем не одну жизнью, у нас были и прошлые жизни.

 

— Простите, какого вы вероисповедания?

— Я изучаю Веды.

AL5A1305.jpg

— Теперь ваши мысли понятны, потому что идея реинкарнации не признается мировыми монотеистическими религиями.

— Кстати, сейчас многие представители ислама, иудаизма и христианства тоже говорят о том, что наша душа проживает не одну жизнь. Душа живет вечно, но при каждом воплощении она получает новые формы. Человек по воле бога не может знать, кем он был в прошлом, но в священных книгах, к которым относятся Веды, бог говорит, что индивидуальные души также вечны, как и он, потому что они его частицы. Наши знания, привычки и таланты являются результатом наших предыдущих телесных жизней. Например, я с детства чувствовал, что у меня есть талант художника. Долгие годы я ходил в Дом пионеров, рисовал, и понял, что живопись — моя судьба. Значит, и в прошлой жизни я этим занимался! Может быть, я был скульптором или кем-то еще, но однозначно был творческим человеком!

 

— В чем же смысл реинкарнации, если человек ничего не помнит о своей прошлой жизни и, следовательно, не может исправить своих ошибок?!

— Законы материального мира, в котором мы рождаемся, живем и умираем, от нас не зависят, но душа, как учат нас Веды, возникает в мире истины и вечности, и материальный мир — это отражение духовного, божественного, то есть настоящего мира. Цель реинкарнации заключается не в исправлении ошибок, а в том, чтобы душа, перерождаясь раз за разом в материальном мире, в конце концов, задумалась о боге. Душе, прожившей несколько жизней, надоедают земные страдания, и она начинает задумываться, откуда она пришла, что здесь делает и что с ней будет после смерти.

Нам кажется, что материальный мир прекрасен, но вы видели рождение ребенка? Это очень больно и страшно. А старость, а болезни, а страдания?! Разве кто-нибудь хочет их испытывать? Наоборот, мы ищем счастья и наслаждений, но в материальном мире за иллюзорным наслаждением всегда следуют страдания.

 

— Какой же из двух миров вы изображаете на своих полотнах?

— Я хочу показать окружающую нас красоту, которая существует в обоих мирах. Чем глубже ты погружаешься и вникаешь в духовную жизнь, тем ярче понимаешь, что на самом деле материального мира нет! Мы сами все материализуем, потому что ко всему относимся исключительно с потребительской точки зрения, а человек должен научиться одухотворять материальный мир и находит в нем красоту. Изображать внешние формы может каждый, но искусство призвано отражать окружающий нас мир в образах, и это под силу далеко не каждому художнику.

AL5A1327.jpg

— Как вы относитесь к материальному миру?

— Господь бог даровал нам тело не для наслаждений, а для того, чтобы осознать свою духовную сущность. Тот, кто посвящает свою жизнь чувственным наслаждениям, живет, как животное. Но помимо тела, бог даровал нам сознание, с помощью которого мы можем очистить нашу жизнь от грехов.

 

— От чего же надо очищать свое сознание? Многие говорят: «Да, я люблю вкусно поесть и выпить. Да, я беру взятки и обманываю, но от этого же никто не умирает? Иногда я даже помогаю бедным и жертвую деньги. Зачем мне надо очищать сознание?»

— Люди так думают, потому что у них нет духовных знаний. Мы живем в мире сплошных соблазнов и греха, и устоять против этого очень сложно. Но грехи имеют свойство накапливаться, и в один прекрасный день человек начинает страдать. Большинство никогда не интересуются причиной этих страданий, и обвиняют в них кого угодно, только не себя. Но и есть и такие, кто благодаря страданиям задумывается о смысле жизни и в результате этих размышлений приходят к богу.

 

— Когда вы задумались о смысле жизни?

— После окончания Киевского государственного художественного института. Как все молодые люди, я искал удовольствий, но однажды со мной произошло страшное несчастье… Не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы я случайно не встретил человека, который распространял божественные книги. Я начал их читать и понял – я же не так живу, мне надо меняться!

 

— В современном искусстве пропагандируют совершенно другие ценности — уродство, грязь, сексуальная распущенность, и это очень хорошо продается! Как же вы находите свое место в этом сложном мире?

— Мы отличаемся друг от друга уровнем сознания, и если кто-то это покупает, значит, такова его сущность. И не надо думать, почему это происходит, люди просто не знают, что хорошо, а что — плохо.

AL5A1314

— На самом деле, все прекрасно это знают, потому что слово божье переведено на все языки и находится в открытом доступе!

— Но мы-то живем в эпоху глобальных подмен! Главное сейчас – потворствовать своей греховной природе. Таков наш век…

В священных Ведах говорится, что есть мясо — это грех, особенно спокойных, безобидных коров, которые считаются матерью всех людей, потому что они дают нам молоко. Поэтому Кришна всегда изображается вместе с коровой. Но люди используют не только ее молоко! Все, что дает нам корова, полезно для человека.

 

— Значит, вы вегетарианец?

— Да! Если бог нам это говорит, почему мы не должны его слушать? Следовать за словом бога очень трудно, но именно через трудности мы становимся счастливыми, начинаем осознавать свою сущность, давать обеты и следовать по пути аскезы.

Любая религия, любая вера и священные книги учат нас — чтобы придти к богу, мы должны следовать ограничениям. Только так мы можем очистить свое сознание и душу. Но мы свободны в своем выборе, и выбираем то, что нам близко и дорого.

 

— Человечество обожает стереотипы! Если речь заходит о художниках, подразумевается, что он может творить только в состоянии измененного состояния сознания. Как вы обходитесь без разрушительных допингов?

— Я пришел к этому путем постоянных размышлений и огромной внутренней работы… Художник потому и называется творцом, что его сознание должно быть ближе к богу. А если ты пьешь, куришь или употребляешь наркотики, твое сознание постепенно деформируется, и все это отражается на творчестве.

 AL5A1338.jpg

— Кто из художников вам наиболее близок по духу?

— У меня много любимых художников, но по духу мне очень близки старинные азербайджанские миниатюры, в которых я чувствую искренность и чистоту. Художники тебризской школы того времени были очень верующими и чистыми людьми, они молитвой писали!

Бог стучится ко всем, и если ты услышал его призыв, этим надо дорожить. Тот, кто верит в бога, кто очистил свою душу и тверд разумом, будет создавать по-настоящему чистое искусство. Если же художник к этому не стремится, он будет обманщиком в творчестве.

 

— Апостол Павел, который всегда говорил коротко и по существу, сказал, что человек проходит три стадии духовного развития – «не могу не грешить, могу не грешить, не могу грешить». На какой стадии вы сегодня находитесь?

— Мне трудно судить, но у меня уже очень давно есть цель – избавиться от всех грехов и стать чистым человеком.

Почему мы грешим, почему не слушаем бога, а слушаем только себя? Ведь та жизнь, которую мы создали, исходя из нашего узкого мировоззрения, привела нас к деградации. Мы стали заложниками нашего разума, вместо того, чтобы сделать его помощником. Но бог не хочет, чтобы мы страдали, он очень милостив и постоянно нас к себе призывает.

 

— Почему же бог нас так любит, если мы все время нарушаем его заповеди?

— А вы задайте этот вопрос матери! За что она любит своего ребенка? Мы — частицы бога, его дети, и он любит даже самых отъявленных грешников. Бог есть любовь, и этим все сказано! Любовь вообще является универсальным ключом мироустройства, это чувство находится вне материи и разума, и в один прекрасный день она может расцвести в нашей душе.

Божественная любовь необъяснима, и у нас есть шанс ее познать, если мы впустим бога в свое сердце. Он всем даровал это чувство, но с одним условием – когда ты становишься на стезю духовной жизни, надо ограничить себя в материальной, и тогда ты станешь свободным. Ведь свобода находится не снаружи, а внутри, и если вы найдете свободу в себе, то увидите ее и снаружи. Сегодня в наш век, который называется железным, работает только этот путь к богу.

 AL5A1317.jpg

— Железный потому, что высокотехнологичный?

— Нет! Что самое ценное на земле? Бронза, золото, серебро и железо. Первые три эпохи уже прошли, сейчас наступил век железа, то есть эпоха деградации, коррозии и лицемерия. Но век железа короток, поэтому бог открыл нам свое имя для ищущих и заповедал его воспевать. Это есть во всех мировых религиях! Если каждый день мы будем воспевать имя бога, то вибрации, рожденные этими божественными словами, нас очистят, и мы наполнимся любовью. Я много лет занимаюсь духовными практиками, и чувствую в себе перемены к лучшему.

 

— Как вы относитесь к смерти?

— Меняясь, мы перестанем бояться смерти, страх исчезнет, потому что те, кто искренне верят богу, знают — умирает только тело, душа же бессмертна…

 

 

Январь, 2015

AL5A1309

AL5A1312

AL5A1319

AL5A1326

AL5A1329

AL5A1332

AL5A1334

AL5A1335

AL5A1339

AL5A1341

One comment

Добавить комментарий