ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗОЛОТУ!

В конце лета 2013 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро наш соотечественник Эльхан Мамедов стал первым азербайджанцем, который завоевал титул чемпиона мира по дзюдо. Сегодня мы попытаемся узнать, чего стоила ему эта победа, что изменила в его жизни и каковы дальнейшие планы нашего чемпиона.

 

— Эльхан, присоединяюсь ко всем поздравлениям в связи с Вашей победой! Что Вы чувствуете теперь, когда уже прошла эйфория от победы и все немного успокоились?

— Конечно, я испытывал чувство радости и гордости. Это естественно, когда человек ставит перед собой цель, идет к ней, старается изо всех сил достичь ее. Мне понадобились для этого годы упорных тренировок. Но я ощущал свою победу лишь несколько дней, а после возвратился к привычному образу жизни, ритму, к своим тренировкам.

 

— Скажите, как Вы восстанавливались после такого физического и психологического напряжения?

— Признаюсь, особо отдохнуть не получается. У меня ведь еще и возраст достаточно солидный для спорта, 31 год. Каждый день тренируюсь по 6 часов, 3 часа утром и 3 вечером. Правда, есть два выходных, суббота и воскресенье. Но остальные дни — обязательно. И, к тому же, у меня уже есть достаточный опыт, все-таки, столько лет в спорте, я хорошо знаю свои возможности. Не даю себе больших физических нагрузок. В январе начнутся учебно-тренировочные сборы в Японии; сначала поедем на 40-дневную учебную тренировку, а весь процесс займет 9 месяцев.

 

— В одном из последних интервью Вы сказали, что планируете участвовать в Олимпиаде-2016 года? Для этого нужна специальная подготовка?

— Да, собираюсь участвовать. Что касается особой подготовки, я бы так не сказал. Олимпиада — больше напоминает грандиозное шоу, в котором каждая страна демонстрирует свою силу. Не случайно первые места занимают представители таких держав, как США, Китай и Россия. Но наша также не в числе последних, 25-е место не так уж плохо для Азербайджана. Но, если сравнивать Олимпиаду с Чемпионатом мира, можно многое понять. Например, вот такой у нас был распорядок дня на чемпионате: начало в 6 утра, в 9 — непосредственно выступления, и заканчивается все в 8 вечера. Из-за того, что я стоял впереди в мировом рейтинге, я провел 5 встреч в день.

 

— Эльхан, когда я смотрела тот ролик в You Tube, слышала с трибун крики “Эльхан! Эльхан!” Это кто, болельщики или, может, кто-то из членов Вашей семьи?

— Нет, это ребята из нашей сборной команды. А на присутствие моих родных во время выступлений, я наложил вето, запрет. Не из-за того, что мне некомфортно, просто я переживаю за них, особенно, за маму, у нее слабое сердце, стараемся ее беречь.

_SAH7571.jpg

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

— Мама — домохозяйка, отец — служил в полиции в звании майора, много лет проработал в уголовном розыске. Он очень строгий, многое мне запрещалось. Нас трое детей, я старший, кроме меня, еще брат и сестра, но дома всегда была дисциплина. Отец никогда не поднимал на нас руку, это и не требовалось, достаточно было одного его взгляда. Нашим воспитанием занималась, в основном, мама, все ее время, энергия была посвящена нам. Иногда, когда она выходит в город, удивляется, какой же он стал красивый! (смеется). Стараюсь ее выводить из дома, хотя и редко получается…

Сестра учится в институте, а брат работает в МЧС, в отделе архитектуры.

 

— А почему Вы все еще не женаты, неужели, нет времени? Только не говорите, что тренер не разрешает!

— Ну уж нет, я не такой человек, которому можно что-то запретить, тогда я просто перестану общаться с этим человеком. Наоборот, если со мной общаются, беседуют, я быстрее пойду навстречу, выполню совет или просьбу. А по-поводу женитьбы, знаете, в чем дело? Во-первых, судьба. А во-вторых, ставишь себе цель участвовать в тех или иных соревнованиях, потом в следующих и так дальше, и дальше. Время как-то незаметно проходит… Правда, мама решила взяться за меня всерьез, так что, посмотрим!

 

— Эльхан, как Вы начали заниматься дзюдо?

— Вообще, мне с детства нравился футбол, очень. Но, когда я сказал об этом отцу, он посоветовал мне выбрать дзюдо, аргументировав этот выбор тем, что традиции единоборства в крови нашего народа. Тому примером служит национальный вид борьбы — “гюляш”. А записал меня двоюродный брат, с этого и началось.

Когда я начал заниматься дзюдо, мне было уже 13 лет, это поздновато. Вообще, я по жизни немного запаздываю. В 22 года впервые принял участие в соревнованиях и стал третьим на Чемпионате Европы. В то время, как многие дзюдоисты в таком возрасте уже заканчивают спортивную карьеру.

 

— У Вас есть хобби? Если бы не дзюдо, чем бы Вы могли заняться?

— Как я сказал ранее, наверное, футболом. Он мне действительно нравится, мы с ребятами играем, когда время бывает. А что-то другое… Понимаете, у меня такой характер, что, когда я ставлю перед собой определенную цель, стараюсь не размениваться по мелочам, не тратить время, энергию на другие занятия. Считаю, что лучше добиться значительного результата в чем-то одном, чем заниматься всем и не преуспеть ни в чем.

Признаюсь, еще в прошлом году некоторые люди говорили, что “книга Эльхана закрыта”, что меня не возьмут в сборную…

В тот год так и случилось. Поэтому, хочу поблагодарить президента Федерации дзюдо Физули Алекперова за оказанное мне доверие. Это дало мне огромный стимул для победы в играх этого года.

_SAH7595.jpg

— Как Вы считаете, почему эти люди так к Вам относились?

— Их не так много, к счастью и, мне кажется, они не могут считаться азербайджанцами, гражданами нашей страны. Ведь моя победа принадлежит, прежде всего, нашей Родине, нашему народу и нашему государству! Мы все рано или поздно уйдем в мир иной, но наши поступки останутся в истории.

Именно время и история покажут, “кто есть кто”.

 

— У Вас много друзей в среде дзюдо?

— Да, почти все оттуда, мы давно знаем друг друга. Хотя есть и такие, которые лишь показывали себя, как друзья, а после моей неудачи во время Олимпийских игр, изменили свое отношение ко мне. Но это — жизнь, надо понимать.

 

— Среди дзюдоистов с мировым именем, кто является для Вас примером? Есть такие?

— Да, конечно! Это наш первый Олимпийский чемпион Назим Гусейнов, выигравший золото на играх 1992 года в Барселоне и украинский дзюдоист грузинского происхождения Коба Надирадзе. Это сейчас мы можем найти в интернете любые записи, а в те времена мне с трудом удавалось доставать записи их боев, которые я с удовольствием смотрел. Если Вы обратили внимание, мой стиль борьбы больше относится к японскому, нежели кавказскому.

 

— С кем из великих людей современности Вам хотелось бы встретиться?

— С премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

Еще была мечта, причем, с детства, встретиться с нашим лидером Гейдаром Алиевым.

Ну, а что касается нашего нынешнего президента, господина Ильхама Алиева, который, естественно, является любимцем всех наших спортсменов, то внимание и поддержка, которые он оказывает нам, дорогого стоят! Скажу честно, если бы не это, вряд ли наш спорт был сейчас на таком уровне и это знают все, и здесь, и за рубежом. Президент как-то сказал, что, когда наши азербайджанские спортсмены завоевывают медали, вряд ли найдется второй человек, радующийся этому так, как радуется он! Я очень ему благодарен и за эти слова, и за такое отношение!

 

— Чего Вы не сможете простить близкому человеку?

— Предательства. Простить ошибку можно, но человек, раз совершивший предательство, сделает это и во второй.

 

— У Вас есть в Баку любимые места?

— Ичери Шехер, который, как-будто уносит меня в прошлое; поселок Разина (ныне Бакиханова), где я родился и вырос, прошло мое детство; моя 252-я школа, куда я часто приходил на последний звонок. До сих пор, когда мне бывает одиноко, тяжело на душе, иду туда и брожу по школьному двору, по родному кварталу, улицам… Да, бывает и такое…

_SAH7551 - Copy.jpg

— Чему Вас научило дзюдо?

— Вообще, в дзюдо есть что-то необычное. Я бы назвал его королем среди других видов спорта. Конечно, любой вид спорта труден и красив одновременно, но дзюдо означает железную дисциплину и подчинение правилам.

Представьте себе, что в Японии почти все, кто имеет отношение к власти, в т.ч. чиновники разного ранга, занимаются дзюдо. Когда я, находясь в Японии, занимался в школе Дзигоро Кано (создатель дзюдо, основатель школы Кодокан), наблюдал, как, после семи часов вечера, туда приходили известные люди, государственные деятели и занимались, как обычные спортстмены. Если Вы участвуете в каком-то деле, но, при этом, не подчиняетесь ни правилам, ни дисциплине, то, несмотря на образованность, ум и знание предмета, у Вас ничего не получится.

 

— Наверно, следующий мой вопрос прозвучит несколько странно, но все же, скажите, Вам знакомо чувство страха?

— Нормальный вопрос, ведь чувство страха присуще всем нам и не надо этого стесняться. Дело в другом: есть люди, которые не могут справиться со своим страхом и управляемы им, и есть другие, которые держат страх под контролем, умеют его обуздать, не дают ему верховодить. И этому надо учить с детства.

 

— В одном из своих недавних интервью Вы сказали, что никогда не строите планов на много лет вперед. Это принципиально?

— Нет, все гораздо проще. Никто из нас, смертных, не может говорить с уверенностью, что он будет делать лет, скажем, через 5 или меньше. Это будет так, как Всевышний захочет.

Другое дело, что я могу поставить перед собой задачу достичь определенной цели и стараться идти к ней, а уж получится это у меня или нет, не моя забота. Надо просто очень стараться, изо всех сил!

По поводу планов еще могу сказать, что сейчас я получаю уже второе высшее образование. По первому я — строитель.

А в данный момент учусь на 1 курсе факультета Административного Управления Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Рес­публики.

 

— Эльхан, как бы Вы охарактеризовали себя сами? Какой Вы человек? Ваши недостатки и достоинства? Можете это сделать объективно?

— Почему же нет? Я вполне объективен по отношению к себе.

Например, отдаю себе отчет в том, что ошибки, совершенные мною в последнее время, произошли из-за моей мягкосердечности. Стараюсь себя контролировать в этом смысле, но не всегда получается.

 

— Знаете, Эльхан, беседуя с Вами, я ощущаю Вас как человека внутренне замкнутого, закрытого, эдакую “вещь в себе”. Чувства, мысли, проблемы — все это крутится внутри Вас, как мельничное колесо… Есть такое?

— Да, Вы угадали, дома тоже так говорят обо мне. У меня, наверно, и волосы поэтому седеют! (смеется) Знаете, еще есть одна особенность: я могу “перетянуть” боль собеседника.

Случалось, что люди, у которых что-то болело, делились со мной своими ощущениями. Я через какое-то время начинал чувствовать эту боль в себе, тогда как у человека она проходила.

 

— Ну, что, Эльхан, мы поговорили, пообщались, теперь, надеюсь, наши читатели могут сказать, что знают Вас не только как спортсмена, подарившего нашей стране радость еще одной победы, но и человека с неординарной судьбой и интересным внутренним миром. Позвольте пожелать Вам дальнейших побед и исполнения всех намеченных планов!

— Спасибо, буду стараться и дальше трудиться на благо нашей Родины, нашего народа. Это долг и обязанность каждого гражданина. Мы часто встречаем людей, которые больше являются патриотами на словах, чем в делах.

Но в моем окружении есть друзья и знакомые, которые не рассуждают на темы патриотизма, а совершают поступки на благо страны. Я очень уважаю таких людей и надеюсь оказаться с ними в одном строю, как бойцы, плечом к плечу!

 

Январь, 2014

Интервью : Нигяр Гусейнова

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий