«Ценю искусство, представляющее нравственные принципы народа»

Пространство этой маленькой галереи словно пронизано трепетным отношением и уважением ее владельца к чужому труду, таланту и фантазии. Творческая же и общественная деятельность его самого, по словам частого гостя галереи, народного художника Азербайджана Таира Салахова, «пустила глубокие корни в национальном искусстве, далеком прошлом народа. Художник старается запечатлеть в своих работах и перенести из этого прошлого в наши дни богатую историю, национальное самосознание, моральные принципы, национальные традиции и обычаи».

Предлагаем вниманию читателей беседу с директором арт-галереи «Баку», приютившейся на одной из улочек Ичери Шехер, недалеко от Дворца Ширваншахов, художником Эльданизом Бабаевым.

 

— Эльданиз муаллим, у Вас вполне традиционный для художников Азербайджана путь в искусство: Дом пионеров, затем Художественное училище им.Азима Азимзаде и Азерб. институт искусств (ныне Азерб.государственный университет культуры и искусств).

— Да, но мне повезло с учителями: наставником в кружке был очень хороший художник-график Назиров Расим; в художественном училище, которое окончил с Красным дипломом, прекрасные педагоги Хафиз Мамедов и Миртеюб Халилов, яркий представитель апшеронской школы. Тогда же я впервые открыл в себе и организаторские способности. В институте искусств учителями были народный художник Азербайджана Октай Шихалиев, выдающиеся художники Азербайджана Микаил Абдуллаев, Беюкага Мирзазаде, народный художник республики Надир Гасымов, который стал руководителем моей дипломной работы. Этим и другим педагогам я считаю себя обязанным по сей день.

После окончания института я на год поехал в Турцию на Кушадасы по приглашению одной из туристических фирм для оформления 5-звездочных отелей. В национальном музее Эфеса, вместе с Салимовым Талехом и Назировым Расимом мы организовали свои персональные выставки, на которых посетители с удовольствием знакомились с образцами азербайджанской живописи.

Babayev Eldeniz  ketan yagli boya. 120 x 80  ..IPEK YOlU.jpg

— Расскажите о своей деятельности на посту директора галереи?

— Сначала я cтал директором галереи «Гала» при бакинском департаменте культуры по рекомендации руководителей БЦИ видного скульптора Омара Эльдарова и Рафаэля Гюльмамедли, пробыв в этой должности 11 лет, параллельно курируя деятельность шести детских школ искусств и организуя выставки учащихся в них ребят.

Перечислю некоторые из организованных нами выставок: совместно с учебным центром при британском посольстве «British Council»; выставка индийских кукол с посольством Индии; впервые в стране экспозиция Союза фотографов; конкурс «Открытый плакат» на тему «Новруз»; также впервые провели выставку работ художников Азербайджана во дворце «Гюлистан», издав при спонсорстве «Bank of Baku» большой каталог, охватывающий творчество 43 художников с краткой биографической справкой и парой репродукций их картин.

Еще, американский журналист, добрый друг нашего народа, автор книги «Азербайджанский дневник» Томас Гольц, путешествуя, описал образ жизни, этнографию всех народов, проживающих на территориях, через которые проходит трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот интересный проект был презентован фотовыставкой, которую мы провели в нашей галерее и Томас Гольц остался ею очень доволен.

Также у нас сложились дружеские отношения с действующим в Баку Общественным объединением детей и подростков, нуждающихся в особой заботе, «Оригами» под руководством Намика Наджафова и сотрудничество с Эсмеральдой Тагизаде, руководителем художественной студии «Эсмеральда» и ее воспитанниками… Конечно, рассказать обо всех наших проектах невозможно, слишком длинный список получится. За проведение этих и многих других мероприятий я был отмечен наградами, дипломами, премиями, благодарностями, в том числе и представительств зарубежных стран.

 

— А как Вы стали директором галереи «Баку», открытой, как писали, «при поддержке деловых людей Турции, Ирана, Латвии, Англии»?

— Со временем возникли проблемы с помещением галереи «Гала», ведь это было государственное здание; но вокруг нее сплотилось на тот момент много талантливых художников. И когда в 2006 г. директор бакинского регионального центра «Би-Би-Си» госпожа Энн Томсон, журналистка, наш друг, сделала мне предложение о приобретении для галереи независимого пространства, я с радостью согласился. Благодаря помощи наших друзей из разных стран, мы переехали в Ичери Шехер и по предложению художников апшеронской школы во главе с Миртеюбом Халиловым переименовали галерею в «Баку».

kilim uzerinde naturmort    90 x 60 . 20012 ci il.jpg

— По какому принципу отбираются работы для галереи?

— Критерием при выборе работ является профессионализм. Хотя у нас выставлялись и непрофессионалы, чье творчество также имеет право на жизнь. Я хожу по мастерским, у галереи есть своя команда художников, эксперты, искусствоведы — Мирза Талыбов, Зиядхан Алиев, Кюбра ханум Алиева, с которой нас связывают многие совместные проекты. Также в нашем окружении есть люди, занимающиеся литературой, журналисты, профессиональные фотографы. Главное же то, что в нашей галерее все работы отображают национальные ценности нашего народа, его культуру и этнографию.

 

— То, что вы художник, мешает или помогает вашей работе? Не теряется ли при этом объективность?

— Мне, скорее, помогает. Объективность, на мой взгляд, важное качество не только в творчестве; внутри каждого человека должны быть своеобразные весы, помогающие ему достичь состояния гармонии с самим собой и с окружающим миром. К тому же, наличие объективности в человеке говорит об отсутствии у него зависти, а согласно одному из высказываний Хазрата Али: «Отсутствие зависти ведет к здоровью тела».

 

— Кто из молодых художников стал за последние годы открытием для Вас?

— Анар Гусейнзаде. Когда покойный Тогрул Нариманбеков увидел его работы, обрадовался, сказав, что азербайджанская школа живописи по-прежнему рождает таланты и что работы Анара кажутся ему родными. Также эти работы понравились и Таиру Салахову, который всегда интересуется творчеством молодых художников, дает советы, рекомендации Другой, не менее талантливый художник, Рашад Джаббаров, работы которого есть в нашей галерее, был учеником народного художника Азербайджана Беюкаги Мирзазаде. Очень интересный художник Эльчин Буньядов, в работах которого чувствуется свой почерк; он — участник многих биеннале, организуемых Фондом Гейдара Алиева.

Я старался поддерживать этих молодых художников, когда они еще учились на младших курсах Академии художеств, организовывал объединенные и персональные выставки и стараюсь поддерживать их творчество и сейчас, по мере возможностей.

Есть еще один молодой и очень талантливый художник — Вугар Газиев, выставку исторического монументального полотна которого под названием «Ритуал победы в Древней Мидии в честь царя Киаксара», мы провели , при поддержке Союза художников и Национального музея истории Азербайджана, во главе с его директором, академиком Наилей Велиханлы. На создание этой работы Вугар потратил пять лет, что не удивительно, учитывая не только величину формата полотна (300х176 см) и глубину замысла, но и редкую ныне реалистическую манере исполнения, этнографическую точность и многофигурность композиции. Вугара можно считать продолжателем традиций наших старых мастеров, но такого монументального полотна, написанного талантливо, скрупулезно, со знанием дела не было уже давно. И было бы неплохо создать Вугару условия в виде госзаказов на подобные исторические полотна.

DSCF2769.jpg

— Какие работы наиболее востребованы ценителями искусства?

— У каждого человека свой вкус, свои пристрастия. Но есть одна деталь, которая одинаково заинтересовывает как наших сограждан, так и иностранцев — это произведения, отображающие наши общенациональные ценности. С условием наличия у художника своего характерного творческого почерка и оригинальной манеры.

Сейчас модно современное концептуальное искусство. У нас несколько лет проводилась Международная биеннале современного искусства «Алюминий», куратором которой была ныне покойная Лейла Ахундзаде, искусствовед, профессор. Наша галерея также приветствовала и поддержала этот современный модерн-проект, в рамках которого проходили выставки художников разных стран. И хотя принято считать, что искусство не имеет никаких рамок, я с этим не согласен. Я высоко ценю не просто национальное искусство, но искусство, достойно представляющее нравственные принципы народа.

 

— Мир искусства в наши дни практически стал индустрией. Не значит ли это, что в Вашей работе основной акцент делается на коммерции и хорошем менеджменте? С какими проблемами Вы сталкиваетесь?

— Я много лет занимаюсь пропагандой азербайджанской живописи и практически ни дня не думал о коммерции. Но становится все труднее работать; у галереи, как вы понимаете, есть свои, текущие расходы. К тому же мы выплачиваем налоги, а вход у нас бесплатный. Я не раз говорил об этой проблеме. Сегодня выделяют любые средства для современных концептуальных проектов, а мы испытываем трудности с проведением выставок, поднимающих культурный имидж нашей страны. Знаю, что в России, странах Прибалтики, Грузии есть практика, когда в местный муниципалитет может обратиться галерея или же сам художник с просьбой о проведении выставки и им выделяется определенная сумма для покрытия расходов. Было бы неплохо, используя опыт прошлых лет, в том числе, советского периода, создать некий гуманитарный фонд помощи людям искусства: музыкантам, художникам, артистам; куда могли бы при необходимости обращаться и владельцы художественных галерей. Также можно было бы решить проблему с вывозом работ за пределы страны, наделив галереи правами выдавать справки-сертификаты, как это делается в других странах.

lahicli misger..ketan yagli boya,....2013 cu il.jpg

— У Вас бывают конфликты с художниками?

— Слава богу, но окружающие меня люди, соратники никогда не конфликтовали со мной. Наоборот, многие художники, принося в галерею свои работы, часто даже не называют цену. Это говорит о степени доверия в наших отношениях, которое трудно заслужить. Кроме того, мы часто собираемся с художниками в нашей галерее или в БЦИ для обсуждения творческих вопросов.

 

— Что должен уметь и знать начинающий галерист?

— Он должен хотя бы мало-мальски разбираться в искусстве, независимо от направления галереи; уметь правильно распределять доход, тратя как на содержание пространства галереи, так и на оказание необходимой помощи художникам. И любить свое дело.

 

— Что Вам дорого и без чего Вы не можете обойтись в жизни?

— Я не представляю себя без нашего мугама, без удивительной музыки Вагифа Мустафазаде. Очень ценю образы, созданные Азимом Азимзаде, Сеид Азимом Ширвани, Бахрузом Кенгерли, Саттаром Бахлулзаде – это моя духовная пища. Очень люблю природу, люблю наблюдать за поведением людей в разных ситуациях. Вы видели мои работы «Мисгяр» («Медник») и «Женщина из Ленкорани»; первая связана с поездками в древний Лагич, вторая — с моей малой Родиной, ведь я родился в ленкоранском селении Болады, хотя всю сознательную жизнь живу в Баку. Интересуюсь историей. Будучи в Турции, часто посещал развалины Эфеса, гулял возле каменнных памятников Немрут Дага. И у нас в Азербайджане есть такие места: Ичери Шехер, Гобустан, с его наскальными изображениями, Атешгях, древнейшие селения Гала, Шеки, вообще весь Исмаиллинский район — очень люблю эти места и много езжу по ним. Рисую, любуясь большими речными камнями, башнями, строениями из красного кирпича, придающими пейзажу неповторимый колорит — всей той красотой, что Аллах в своем величии и бесконечной любви создал для нас, а мы обязаны сберечь.

ELDENIZ BABAYEV_LENKARANLI qadin_ketan_yagli boya_80 x 60.jpg

— Какие интересные проекты ждут Ваших посетителей?

— Несмотря на трудности, о которых я сказал выше, мы полны идей и планов. Хочу наконец-то провести свою персональную выставку живописи и графики за последние 20 лет – это пейзажи, натюрморты, портреты. Есть интересная задумка проекта об азербайджанских куклах. Еще хочу провести персональную выставку работ художника Мелика Мамедова только лишь на тему гранатов. Постараюсь продолжить традицию проведения выставок на тему Новруза, совместно с воспитанниками Эсмеральды ханум. В ближайших планах выставка супруги старшего советника российского посольства г-жи Ольги Гладковой «Спасибо, Баку!» — о ее жизни в нашем городе, впечатлениях, полученных от поездок по районам…

 

— Вы смотрите с надеждой в будущее?

— Я живу с очень большой надеждой, что когда-нибудь, в самое ближайшее время, мы вернем свои земли, наш Карабах… Я надеюсь, что буду заниматься любимым делом, пропагандируя наше искусство, культуру и национальные ценности. И находятся люди, которые стараются помогать нам и благодаря этому мы в скором времени расширим пространство нашей галереи в два раза. Я рад, что эта приятная новость впервые прозвучит в вашем журнале, коллективу которого, во главе с уважаемым Бахрамом Багирзаде выражаю благодарность за поддержку творческих людей нашей страны. Также моральную поддержку нам оказывают неравнодушные и ценящие искусство люди из госструктур, за что им большое спасибо.

Я верующий человек, чувствую себя во власти Всевышнего, отдаюсь его воле и знаю, что все на свете происходит с его ведома. На одной из стен нашей галереи посетители могут прочесть взятые в рамку бессмертные строки великого шейха Низами Гянджеви, написанные им 11 веков назад и актуальные поныне. И если человек, посетив галерею, станет немного духовней, чище, человечней, большего мне и не надо, значит, я на верном, праведном пути.

 

— Эльданиз муаллим, спасибо за интересную беседу, за Ваши творчество и просветительскую миссию, которые, надеемся, будут оценены по заслугам…

KARVAN_YAGLI BOYA 50X100 2009 cu il

Naturmort_ketan yagli boya_90 x 70

SAYYAH SHAIR.. ketan yagli boya 70 x 120

 

Октябрь, 2014

Интервью : Нигяр Гусейнова

One comment

Добавить комментарий