«Жизнь в классическом интерьере современного человека, зависит от того как он понимает и воспринимает современность»

Один из ведущих московских изданий об архитектуре, дизайне и интерьере SALON-interior весной 2014-го года опубликовал проект виллы под названием «Луч», автором которого является Бабек Шамилов. А в далеком 2006-ом другой не менее известный российский журнал напечатал статью, посвященную Центру азербайджанской кулинарии «Баку» в Санкт-Петербурге, который получил «второе дыхание» благодаря мастеру.

 

— Бабек муаллим, вилла «Луч» созданная вами была высоко оценена архитектурными знатоками. Знакомые со зданиями с интересной пространственно-архитектурной композицией, специалисты посчитали, что эта вилла была построена четыре-пять столетий назад и, как многие красивые здания в Баку, была отреставрирована. Объём выполненной работы действительно впечатляет.

— У заказчика по поводу интерьера и экстерьера строящегося особняка, была только одна мысль: ориентироваться на классику в стиле «Эрмитажа» и других музеев. Мне также было предписано иметь в виду работы Андреа Палладио, таких как вилла «Ротонда», вилла «Эмо», вилла «Фоскарини».

Когда я взялся за выполнение этого заказа, а было это в 2007-2008 годах, заказчик руководил очень ответственными строительными проектами в государстве, обладая большими познаниями области архитектуры и строительства. С первой же нашей встречи было принято решение о начале работы. Интерьер будущей виллы был разработан по желанию заказчика в классическом стиле на основе выбранных примеров, он так же пожелал, чтобы экстерьер был простым. Одним словом заказчик утвердил проект виллы с богатым классическим интерьером и со строгим видом монументального здания.

В местности, где проходила реализация проекта, было построено много больших и роскошных вилл. Мы же начали строительство здания с независимым и свободным экстерьером. Сегодня популярны виллы, которые можно сравнить с обручальными тортами, или же виллы, интерьеры который объединили в себе несколько стилей под единым названием «модерн». В нашем же проекте нам удалось создать такой интерьер здания, который сильно отличался от вышеописанного.

сделать как фото 3

Babek 67224-29

Cover_2

Cover_1

— Интерьер в дворцовом стиле, как Вы считаете, данная стилистика подходит для современной жизни?

— Жизнь в классическом интерьере современного человека, зависит от того как он понимает и воспринимает современность. Конечно же, если человек не снимает свои солнечные очки даже когда спит, если ему не нравится блюда мировой кухни, которая дошли до нас через тысячелетия предпочитая еду из тюбика, если он не любит классическую музыку, отдавая предпочтения электронной музыке, то все это отразится на его отношение к архитектуре, интерьеру и культурному наследию, созданному людьми.

Для того чтоб полюбить классику человек должен быть чувствительным, искренним, со вкусом и оптимизмом. Если человек не будет любить себя, мир, жизнь и, одним словом, все что сотворил Бог, он не сможет полюбить классику. Любить и ценить классику, мечтать дарит красоту и счастье другим становится делом жизни людей, наполненных яркой творческой работой.

 

— Расскажите об истории зарождения Центра азербайджанской кулинарии «Баку».

— В советское время ресторан «Баку» считался весьма известным заведением. Блюда азербайджанской кулинарии были популярны и ценились среди жителей второй столицы России. Однако со временем в сложный период формирования рыночных отношений возникли определенные трудности, ресторан пришел в упадок, а его здание использовалось не по предназначению. Инициатива по возрождению былой славы ресторана исходила от общенационального лидера Гейдара Алиева.

Задача, надо сказать, была весьма непроста. Ведь это не была обычная реставрация. Нужен был совершенный новый подход, который бы совместил как аспекты национальной кулинарии, так и азербайджанской культуры и архитектуры. К примеру, готовясь к объявленному тендеру, я постарался передать особенности культурных традиций своего народа. Новые идеи, также, черпал, тщательно изучая особенности гобустанской, алтайской, шумерской культур. В итоге среди прочих архитектурных проектов, победителем в тендере был избран мой проект.

Работать над проектом такого уровня — это всегда большая ответственность. Его реализация находилась под большим вниманием администрации Санкт-Петербурга, тогдашний губернатор которого Валентина Матвиенко посещала место строительства.

Скажу больше – в ходе одного из своих визитов в Россию Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично знакомился с проводимыми работами, тем самым обозначив насколько важен это проект для республики.

1534-01-1

1534-03-1

1534-04-1

— Какие архитектурные и дизайнерские приемы, по вашему мнению, являются особенно эффектным?

— Самый уникальный и эффективный «прием», который я знаю в архитектуре, это преданность к творчеству и непрерывная работа.

 

— А как Вы относитесь к понятию «почерк автора»?

— Я получил, равно как и остальные мои коллеги–сверстники, советское образование, которое проходило в духе обобщения и потери индивидуальности, отрицании религии, незнании собственных истории и корней. Это все приводило к некоторой обезличенности в архитектуре. Времена вроде изменились, но эта обезличенность продолжает оставаться.

Сейчас на это оказывают свое влияние проходящие в мире тенденции глобализации. Наблюдается уход от традиций, в городском пейзаже появляются одинаковые и неотличимые друг от друга строения из стекла и бетона. В таких условиях отличиться непросто. Зато стало гораздо проще прикарманивать чужие проекты посредством интернета и специальных программ, и лишь немного изменив оригинал, и воспользовавшись неосведомленностью заказчика, выдать его за свой «неповторимый» почерк автора.

 

— Как бы Вы описали универсальный, идеальный жилой интерьер?

— Идеальный интерьер для каждого человека свой. К примеру, живя в одном и том же интерьере, разные люди будут чувствовать себя по разному. Все зависит от вкусовых предпочтений, занимаемой жизненной позиции, уровня интеллекта и многих других факторов.

При этом, знаю по собственному опыту, многие весьма смутно представляют тот интерьер, в котором хотели бы жить. Как правило, люди высказывают те или иные пожелания исходя из увиденного в рекламе или кино. И лишь творческие люди, которые смотрят на вещи не засоренным взглядом, могут адекватно воспринимать те или иные аспекта творчества архитектора.

Лично я чувствовал бы себя отлично в нескольких интерьерах, которые являются полными противоположностями друг другу. Мой выбор исходит из простоты, удобства, комфорта и уюта интерьера для моей семьи и родных. Это, к примеру, квартира, с упрощенным в стиле «минимализма» интерьером. Моим интерьером можно также назвать замок в готическом стиле, наподобие тех, что строили в средние века, а также очень любимые мною виллы в стиле альпийского «шале».

 

— Как вы считаете, архитектор – это специальность широкого профиля или все же предполагает наличие узких рамок?

— Скажу так – у меня до сих пор не было проектов казарм для военных. Однако, если бы такие заказы поступили, то я бы, относясь к нему с творческим подходом, обязательно сделал бы определенные дополнения. Вообще же начать работу над желаемым проектом является достаточно непростой задачей. В моем случае, я довольно длительное время провожу в библиотеке, собирая все необходимую мне для работу информацию. В принципе я очень люблю читать, даже тогда, когда это не имеет отношения к работе. И лишь по истечении определенного времени, когда я чувствую, что готов, приступаю к работе.

Часто, когда архитекторы впервые попадают на мероприятия или же отправляются в дальние поездки, их часто принимают за представителей самых различных профессий – историков, астрономов, художников, врачей, и т.д. Это все происходит потому, что профессия архитектора требует постоянного самообразования, наличие широких познаний в самых различных областях.

 

— Какое направление архитектуры, на Ваш взгляд, представляет интерес для будущих поколений?

— Стремительное развитие современных технологий оказывает сильнейшее влияние на нашу жизнь. Но, к сожалению, это наравне с положительным аспектами, привносит в нашу жизнь и много негативного. К частности, я вовсе не исключаю, что идеи, которые сейчас кажутся утопией, в будущем могут вполне стать реальностью.

Некоторые намеки на то, что люди постепенно превращаются в роботов уже можно видеть. Виртуальные миры все больше завлекают молодое поколение, которым все меньше дела до того, что происходит вокруг них. Если процесс «роботизации» продолжится, и люди вконец забудут о своих корнях, семьях, обществе, то вечно погруженные в самих себя, они прекрасно будут жить и собранные в больших ангарах, не обращая ни на кого внимания. Все это конечно сильно утрировано, однако, тенденции очевидны. Так что говорить о предпочтениях в архитектуре будущего поколения, по моему, очень рано.

 

— У молодых специалистов часто возникает желание все бросить. Моменты отчаяния и неуверенности в себе. Скажите, пожалуйста, бывали ли у Вас такие мысли?

— В последние годы очень интересуюсь информацией о шумерской культуре. Труды таких авторов, как Гумилев, Мурад Аджи, Захария Ситчин, Фадлун Эфенди и многих других оказали большое влияние на мое мировоззрение.

Но раньше бывало такое, что выполняемая работа или избранный путь, казался мне бессмысленным. Возникал вопрос — чем вкладывать свою душу и труд в работу, которая не всегда приносит должной оценки, не лучше бы посвятить себя истории, изобразительному искусству или прозе?

Но время делает человека крепче, выносливее. Конечно и контингент, с которым работаешь, со временем поменялся. В последние годы люди, с кем приходиться работать, очень образованы, умеющие чувствовать и понимать архитектора, дать ему должную оценку. На это способен далеко не каждый, а лишь очень терпеливый человек, обладающий тонким вкусом и широкими познаниями.

 

— Вы побывали в разных городах мира. Есть ли в Вас стиль архитектуры, который Вам больше всего по душе?

— Конечно, классическая архитектура средних веков. Сейчас есть несколько современных архитектурных проектов, считающиеся классикой, которым суждено стать самыми значительными архитектурными памятниками нашего времени. Такие известные архитекторы современности, как Заха Хадид, Рем Колхас и другие их единомышленники, действительно являются людьми, которые достойны всячески похвал и их мастерству можно только завидовать. Это образованные и повидавшие мир люди.

Настоящая архитектура бывает тогда, когда каждый камень, положенный архитектором, излучает любовь и искреннюю заботу. В этом случае такое творение будет привлекать внимание и вызывать вопросы и спустя сотни лет. Мы и сегодня гостям Баку с гордостью показываем Ичеришехер, Девичью башню и дворцовый комплекс Ширваншахов.

 

Добавить комментарий