ПРИЗВАНИЕ

Антикварный салон — это особый мир вещей, у которых есть своя история и свой автор. Первый шаг в этот таинственный мир старины вы можете сделать, посетив один из лучших столичных антикварных салонов NUM.AZ MMC. Директор этого салона, Ровшан Ахмедов, занимается антиквариатом более тридцати лет. «Я никогда не считал это бизнесом, — говорит Ровшан муаллим, — на мое счастье, для меня это не работа, а образ жизни».

 

— Антиквариат всегда был окутан тайнами, легендами, преступлениями и увлекательными поисками артефактов. Как вы оказались в антикварном бизнесе?

— С ранних лет я собирал марки, причем дома никто не занимался коллекционированием.

В студенческие годы я стал членом клуба филателистов и в советское время участвовал в различных выставках. Когда наша страна стала независимой, в 1998 году мы решили организовать свое общество — Азербайджанский Союз филателистов, который объединил не только филателистов, но и других коллекционеров: нумизматов, бонистов (бумажные денежные знаки), филокартистов (почтовые открытки) и фалеристов (ордена, медали и другие награды). Но серьезное коллекционирование, это не просто страсть к собирательству. Прежде всего, все эти дисциплины являются вспомогательными, дополняющими факторами исторической науки. Любой серьезный коллекционер невольно становится исследователем, потому что, занимаясь какой-то конкретной темой, он углубляет свои познания. То, к чему сегодня пришла наша компания NUM.AZ MMC невозможно было создать на пустом месте! Для того чтобы организовать в Ичери Шехер антикварный салон такого высокого уровня, надо быть профессионалом.

 

— Какое должно быть образование у антиквара? Должен ли он обладать энциклопедическими знаниями в области истории и искусства?

— Антиквар учится всю свою жизнь, закрепляя теоретические знания практическим опытом. Ошибки для нас стоят очень дорого в буквальном смысле слова. Сегодня, к сожалению, распространено мнение, что коллекционером может стать любой, кто обладает средствами, а образование при этом необязательно. Но в этом случае такой человек может называться инвестором, а не коллекционером. Для инвестора это бизнес, потому что коллекцию для него собирает нанятый дилер, который ездит по аукционам и покупает антиквариат в соответствии с пожеланием заказчика. Главная задача инвестора – удачное вложение денег, потому что антиквариат не зависит от экономических или политических катаклизмов и год от года только возрастает в цене.

Коллекционер же в свободное от основной работы время тратит свои силы, средства, здоровье на собирание и изучение темы, которая ему интересна, и здесь нет коммерческой основы.

 

— Сколько членов состоит в вашем обществе?

— По сравнению с советским периодом, довольно мало — около 130 человек. Дело в том, что после распада страны, из Азербайджана уехала большая часть русскоязычной интеллигенции, среди которой было много коллекционеров. Получился некий временной разрыв, и нам все пришлось создавать заново. Наша организация общественная, никем не контролируемая и не финансируемая, и все, что мы делаем, делается бесплатно.

 

— Кем вы были по профессии?

— Я долгие годы проработал руководителем конструкторского бюро на предприятии оборонного значения и являюсь заслуженным инженером Азербайджана. Поэтому, когда мой близкий товарищ предложил организовать нумизматическую компанию, я долго колебался, прежде чем принял решение оставить государственную работу. Но сейчас я об этом не жалею, потому что каждый серьезный коллекционер мечтает иметь салон, где можно регулярно встречаться и общаться с единомышленниками. К тому же, у меня к этому времени был уже неплохой организаторский опыт, так как, начиная с 80-х годов, я занимался общественной работой, являюсь автором научных трудов и экспертом по ряду направлений в области филателии, фалеристики, бонистики и нумизматики, был членом правления бакинского, а затем и республиканского отделения ВОФ – Всесоюзного обществе филателистов. И когда произошла смена поколений, и из старых коллекционеров осталось очень мало людей, вся организационная нагрузка легла на мои плечи. Сейчас я являюсь заместителем председателя общества, а Намик Алиев, посол Азербайджана в Молдове, наш председатель.

У нас не было задачи организовать бизнес, мы стремились создать антикварный салон, который бы занимался многосторонней деятельностью. Обладая огромным опытом в этих вопросах, наше общество оказывает профессиональную поддержку общественным организациям и культурным учреждениям в проведении мероприятий. Прежде всего, это фонд Гейдара Алиева, музей истории Азербайджана, заповедник Ичери Шехер, с которыми мы находимся в очень тесных научных взаимоотношениях. У нас появились и заказы от организаций, которые заключают с нами договор и оплачивают нашу работу по подготовке тематических планов для выставок. Наша компания может то, чего не могут многие в Азербайджане — за короткое время набрать экспонаты в соответствии с планом, создать дизайн-проект оформления выставочных стендов, и это особенно выгодно для тех организаций, у которых нет большого штата специалистов.

_SAH8516.jpg

— В каких проектах вы участвовали?

— В организации экспозиции культурного центра в Париже и музея Гейдара Алиева для фонда Гейдара Алиева. Также мы разработали и осуществили ряд проектов для Музея истории Крепости при заповеднике Ичери Шехер, которым мы по договоренности оказываем товарищеские услуги.

Но кроме творческой и научной деятельности, мы являемся единственным нумизматическим салоном, где можно найти огромный ассортимент аксессуаров. Все, что может понадобиться коллекционеру, мы напрямую привозим из Германии. Это альбомы для монет и банкнот, специальные капсулы разных размеров для хранения монет, холдеры, малые и большие альбомы, карманные, подарочные, настольные, подарочные упаковки для монет разных размеров. Причем, цены рассчитаны на все категории клиентов – от недорогих аксессуаров до самых престижных. Иногда к нам обращаются из организаций с просьбой подобрать подарок для солидных гостей.

Несмотря на то, что салон NUM.AZ MMC функционирует всего два года, он завоевал хорошую деловую репутацию, потому что прибыль мы получаем не от случайных посетителей, а от организованной, продуманной маркетинговой работы.

 

— Как часто вы выезжаете в Европу?

— Не так часто, как мой партнер, который регулярно посещает аукционы в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и Стамбуле. С российскими компаниями мы пока не сотрудничаем, потому что, там очень много необязательных людей в сфере коллекционирования и антиквариата. К тому же, в России нет цивильных законодательных актов, которые позволяют ввозить и вывозить антиквариат. Правда, и у нас этот вопрос тоже пока не решен, но в Азербайджан антиквариат, хотя бы, можно ввозить!

 

— С какого возраста предмет может считаться антиквариатом?

— Когда предмет является элементом быта несуществующей цивилизации, исторической эпохи или государства, и обладает абсолютно другим назначением. Но антиквариат – это не только мебель, предметы искусства или утварь. Прежде всего, в массовом своем виде это нумизматический материал. В среде серьезных коллекционеров самой ликвидной частью коллекционного бизнеса считается нумизматика, потому что монеты — это единственное, что дошло до нас с древнейших времен. Здания разрушались, картины пропадали, украшения переплавляли, в первозданном виде сохранялись только монеты. К тому же, нумизматика является основным материалом, определяющим историю.

 

— Какие монеты представлены в вашем салоне?

— Мы охватываем почти весь период существования монет, начиная с V века до нашей эры. Это монеты Древней Греции, Перси, но самым насыщенным культурным периодом считается эллинистический – с III-II века до н.э. до I-II века н.э. Это было время подлинного расцвета цивилизации и империи Александра Македонского, которая простиралась от Европы, Северной Африки вплоть до Малой Азии и Индии. Кстати, римские монеты находят и в Азербайджане, через который проходили торговые пути империи эллинов, и сегодня эти монеты можно встретить в частных коллекциях.

Раньше археологические раскопки находились в ведении Академии наук, а сегодня этим в основном занимаются так называемые «черные копатели». Но это совершенно другое направление, с которым мы никогда не связываемся. В нашем салоне представлен коллекционный материал, обладающий высоким качеством, пригодным для серьезного коллекционирования.

 

— Где вы пополняете экспозицию салона?

— За границей, у частных коллекционеров.

 

— Можно ли получить в вашем салоне частную консультацию, не будучи коллекционером?

— Безусловно, к нам обращаются люди, у которых остался антиквариат от их бабушек и дедушек. Здесь их приветливо встречают и объясняют, что наше знакомство не обязательно должно закончиться продажей, и после консультации они сами решают, продавать или нет. Мы всегда придерживаемся этого принципа, потому что главная идея создания нашего салона зиждилась на самом высоком уровне культуры. И это заключается не только в дорогом стильном оформлении салона и прекрасной экспозиции, но и в манере общения, которую мы так же стараемся поддерживать на высоком уровне. Благодаря этому, к нам обращаются и нас рекомендуют всем тем, кто интересуется антиквариатом и коллекционированием.

 

— Как вы проверяете подлинность антиквариата?

— Что касается нумизматики, то в какой-то специальной экспертизе нет необходимости, потому что наша квалификация позволяет определять подлинность монеты визуально. Дело в том, способ изготовления монет резко отличается от способа подделки, потому что создать в наше время точную технологию изготовления антикварных монет весьма дорогостоящее удовольствие. Древние монеты вообще трудно подделывать из-за их неровной конфигурации – раньше их чеканили, а сейчас подделывают способом литья. Кроме того, антикварные монеты имеют целый комплекс отличительных черт, и для того, чтобы квалифицированно разбираться в нумизматике, надо обладать большими знаниями и опытом.

Так же профессионально мы определяем подлинность бумажных денег. Обычно банкноты прежних времен никто не подделывает. Большой наплыв фальшивомонетчиков в бонистике был в ранний период советской власти, когда еще не было тщательного контроля. А потом, когда государство провело реформу и ввело единые денежные знаки, с этим явлением было покончено.

Но если кто-то из наших клиентов, все же, захочет провести экспертизу, то мы сотрудничаем с несколькими квалифицированными экспертами, которые смогут профессионально провести всестороннюю экспертизу коллекционной вещи. Это очень авторитетные люди, чрезвычайно заботящиеся о чистоте своей репутации.

_SAH8541.jpg

— Наверное, сегодня собирать бумажные деньги особенно актуально, ведь скоро им на смену придет пластик!

— Не думаю, что бумажные деньги исчезнут. В США большинство населения не пользуется наличными деньгами, но, несмотря на это, в мире больше всего денег печатают именно штаты, и от этого средства огромного дохода никто никогда не откажется. У нас в Азербайджане, например, денежные знаки очень качественные, потому что мы потратили на их изготовление много денег! И хотя пластик набирает обороты, банкноты будут всегда, так как являются одним из атрибутов государства, закрепленным в конституции.

В мире есть страны с крошечной экономикой – островные государства, страны Океании, которые зарабатывают на том, что печатают свои деньги и продают их, как экзотический коллекционный нумизматический материал. Есть даже территории, где вообще нет государства, например, французская, британская или австралийская Антарктика, которые выпускают почтовые марки и бумажные деньги, которые носят не практический, а коллекционный характер.

Вообще, веяния в коллекционировании бумажных денег сильно изменились. Если 100 лет назад собирали бумажные деньги, бывшие в употреблении, то в последние 20-30 лет предпочитают неиспользованные банкноты. Существуют серьезные нумизматические компании, которые посещают все страны, заключают договора с банками и покупают у них по несколько сотен пачек эмиссионных денег каждого номинала. Мы пытаемся собирать для нашего салона коллекционные бумажные деньги лучшего качества, потому что помятая и грязная банкнота стоит копейки, а новенькая, в идеальном состоянии, на порядки дороже, потому что таких образцов сохранились считанные экземпляры. Разыскать такую банкноту весьма сложное и дорогостоящее дело.

В мире существует 70-ти балльная система Шелдона, по которой определяют сохранность банкноты, потом ее запечатывают в пластик, где она сохраняется на века. Банкноты до 50-ти баллов стоят недорого, но каждый балл, который переходит за градацию 60-65, кратно увеличивает стоимость.

 

— А в вашем салоне есть старинные банкноты?

— Конечно, особенно банкноты царской России. Я собираю банкноты всего мира, но выше 2000 года не поднимаюсь. В моей коллекции более 6000 банкнот, самой старой из которых является французская банкнота XVIII века, причем, не бывшая в употреблении. В нашем салоне представлены коллекционные банкноты в 10 альбомах, в которых собраны более 2 000 не бывших в употреблении банкнот всех стран мира.

 

— Какая социальная группа населения является вашей целевой аудиторией?

— Наш салон рассчитан на коллекционеров со средними возможностями. Состоятельные господа, почему-то, предпочитают тратить свои деньги за границей. Но сейчас появился ряд коллекционеров, о которых никто раньше не знал. Они не являются членами нашего общества, но довольно активно приобретают антиквариат в интернет-магазинах. Учитывая современные технологии, а также чтобы расширить сферу услуг, мы разработали сайт нашей компании, где будут осуществляться он-лайн продажи бумажных материалов – банкноты, марки, открытки, причем, описанные как минимум на двух языках.

 

— А почему только бумажные?

— Потому что монеты сложно продавать, так как по сей день у нас нет законодательства, которое бы позволяло вывозить из страны предметы антиквариата.

 

— Странно, ведь такой закон позволил бы выйти азербайджанским коллекционерам на совершенно другой уровень!

— Дело в том, что необходимость проведения реформы в этой сфере должна исходить от законодательного органа, но пока никто не интересуется этим вопросом. А между тем в этом законе заинтересованы министерство культуры, Академия наук, таможня, погранслужба, налоговая инспекция. Эти органы должны создать единый документ, по которому разработают законопроект и вынесут его на рассмотрение Мили Меджлиса. Но проблема в том, что в разработке этих законов нет личного интереса ни одной из этих структур. Когда нам задают вопрос — почему мы не проводим аукцион, я отвечаю, что из-за отсутствия закона это бессмысленно, потому что из страны ничего нельзя вывозить.

 

— Каким вы видите будущее азербайджанского рынка антиквариата?

— Учитывая огромное количество различных выставок и мероприятий, которые проводятся нашим государством за пределами Азербайджана, я думаю, что вопрос о создании законодательной базы будет решен в обозримом будущем.

 

— Есть ли среди коллекционеров представители молодого поколения?

— К сожалению, нет. Молодежь к нам приходит, чтобы купить пару недорогих монет, но серьезного увлечения коллекционированием у них нет. Им все легко – что ни спросишь, они тут же находят в интернете, читают и забывают. А у нас все знания хранятся в памяти, и хотя я, кончено ж, пользуюсь всемирной паутиной, но предпочитаю читать книги, а не их электронные варианты.

 

— Ваша любимая сфера коллекционирования?

— Фалеристика и особенно награды, которые присуждаются только во время больших войн. Моим самым любимым направлением в фалеристике является Железный крест, который учредил король Фридрих Вильгельм III в 1813 году. Железным крестом награждали за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона, во франко-прусской войне и в двух мировых войнах, причем этот крест вручали и солдатам, и офицерам. Такая же награда есть и в России – Георгиевский крест, который учредил император Александр I в 1807 году. В Японии подобную награду за храбрость на поле боя – орден Золотого коршуна, учредил японский император в 1890 году. Имена награжденных заносились в особые списки, и они считались национальным достоянием страны. В Японии этот орден был настолько уважаемым, что при проведении церемонии первым садился кавалер Золотого коршуна, и только потом уже рассаживали высокопоставленных чиновников и государственных деятелей.

Но это, все же, мое личное увлечение. Гораздо важнее общественная значимость нашего салона, потому что нам удалось объединить вокруг себя людей, занятых любимым делом. Правда, помещение у нас небольшое, но здесь проходят регулярные встречи бонистов и филателистов. Также мы активно занимаемся научной работой, публикациями и ведем большую пропагандистскую работу по культуре и истории Азербайджана. В нашем салоне прошли съемки восьми тематических передач, которые показывали по телеканалу «Medeniyyet», а в декабре 2013 года Национальным Музеем Азербайджана издана книга-альбом «Бумажные денежные знаки и ценные бумаги Азербайджана». Материалы и текст подготовлены сотрудникам музея истории доктором философии по истории Санубар Касимовой и мною. Книга-альбом издана тиражом 200 экземпляров. Это наша большая совместная работа с музеем истории. Сейчас я работаю над второй книгой-альбомом «Фалеристика Азербайджана» в коллекции Музея Истории Азербайджана.

Кроме монет, бумажных денег, марок, орденов и открыток, мы занимаемся старинными географическими картами с изображением Азербайджана, которые приобретаем за границей. Эти карты были изготовлены в Англии, Германии, Турции, самая ранняя относится к XVII веку, самая поздняя — к XIX. На них четко показана наша территория, но ничего подобного государству Армения там и близко нет! Эти уникальные карты в целях просветительской работы мы неоднократно демонстрировали на азербайджанских телеканалах.

 

— В чем заключается главное отличие вашего салона от других антикварных магазинов?

— Наша деятельность основана на международных принципах торговли антиквариатом, но я бы сказал, что здесь больше интеллекта, чем торговли. Каждый предмет в нашем салоне продается с атрибуцией, то есть подробным описанием. И это очень важный момент, потому что это единственный салон в городе, который предоставляет такую необходимую для клиента услугу. Например, европейские монеты можно легко прочитать, благодаря латинскому алфавиту. А мусульманские монеты надписаны по-арабски или на фарси, и наша атрибуция предназначена для тех, кто приобретает монеты, связанные с историей денежного обращения Азербайджана.

В атрибуции содержится вся информация о монете — период, страна, правитель, название монеты, ее вес, из чего она изготовлена и сколько она стоит. Мы не просто продаем тот или иной антикварный товар, мы продаем вложенный в него интеллектуальный труд.

 

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий