«ЖИВУ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ»

О том, что важнейшим из искусств является кино, в свое время сказал тот самый вождь мирового пролетариата. При том, что со многими другими его высказываниями можно не соглашаться, это мне кажется очень верным. Кино – не просто искусство, это какое-то удивительное «параллельное измерение», попасть в которое может каждый, кто его искренне любит. Кино воспитывает и меняет жизнь, кино отражает нашу жизнь и в то же время привносит в нее новые краски. Правда, какие это будут краски, и как именно оно будет воспитывать, зависит от тех, кто это кино делает. И если его создатель – действительно творец, кино становится классикой.

Наш собеседник не мыслит своей жизни без кинематографа. С детства его главным увлечением и мечтой был этот таинственный мир. Благодаря целеустремленности и вере – в себя, в своих учителей, в это искусство – он буквально со школьной скамьи прошел путь от актера до режиссера. Итак, знакомьтесь: Энвер Гасанов.

 

– Родился я в 1950 году в Баку. Поскольку жили мы в Ичери Шехер, я пошел в расположенную в центре города 190-ю школу. Тогда это была одна из лучших школ города.

С детства мечтал стать или актером, или военным. Возможно, странный «разброс», но на то оно и детство, чтобы мечтать обо всем сразу. Кино я интересовался достаточно серьезно, не пропуская ни одной премьеры в кинотеатре и по телевизору. Эту привычку я сохранил по сей день: у меня дома масса дисков, и коллекция постоянно пополняется.

posledniy_den_detstva1.jpg

– Как же вам удалось воплотить детскую мечту?

– Когда я перешел в 8 класс, один из наших родственников, зная о моем пристрастии, сообщил, что профессор Адыль Искендеров открывает курсы актеров при киностудии «Азербайджанфильм». Естественно, я решил попробовать свои силы. Сдал документы, потом экзамены и был зачислен. Конкурс был достаточно большой – из 600 подавших заявления поступило только 52 человека.

Курсы предполагали занятия три раза в неделю, и чтобы продолжить среднее образование, я перешел в вечернюю школу. Но днем время все равно оставалось, поэтому уже в марте 1966 года я начал работать помощником режиссера на киностудии «Азербайджанфильм». Конечно, в том, что, будучи 16-летним молодым человеком, я получил эту работу, сыграл роль сам профессор Адыль Искендеров. Однако с гордостью отмечу: я точно знаю, если бы он не увидел во мне ту самую «искру», вряд ли способствовал бы моему трудоустройству.

Первым фильмом, на котором мне довелось работать помощником режиссера, стала известная картина Арифа Бабаева «Человек бросает якорь». Его название оказалось знаковым – я действительно «бросил якорь» на киностудии, где проработал на сегодняшний день 45 лет!.. Так что с этого фильма началась моя творческая биография. Параллельно я окончил школу, а в 1969 году – актерские курсы. Кстати, из 52 поступивших до финала дошли только 8 человек. Волею судьбы я единственный из этой «восьмерки», кто до сих пор работает на «Азербайджанфильме». В моей творческой биографии около 40 фильмов, где я работал в качестве актера.

 

– Вопрос немного не в тему: кто вы по гороскопу?

– Это ужас: Лев и Тигр! (смеется)

 

– Огненные знаки. Соответствуют ли характеристики гороскопов вашему характеру?

– Вообще не особенно во все это верю, но могу сказать, что я достаточно целеустремленный человек. Всего в своей жизни и профессии добился сам, и очень этим горжусь. Все фильмы, в которых я снимался или был вторым режиссером – достойны этого. Судите сами: только «Семеро сыновей моих» закупило 98 стран!

В советское время актерам, как и режиссерам, присваивались категории. Чем выше категория, тем профессиональнее считался актер и, соответственно, тем выше оплачивался его труд. Так вот, еще будучи молодым человеком, я получал за один съемочный день 66 рублей! А это в советские годы были немаленькие деньги. При этом я очень благодарен судьбе за то, что мне довелось работать с настоящими профессионалами, у которых многому научился.

Прежде всего, очень благодарен Адыль муаллиму, быть учеником которого – уже огромная удача. В становлении меня как актера и режиссера сыграли роль также актеры, режиссеры, композиторы и операторы: Мухлиз Джализаде, Хокума Курбанова, Али Зейналов, Насиба Зейналова, Мирза Бабаев, Ариф Бабаев, Шамиль Махмудбеков, Гасан Сеидбейли, Аждар Ибрагимов, Эльдар Кулиев, Расим Исмайлов, Тофиг Тагизаде, Хаям Мирзазаде, Тофиг Кулиев, Надыр Зейналов, Рафиз Исмайлов, Рафик Насиров, Кянан Мамедов.

Мне повезло с людьми, которые окружали меня в моей профессии. Несмотря на то, что я пришел в кино еще подростком, ко мне относились с уважением. Возможно, они во мне чувствовали какую-то искорку и потому относились как к равному коллеге.

posledniy_den_detstva3.jpg

– Энвер муаллим, а почему же сегодня так редко даете интервью? Ведь вы и по сей день работаете, и вам есть, чем гордиться.

– В этом отношении я человек не тщеславный. Достаточно того, что меня знают, уважают. Это в молодости, когда только начинал, я радовался каждой публикации. Потом ведь к этому привыкаешь, да и не в публикациях дело. Кино – это часть меня, часть моей жизни. Я занимался и занимаюсь тем, что мне по душе, и это большое счастье. А достижения – они не останутся не замеченными в любом случае. Если человек работает, если он востребован, значит, он живет не зря.

 

– Вы начинали как актер, но стали режиссером, почему?

– Это было логично: я прошел все этапы становления личности в кинематографе. Ведь режиссер не может без актера, а актер – без режиссера. Чтобы понимать друг друга, надо побыть, что называется, «в шкуре» другого. Я счастлив, что мне это удалось. Хотя, не то, чтобы не стремился к этому – это произошло само собой.

Кино пережило не лучшие времена – развал Союза, приобретенная независимость, Карабахский конфликт – все это привело к определенным проблемам. Актеры зачастую оставались долгое время без работы. А поскольку вне кино я себя не мыслил, стал работать режиссером.

Кроме того, я считаю себя вторым режиссером. Это человек, который отвечает за всю организацию процесса съемок, от подбора актеров до реквизита. Говоря языком военной терминологии, он «начальник штаба».

 

– Насколько я знаю, сейчас вы работаете с Ульвией Кенуль над фильмом «Адвокатские истории».

– Этот фильм снимается по сценарию Рамиза Фаталиева и является госзаказом. И пока не завершится работа над ним, о других проектах я думать не могу. Я привык полностью отдаваться работе.

Untitled-3

– Энвер муаллим, вы справедливо отметили, что азербайджанский кинематограф пережил не лучшие времена по объективным причинам. Но посмотрите на Россию: они тоже прошли этот этап, как и следующий, когда в большом объеме стали выпускаться бездарные сериалы и фильмы. Однако сегодня Россия выпускает достаточно качественный продукт, причем, сериалы в том числе. Что мешает нам? Почему киностудия до сих пор в столь… запущенном состоянии?

– Откровенно говоря, этот вопрос не ко мне. Но если хотите знать мое частное мнение, то я считаю, что в России ситуация хоть и похожая, но другая. Во-первых, это огромная страна, во-вторых, они не живут в состоянии войны. В-третьих, там действительно снимается огромное количество сериалов, но на деньги частных спонсоров. У нас же пока в кино деньги вкладывать не выгодно. Но это, думаю, тоже временно.

Да, в советское время мы снимали примерно 10-11 художественных фильмов в год, плюс около 30 документальных и 5-6 анимационных. Но это были госзаказы с государственным же финансированием. После развала союза несколько лет Азербайджан не снимал художественных фильмов вообще. Начиная с 2001 года ситуация сдвинулась с мертвой точки, и мы стали снимать, правда, всего 2-3 фильма в год. Вот так, медленно, но верно мы движемся вперед.

Что же касается киностудии, в ближайшее время, согласно указу Президента, ожидается ее полная реконструкция. Глядя на возрожденный Госфильмофонд, у нас по этому поводу самые оптимистичные ожидания.

Параллельно ремонтируются кинотеатры Баку – ведь на сегодняшний день из действующих современный только один, а это не то, что мало – это ничего для огромного города. Так что процесс идет, и я верю, что азербайджанский кинематограф скоро переживет свой Ренессанс. Увидите, придет время, когда мы еще будем сетовать на нехватку кадров!

Untitled-1.jpg

– Разве сейчас ее нет?

– Есть, но по иным причинам. В основном, материальным. Ведь нет съемок – нет заработка, это элементарно. В кино сейчас остались только те энтузиасты, которые искренне и всей душой любят его.

 

– Отвлечемся от глобальных проблем. Вы отметили, что не пропускаете ни одной новинки в кино. А каким фильмам отдаете предпочтение? Какому жанру?

– Легче сказать, что я не люблю – это ужасы и мелодрамы. При этом не стоит путать фильмы ужасов с триллерами. К примеру, мне очень нравится Николсон, и, соответственно, его роли в таких известных фильмах, как «Волк» или «Сияние». Ну, а в знаменитом «Пролетая над гнездом кукушки» он не подражаем вообще.

Очень люблю кино на историческую тематику и детективы. Кстати, с удовольствием смотрю некоторые российские сериалы этого жанра.

 

– Николсон – ваш любимый актер?

– Один из любимых. В молодости из-за того, что в Баку часто показывали французское кино, я очень любил Ален Делона – он был кумиром моего детства. Еще, конечно, очень нравился Жан Маре, Жан Габен. Из современных люблю Аль Пачино, особенно в фильме «Лицо со шрамом». И, конечно же, Анджелину Джоли – очень красивая женщина!

 

– А у вас есть творческая мечта?

– Конечно, куда ж без нее. Хочу снять фильм на историческую тему, об Азербайджане периода начала прошлого века, до советизации. Думаю, с Божьей помощью, она все же осуществится.

 

– Энвер муаллим, актер должен быть спортсменом, или можно всегда положиться на дублера?

– Глубоко убежден, что актер должен уметь все. Согласитесь, что большее уважение вызывают актеры, которые как раз предпочитают обходиться без помощи дублера и осваивают сложнейшие трюки сами.

Сам я кандидат в мастера спорта по верховой езде, и мне как раз приходилось быть дублером. Кроме того, занимался фехтованием, плаванием, баскетболом. Сейчас, конечно, на все это времени нет, потому что нужно иметь в запасе лишних два-три часа, чтобы добраться, например, до ипподрома – такие в городе пробки. Но зарядку, конечно, продолжаю делать.

Untitled-5.jpg

– Так вы живете полной жизнью!

– А разве можно жить неполной?

 

– В наше время да. Как говорится, «он зашел в интернет и не вернулся».

– К сожалению, вы правы. Мне порой очень жаль современную молодежь, они никуда не ходят, кроме чайханы и того самого интернета.

Я считаю, что моя молодость пришлась на самое прекрасное время: была огромная страна, мы могли ездить по ней без всяких виз, общаться с друзьями из разных республик. Никто не интересовался, какой ты национальности, все были радушными, объединенными и воодушевленными одной идеей. Это было прекрасно, потому что духовные ценности таковыми и были. А сегодня господствует власть денег, и никого больше ничего не интересует…

 

– Согласна, но разве не обидно было понять, что вся эта идеология, пусть прекрасная и чистая, оказалась… ничем?

– В культивировании человеческих ценностей я не вижу ничего плохого. В желании жить дружно, радостно – тоже. Другое дело, что рано или поздно тот режим рухнул бы, но не из-за плохой идеологии, а по причине ее бездарного воплощения. Я так думаю.

 

– Чем вы увлекаетесь, кроме кино?

– Встречаюсь с друзьями, езжу на рыбалку, отдыхаю на даче. Очень люблю море, но, к сожалению, за два последних года не удалось побывать на пляже. Это при том, что работал на побережье! Просто к концу съемочного дня я так уставал, что сил оставалось только для того, чтобы дойти до номера и рухнуть в постель. Вот закончим работу над «Адвокатскими историями», обязательно восполню этот пробел.

posledniy_den_detstva2.jpg

– У вас никогда не было желания уехать из страны?

– Желания особого не было, а вот предложения поработать в Турции в свое время были. Но в годы советской власти поездки за границу были таким хлопотным делом, что легче было вообще не пытаться. Это к вопросу о минусах того строя. А сейчас даже мысли о том, чтобы уехать, не возникает.

 

– Каковы ваши творческие планы?

– Как я уже сказал, лелею мечты снять свой фильм.

 

– То есть, у вас уже есть готовый сценарий?

– Нет, но есть мои заметки, на основе которых при прочих благоприятных условиях можно будет написать сценарий.

Untitled-2

– Как вы считаете, в этой жизни есть место случайностям или все на самом деле закономерно?

– Думаю, что случай имеет место быть, но вот сумеет ли его увидеть, понять и использовать человек, зависит уже от него самого.

 

– Во что вы верите?

– Только в себя.

 

– А в Бога?

– Это само собой разумеется! Ибо, как же можно жить без веры? Просто веру не афишируют. Уверен, что вера человека – в его мыслях, поступках, в его душе.

 

Добавить комментарий