«ВЕРА», ПОБЕДА, САКИТ!!!

В жизни каждого человека очень мало по-настоящему важных вещей — родина, семья, друзья и его профессия. И если семейные или профессиональные достижения являются исключительно частным делом, то каждый успех моей родины и друзей, особенно таких, как мой друг и единомышленник, выдающийся азербайджанский художник Сакит Мамедов, вызывают в моей душе огромное чувство радости и гордости.

На сегодняшний день Сакит Мамедов самый известный художник Азербайджана. Его картины находятся в лучших музеях и галереях мира, в частных коллекциях известных людей, а если перечислять выставки и награды этого блестящего живописца, то для статьи о нем уже не останется места. Но, пожалуй, самой значительной стала его последняя награда, которой он был удостоен на одном из самых известных и престижных мероприятиях — VIII Международном фестивале изобразительного искусства «ВЕРА» (VERA World Fine Art Festival).

IMG_7217.jpg

IMG_7215_1.jpg

IMG_7216.jpg

Международный Фестиваль «ВЕРА» является крупнейшим и самым важным событием в жизни глобального современного искусства. В 2014 году фестиваль «ВЕРА» состоялся в столице Португалии Лиссабоне, в выставочном зале «Cordoaria National». Более 300 художников из разных стран мира представили на нем свои лучшие работы — живописные полотна, скульптуры, предметы прикладного искусства, графику, инсталляции, фотографии, архитектурные проекты. В рамках фестиваля в Лиссабоне прошло множество лекций, конференций, мастер-классов, круглых столов, форумов и семинаров о тенденциях развития современного искусства, которые проводили самые известные художники мира.

Международный Фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА» был основан в 2004 году при содействии Московского Общественного Фонд поддержки культуры и развития современного искусства, и за годы своего существования стал одним из крупнейших международных художественных событий в мире. За семь лет проведения Международный фестиваль «ВЕРА» привлек более 4500 художников и галерей из 40 стран мира, наградил более 200 художников и принял более 2 000 000 посетителей!

IMG_6846.jpg

Азербайджанская экспозиция была представлена работами Сакита Мамедова, Ульвии Хамзаевой, Фарида Алекперова, Шавлада Мамедова и творческое содружество азербайджанских художников Aziz Art gallery отца и сына Рафика и Эмиля Азиза, которые выставили свои работы от имени братской Турции. Но самое приятное было то, что внушительное и авторитетное международного жюри возглавил всемирно известный азербайджанский художник Таир Салахов.

Фестиваль завершился торжественной церемонией награждения, которая состоялась в «Эшторил», самом большом и роскошном казино Европы. Сакит Мамедов получил самую престижную награду Международного фестиваля «ВЕРА» в номинации «Живопись». Как позже признался Сакит, его обрадовала не столько награда, сколько громогласно произнесенное имя его родины – АЗЕРБАЙДЖАН, которому радостно аплодировали присутствующие на фестивале художники и галерейщики, бизнесмены и политики, знаменитые журналисты и телеведущие, коллекционеры и представители аукционных домов, аристократы и великосветские персоны.

IMG_6847.jpg

В течение работы фестиваля Сакиту Мамедову было сделано несколько интересных предложений из США, Великобритании, Узбекистана по поводу проведения его выставки в этих странах, а представитель Великобритании даже предложил открыть в Лондоне «Галерею Сакита Мамедова». Очень содержательная и конструктивная встреча прошла у художника с одним из самых легендарных коллекционеров Фернандо Ксавье.

VIII Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА» стал еще одной убедительной победой азербайджанского искусства в лице Сакита Мамедова. От всей души поздравляю вас, дорогой друг! И надеюсь, что к этому поздравлению присоединятся все граждане Азербайджана!

 

Сентябрь, 2014

One comment

Добавить комментарий