“Чтобы добиться хоть чего-то в жизни, надо всегда мечтать о большем”

Период античности подарил цивилизации множество прекрасных образцов в различных областях культуры, искусства и спорта. Одним из таких, дошедших до нас, примеров в спорте является борьба греко-римского типа. В нашей стране этот вид спорта пользуется неизменной популярностью, привнося в спортивную копилку Азербайджана немало достойных побед и наград.

Беседу с одним из профессионалов, посвятивших греко-римской борьбе свою жизнь, представляем вниманию читателей.  Итак, наш сегодняшний собеседник —  победитель множества международных турниров, 3-х кратный чемпион мира среди ветеранов, 3- кратный чемпион Вооруженных Сил СССР, бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1979 г., десятикратный чемпион Азербайджана, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер Азербайджана, Афсар Намазалиев.

 

—   Афсар муаллим, расскажите, чем Вас привлекла греко-римская борьба?

—  Я записался в школьную секцию борьбы еще учась в 4-м классе и, если честно, буквально влюбился в этот вид спорта с первого же дня. В 10 классе занял одно из призовых мест на Чемпионате Вооруженных Сил СССР. Моим тренером был ныне покойный Адиль Джафароглу, много помогавший мне и ездивший со мною на все соревнования. Когда пришло время призыва в армию, меня оставили служить в том же спортивном клубе армии (СКА), в котором я занимался. Я становился 3-х кратным чемпионом Вооруженных Сил СССР.

После армии хотел поступить в физкультурный институт, но по настоянию отца, считавшего, что мне надо стать экономистом, окончил институт Народного хозяйства. Тем не менее, по этой специальности не работал ни дня – не лежала у меня душа к другим занятиям.

 

170905175600_0001 (2)

Зато буквально с начала своей серьезной спортивной карьеры, я входил в команду сборной СССР, в которой большинство борцов были чемпионами мира и олимпийских игр. А мне не хотелось отставать от них, а также доказать, что азербайджанцы – не лодыри. Полагаю, что в СССР не было такого же сильного борца в моей весовой категории – 68 кг.  Даже мой тренер с удивлением отмечал, что я обладаю природной силой, так как могу тренироваться без устали. В 1979 г. на летней Спартакиаде народов СССР стал бронзовым призером, что вошло в спортивную историю Азербайджана. В 1997 г., на международном турнире памяти двукратного олимпийского чемпиона Голамрезы Тахти (один из самых известных борцов в истории Ирана, прославившийся, в том числе, своим благородным поведением – Прим. Ред.)  На турнире я занял 2-е место и на тот момент мне было 40 лет, что также было впервые в истории нашего спорта. А в последний раз я вышел на ковер в 2008 г., в возрасте 51 года, на чемпионате мира среди ветеранов.

 

—   Случались ли какие-то интересные события во время соревнований?

—   Да, довольно часто. Есть и особо запомнившиеся. К примеру, в 1979 г., на международном турнире памяти Ивана Поддубного в Тбилиси я победил двух соперников, а третьим — стал армянин, Сурен Налбандян, который до того момента еще никому и никогда не проигрывал и был обладателем практически всех спортивных титулов. Я же тогда еще не совсем был в себе уверен. Встретились мы с ним и начали бороться, с переменным успехом – то он меня швырял, то я его. Дело шло к ничьей. Вдруг взглянул я на табло и вижу, что веду со счетом 9:8, а до конца поединка остается всего 40 секунд. Я воодушевился и так придавил его в позиции “мост”, что сломал ребро и все-таки прижал лопатками к ковру! И победил! На следующий день все советские газеты писали об этом событии, что, мол, малоизвестный спортсмен Намазалиев из Азербайджана победил Олимпийского чемпиона (смеется).

 

—   Учитывая наши нынешние отношения с горе-соседями, эхо той давней победы сегодня еще более актуально звучит… Ну, а что еще, кроме спортивного азарта, должно присутствовать в жизни спортсмена? И какие испытания ждут людей, желающих пойти по этой стезе?

—   Главным в жизни спортсмена-профессионала является, несомненно, режим: специальная диета, жесткий график тренировок — ежедневно, утром и вечером, не менее 2-х часов. Пару раз в неделю надо бежать кросс, заниматься легкой атлетикой, плаванием – все это необходимо для физического развития борца. Буду откровенен — это требует очень больших усилий. Особенно тяжело приходится в период подготовки к соревнованиям, когда спортсмену надо срочно сбросить вес. Причем, ограничения накладываются не только на еду, но и на воду. Чтобы было понятно, скажу об одном лишь следствии такой вынужденной “диеты”: губы высыхают до такой степени, что стоит только притронуться, как начинает идти кровь. И вообще, ни один рабочий не проливает столько пота, сколько спортсмен на тренировке.

170905175403_0001 (2)

Кроме того, не секрет, что спорта без травм не бывает. У борцов самые уязвимые места – уши и мениск. Эти проблемы имеются практически у 90% спортсменов, часты также проблемы в плечевых суставах. Это действительно очень тяжелый вид спорта.

Но есть и другая сторона медали – если ты действительно хороший спортсмен, тебя знают во всем мире, уважают. Я лично сталкивался с тем, что меня узнавали по одной только фамилии, что, конечно, очень приятно.

 

—  Вы ведь работали еще и в качестве арбитра на соревнованиях? Насколько интересной была для Вас эта работа?

—  Да, я около десяти лет был арбитром на соревнованиях. Конечно, это было интересно, так как будучи знаком со всем процессом изнутри, ты имеешь возможность наблюдать за ним теперь уже со стороны. Но главная задача, причем, довольно непростая — стараться быть объективным. Даже если тебе нравится какой-то спортсмен и лично ты болеешь за него, надо судить справедливо, а не на основе своих симпатий. Ведь в спорте должен побеждать сильнейший. Ну и само собой, необходимы выдержка и даже хладнокровие: ведь ситуации бывают разные, случаются недовольства, а то и конфликты, для урегулирования которых требуются именно эти качества.

 

—   Афсар муаллим, сейчас Вы работаете тренером?

—   Старшим тренером в младшей юношеской команде. До этого, в течение 4-х лет работал тренером основной юношеской сборной Азербайджана и в командном зачете наша команда, впервые в истории страны, на проходившем в Венгрии в 2010 г. чемпионате мира среди юношей заняла 1 место. А вообще, считаю, что тренерскую работу нужно начинать с маленьких, со школьников младшего возраста. Работая с ними, приобретаешь необходимые профессиональные навыки и набираешься ценного опыта.

170905175720_0001 (2)

—   Скажите, много ли сейчас желающих заниматься греко-римской борьбой?

—   Знаете, достаточно. В течение года приходят где-то около 500 ребят, из которых остаются лишь 5-10 человек. Такая вот “текучка”. Но несколько человек тоже “заболевают” этим делом, как и я (смеется). К примеру, один из моих учеников, Эльвин Мурсалиев, занимается со мной с 7 лет. Ныне он – признанный спортсмен, победитель Европейских игр 2015 г., бронзовый призер чемпионата мира, обладатель кубка мира, чемпион 4-х Исламских игр, проходивших в Баку. А 22 августа Эльвин стал бронзовым призером чемпионата мира, проходившего во Франции, где, в том числе, одержал победу над 2-кратным олимпийским чемпионом Романом Власовым. Я очень горжусь им и другими своими воспитанниками.

 

 

—  Значит, Вы никогда не сожалели, что выбрали борьбу в качестве дела своей жизни?

—  Конечно же, нет! Я выстроил всю свою жизнь именно благодаря этому виду спорта, который принес мне почет, славу, имя и уважение. Все мои медали – это вехи моей жизни.  Это – награда за труд, который я вкладывал в любимое дело. Наше государство высоко оценивает труд спортсменов и их достижения. После Европейских игр господин Президент подарил мне 3-х комнатную квартиру, наградил Почетным дипломом и денежной премией. Моя семья, дети по праву гордятся мною.

 

—  Вот, кстати, давайте поговорим о Вашей семье.

—  В отчей семье нас было шестеро детей. Отец, Гусейн Намазалиев, работал в Нархозе зав. кафедрой бухучета и анализа, был академиком Международной экономической академии “Евразия” и его авторитет для нас был непререкаем. Когда он входил, мы тут же вскакивали с мест. Именно благодаря такому строгому воспитанию мы смогли выработать в себе чувство ответственности и серьезного отношения к любой выполняемой работе, и ныне все мои братья и сестры занимают ответственные должности. Но нашу семью постигла утрата: старший брат, Гурбан Намазалиев, погиб 20 ноября 1991 г. в вертолете Ми-8, сбитом над селом Гаракенд Ходжавендского района. Брат работал первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства, был депутатом Милли Меджлиса. Выехав в Агдам, в командировку, пробыл там 19 дней, а в день его возвращения домой произошла эта трагедия. Отец, не выдержав невосполнимой утраты, скончался… С нами в те дни скорбел весь Азербайджан, который лишился 22 видных государственных деятелей и журналистов. Allah rəhmət eləsin!..

170905175651_0001 (2)

К нашему разговору, желая поддержать мужа, присоединяется супруга Афсар муаллима, Ирада ханым:

—  Знаете, в нашей, тоже довольно большой семье, всегда уважительно относились к тем традициям, которые были заложены родителями Афсара. Авторитет мужа и его слово – для всех закон. Я работаю педагогом в 20-й средней школе. У нас двое сыновей. Сыновья немного занимались борьбой, но продолжать не стали, травмы помешали, да и я, если честно, была против.  Уж очень тяжело было смотреть на мужа, когда он готовился к соревнованиям и сбрасывал вес. Нам даже было стыдно есть при нем. Но сыновья, хоть и не стали спортсменами, окончили по два института, работают, имеют свои семьи. У нас подрастают четверо внуков. И, несмотря на строгость, муж очень хороший глава семейства, с детьми и внуками у него дружеские отношения Любим совместные поездки: в пределах нашей страны — всей семьей, а заграницу — вдвоем. Мы очень привязаны и по-прежнему интересны друг другу, поэтому эти поездки доставляют нам радость. Уже побывали в Чехии, Австрии, Германии, Турции, России. В прошлом году ездили в Батуми, а в этом — только приехали из Анталии. Стараемся выбираться куда-то каждый год. А с детьми собираемся у нас дома, раз в неделю, по выходным, все праздники также отмечаем вместе. Это тоже незыблемая традиция нашей семьи.

 

 

 —  Афсар муаллим, Ирада ханым — спасибо за беседу! Есть у Вас какие-то пожелания нашим читателям?

—   Желаю всем здоровья и успехов, а нашей стране процветания и благополучия. А родителям дам совет: приводите своих детей в нашу секцию. Это действительно школа мужества. Вырабатывает такие качества, как упорство в достижении цели, выдержка, самодисциплина, способность преодолевать любые препятствия… Я всегда советую своим подопечным с детства внушать себе мысль стать чемпионами мира.  Ведь чтобы добиться хоть чего-то в жизни, надо всегда мечтать о большем…

170905175508_0001 (2)

170905175533_0001 (2)

170905175434_0001 (2)

 

 

 

 

One comment

  1. Афсар Намазалиев был и остаётся одним из лучших борцов Азербайджана в советский период, горжусь тем, что мы с ним выступали в одной команде! Суважением, член сборочной команды Азербайджана по классической борьбе Кюри Акаев!

Добавить комментарий