COFFEAPHORA — ЧИТАЕМ, ВДОХНОВЛЯЕМСЯ, ПРИХОДИМ!

В портфолио Gunel Amirli Design Studio множество реализованных проектов — квартиры, офисы, загородные виллы, выполненные в самых разных стилях. Архитекторы Гюнель Амирли и Самяддин Керимов подходят к каждой своей работе очень творчески и ответственно, стараясь преобразить пространство и вдохнуть в него новую жизнь. Но главное — они умеют воплощать мечты, и это делает их интерьеры незабываемыми. Одной из их последних работал студии стала замечательная кофейня Coffeaphora, дизайн которой в стиле лофт является на сегодняшний день одним из самых модных и востребованных направлений!

— Как вы пришли к мысли, что хотите посвятить себя дизайну?
— Прежде всего, я – архитектор, а дизайн – это второе направление. А профессию я выбрала благодаря моему папе, архитектору. С самого детства я росла в окружении огромных листов ватмана, альбомов с творениями самых лучших архитекторов мира и бесконечно интересных для меня разговоров об архитектуре, живописи, музыке, литературе… В такой обстановке невозможно было выбрать что-то другое, и после окончания школы я даже не задумывалась о том, куда я буду поступать – Академия художеств Азербайджана!

— У кого из великих архитекторов вы бы не отказались пройти стажировку?
— Мне очень близко творчество испанских архитекторов ХХ века Гауди и Калатравы.

21314447_1965028510385409_4536408430659954912_n
— Когда вы образовали Gunel Amirli Design Studio?
— Около дести лет назад… На профессиональный рынок я вышла после получения высшего архитектурного образования и вскоре организовала свою студию. За эти годы мы выполнили много разных проектов, и каждый из них позволил мне развиваться и как архитектору, и как дизайнеру.

— Расскажите немного о стиле Coffeaphora? Как он называется, где возник? 
— Стиль называется лофт, а что касается истории его возникновения, то даже человек, далекий от дизайна, увидев хотя бы один раз интерьер Coffeaphora, без труда догадается, что возник он в Америке, и непросто в Америке, а в Нью-Йорке, городе, который называют «столицей мира», где процветают все виды, стили и жанры современного искусства. И хотя лофт появился 40-х-50-х годах прошлого века и в этом стиле творили многие американские и европейские дизайнеры, сейчас он вновь пользуется огромной популярностью.

— А как в Баку относятся к этому стилю?
— Несмотря на то, что еще совсем недавно многие заказчики предпочитали классический стиль, сегодня в Азербайджане лофт-интерьеры на пике моды: в этом стиле оформляют офисы, клубы, жилые апартаменты. Лофт особенно востребован у молодых людей, которым очень нравятся большие пространства, необычная мебель и аксессуары, потому что все вместе это создает атмосферу свободы и неформальной обстановки.

21430130_1965028473718746_8901559823172619453_n.jpg
— Но, одно дело, когда вам такой интерьер заказывает молодой человек, который по определению готов к самым смелым экспериментам, и совсем другая история, когда вы предлагаете такое решение солидному заказчику!
— Дело в том, что заказчик Coffeaphora невероятно современный и продвинутый человек, поэтому он очень положительно отнесся к моему проекту.

— Вы рассматривали другие варианты стилей?
— Нет! Как только я попала в это помещение, я тут же поняла – это стопроцентный лофт! Во-первых, высота позволяет – около 6 метров, во-вторых, сравнительное небольшое пространство, которое необходимо было увеличить за счет создания второго этажа, ну, а, в-третьих, лофт – это безумно интересно и необычно, ведь пока не так много помещений в Баку выполнены в этом стиле, поэтому Coffeaphora сразу же стала выделяться среди других кофеен и ресторанов.

— Создавая проект Coffeaphora, вы задумывались над тем, какие категории людей будет привлекать эта кофейня?
— Конечно, ведь дизайнер, это не только профессионал, но и психолог! Мы воспринимаем окружающий мир по-разному — для кого-то важнее всего то, что он видит, для других — что чувствует, но есть и те, кому важнее всего звуки! Поэтому, при работе над проектом я постаралась, чтобы в Coffeaphora комфортно было всем – молодым людям, старшему поколению, детям, бизнесменам и представителям творческих профессий.

21314726_1965028537052073_2746431628446801476_n.jpg
— Ну а теперь перейдем к самому интересному. Давайте совершим небольшую дизайнерскую экскурсию по Coffeaphora и вы расскажите обо всех нюансах этой замечательной кофейни! 
— Coffeaphora – это, прежде всего, место встреч и общения и люди приходят сюда не только, чтобы выпить вкусный кофе, но и приятно провести время. Вот поэтому мы с архитектором и соавтором проекта Самяддином Керимовым приложили максимум усилий, чтобы гостям хотелось возвращаться сюда снова и снова.
В Coffeaphora нет стен и перегородок, пространство получилось просторным и свободным. В отделке мы использовали типичные для стиля лофт материалы – камень, металл, дерево, однотонный текстиль. На первом этаже при помощи диванных групп, которые были изготовлены азербайджанской компанией Qardashlar Mebel, мы создали несколько зон для семейного отдыха, а также для небольших дружеских компаний. Диваны выполнены из прочного металла, а текстильная часть – из мягкой ткани пастельного тона.
Особенно мне хотелось бы отметить окна — металл, полная звукоизоляция, отсутствие статичных перегородок и никаких штор! Это, кстати, один из интересных нюансов стиля лофт, который не предполагает наличие занавесей! Большая стена вместо привычного декора в виде картин или панно, украшена большим граффити, которое выполнено по моему эскизу.

21369465_1965028490385411_6240961224590335758_n.jpg
Свет играет в лофтах огромную, я бы даже сказала, первостепенную роль. Большому пространству необходимы теплые акценты на фоне холодной фактуры стен и индустриальных элементов. К тому же, благодаря светильникам мы решили проблему зонирования — это и лампы направленного света, и напольные светильники, и стеновая подсветка, а чтобы кафе не получилось слишком брутальным, мы смягчили его при помощи больших цветочных горшков с зелеными растениями и мягкой обивкой стульев, кресел и диванов.

Если первый этаж – это зона для некурящих, то второй, который выполнен из металла в виде балкона, предназначен для курящих, а мощная вытяжка мгновенно ликвидирует запах табака, он вообще не чувствуется! Небольшие столики и удобные мягкие стулья создают атмосферу уюта и подходят для деловых встреч и романтичных свиданий. Интерьер второго этажа получился уютным и немного артистичным благодаря небольшому пространству, горшочкам с крошечными деревцами, которые стоят на каждом столике и десяти круглым зеркалам разного размера, которые украшают стену.
Безусловно, только посетители Coffeaphora смогут оценить, насколько у нас получился этот проект, но мы вложили в него много души, чтобы эта кофейня стала излюбленным местом, где любители кофе смогли бы отдохнуть в спокойной и уютной атмосфере, ведь лофт — это образ жизни, свобода мысли, творчества и мироощущения!

Адрес Coffeaphora:
Улица Низами, 83
Телефон: + 994 (12) 493 08 07
E-mail: info@coffeaphora.az
Website: www.coffeaphora.az

21462443_1965028503718743_6941994825046826505_n

Добавить комментарий