Жизнь, связанная с кинематографом  

В связи с 75 летним юбилеем художника-фотографа Пярвиза Гулиева

 

Когда речь заходит о кино, некоторые называют его «движущимися фотографиями», некоторые же «говорящей живописью». Сначала возникновения кинематограф действительно имел сходство с фотографией. Но в данное время у каждого из них свой путь и способы выразительности в области искусства. Перед выходом фильма на экран в кинотеатрах, на улицах появляются плакаты, посвященные данному фильму. В основном плакаты, стенды готовятся путем монтажа фотокадров к фильмам. На самом деле то, что мы называем кадр из фильма не копия с киноленты. Эти фотографии снимает не оператор, а фотограф. Как мы видим, фотографии нужны для рекламы, как память и для истории нашей кинематографии. Проходят годы и фильм, имевший в свое время большой успех, теряет свое качество, портится, выходит из строя. Но фотокадры, сохраняют его для истории.

Я хочу рассказать о человеке, посвятившем 50 лет из своей 75-летней жизни азербайджанскому кинематографу, человеке, который в тяжелый для киностудии период не бросил ее и не погнался за длинным рублем. Он остался на киностудии и по сей день занимается своей любимой работой. Хочу рассказать о художнике-фотографе Пярвиз Гулиеве.

AZERFILM_fotoqraf_ (22)_bw.jpg

Мое первое знакомство с ним произошло в 1963 году в старом здании киностудии «Азербайджанфильм». К тому времени он уже 2 года работал фотографом в фотоцехе. На киностудию его привел сын великого драматурга Джафара Джабарлы Айдын, который с большой симпатией относился к Пярвизу и знал о его увлечении фотоискусством. В молодости я тоже увлекался фотографией, и поэтому работы Пярвиза были мне очень интересны. Прошли годы, накопленный опыт работы в фильмах сделал его признанным профессиональным художником-фотографом. В 1965 году, когда Пярвиза Гулиева назначили на должность начальника фотоцеха киностудии «Азербайджанфильм», ему было всего 23 года.

Когда речь заходит о производстве фильма, многие зрители думают, что функция художника-фотографа сводится лишь к созданию портретов главных героев фильма. Но специфика этой профессии более обширна. Фотоцех, руководителем которого является Пярвиз, выполняет все виды фотоуслуг, начиная с фотопробы актеров, выбора натуры и ряда других фотографий, характеризующих тот или иной период. Художник-фотограф передает атмосферу места, где будут разворачиваться события будущего фильма, старается передать особенности внешности героев и с первого до последнего кадра принимает участие в съемках фильма и фиксируют историю его создания. Пярвиз с честью справляется с творческим и техническим комплексом должностных обязанностей. Конечно мастер, профессионал своего дела, не сразу достиг этих высот. Любовь к профессии помогает ему совершенствоваться.

parviz3

Пярвиз работал с такими известными режиссерами как: Г.Сеидзаде, А.Атакишиев, Г.Сеидбейли, Т.Тагизаде, А.Бабаев, Ш.Махмудбеков, Р.Оджагов, Р.Исмайлов, Э.Гулиев, В.Мустафаев и др. Он работал художником-фотографом в более чем 50-ти фильмах: «Жизнь прекрасна, брат», «Хлеб поровну», «Аршин мал алан», «Сила притяжения», «День прошел», «Послезавтра в полночь», «Простите нас» и др. Его фотоработы отличают профессионализм, образность, наблюдательность и большой вкус.

Я просматриваю серию фотографий к фильму «Хлеб поровну». Эти фотографии воспроизводят атмосферу первых месяцев послевоенных лет. В глазах маленького Вагифа чувствуется волнение, присущее взрослым. Композиция самого кадра тоже очень волнует. Ребенок и война, драматизм ребенка послевоенных лет. Другие фотокадры передают кратковременную дружбу двоих – Вагифа и Мамеда. Яркий солнечный день. Бывший солдат Мамед больше не будет стрелять, сейчас он ремонтирует крыши. В мирной жизни он занят простой профессией. Фотографии, словно языком немого кино, повторяют происходящее на экране.

img297.jpg

Пярвиз по собственной инициативе создал на киностудии богатый фото-архив. Здесь хранятся все фотокадры и негативы фильмов, снятых на киностудии «Азербайджанфильм». Во всех книгах, каталогах, журналах, газетах, а также на сайте «Кино Азербайджана» использованы фотографии из архива Пярвиза Гулиева.

Было время, когда на киностудии работали 1200 человек. Коридоры походили на жужжащий улей. Одним словом жизнь на киностудии кипела. Но вот уже несколько лет, как киностудия потеряла прежний вид. Правда ожидается капитальный ремонт.

Но неизменным в этом очаге искусства остается фотоцех, которым руководит Пярвиз Гулиев. Когда входишь в фотоцех, будто попадаешь в выставочный салон. На стенах висят фотографии из фильмов, снятых в разные годы. Плакаты в кабинете Пярвиза сразу притягивают к себе внимание. Чистота и порядок, царящие в коридорах фотоцеха и в кабинете, говорят о характере Пярвиза. Все, кто знаком с ним, привыкли, что с юных лет и по сегодняшний день он всегда выглядит безукоризненно. Таков он и в работе.

parviz2.jpg

За полувековую отличную работу в области кино, ему было присвоено звание заслуженный работник культуры, «отличник кинематографии», «ветеран труда». В 1995 году в связи с 50-летним юбилеем в кинотеатре «Араз» была организована персональная выставка фоторабот Пярвиза, на которой было много посетителей, а также приняли участие кинематографисты. В 2012 году в Баку в музейном центре прошла выставка под названием «Из личной коллекции художника-фотографа Пярвиза Гулиева», посвященная 70-летию со дня рождения и 50-летию творчества. Все присутствующие на выставке почувствовали, что и сейчас он полон творческой энергией, и мы верим, что он еще обогатит историю кино новыми фотографиями.

24-го декабря 2011 года в галерее искусств «ART GARDEN» состоялась церемония вручения премии «Фотограф года – 2011», учрежденной Объединением Фотографов Азербайджана (ОФА). Пярвиз Гулиев был награжден почетным дипломом «За исключительные заслуги в фотоискусстве за 50 лет».

В одном из интервью П.Гулиев сказал: «Я очень счастливый человек! Я всю жизнь занимался любимым делом. У меня прекрасная семья, понимающая меня супруга. Два сына. Внуки».

Девятнадцатого января Пярвизу Гулиеву исполнилось 75 лет, и мы желаем нашему другу и коллеге крепкого здоровья и творческих успехов!

parviz1

parviz4

Sherikli chorek (4)

Sherikli chorek (5)

Sherikli chorek (13)

img294

Добавить комментарий