«Маленькие» герои большого комика

Многие любители кино знают героя сюжета «Мечта» (сценарий Р.Ибрагимбекова, режиссер Т.Бакирзаде для сатирического киножурнала «Мозалан»), пьяницу, ни разу не видевшего метро, который рассказывает милиционеру о своей мечте попасть туда и прокатиться в оба конца. На вопрос удивленного милиционера (актер Б.Алиев): «Ты никогда не садился в метро?», Фазиль Салаев очень коротко отвечает: «Вы не позволяете». Он с таким жалким видом и с таким взглядом произносит эти слова, что вызывает у зрителей и смех, и жалость, потому что причины кроются в безвольности и алкоголизме персонажа. Фазиль мастерски создал поучительный, художественно завершенный образ.

А в сюжете «Спокойной ночи!» того же киножурнала показаны различные нарушители ночной тишины во дворах, и мы переживаем за героя, который в результате перенесенного стресса сходит с ума. Герой Фазиля живет один, но его одиночество скрашивает картина с голой женщиной, повешенная на стене у кровати. Вечером, уставшего, пытающегося заснуть, глядя на эту картину, его отвлекает шумная игра в нарды во дворе. Он выходит на балкон, нервно выкрикивает «да победит сильнейший» и снова пытается заснуть. Однако до утра со двора доносятся различные шумы, крики, сигналы автомобилей, которые его доводят до такого состояния, что в конце концов его на скорой помощи увозят в психушку. Каждое движение персонажа Ф.Салаева – как он ложится в кровать, как возбужденно вскакивает и выбегает на балкон, чтобы в присущей ему манере выразить очередной протест, его нервное бормотание на носилках настолько натурально исполнены, что начинаешь верить и сочувствовать потерявшему рассудок человеку.

Ф.Салаев этими малыми персонажами показал шедевры актерского мастерства. И не случайно, на проводимом в 2004 году Министерством культуры Азербайджана кинофестивале «Мозалан», мы и время», в номинации «лучший актер», Ф.Салаев за исполнение роли в сюжете «Спокойной ночи!» был объявлен победителем и посмертно удостоен премии.

Очень часто Ф.Салаева сравнивают с итальянским актером Тото. Оба актера мастерски попадают в беспомощные комичные ситуации, благодаря умело найденным маскам для своих персонажей, и это способствовало их признанию широкими массами зрителей. Фазиль в этот период с увлечением сыграл в разных фильмах: «Улдуз» (1964г., корреспондент), «Почему ты молчишь?» (1966г., Рамазан), «В одном южном городе» (1969г., местный житель), «Я помню тебя учитель» (1969г., Микки), «Последний перевал» (1971г., Рашид), «Соперники» (1974г., новелла из киноальманаха «Страницы жизни» Фазиль), «Яблоко как яблоко» (1975г., Мехти), «Дервиш взрывает Париж» (1976г., Гуламали), «Сердце… сердце…» (1976г., мастер), «Лев ушел из дома» (1977г., Ибрагим), и других, где мастер комедии создал различные образы.

Fazil Salayev1.jpg

Просматривая биографию прекрасного актера, возвращаемся к периоду, когда Ф.Салаев решил навсегда посвятить свою жизнь искусству.

В детстве у Фазиля была склонность к рисованию, и у него были хорошие зарисовки. Учителя думали, что у Фазиля блестящее будущее художника. Однако…

Происхождением Ф.Салаев из Южного Азербайджана, родился 1 сентября 1931 года в г. Баку и мечтал стать художником, когда вырастет, и с этой мечтой поступил в Государственную Художественную школу им. А.Азимзаде. После окончания школы в 1956 году начал работать художником-оформителем в издательстве «Азернешр».

Поговаривают, что увлечение искусством у него от известного деда, лоту-Джаббара, который в начале прошлого века развлекал гостей на свадьбах своими смешными историями. В 1915 году, с его участием киевской фирмой «Экстрафон» были выпущены пластинки с юморесками: «Шербет Али», «Танец Мирзы», «Сломалась коза», «Гаравелли», «Тамада» и др.

Вероятно, и у Ф.Салаева сработало внутреннее сильное желание стать артистом, и однажды, попрощавшись с художеством, он поступил на актерский факультет Азербайджанского Государственного Театрального института. Окончив в 1961 году институт, Фазиль устраивается на работу в Азербайджанский Государственный Академический Драматический Театр, где исполняет различные роли, как классические, так и современные. Так исполнилось еще одно желание молодого актера, и он играет в спектаклях с опытными известными мастерами сцены.

В начале 60-ых годов исполняется еще одна давнишняя мечта, его приглашает режиссер Г.Сеидбейли сняться в фильме «Остров чудес» в роли Фазиля. Фильм посвящен нефтяникам, живущим на созданном в Каспийском море искусственном острове Нефтяные Камни. Герой фильма Фазиль влюблен в девушку по имени Самия, работают оба на этом легендарном острове. Фазиль ниже ростом, чем Самия, и очень застенчив, поэтому не может объясниться девушке в любви. Он только пантомимой раскрывает свои чувства. Актер при создании образа Фазиля находит блестящие, привлекающие внимание и вызывающие смех детали, при этом не старается рассмешить зрителей. После этого фильма Ф.Салаев начинает работать в театре музкомедии. Но недолго задерживается там, его притягивает к себе кино.

Актер внешне не очень привлекателен, однако его грустные глаза, мимика, жесты, манера разговора притягивают. Это притяжение в сочетании с внешностью привлекают внимание зрителей. Во время съемок у его персонажей было по роли очень мало текста, но он полностью входил в контакт с партнерами по сценам. Ф.Салаев был великим комиком и одновременно мастером трагедии, и оба качества в нем органически сочетались. В фильме «Хлеб поровну» режиссера Ш.Махмудбекова Ф.Салаев поднял своим талантливым исполнением образ кирщика Мохаммеда на уровень главных героев. Таких кирщиков, как Мохаммед можно было встретить на улицах Баку в любое время года, но созданный Ф.Салаевым образ отличается оригинальностью и вызывает восхищение своими личными особенностями. Этот образ не похож ни на кого. Эпизод с кирщиком в фильме получился как отдельный фильм благодаря высокому мастерству Ф.Салаева. Актеру в раскрытии внутреннего мира героя помогает выражение его глаз, тоска и грусть которых рассказывают о переживаниях и кирщика Мохаммеда, и другого героя из новеллы «Соперники». Снятый режиссером Т.Бакирзаде фильм «Соперники» рассказывает о мирно завершившемся раздоре между двумя продавцами пива, ларьки которых расположены на одной улице напротив друг друга. Исполнителями ролей продавцов являются Ф.Салаев и Э.Зейналов. Эти соперники практически не разговаривают между собой. Они выражают свои чувства жестами, взглядами и мимикой. Режиссер на съемочной площадке дал полную свободу обоим актерам, и они импровизируя, смогли показать интересную игру.

У Ф.Салаева, вообще много эпизодических ролей, но даже самая маленькая из них создает у зрителей приятный настрой. Каждое высказывание персонажей Ф.Салаева вызывает у зрителей положительные эмоции, потому что в каждый созданный образ он вкладывал частицу сердца. Исполняемые Ф.Салаевым посредственные образы эпизодических персонажей превращались в настоящее художественное явление. Зная об этих творческих качествах и способности Ф.Салаева импровизировать, режиссеры поручали ему эпизодические роли второго плана.

В кинокомедии «Дервиш взрывает Париж» режиссера К.Рустамбекова, Ф.Салаев создал образ помощника Дервиша Гуламали. Внешне безобидный и смирный, а в действительности мошенник и плут, Гуламали мастерски реализует все авантюры Дервиша. Описываемые в фильме события происходят в середине ХIХ века в Карабахе. Известный французский ученый-ботаник мсье Жордан гостит у помещика Хатамхан аги и хочет увезти с собой в Париж для обучения его племянника. Однако супруга хозяина Шахрабану ханум против этого и вызывает на помощь дервиша, который вместе с Гуламали принимает решение взорвать Париж. Мастерски исполняя поручения Дервиша, Гуламали с присущей волшебникам изворотливостью, демонстрирует перед женщинами свои способности, и в результате оба попадают в смешную ситуацию.

Dervish Parisi partladir (9)

Dervish Parisi partladir (12)

Ф.Салаев обладал особым талантом изменяться, но даже его отрицательные персонажи никогда не могли скрыть личности актера, его особенности, сквозь роль всегда проглядывались его лицо и грустный взгляд.

Есть что-то общее между образами Рамазана из фильма «Почему ты молчишь» режиссера Г.Сеидбейли и Микки из фильма того же режиссера «Я помню тебя учитель». Рамазан нечист на руку, вор, а Микки спекулянт, мошенник. Для каждого из персонажей актер нашел интересные штрихи и мелкие детали. В фильме «Почему ты молчишь», чтобы избежать встречи с сотрудниками милиции он обманывает молодого водителя, сказав, что сын заболел. И всю дорогу, приняв жалкий вид, непрерывно причитает, не давая возможности водителю задавать вопросы. Во втором фильме, войдя в сговор со спекулянтами, Микки мошенничает на базаре.

Маленькую, но запоминающуюся роль Рашида сыграл Ф.Салаев в фильме режиссера К.Рустамбекова «Последний перевал». Неожиданно для себя бедный и наивный крестьянин Рашид оказывается в отряде Кербелаи Исмаила. В разговоре с отрядом о причинах падения правления Николая Кербелаи говорит: «Николай сам виноват, потому что еще никто кроме него не направлял оружие против Кербелаи». Услышав это, Рашид радостно произносит: «Да буду я жертвой этому правительству, которое отомстило сукиному сыну Николаю за Кербелаи». В ответ Кербелаи рассерженно говорит Рашиду: «Эй ты, я порежу тебя на куски, придержи язык, щенок и не болтай о чем не знаешь! Это наш Аллах сверг Николая». Испуганный Рашид принимает такой жалкий вид, с таким выражением лица, что не трудно понять его тревожное и мучительное внутреннее состояние.

Коллеги Ф.Салаева утверждают, что несмотря исполнение эпизодических ролей, даже самая маленькая, благодаря его игре становилась событием, а высказывания персонажей – крылатыми фразами. В каждую роль Фазиль вкладывал любовь и ненависть, страсть и темперамент, умело завоевывая любовь зрителей. Если Ф.Салаев соглашался на исполнение эпизода, этот персонаж оживал на экране. Его персонажи из фильмов «Лев ушел из дома» и «Сердце… сердце…» Ибрагим и мастер – пример этому.

В сюжете фильма «Сердце… сердце…» мастер, ремонтирующий кран в душевой, становится свидетелем семейной ссоры мужа и жены – хозяев квартиры. Вспомнив свои горести, мастер обращается к хозяину: «Я тоже был в таком же положении… Хотел уйти из дома… Жена довела меня, совместная жизнь надоела, хотел от нее сбежать в Сибирь. Но остался ради детей…» Своим дрожащим голосом, полными горькими слезами глазами мастер – Ф.Салаев вызывает сочувствие у зрителей.

Незабываемый актер Ф.Салаев прожил короткую жизнь. Проведя в 1978 году 19 июня день в больнице, на следующий день, закрыв свои печальные глаза, ушел в вечность.

Мастер эпизодических ролей, так о нем говорят и пишут. Это верно, с одной стороны. А с другой стороны, что такое эпизод? Показался персонаж на экране и исчез… Некоторые фильмы, где снимался Ф.Салаев забыты, а его персонажи живут!

Добавить комментарий