ДИПЛОМАТ

Сурхай Алиев родился 20 августа 1955 года в поселке Нижний Нюведи Ленкоранского района. Отец Акбар муаллим работал зам.директора Ленкоранской средней школы №1, а мама Габиба ханум — рабочей в совхозе им.Балоглана Аббасова, считающимся одним из передовых овощеводческих хозяйств на территории бывшего СССР. Переняв от своих родителей трудолюбие, терпение и стойкость, С.Алиев с отличием окончил поселковую школу-восьмилетку и поступил в Бакинский Педагогический институт им.М.А.Сабира. После завершения учебы в 1974 году работал в своей родной школе. Через год был призван на действительную военную службу.

Часто в жизни людей не все идет так, как задумывалось. Уволившись из армии в запас в 1977 году, Сурхай Алиев, живущий нескончаемыми мечтами, сначала поступает в Высшую Комсомольскую Школу при ЦК ВЛКСМ, а затем делает попытку поступления в Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова и хотя не проходит по конкурсу, не падает духом, а возвратившись на Родину, серьезно работает над собой. Продолжая преподавательскую деятельность в средней школе села Кянармешя, также принимает активное участие в общественной жизни района. И в течение короткого времени становится одним из активистов Ленкоранского Горкома Комсомола. Учитывая его инициативность и активность, совместным решением ЦК ВЛКСМ и ЛКСМ Азербайджана он направляется в известный пионерский лагерь «Артек», находящийся в Крыму.

«Артек» сыграл большую роль в жизни Сурхай муаллима. По его собственным словам, он именно там прошел уроки жизни и приобрел хороший управленческий опыт. Прошло немного времени и он заочно окончил Костромской Государственный Педагогический Институт.

В 1982 году в жизни С.Алиева произошло знаменательное событие — он был выдвинут на ответственную должность в Горкоме ЛКСМ Азербайджана, что открыло для него широкие перспективы. в 1989 году поступил в аспирантуру Высшей Комсомольской Школы при ЦК ВЛКСМ. После, в 1992 году, в аспирантуру Государственного Правового Центра Академии Госслужбы при Президенте Российской Федерации. В 1994 году, завершив учебу, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основы Турецкой Конституции» и получил степень кандидата юридических наук.

Основной и важной целью Сурхай муаллима является постоянная работа над собой, приобретение новых знаний и расширение кругозора. Он еще раз доказал это, продолжив обучение в докторантуре Академии Госслужбы при Президенте Российской Федерации.

_MG_1077.jpg

С апреля 1996 года работает в Министерстве Иностранных Дел Азербайджана. В первые годы занимал должности первого секретаря правления Организации Исламская Конференция (ОИК) и стран ОИК, директора филиала Исламских Государств Азии и Турции, директора отдела Второй Области Управления Центральной Азии. В 2001-2005 гг. работал советником и временным поверенным в делах посольства Азербайджанской Республики в Узбекистане. По его инициативе в 2001 г. на Государственном телевидении Узбекистана была создана программа на азербайджанском языке, а в Ташкентском Государственном Педагогическом Университете — музей, посвященный великому Низами Гянджеви. На парламентских выборах и всенародном референдуме в Узбекистане С.Алиев представлял Министерство Иностранных Дел Азербайджана и ОБСЕ. Достойно претворял в жизнь политику и организационно-протокольные мероприятия посольства, подготовил несколько политических и аналитических обзоров, касающихся Узбекистана и других Центрально-азиатских государств, представлял Азербайджанскую Республику в качестве эксперта на проходящих в Ташкенте и ряде городов Центральной Азии международных мероприятиях разного уровня. В создании в Узбекистане Азербайджанского Культурного Центра, в строительстве принадлежащего ему здания и формировании азербайджанской диаспоры также есть большой труд Сурхай муаллима. За время работы в посольстве, он заслужил уважение работников МИД и других госорганов Узбекистана, а также аккредитованного в Ташкенте дипломатического состава. Он был выбран сначала вице-президентом, а затем президентом действующего в Ташкенте клуба «Консультанты» и «Клуб Больших Дипломатов», а в декабре 2004 г. назначен временным поверенным в делах Азербайджанской Республики в Узбекской Республике.

В июле 2005 г. С.Алиев был назначен завотделом Генерального секретариата МИД Азербайджана, в сентябре того же года советником Второй (Восточной) Области Управления, а в декабре — временным поверенным в делах Азербайджанской Республики в Грузии.

_MG_1080.jpg

За время работы в Грузии проводил встречи с руководством соседних стран, с министрами и другими главами госструктур, с аккредитованными в Тбилиси послами иностранных государств, главами международных представительств и НПО. Проводил на государственном уровне необходимую работу по выявлению общего состояния азербайджанской общины Грузии.

В апреле 2006 г. С.Алиев был назначен советником Второй (Восточной) Области Управления.

Он проходил практику на дипломатических курсах, организованных в 1996 г. МИД Турецкой Республики, а в 2000 г. МИД Арабской Республики Египет. В сентябре-октябре 2007 г. стал участником Программы SENSE, организованной МИД Польши и «Американским институтом мира». В то же время был одним из организаторов мероприятий во время официальных визитов Президента Азербайджанской Республики в Турцию и страны Центральной Азии, международных мероприятий по случаю встреч на высшем уровне глав тюркоязычных государств и проводимых в Баку международных встреч.

За свою монографию «Прошлое и перспективы Турецкой Республики», написанную к 75-летию Турецкой Республики, С.Алиев был отмечен личным благодарственным письмом девятого Президента Турции Сулеймана Демиреля.

В работе С.Алиев является ответственным, дисциплинированным и опытным специалистом. В июне 2006 г. ему был присвоен ранг дипломатического советника первой степени.

Он в 2008-2010 гг. работал советником в посольстве Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан.

В июне 2010 г. вновь назначен советником в Министерстве, в октябре 2010 г. советником посольства Азербайджанской Республики в Республике Молдова и работал в этой должности до сентября 2013 г. За особую роль в укреплении связей между двумя братскими народами в сфере образования был удостоен звания почетного доктора Университета Политических и Экономических Европейских Знаний им.Константина Стере (Молдова). Также был награжден почетными дипломами и рядом других наград Министерства Культуры и Образования Молдовы.

С.Алиев также является прекрасным семьянином. Старшая дочь Ульвия адвокат. В разные годы получала образование в Баку, Ташкенте, Душанбе и Кишиневе. В данный момент, идя по стопам отца, работает госслужащей в Исполнительном совете Наримановского района. Младшая дочь Нисабану учится на факультете иностранных языков Молдавского Государственного Университета и в будущем мечтает стать дипломатом. Их мама Сабрия — учительница русского языка и литературы.

Давайте пожелаем этой семье успехов в будущем…

Или…

Редакция желает Сурхай муаллиму и его семье новых достижений…

 

Сентябрь, 2015

One comment

  1. Здравствуйте! Сурхая Алиева ищет его коллега из Узбекистана. Помогите найти координаты.

Добавить комментарий