SHOW MUST GO ON

«Цирк — это лучшее место на земле!»

К. С. Станиславский

 

Бакинский Государственный цирк известен во всем мире. Долгие годы он дарит зрителям разных стран потрясающие и удивительные цирковые программы, обладающие неповторимым азербайджанским стилем, который невозможно спутать ни с одним другим цирком мира. Помимо сохранения этих уникальных традиций и творческих поисков, директор бакинского цирка Вагиф Багирзаде ставит перед собой не менее значимые цели — воспитание молодых талантов, благотворительность и укрепление семейных ценностей.

 

— Цирковое искусство имеет в Азербайджане давние традиции, уходящие вглубь веков!

— Всевозможные игрища, обряды, канатоходцы, силачи, жонглеры, акробаты, пехлеваны всегда были частью традиций и культуры азербайджанского народа. Но если более тщательно изучить историю, то можно уйти в такую глубь веков, из которой не выберешься. Даже в религиозных обрядах можно найти цирковые представления, только они носили не развлекательный, а сакральный характер. Поэтому очень сложно говорить, когда же начался цирк?

Говоря о бакинском цирке, хочется начать с деревянного цирка на улице Узеира Гаджибекова, построенного братьями Никитиными на углу Торговой и Морской, на месте которого после пожара возвели каменный театр-цирк. Там выступал выдающийся азербайджанский силач Сали Сулейман, жонглер Мансур Ширвани, проводились чемпионаты по французской и греко-римской борьбе, в которых участвовали тот же Сали Сулейман, Иван Поддубный, Махмуд Исрафилбек и многие, многие другие. В здании Никитиных прошли премьеры некоторых произведений У. Гаджибекова — опера «Шейх Санан», «Шах Аббас и Хуршуд Бану», «Муж и жена». В 1928 году по указу Совнаркома был создан Азербайджанский советский цирк, а в 1945 году была сформирована национальная цирковая труппа, состоявшая из азербайджанских артистов, которая буквально через год уже начала гастролировать по всему Советскому Союзу, Западной Европе, Азии, Африке и Америке.

 

— Но и в новом здании происходило немало ярких событий!

— В 1967 году по проекту архитекторов Исмаилова и Леонтьевой было построено новое фундаментальное здание цирка, рассчитанное на 2400 зрительских мест и оборудованное самой современной по тем временам цирковой техникой. Это был единственный тогда в Советском Союзе цирк, в котором существовало три манежа – водный, ледяной и каучуковый. И только в 1971 году был построен Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, рассчитанный уже на 3310 мест. Хочу особенно отметить, что Азербайджан является единственной восточной страной, где цирк имеет свое здание. Даже в Турции такого нет!

 

— Довольны ли вы состоянием современного цирка в плане гастролей, финансового обеспечения, подготовки новых программ?

— Во времена СССР все цирки, а в 15 республиках было около 70 стационарных зданий, регулировались одной организацией – Союзгосцирком. С 1992 года цирковой коллектив Азербайджана выпал из конвейерной системы гастролей, в тот период не было средств на корм животных, оказание ветеринарных услуг, страховку и даже иногда на зарплату сотрудникам. Сегодня, к счастью, ситуация изменилась. Мы активно работаем с цирками других стран, Россией и СНГ, а многие азербайджанские цирковые артисты заняты в самых разных цирковых компаниях мира.

Но сегодня нам тяжело содержать постоянную труппу. Цирковое искусство не должно стоять на одном месте, ну невозможно годами показывать одну и ту же программу! Поэтому цирковые артисты должны постоянно гастролировать. В советские времена бакинские артисты выступали в других республиках и странах, и когда приезжали в Баку, их программа всегда смотрелась ново и свежо. Зрители даже не догадывается о том, что подготовка каждого номера занимает не один год. Например, дрессура животных длится пять-шесть лет, воздушные гимнасты, при условии, что они являются профессиональными акробатами, готовят новую программу около двух лет. Выступление акробатов это вообще целое искусство в плане технического оснащения. Но ни один зритель, даже самый преданный и влюбленный в цирк, не будет ходить всю жизнь на один и тот же номер! Поэтому цирковые артисты неутомимые путешественники, и наши азербайджанские артисты очень востребованы во всех странах мира. Многие из них с огромным успехом выступают в Большом Московском и Никулинском цирках. В Росгосцирке очень много азербайджанских артистов, гастролирующих по всей Российской Федерации.

 

— Какие цирковые программы вы считаете наиболее удачными?

— В 2004 году я привез в Баку великолепное лазерное цирковое шоу, в котором выступали российские и азербайджанские артисты, и это шоу проходило с невиданными аншлагами, потому что это было нечто новое, демонстрирующее возможности современной техники.

В 2007 году, к 40-летию здания бакинского цирка, мы подготовили уникальную программу «Мы из Баку», в которой выступили азербайджанские цирковые артисты, работающие в разных странах мира. Несмотря на то, что у нас нет своей студии, где можно было бы подготовить новые кадры, мы стараемся воспитывать молодых артистов. Один из них Аллахверди Исрафилов, замечательный воздушный гимнаст, который выполняет трюки под элементы национальной музыки.

В 2012 году Максим Никулин, соскучившись по Советскому Союзу, решил сделать программу под названием «Мы снова вместе» и посвятил ее 90-летию СССР. В этом представлении принимали участие все бывшие республики, и получилась неплохая программа. От Азербайджана мы включили в нее юного артиста Орхана Ахмедова, премьерное выступление которого состоялась в «Золотом цирке» Никулина. Об этом мечтают многие народные артисты, но судьба не ко всем бывает такой благосклонной. А нашли мы Орхана совершенно случайно. Нам требовался воздушный гимнаст, мы вышли на молодого парня-акробата и за короткий период его подготовили. Кстати, он является сыном циркового артиста Эльхана Ахмедова. Орхан настолько понравился Максиму Никулину, что тот уговорил его остаться и выступать в своем цирке.

Когда программа богатая и интересная, народ на нее ходит с удовольствием. Но иногда я привожу в Баку чисто цирковые программы без всяких новомодных штучек, где демонстрируются уникальные возможности человеческая тела, духа и мастерства, которые тоже проходят на «ура».

Вообще, азербайджанский цирк знаменит своими династиями — семейный номер акробата Рафика Алиева, Мурада Абдуллаева, сына бывшего директора цирка Фиридуна Абдуллаева. И дети, родившиеся в цирке, являются достойными продолжателями семейных традиций своих родителей.

 

— То есть, с улицы в цирк не попадают?

— Бывает, но очень редко. Такой случай произошел с Аллахверди Исрафиловым. Он хоть и считается родственником цирковых артистов, но сам он никакого отношения к этому искусству не имел. Но потом сама судьба привела его в цирк, и Аллахверди, будучи прекрасным гимнастом, запустился в Баку после фестиваля «Золотой буф» в Большом Московском цирке, где завоевал серебряный приз. Его номер имел бешеный успех и в Монте-Карло, где ему также присудили серебряную награду. А в Баку он показывал свой номер под национальную музыку в джазовой интерпретации, и это покорило бакинского зрителя.

У многих современных цирковых артистов есть все — счет в банке, виллы, дорогие машины, но ездят они на них только месяц в году, потому что все стальное время они гастролируют. Цирк — это тяжелейший труд, и халтурить тут не получается. Поэтому многие директора цирка, как правило, бывают из цирковой среды.

 

— Вы тоже принадлежите к этой среде?

— Я человек искусства, но не цирковой. Цирковым я стал лет десять назад. Правда, задолго до этого судьба посылала свои сигналы. Я хорошо знал бывшего директора бакинского цирка Фирридуна Абдуллаева, председателя Союзгосцирка Калеватова, а моими однокашниками в ГИТИСе были Калмыков и Костюк, которые впоследствии занимали высокие должности в Росгосцирке.

Любовь к искусству мне привил мой папа, который не пропускал ни одну театральную премьеру. А наши семейные дни рождения больше напоминали «капустники», потому что за столом собирались одни артисты, режиссеры и музыканты –Зяфяр Нейматов, Мустафа Марданов, маэстро Ниязи и т.д. Попав в цирк, через некоторое время я осознал, что уже не могу жить без этого дела. Я вообще считаю, что в цирке все, начиная от билетера и заканчивая директором, должны любить свое дело, и это чувство каким-то магическим образом передается зрителю.

 

— В наше время появился сильный конкурент классического цирка – Cirque du Soleil.

— Это прекрасный цирк, но никакой конкуренции обычному классическому цирку он не создает, потому что они выступают не на манеже, а на сцене. Самое интересное, более 75% цирка Cirque du Soleil составляют артисты из бывшего СССР, среди которых есть и наш соотечественник — Узеир Новрузов. Наши коллеги создают шоу и спектакли, пронизанные единой сюжетной линией. Это такая новая тенденция в цирковом искусстве, поэтому я тоже стараюсь привозить в наш цирк сюжетные программы с интересным световым оформлением, музыкальным фоном и кордебалетом. Кстати, первым, кто ввел кордебалет в цирковое искусство, был азербайджанский иллюзионист Хосров Абдуллаев. Это произошло в 60-е годы ХХ столетия.

 

— Существуют какие-нибудь рейтинги лучших цирков мира?

— Самый лучший цирк — это бывший советский, потому что у него была прекрасная техническая, кадровая, образовательная база и множество стационарных учреждений, шапито, сценических цирков. Надо сказать, что стационарные цирки были построены только в Советском Союзе. В Москве, например, функционируют два цирка — Старый цирк на Цветном бульваре, который сейчас называется «Золотой цирк Никулина», и Большой московский цирк, который был построен по проекту бакинского и тоже имеет три манежа. В Белоруссии здание цирка было построено в 1907 году, а в 2012 году он снова распахнул свои двери после масштабной реконструкции. На сегодняшний день минский цирк считается одним из лучших в мире по технической оснащенности. В Украине здание цирка было построено в 40-х годах, в Грузии – в 1936, в Риге около 130 лет назад было построено небольшое здание цирка. Но одним из самым лучших цирковых зданий был именно бакинский цирк! В Европе же таких стационарных цирков не было. В Париже, по-моему, было какое-то деревянное здание с нестандартным манежем около 15 метров. Среди социалистических стран только в Венгрии был стационарный цирк, причем, не очень большой.

 

— Откуда взялась эта странная цифра 13 для диаметра манежа?

— В цирке, вне зависимости от его размера и количества зрителей, манеж имеет один и тот же размер — 13 метров или 42 фута. С XIX века эта цифра является стандартом для всего мира, но никакой эзотерики тут нет. Объясняется это профессиональной необходимостью — для конной вольтижировки и акробатики требуется, чтобы спина бегущей лошади была всегда под одним углом к центру манежа.

Кстати, о конных номерах. Лет шесть назад в никулинском цирке была поставлена программа – «Сотворение мира», состоявшая исключительно из конных номеров, даже воздушные гимнасты выступали на лошадях. Это было не просто цирковое представление, а некое философское размышление. Какие бы ни были сейчас технические возможности, цирк невозможно представить без работы артистов и животных.

 

— Как проходит кастинг животных, ведь не каждый из них обладает талантом артиста?

— Да, не всех животных можно научить трюкам. Например, нигде в мире не дрессируют бегемотов, но народный артист Тофик Ахундов справился с ними и создал один из лучших своих номеров. Заслуженный артист республики Мурад Абдуллаев работает с медведями, обезьянами и канадскими лайками. Рауф Расулов поставил замечательный номер со страусами и кенгуру, которые устроили на манеже настоящий боксерский поединок.

 

— Неужели птиц тоже дрессируют?

— А как же! Страусы, голуби, попугаи и даже куры. Да что там птицы, в нашем цирке даже ежика дрессировали! Я просто удивился, когда увидел, как этот крохотный колючий комочек спускался и поднимался по лесенкам, делал кувырки, вставал на задние лапки. Так что, цирковые артисты уникальные люди, они все время что-то придумывают. Правда, из-за деятельности «Green Peace» номеров с животными сейчас стало намного меньше.

 

— Но ведь не секрет, что с цирковыми животными часто очень жестоко обращаются — их бьют, морят голодом, списывают на бойни…

— Никогда нормальный дрессировщик, который зарабатывает на этом имя и деньги, так не поступает с животными. Многие просто не знают, что у зверей есть определенные периоды, когда они вдруг начинают демонстрировать свое лидерство. И вот тут, хочешь, не хочешь, нужно применить элемент силы, чтобы показать, кто в доме хозяин. Родители же тоже шлепают непослушных детей, но стоит это сделать дрессировщику, как из него тут же делают монстра. А некоторые журналисты, как рассказывал Эдгар Запашный, вообще монтируют фотографии или съемки, чтобы прославиться на подобных «разоблачениях». Работа с цирковыми животными — это не жестокость, а искусство человека в приручении хищника.

 

— Когда на манеже выступают собаки или кошки, тысячелетиями живущие возле человека, это одна история. Другое дело хищник, которого отлавливают, помещают в клетку, возят по всему миру и заставляют прыгать через горящее кольцо. Это же противоречит его природе!

— А что заставляет нас противоречить своей природе? Ведь когда-то мы тоже жили в пещерах! Зачем же мы строим себе дома и создаем удобства? То же самое происходит и с дикими животными. Кто сказал, что они не могут жить и работать с человеком? И не всегда укротитель его дрессирует, зачастую хищник подстраивает дрессировщика под себя, потому что животное нельзя заставить делать то, что оно не хочет. Они прекрасно умеют нами манипулировать, и это делает нас более добрыми, нежными и чувствительными.

Кроме того, с животными невозможно общаться без знаний и подготовки. Дрессировщик морских львов Николай Тимченко, например, является кандидатом биологических наук. В работе с животными нужна не только любовь, но и знание его физиологии и психологии, ведь на них действуют даже погода и времена года! В уникальнейшем театре Дуровой однажды цирковой медведь под воздействием магнитной бури разломал служащего на две части, несмотря на то, что тот долгие годы за ним ухаживал. И никто тут не виноват… Медведя не били, хорошо кормили, любили, и это не редкость в работе со зверями.

 

— Но цирк и без животных довольно опасное искусство!

— Безусловно, но риск – это и есть работа цирковых артистов. Почему воздушные гимнасты иногда выступают без лонжи (страховки)? Потому что лонжа мешает им делать трюки и порой даже создает дополнительную опасность, вот гимнасты ее и убирают. Кстати, самыми лучшими воздушными гимнастами считаются бывшие советские, они не боятся рисковать и часто работают без страховки, чтобы показать уникальные возможности человеческого тела. В нашем цирке тоже были номера без всякой страховки, и запретить это я не могу, потому что программа утверждается художественным советом цирка. Но всякое может быть – судорога, скачки давления, головокружение. Всего не предусмотришь… Даже на сетке бывают смерти, как это произошло не так давно в московском цирке. Когда гимнаст прыгает вниз, то сила удара равна одной тонне. Такие номера, например, невозможно показывать на сцене, потому что необходимы специальное оборудование, точные расчеты и соблюдение техники безопасности. Когда строится цирк, то определенные крепления устанавливаются прямо в бетонных конструкциях, а на куполе есть снаряжение, при помощи которого можно поднимать десятитонные конструкции. Помните, в советском цирке огромной популярностью пользовались мотоциклисты, выступавшие под куполом? Одним из лучших цирковых мотоциклистов был азербайджанец Эльдар Кулиев. Но после того как произошли несколько несчастных случаев, Госцирк запретил этот жанр.

 

— Главным действующим лицом любого циркового представления является клоун. Как сейчас обстоят дела с этим жанром?

— Это сложнейший жанр, в котором соединены все виды циркового искусства. Клоун и комедийный артист, и дрессировщик, и воздушный гимнаст, и канатоходец, и жонглер. Иногда мне жалуются на клоунов, которые выступают на свадьбах и праздниках, на что я всегда отвечаю, что это не клоуны, а артисты, которые их изображают.

В XXI веке этот жанр переживает непростые времена. Сейчас зритель стал немного другим, интернет убил в нем какую-то детскую наивность и восприимчивость. Раньше советская клоунада имела большой успех в своей стране, но за рубежом над их шутками почти не смеялись, потому что там было совершенно другое понимание сатиры и юмора. Поэтому сейчас многие артисты, гастролирующие за границей, ориентируют свои номера на психологию западного зрителя, но наши люди, воспитанные в духе классического советского цирка, такие номера почти не воспринимают. Ведь прежде весь наш юмор был основан на подтекстах и скрытом смысле, а сейчас смеются над другими вещами, вплоть до того, что в комическом номере зачастую звучит записанный смех, и современный ребенок начинает реагировать на этот искусственный хохот, а то смешное, что происходит в номере, он уже не воспринимает.

 

— Есть ли сейчас хорошие азербайджанские клоуны?

— Однажды я привез в Баку Интерцирк, и мне не очень понравился их клоун. Я решил выпустить во втором отделении нашего молодого клоуна Вугара Нухова, который прошел гораздо лучше, чем московский, и с тех пор он с успехом гастролирует в разных странах мира. Есть еще один замечательный артист Эльчин Ширинов – псевдоним Чино Франкини, который долгое время выступал в Италии. Я пригласил его в Баку, и с нашей легкой руки он работал в московском цирке, а затем были Казахстан, Китай и Гонк-Конг. Наша азербайджанская клоунада известна во всем мире.

 

— То есть, бакинский цирк считается хорошей площадкой для выступлений?

— Не побоюсь показаться нескромным, но с моим приходом он стал одним из лучших цирков СНГ.

 

— Вы довольны заполняемостью зала?

— Стараюсь быть довольным, но если нет аншлага, я нервничаю. Есть зрители, которые пишут мне письма и просят, чтобы я снова и снова приглашал их любимых артистов. Я люблю встречать и провожать зрителей и замечаю, что есть зрители, огромные любители цирка, которые по несколько раз смотрят одну и ту же программу. Почти каждый раз, когда в Баку приезжает новая программа, мы договариваемся с артистами и регулярно проводим благотворительные представления для детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной и карабахской войн.

 

— А для своих, цирковых?

— Это же их дом, наши двери всегда для них открыты!

 

— Что помогло Бакинскому цирку выжить в 90-е годы?

— Только любовь и преданность цирковому искусству! Пока не вернулся Гейдар Алиевич Алиев, было очень сложно. Могу откровенно сказать, что сейчас из всех стран СНГ, Азербайджан является самой стабильной и комфортной страной для жизни. А тогда, после развала СССР, наступил тяжелый период – в цирке проводились какие-то шоу, дискотеки, презентации, но потом началось возрождение, и я прикладываю огромные усилия, чтобы в Бакинский цирк привозили только лучшие программы, и так выстраиваю график, чтобы большинство представлений приходилось именно на вечернее время, чтобы в цирк могли приходить не только дедушки и бабушки, но и работающие родители детишек.

 

— Когда же, наконец, состоится долгожданная реконструкция цирка?

— Работа в этом направлении уже началась. В данный момент рассматриваются несколько проектов — от капитального ремонта старого здания до строительства нового. Недавно министр культуры и туризма Абульфаз Караев в одном из своих интервью сказал, что государство уделяет цирку особое внимание, и после принятия решения, цирк будет оборудован по последнему слову техники, как это сегодня происходит с нашими театрами и стадионами. В любом случае, для бакинского цирка это будут перемены к лучшему.

 

Март, 2014

 

Добавить комментарий