Лала Бабаева: королева «подземного царства»

На днях я спустился в бакинскую подземку, чтобы посмотреть самую красивую станцию Бакинского метрополитена «Низами» после капитального ремонта и реконструкции. Станция действительно преобразилась, и это не случайно, ведь над проектом работали истинные профессионалы своего дела.

Осмотреть станцию метро «Низами» мне довелось в компании очаровательной Лалы Бабаевой, главы отдела маркетинга и рекламы Бакинского метрополитена, игрока «Что?Где?Когда?». Во время нашей беседы мы затронули разные темы, связанные с метро, включая выставку фотографий старого Баку, концерты классической музыки, капитальный ремонт станций и многое другое, о чем я вам сегодня расскажу. Забегая вперед, скажу, что после беседы с Лалой Бабаевой меня не покидала мысль, что наш метрополитен стал еще краше, когда Лала ханум возглавила отдел маркетинга и рекламы. Как мы видим, результат налицо.

Юбилей

— Лала ханум, здравствуйте. В этом году Бакинскому метрополитену, который был сдан в эксплуатацию 6 ноября 1967 года, исполняется 50 лет. Какие мероприятия будут проводиться в честь празднования 50-летнего юбилея в Бакинском метро?

— Здравствуйте, дорогой и уважаемый Бахрам муаллим. В течение этого года проходит реставрация и ремонт отдельных станций, обновляется общая навигация, организуются социальные проекты, выставки, и конкурсы. Ближе к праздничной дате некоторые радиостанции проведут посвящённые юбилею передачи, где разыграют подарки, которые метрополитен для слушателей подготовил заранее. За 50 дней до юбилея, на официальной странице в facebook мы начали публиковать интересные факты о метро, как и нашего города, так и других городов мира. Кроме этого, нами была разработана сувенирная продукция для различных акций. Например, самым юным пассажирам, детям, на станциях раздавались разноцветные браслетики с юбилейным брендингом. В ноябре пройдёт крупное мероприятие, посвящённое пятидесятилетию метрополитена, на которое приедут гости, в том числе и главы метрополитенов из других стран. Помимо прочего, мы заняты организацией приёма гостей, и готовимся к проведению мероприятия на высоком уровне.

Фотовыставка «Старый Баку»

— Расскажите о фотовыставке «Старый Баку» у Вас в метро…

— Это свежая выставка, которую мы планируем открыть к юбилею. Она составлена из старых фотографий нашей столицы. Баку за прошедшее время изменился до неузнаваемости. На кадрах знакомые и любимые нами всеми места города, которые раньше выглядели иначе. Часть снимков посвящена образу жизни людей того времени. В кадрах передан национальный колорит, а описания к фотографиям готовил Фуад Ахундов, человек любящий и знающий историю нашего города. Традиционно описание дано на трёх языках – азербайджанском, английском и русском. Каждое изображение будет сопровождаться QR кодом, который ведёт на электронную галерею на сайте www.metro.gov.az

22448236_1980001995554727_151095836790872176_n

— На каких станциях будут вывешены фотографии?

— Выставка будет проходить на станции Нариман Нариманов, сейчас на ней выставлены картины молодых современных художников.

— Сколько будет длиться эта выставка?

— От 6 месяцев до года.

— Как Вы собирали фотографии старого Баку?

— Я знакома с невероятным количеством интересных личностей в нашем городе, и в их числе оказались коллекционеры открыток и фотографий. Люди откликнулись на идею и прислали материал для выставки, оставалось уделить время и отобрать кадры.

Каталог и календарь

-Расскажите о коллекционных открытках, которые подготовлены к юбилейной дате метро Баку?

— Это серия открыток, посвященная станциям Бакинского метрополитена. На каждой открытке коллаж из трёх фотографий, и краткая информация по станции на двух языках на оборотной стороне. Казалось бы, пустяк, а не проект. Но на открытках должны были быть запечатлены только архитектура и интерьер станций, без людей в кадре, а метро перевозит последних пассажиров до 00:30. Осень у нас выдалась бессонная — съёмка станций проходила в ночное время. Трудность заключалась в том, что и закрытое для пассажиров метро не пустует. Сотрудники метро ночью работают – обеспечивают чистоту станций, совершают монтаж и демонтаж рекламных блоков, проводят техническое обслуживание.

— Кто автор и дизайнер данного проекта?

— Автором дизайна открыток, как и всех других проектов, которые мы осуществляем в метро, является мой коллега – Рамин Гасанализаде. Автор фотографий – Ильгар Ильясов, известный под именем Gracie.

— Кому принадлежит идея?

— Идею дизайна мы обычно разрабатываем с Рамином вместе. Я достаточно креативный человек, а он профи, профессионал своего дела. Возможно, вследствие совместной работы, наши проекты имеют не только внутренний успех, но и нравятся гостям и жителям города. В прошлом году мы разработали дизайн для календаря с архитектурой Баку. Благодаря пассажирам Бакинского метрополитена, этот календарь теперь есть в 30 странах мира. И даже на рабочем столе у Павла Недведа.

— Расскажите также о календаре на 2018 год?

— Темой нового календаря будет мозаика, которая украшает станцию Низами. Мозаика создана Микаилом Гусейн оглу Абдуллаевым, азербайджанским живописцем, графиком и заслуженным деятелем искусств. Для ее сохранения в этом году была проведена реставрация. Великолепную работу проделали ученики и последовали известного автора — Зохраб Джаббаров, керамист Эльчин Джаббаров и мраморщик Низами Велиев. После реставрации мозаики станция заиграла свежими красками. Дизайном для календаря занимаемся мы, я и Рамин Гасанализаде, автором фотографий является Ильгар Gracie Ильясов.

22448454_1980002035554723_5285392097718957226_n.jpg

Станция «Низами»

— Кому пришла идея отреставрировать станцию «Низами» и восстановить мозаичное панно произведений Низами Гянджави?

— Несколько лет назад, когда я начинала работать в метро, мне довелось видеть, как сотрудники станции бережно держали выпавшие из мозаики кусочки смальты в кабинете, чтобы они не были утеряны. О ситуации с панно стало известно главе метрополитена Зауру Гусейнову, и он принял меры. Мозаика на этой станции — это наследие, которое нельзя терять, и я очень рада видеть, что на данный момент этому нет предпосылок.

— Какие ремонтные работы проводились на станции?

— Станция Низами построена в сложных гидрогеологических условиях. Это станция глубокого залегания. Она была сдана в эксплуатацию в 1976 году. За эти годы железные конструкции, в том числе те, благодаря которым мозаика крепится к стенам, подверглись коррозии. Поэтому эти конструкции были заменены. Также полностью обновили потолок и мраморное покрытие стен. Были проведены ремонтные работы на платформах, и под ними. Улучшили систему вентиляции. Ввиду того, что ремонт осуществлялся поэтапно, удалось не закрывать станцию для пассажиров Бакинского метрополитена. Работы велись около года.

— Как по-Вашему, станция преобразилась?

— Да. Она стала ярче и заиграла новыми красками.

— Какие станции в дальнейшем Вы собираетесь реставрировать?

— В этом году идёт ремонт на станциях Сахиль и Хатаи.

Мероприятия, посвященные знаменитым людям Азербайджана

— Вы не остаётесь в стороне от культурных событий в нашей стране. Каждый год Вы проводите на станциях концерты классической и национальной музыки, концерты посвященные Дню национальной музыки АР и Дню рождения величайшего композитора Узеира Гаджибейли. Расскажите, кто является инициатором этой традиции?

— Данную традицию очень поддерживает глава метрополитена. Концерты также проводятся на протяжении трёх дней на Новруз Байрам и Новый год. Надеемся, что эти мероприятия приносят позитив и хорошее настроение нашим пассажирам.

— Какие музыкальные произведения исполняются, и каких композиторов? Каким композиторам отдаются предпочтения? В основном, какая музыка звучит в метро: классическая, национальная, популярная…?

— Предпочтение отдаётся классической и национальной музыке. Людям нравится как зарубежная, так и азербайджанская классика. Всеми горячо любим Узеир Гаджибеков, но и «Либертанго» Астора Пьяццоллы не оставляет пассажиров равнодушными. Также, из своих собственных наблюдений могу сказать, что предпочтения в музыке меняются в зависимости от станции и пассажиров. На станции «Ичеришехер» чаще останавливаются послушать саз и мугам, а на станции «28 мая» — зарубежную классику в исполнении квартета. Возможно, это обусловлено возрастным показателем, т.к. на «Ичеришехер» больше людей взрослых и родителей, которые ведут детей в школу, в то время как на «28 мая» больше студентов.

22519627_1980002072221386_3923357548891907930_n

— Какие, в основном, станции задействованы?

— Ввиду особенностей архитектуры фойе, не все станции позволяют проводить концерты. Мы планируем мероприятия так, чтобы не создавалось столпотворение, и потому концерты проводятся на просторных станциях – 28 мая, Эльмляр Академиясы, Мемар Аджеми 2 и Ичеришехер.

— Эти выступления музыкантов оплачиваются или это волонтёрство с их стороны?

— Выступления оплачиваются. Это музыканты-профессионалы, окончившие консерваторию. Если к нам обратятся молодые люди с предложением о волонтёрских выступлениях, мы с удовольствием рассмотрим эту идею.

— Вы не только устраиваете концерты, но и организуете фотовыставки, и размещаете рекламные афиши в метро, посвященные, например, дню рождения нашего замечательного певца Рашида Бейбутова. Расскажите об этом?

— Мы стараемся не забывать людей, которых надо помнить и которыми надо гордиться. Поэтому Бакинский метрополитен осуществляет отдельные социальные проекты, посвящённые юбилеям выдающихся азербайджанских деятелей. Кроме этого, мы отмечаем все праздники. Особое внимание уделяем детям в День Защиты Детей, в начале учебного года и на Новый год.

— Почему и для чего проводятся такие музыкальные выступления, открываются галереи?

— Чтобы разрушить стереотип «серой подземки». Всё это проводится для создания позитивного настроения у пассажиров. Галереи вызывают культурный интерес, рассказывают о мировых художниках, азербайджанском кино, современном искусстве, и, в некоторой мере, способствуют образованию. Музыка же вызывает праздничный настрой, и пассажиры на пару минут могут отвлечься от повседневной суеты.

22540106_1980002025554724_5219521263765980073_n.jpg

Глава Маркетинга и рекламы метро Лала Бабаева

— Лала ханум, Вы глава отдела маркетинга и рекламы в метро. Под Вашим началом большое количество сотрудников. Как Вы отбираете работников в свою команду, на что ориентируетесь, на какие качества обращаете внимание, что у Вас в приоритете?

— Для меня в приоритете человеческий фактор и трудолюбие. Если человек пришёл на собеседование, значит, по образованию он подходит. Я больше смотрю на сообразительность, исполнительность, желание работать. Мне очень важно, чтобы в коллективе была здоровая и комфортная атмосфера. Работы у нас много. Мы с Вами говорили лишь о социальных проектах, в то время как большая часть работы приходится именно на рекламу.

— Вы размещаете рекламу в метро для всех желающих и для всех одинаковые цены?

— Рекламу могут разместить как юридические, так и физические лица, рекламирующие лицензионную продукцию. Мы помогаем подобрать места с учётом специфики продукта и целевой аудитории, заключаем контракт и приступаем к производству. Производственная часть также осуществляется нами. У нас свои плоттеры, что позволяет удешевить и ускорить производство и является явным плюсом для клиента. Мы можем разместить как статичную рекламу на станциях и в вагонах поездов, так и видео рекламу в фойе и на эскалаторных слётах. Информация находится в открытом доступе на нашем сайте www.metro.gov.az. Цены для всех одинаковые.
— Расскажите о работе волонтёров в метро в качестве гидов при проведении в Баку крупных спортивных соревнований (Исламские игры, Первые Европейские игры Баку 2015) и планирует ли метро продолжать волонтёрство, включая и международные музыкальные события.

— Это и отбор и проверка на знание языков и общительность, тренинги на английском языке, экипировка и координирование работы сотни молодых людей, подготовка вспомогательных материалов и брошюр. Работа с волонтёрами очень трудоёмкая. Бакинский метрополитен привлекает волонтёров и проводит наборы перед крупными мероприятиями, когда в городе увеличивается поток туристов. Думаю, так будет и в дальнейшем.

— Лала ханум, Вы постоянный участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Скажите, помогают ли Вам обширные знания в Вашей профессиональной деятельности?

— Безусловно, помогают. Благодаря интеллектуальным играм, в которые я играю уже 13 лет, мой мозг научился мыслить разнопланово и постоянно искать решения, потому что ответы есть всегда. И если ты не можешь их найти, значит, просто плохо ищешь. Помимо этого, игра помогла мне лучше понимать коллективный разум. Это очень полезно на брейн-стормингах, когда надо сделать так, чтобы детали сложились в один механизм, который работает.

— Какая Ваша любимая станция Бакинского метрополитена и почему?

— У меня три любимые станции. Так уж вышло. Душой я всегда тянусь к искусству и красоте, это «Низами». Я, как любой человек, немного собственник, а моё детище — созданная трудом, кровью и потом галерея из репродукций 85 мировых шедевров — на «Мемар Аджеми 2». И хоть многие и говорят, что я работаю в «подземном царстве», но сижу я в офисе «на крыше» станции метро «28 мая» и не могу не любить это место!

— Лала ханум, большое спасибо большое за содержательную беседу. Желаю Вам удачи в Вашей плодотворной деятельности, реализации новых проектов и задумок.

— Спасибо большое, взаимно!

Беседовал Бахрам Багирзаде

Книга «НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ» с дарственной надписью автора, подараренная Лале Бабаевой предоставлена сетью книжных магазинов «LIBRAFF»

22491930_1980002008888059_4785097250382257315_n

22519501_1980010692220524_8680292926095578184_n

22448085_1980010565553870_4489568540613264223_n

22309031_1980010665553860_7986357874441684013_n

fliyer-3

fliyer-2

22448137_1980010642220529_2747610769260603275_n

22448388_1980010622220531_6103518976803600684_n

Добавить комментарий