Севда Дадашева: «Нам необходимо это сделать первыми»

Мне было очень приятно познакомиться с человеком, который, несмотря на длительное время проживания за границей, не разрывает связь со своей родиной-Азербайджаном, а наоборот, активно пропагандирует нашу богатую культуру в Европе, показывая европейцам правильный образ азербайджанца, а не тот, который стараются представить наши соседи.

Моя сегодняшняя собеседница Севда ханум Дадашева, создавшая в столице Швеции, городе Стокгольм Шведско-Азербайджанское Объединение, которое за короткий срок успело добиться определенного успеха и активно занимается популяризацией азербайджанского искусства, обычаев и традиций за рубежом.

 

— Севда ханум, здравствуйте.

— Добрый день, уважаемый Бахрам бей. Я очень рада лично познакомиться с человеком, который на протяжении стольких лет остается одним из главных юмористов страны, талантливым актером, а в последнее время уверенно зарекомендовавшего себя, как прекрасный литератор.

— Спасибо большое за теплые слова, уважаемая Севда ханум. Как Вы оказались в Швеции?

— Для начала скажу, что на протяжении 15-ти лет я проживаю в Швеции. По образованию врач-терапевт, окончила Азербайджанский Медицинский Университет. Переехала в Стокгольм по семейным обстоятельствам. Определенное время работала по специальности, но в последние годы временно изменила профиль своей деятельности и решила заняться популяризацией азербайджанской культуры за рубежом.

04fd63dd206ce581e882e2e67a0a3a14.jpg

— Давайте перейдем непосредственно к деятельности Вашего Объединения? Что Вас подтолкнуло создать Шведско-Азербайджанское Объединение (Svenska-Azerbajdzjanska Föreningen)?

— Дело в том, что в Швеции проживает довольно большое число наших соотечественников, которые переехали в эту страну, как давно, так и относительно недавно. Взрослое поколение в своем большинстве знает родной язык, общается на нем в кругу семьи, приезжает на Родину, но проблема заключается в том, что азербайджанские дети практически не знают родного языка и культуры своего народа. Это и подтолкнуло меня создать SAF.

Наша главная цель – помочь молодому поколению наших соотечественников, проживающих за границей, выучить родной язык, познакомить их с богатой азербайджанской культурой (изобразительное искусство, национальная музыка и танцы), историей, обычаями и традициями нашего народа, чтобы они не забывали свои корни, знали своих писателей, поэтов, художников, ученых, актеров, архитекторов и других видных представителей азербайджанского народа, которыми нужно гордиться и рассказывать о них окружающим. Я сама мать, поэтому прекрасно понимаю, сколько внимания нужно уделять детям, их обучению и правильному воспитанию. Ведь есть чисто азербайджанские семьи, где дети не знают элементарно своего родного языка, я уже не говорю про культуру, историю и прочее. Это плачевно. Необходимо спасать ситуацию. Азербайджан – это страна, которой можно и нужно гордиться!

Это очень важно. Почему, спросите вы?! Например, если наши соседи завтра начнут говорить, что «Сары гялин» это их национальная песня, а балабан является «исконно армянским музыкальным инструментом», то наша молодежь могла бы уверенно опровергнуть эти выдумки, будучи информационно подготовленной. Это связано и с Карабахом, и Ходжалинскими событиями, и «Черным январем», ведь, находясь в Европе, мы стараемся донести правду до мировой общественности, а дети будут продолжателями этого дела. В нашем Объединении мы справляем не только праздники, но и проводим мероприятия, связанные с печальными страницами нашей истории.

Наши дети не должны забывать, что они азербайджанцы, а став взрослыми и создав семьи, разговаривать на своем родном языке и воспитывать своих детишек в аналогичном духе, чтобы азербайджанские корни не стирались, а, наоборот, разрастались, и информация передавалась на генетическом уровне из поколения в поколение. Несмотря на то, что больший акцент делается на работу с детьми и подростками, вместе с тем мы стараемся привлекать и взрослых, чтобы число членов нашего Объединения увеличивалось (улыбается).

— Как давно Вы создали Объединение, и какие занятия (курсы) проводятся в SAF?

— Шведско-Азербайджанскому объединению чуть больше года. Несмотря на столь короткий период времени, мы успели многого достичь, несмотря на материальные трудности. В нашем Объединении я собрала высококвалифицированный педагогический состав, состоящий только из азербайджанцев.

Рада, что получилось собрать хорошую слаженную команду. У нас преподают азербайджанский, шведский, русский, английский, испанский и другие языки. В Объединении работают учителя рисования, скульптуры, музыки, танцев, карате, чтобы наши мальчишки и девочки владели элементарными приемами самообороны и всегда были уверенными в себе и своих силах, как психологически, так и физически.

83ace62fbbe8168e464dbc2e2ab70fd3.jpg

— Какие мероприятия проводит объединение под Вашим руководством?

— Мы проводим концерты с участием азербайджанских певцов и музыкантов, отмечаем национальные и государственные праздники, включая Новруз байрамы, Гурбан байрамы, День Республики «28 Мая», День независимости и т.д., трагические события, включая Ходжалинские события, «Черный январь» и прочее, а также устраиваем творческие вечера, художественные выставки и другие культурные мероприятия. Нужно рассказывать не только о радостных, но и печальных страницах истории нашего народа. Например, о том факте, что 20% наших земель находятся под оккупацией нужно кричать во всеуслышание с надеждой, что нам удастся вернуть наши территории.

По своей природе я перфекционист, поэтому если за что-то берусь, делаю это хорошо. Моя задача — провести мероприятия на самом высоком уровне. Если случаются недочеты, мы всегда проводим работу над ошибками, чтобы в будущем такое не повторилось. Мы стремимся привлечь как можно больше иностранцев. Не могу не отметить, что шведам очень нравится все, что связано с Востоком, поэтому нашу культуру они воспринимают очень тепло.

На праздниках гости могут послушать азербайджанскую музыку, посмотреть наши красивые национальные танцы, попробовать блюда национальной кухни, вкуснейшую выпечку, а также приобрести оригинальные сувениры, созданные азербайджанскими мастерами ручных работ.

— Посещают ли представители дипломатического корпуса Ваши мероприятия?

— Конечно! Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность чрезвычайному и уполномоченному послу Азербайджанской Республики в Швеции г-ну Адышу Мамедову и консулу Гюнеш бею Рустамзаде. Эти люди по мере своих возможностей всесторонне поддерживают деятельность моего Объединения. Посольство при необходимости обеспечивает нас флагами, брошюрами, плакатами, берет на себя организационные вопросы, помогает с получением виз, документацией, с гастролями деятелей культуры (артистов) и другими важными моментами.

— Как по-Вашему, насколько полезны объединения подобные Вашему в плане популяризации азербайджанской культуры за рубежом и имеется ли конкуренция в этом направлении?

— Считаю, что конкуренция в этом деле невозможна, тем более на чужбине, где необходимо проявлять единство и держаться вместе. Когда человек делает что-то во благо Родины, другие представители этого народа должны встать рядом и помочь ему в этом деле, вместе дружно идти вперед, делая благие дела. Я занимаюсь данным видом деятельности не для самопиара, а для своей Родины-Азербайджана!

Ни об одном народе нельзя сказать, что они живут, душа в душу, но когда дело доходит до объединения вокруг одной цели, например, сохранения своей идентичности, они проявляют сплоченность. Поэтому мне хочется, чтобы наши соотечественники, проживающие на чужбине, проявляли больший интерес к таким проектам и осознавали важность подобных инициатив. В таких случаях личные амбиции и разногласия всегда отходят на второй план, они меркнут на фоне более значимых целей, идей и планов, когда на первый план выходит работа на благо Родины и своего народа.

Что касается пользы, приносимой нашей деятельностью, то результат сам говорит за себя. Думаю, если мы будем более сплоченными и станем больше помогать друг другу, то нам удастся добиться более значительных успехов и наша деятельность станет примером для других народов.

— Что не позволяет Вам расширить деятельность SAF?

— На сегодняшний день самой большой проблемой является финансовая сторона. Всем известно, что арендовать помещение, проводить культурные мероприятия, курсы и отмечать национальные праздники, требуют хоть и небольших, но финансовых вложений. Своими силами нам сложно это осуществлять. Конечно, попадаются люди, занимающиеся благотворительностью, за что им отдельная благодарность, но было бы неплохо, если неправительственные организации, фонды и наша диаспора обратили бы внимание на нашу деятельность и оказали нам поддержку, принимая во внимание тот факт, что и финансы нам нужны не такие уж большие.

Это необходимо, чтобы мы могли сделать курсы систематическими, а также улучшить механизм нашей постоянной деятельности. А главное арендовать помещение для нашего Объединения, ведь сегодня с этим вопросом мне помогает давний друг турок, у которого своя организация, но ведь помощь в таких делах не может быть бесконечной. Как говорится, дружба дружбой, служба службой (улыбается).

842ce9c2d82222e3bfbcf87f98670ea8.jpg

Думаю, они понимают, насколько важна эта инициатива, насколько полезна наша деятельность, ведь мы не только занимаемся с детьми, мы также помогаем недавно переехавшим азербайджанцам интегрировать в шведское общество, включая обучение государственному языку и юридическую помощь (ознакомление с законами), но и формируем имидж Азербайджана за рубежом. Если мы не будем этим заниматься, то кто?! Европейцев нужно информировать, показывать им, какие в действительности азербайджанцы.

Нам необходимо это сделать первыми, пока нас не опередили наши соседи, стараясь при первой возможности представить нас не в лучшем свете. Только общими усилиями мы сможем добиться хорошего результата. Поэтому за исключением помощи посольства, о чем я говорила выше, сегодня нам приходится рассчитывать только на свои силы, которые не велики.

Финансы помогут нам проводить еще больше мероприятий, национальных праздников, приглашать гостей и увеличить масштаб нашей культурно-просветительской деятельности. Например, проводить такие вечера с культурной программой, которые навсегда останутся в памяти шведов.

— У Вас есть проект, который бы Вам хотелось реализовать?

— Да, конечно. Мне бы хотелось открыть небольшое кафе, например, «Баку», которое бы стало нашим азербайджанским островком на чужбине, азербайджанским домом, куда могли бы прийти наши соотечественники, пообщаться, попробовать блюда национальной кухни, послушать нашу музыку, а главное – почувствовать себя, как дома.

Конечно, становится немного обидно, когда на твоих глазах грузины открывают уже третий ресторан в городе, а у нас нет даже маленькой кафешки. Согласитесь, это очень приятно наткнуться на азербайджанское кафе или ресторан, когда ты гуляешь по городу, находясь за рубежом.

— Севда ханум, большое спасибо за интересную беседу. Я Вам желаю удачи в реализации всех своих проектов.

— Спасибо большое, Бахрам. Все взаимно! Желаю Вам творческих успехов!

 

Книга «Непридуманная жизнь» с дарственной надписью автора предоставлена сетью книжных магазинов «LIBRAFF»

3c5bab24105b6e247e05041ca1779a6d

7aa0d2da5d9bd36ac193af226fb06dfd

72e744584d38f4726fa407f96d0ddcd7

82123b4c04a64202a7fdc816b5e86ffd

c7df140d7ccb60b4690ce0745aaf2ef1

f15342a937d347157df953f88d11d147

c508369832cc769057a7ec28064542dc

22519501_1980010692220524_8680292926095578184_n

22448085_1980010565553870_4489568540613264223_n

22309031_1980010665553860_7986357874441684013_n

22450007_1980010578887202_7804724130669412354_n

fliyer-2

22365490_1977363755818551_2045336846145581021_n

22448388_1980010622220531_6103518976803600684_n

 

Добавить комментарий