«Азербайджанец мало о себе говорит»

Когда речь заходит о моем сегодняшнем собеседнике, первое, что приходит на ум –   профессионализм, элегантность, стиль, вкус… Телеведущий Джейхун Али давно уже стал примером для многих. Он любит Баку всей душой и не представляет себя без своей родины!  В душе Али, как называют его очень близкие — восточный парень, но при этом его  вполне можно назвать современным европейским мужчиной. Итак, мой очередной собеседник – известный телеведущий  Джейхун Али!

 

— Джейхун, я знаю тебя не первый год, но ты не перестаешь меня удивлять  своим стилем —  всегда правильный выбор костюма, идеально подобранные  рубашки,  галстуки и прочие мужские аксессуары. Как у тебя это получается?! Может быть, у тебя есть личный стилист или ты руководствуешься своим вкусом? И, если да, благодаря чему он сформировался?

—    Это мой образ жизни. Я никогда специально не думал над созданием своего стиля. В начале своего становления  я услышал  фразу от своего преподавателя, что «логическое ударение в предложении не должно вызывать встречного вопроса». Это был тот период, когда я искал себя и на сцене, и на экране в качестве ведущего, и, откликнувшись на эту фразу, сказал себе, что надо жить так, чтобы у окружения и зрителей не возникали вопросы. А если даже и возникнут, то они сами должны находить на них ответы… Думаю, эти размышления сыграли роль в формировании моего стиля.

Внешний облик всегда является продолжением внутреннего содержания человека, а оно есть у каждого из нас.

Что касается выбора костюма,  то я пользуюсь услугами моего друга  и великолепного мастера Эльдара Расула, который уже несколько лет создает для меня одежду. Это наша совместная работа, хотя за эти годы он уже изучил  мой характер и предпочтения.

b6c8a1fd1e5c4601ed2da09652d916c2.JPG

— Какой стиль одежды ты предпочитаешь — итальянский или английский?

— Смешанный, хотя мои предпочтения больше склоняются к итальянскому… Английские портные делают акцент на жестких формах, итальянцы же, наоборот, при создании одежды  исходят не только от внешних особенностей  фигуры, но и от  характера заказчика. Недаром же они называют сорочку или пиджак «второй кожей». Когда долгое время находишься в костюме, кроме качества исполнения и внешней эстетики, очень важен комфорт, который лично для меня является самым важным фактором в одежде.

 

— Многие считают тебя истинным джентльменом, и, как я успел заметить, это качество вызывает уважение не только у твоих  друзей, но и зрителей самых разных поколений. Я много раз видел, как они подходят к тебе на улице, чтобы задать какой-то вопрос или просто поздороваться. Не обделен ты и женским вниманием…  Как выработать в себе джентльменские манеры или  джентльменом можно только родиться?

—  Далеко не каждый человек появляется на свет с врожденными качествами. Очень важно где ты родился, в какой семье, кто тебя воспитывал и кто тебя окружает. Манеры, даже самые изысканные, могут быть обманчивы. Только внутренние качества, основанные на хорошем воспитании,  способны придать манерам смысловое наполнение. Вы можете галантно распахнуть дверцу автомобиля  перед женщиной, но эту дверцу еще надо уметь и правильно закрыть, чтобы не создать для дамы неловкую ситуацию. (смеемся оба)…  Я думаю, основные человеческие качества, заложенные в начале становления, имеют очень важное значение. Но надо помнить, что становление личности начинается в раннем детстве,  а если быть более точным, до ее рождения…

00c167dfb15e1daad87f48ffe7022b19.JPG

— Что ты имеешь в виду?

— До появления на свет ребенок воспитывается музыкой, правильными словами, изображениями, красивой природой, которую созерцает его мать.  Мы часто видим лица детей, которые многое испытали в своей жизни. И, в тоже время, есть немало взрослых, которые так и не выросли. Для того, чтобы выработать манеры  настоящего мужчины и джентльмена, необходимо пройти несколько жизненных этапов и постоянно над собой работать.

 

—  Джейхун, а каким вообще на твой взгляд должен быть современный азербайджанский мужчина? Какие качества  должны в нем преобладать и чем он отличается от мужчин других стран?

— Об этом уже сказано нашими предками и аксакалами. В первую очередь, это сила, отвага, бесстрашие, ведь азербайджанец —  защитник семьи и очага! А отличается от других он тем,  что знает цену своему слову и выражает это в своих поступках. Азербайджанец мало о себе говорит, это за него должны делать другие…

 

— Ну, а теперь, давай перейдем от  внутреннего к внешнему, и поговорим  о твоей творческой деятельности… Твой первый выход на экран запомнился в первую очередь тембром голоса и прекрасной речью.  Тебя от твоих коллег отличает дикция, поставленный голос и культура речи. И это не только не меняется в течение многих лет, а, наоборот, совершенствуется! Отмечу, что я оцениваю эти качества, как зритель. Как тебе удается сохранять свой профессионализм на таком высоком уровне?

— Только постоянной работой над собой. Помнишь, мы обсуждали с тобой фразу Станиславского, который говорил: «Как вы обучаете своих детей правилам поведения, так и научите актеров культуре речи. Речь и голос — лицо актера» Но этот совет подходит не только артистам, но и чтецам, и ораторам, и спикерам, и, конечно же, ведущим. Я не особенно задумываюсь о том, как  выгляжу, выступая на сцене или в эфире, исполняя или озвучивая  определенный текст. Я живу в своем мире и пытаюсь пропустить через себя каждое слово.

Написанный текст  —  это прекрасная возможность ощутить и понять, как его необходимо прочесть, а еще лучше, исполнить.  Если ты чувствуешь, ощущаешь написанное тобою или другими, ты не сможешь это просто механически проговорить. В тебе пробуждается  чувство сопереживания, и тогда обычная речь превращается в   исполнение. Это и есть одна из тропинок пути, который должен пройти ведущий.

71d3f6ec14c131e0bc935467404aa135

— Черчилль однажды назвал телевидение самым вульгарным и дешевым развлечением. Кажется, отечественное телевидение не далеко ушло от этого определения…

— Телевидение — живой организм, и он должен быть здоровым. Для благополучия или  здравого хранения телевизионного организма необходима правильная работа «внутренних органов», а эти органы и есть те самые кадры, работающие  на телевидении. К сожалению, вопрос подготовки профессиональных кадров для телевидения остается открытым, потому что  у нас до сих пор нет соответствующих ВУЗов.   Кроме того, чтобы телевизионный специалист мог состояться, начинающему сотруднику нужно несколько лет беспрерывной работы. Сам телеведущий «садится» или «оживает» на экране в течение пяти лет. Что же касается отечественного ТВ, у нас есть все возможности для развития, надо лишь уметь определить очень важную деталь – это самоотдача телевизионных сотрудников в качестве хороших специалистов. Воспитывает телевидение, а не зритель, но мы всем и всегда обязаны нашим зрителям.

 

—  В твоем становлении, как профессионала, большую роль сыграл легендарный диктор, народный артист Рафик Гусейнли, да упокоит его душу Аллах! Как Вы с ним познакомились? Насколько мне известно, вы были большими друзьями…

—  Это произошло в 2002-ом году. Я, будучи студентом, практикующимся в университетской газете,  знал Рафика Гусейнли в качестве зрителя, и  решил сделать с ним интервью. Это потом я понял, какой храбрости я тогда набрался, не до конца понимая масштаб личности Рафик муаллима и огромной ответственности, которую журналисты вкладывают в жанр интервью. Наше знакомство, которое переросло затем в дружбу, произошло по воле судьбы, ведь невозможно намеренно дружить или пытаться быть друзьями! Это определяется не нами… Помню, на одном его дне рождения, у нас получился своеобразный диалог, который я прошу  передать в оригинале:

— Salam Rafiq müəllim!

— Salaaam Ceyhun!

— Sizin sinonimiz bilirsiniz kimdir? (O, insani varlığı ilə ali sözlər səviyyəsinə yüksəldə bilmişdi.)

— Kimdir?

— Səmimiyyət, Alicənablıq, Kübarlıq, Cəsarət, Xeyirxahlıq… Düzgün tələffüz etdim, bu sözləri?

— Bəli. Düzgün tələffüz etdin, amma yazıb verərsən mənə. (Güldü)

— Bu tələffüz üçün də sizə təşəkkür edirəm! Həyatımda sizin kimi insanın olduğu üçün çox şadam. Allah böyük dostluqdan əskik etməsin! İnşaALLAH övladınızın toyunda rəqs edək!

— Amma əvvəlcə sənin toyunda! Axşam filmə bax. Haqqımda film çəkilib, AZTV-də verəcəklər.

— Axşam hamımızın ekranın qarşısındayıq. Bağrıma basıram Sizi!

Нам его очень не хватает…

e91daff89783d720ef7fbc1ffc2e39d5.JPG

— Ты прислушиваешься к своей интуиции или внутреннему голосу, который живет в каждом из нас?

— Несколько лет назад я написал  фразу в своем дневнике — «Человек всю жизнь ищет свой голос». Наверное, эти слова появились у меня потому, что я нашел себя в  профессии… Это и означает,  что человек всю жизнь ищет самого себя, прислушиваясь к своему внутреннему голосу и хочет установить с ним диалог…  Главное, хочет ли твой внутренний голос общаться с тобой в ответ? Обычная форма общения – это вопросы и ответы, а себе вопросы  я обычно ставлю в жесткой форме. Часто мой внутренний голос говорит, каким мне не стоит быть… И мне это очень важно…

 

— Если не секрет,  у тебя остались нереализованные цели?

—  Цели на то и являются целями, чтобы действовать, а не говорить о них. Но я бы не назвал их нереализованными. Я бы сказал — есть цели, которые я пока не осуществляю, потому что их время еще не настало…

 

— Ну и последний вопрос, который я не мог тебе не задать. Ты один из немногих счастливчиков, который взял интервью у маэстро Эннио Морриконе и Моники Беллуччи. Какие у тебя остались впечатления после общения с ними?

— Когда я прочел новость о том, что через несколько месяцев маэстро Морриконе даст в Баку концерт, я написал  вопросы, которые хотел бы ему задать, и когда он приехал, я свои вопросы полностью обновил и изменил. Но мне сказали, что интервью с маэстро не предусмотрено…

 

— Но у тебя же состоялось эксклюзивное интервью с Морриконе в эфире вашего телеканала?!

— Не буду рассказывать, как мне удалось этого добиться, но у  меня остались неописуемые впечатления от общения с великим композитором. И на мой вопрос, в котором он услышал самое искренне удивление — «Почему маэстро, не общаясь со своей музой, создает такую большую музыку?»,  он ответил с простотой, так присущей его характеру — «Я сижу и работаю. И появляется музыка»!  Что касается Моники Беллуччи,  Бахрам, я предполагал, что ты задашь мне этот вопрос. (смеется) Впечатления приятные… Мне важно было раскрыть для зрителей тонкости ее характера… Вначале она «защищалась», чего и стоило ожидать, но интервью получилось, чему я рад!

 

Интервью с Джейхуном Али подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF»

1f2da0f4b7207e2ab0eaa415cd1dca6b

2db4c73c257f054dbd26ebeaa4f8104e

5ae96d331414d19cbcb3817be2d74e82

5ea3d1bb4e56550a8900efc33c959dcc

6a437a10ab3af5250fa199e1ab0ab64f

b8a61484c90d5d1d3cf607726b00981a

b50662fad8b6178ba84d2afeda2ca742

c1fa7dee6d49450a228d2c03966bcfe6

d008ae247c3574344b373dfa98fb05b5

22519501_1980010692220524_8680292926095578184_n

22448085_1980010565553870_4489568540613264223_n

22309031_1980010665553860_7986357874441684013_n

22450007_1980010578887202_7804724130669412354_n

fliyer-2

22365490_1977363755818551_2045336846145581021_n

22279829_1977363712485222_154223915556987933_n

Добавить комментарий