«ГАСЫМБЕЙ ХАМАМЫ»: 140 ЛЕТ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОТЫ!

Азербайджанская баня одна из самых приятных традиций, доставшихся нам от наших предков. Это  наслаждение, нега, блаженство, потоки горячей  воды  и густые облака белоснежного пара… Куда шел мужчина, завершая  долгий день, наполненный тяжелым трудом? Куда он мечтал попасть, возвращаясь  из дальних странствий? Конечно же, в баню! Только здесь он  смывал с себя усталость,  возрождаясь  душой и телом…  Я обожаю баню, и в этом чувстве я не одинок! Многие бакинцы до сих пор посещают баню, в знак уважения традициям и великолепной возможности хотя бы на несколько часов полностью отключиться от  проблем и забот, которые они оставляют за толстыми стенами старинных хамамов…
Но у каждого бакинца есть своя, самая любимая баня, которую он посещает на протяжении всей своей жизни. Есть такая баня и у меня –  «Гасымбей хамамы», которую в 1878 году построил  знаменитый бизнесмен и не менее знаменитый меценат Гасымбей… Я родился и вырос почти рядом – на улице Видади,   и все, кто жил в этом мяхялля, посещали эту баню. Этот старинный хамам находится на моей любимой улице Муртузы Мухтарова  (бывшая Полухина),  по которой я в течение десяти лет ходил в школу, каждый раз замирая от восхищения перед  роскошным дворцом, который Мухтаров построил для обожаемой Лизы ханым…  А чуть выше, когда-то знаменитого  музыкального  магазина «Тарана», находится небольшая мечеть, которую  тоже построил  Гасымбей,  когда переехал из Шемахи в Баку.  По законам ислама, когда строится мечеть, то в радиусе  пятисот  метров обязательно надо построить и баню, чтобы верующие  могли искупаться или совершить омовение перед молитвой. К сожалению, в моем далеком советском детстве я не знал этих тонкостей исламской культуры…
Впервые я попал в «Гасымбей хамамы» в  1976 году, куда меня,  крошечного мальчика, привела мама,  ведь  с 1930-х годов и до 1980-го баня была женской. Я  до сих пор помню крупную полную женщину, будто сошедшую  в обычную бакинскую жизнь из  фильма Феллини «Амаркорд».  Она ходила с огромным железным крюком и с лязгом открывала металлические ячейки, где хранились тазики и мочалки…
cd8c7f55f0d3f29766177579b5674397
В  1980 году баня стала мужской и так получилось, что много лет я в нее не  ходил… А ровно 18 лет назад, в 2000 году, я в нее вернулся! Произошло это событие после того, как «Парни из Баку» стали чемпионами  чемпионов,  и когда я  прилетел из Москвы,  я сел в такси и прямо из  аэропорта приехал в «Гасымбей» попариться и отдохнуть согласно всем азербайджанским традициям. С тех пор я являюсь ее преданным и неизменным посетителем.
Традиции, связанные с посещением бани, такие же древние, как и сами бани… Например,  в  мусульманских  странах считалось греховным быть  полностью обнаженным, поэтому мужчины всегда одевали специальную фитя красного цвета.  Почему именно красного цвета,  я не знаю…  Может быть, с этим связана какая-то история  и я ее когда-нибудь узнаю…
Есть  еще одно древнее поверье, связанное с посещением бани… Наши предки верили,  что хамам является жилищем  джиннов, поэтому, когда переступаешь  порог бани, необходимо произнести «Бисмиллях», то есть, «Во имя Аллаха», чтобы защититься от темного мира.  Такие же слова полагается произносить перед тем, как  собираешься полить   горячей  водой пол или  мраморную скамью,  ведь там  может спать джинн,  и его надо разбудить и прогнать, чтобы он не разозлился и не причинил купающемуся  вреда…  Я много раз слышал истории про то, как люди сходили в бане с ума, и это очень  красочно описано в поэмах Низами и Физули… Недаром же  есть  множество хадисов, в которых   говорится,  что мусульманину  запрещается посещать хамам в темное время суток, потому что  в эти   моменты  там  собираются джины…  Мы не видим этот тайный мир, но это не означает, что он не видит нас… Так что, традиции надо соблюдать…
Купание  в азербайджанской бане проходит в три этапа и температура  возрастает  постепенно. Это же Восток, здесь  все происходит  неторопливо и с удовольствием!  А для того, чтобы получать удовольствие, существуют правила. Одно из них гласит —  сперва тебя должен  как следует растереть  кисячи, чтобы  очистить  каждую пору твоей  кожи. Кстати,  многие женщины даже в наше время, когда магазины забиты всевозможными косметическими средствами, предпочитают проверенную веками кися, благодаря которой кожа без всякой химии сияет чистотой и здоровьем…  Правда, сейчас  женщины  их не  шьют, а я  помню, как мама  на швейной  машинке «Зингер» выстрачивала  на наших  кися  мелкие  ромбики…
3b3d3da994400c0a5628ceebad80ab4a.jpg
Потом начинается само купание, и это тоже целая процедура!  Мраморная скамья, которую обдают горячей водой для очищения и согревания, намыливание, массаж, похлопывания, постукивания, избиения вениками, которые попали в нашу банную традиции из России…
И, наконец, завершающая  часть  банного ритуала – общение и чаепитие… Крепко заваренный чай,   пыхтящий самовар на угольках,   варенье,  крупно наколотые  твердые куски сахара, прозрачные дольки лимона и приятные беседы…
Сегодня у бани другое название,  но   старые бакинцы по-прежнему называют  ее «Гасымбей»…  Баню  полностью отреставрировали  и ее новые владельцы из Шеки и Билясувара,  взяв первые две буквы  этих городов, переименовали ее в  «ШяБи», так же, как звучит название  известного  азербайджанского  произведения  — «Шяби Хиджран»… Кстати, несколько лет назад, во время посещения этой бани, я случайно познакомился с  новыми владельцами, и мне очень приятно, что выслушав историю про Гасымбея, они повесили табличку, где было указано его имя и дата строительства…
Через несколько месяцев в дни  празднования  Новруз байрамы,  баня «Гасымбей»  будет отмечать свое 140-летие.  Для меня этот хамам является одним из самых лучших в Баку! Конечно, сейчас в нашем городе множество прекрасных бань, саун, оздоровительных центров и спортивных комплексов на все вкусы  и пожелания, но баня есть баня, тем более такая старинная, где соблюдаются все традиции  правильного восточного купания! И я, как вечный бакинец и верующий человек,  минимум два раза в неделю обязательно  посещаю «Гасымбей», потому что только в стенах этого хамама я чувствую себя по-настоящему очищенным, умиротворенным и счастливым!
P.S.  Я придумал небольшой сценарий для предстоящего 140-летия «Гасымбей хамамы» и мы, его  постоянные посетители, обязательно отметим этот праздник чистоты и здоровья. Как это будет,  я расскажу вам позже… А пока я приглашаю вас в любимый многими жителями Баку «Гасымбей хамамы»! Только в бане обычное купание становится омовением, которое приводит к просветлению  мыслей и только в бане можно ощутить  такую чистоту и легкость, перед которой отступают самые сложные проблемы. Так что, идите  в баню, мои дорогие друзья, и не просто в баню, а в «Гасымбей хамамы»!
Murtuza Muxtarov, 41

2f0db7b6fcd2247bb6120b3214c3f6f6
05cfb4bbfa1abb527d0606d8e6d563f4
9bb166d22cfad89f8873c278a59a1104
315af8ef5fca135a07c77cdda421d364
571daff02b1fe4659573f6032d5862eb
710af972dc238e50aec0164477bed320
979c3b10184c06fd07ee3f2fb2ac6166
c5992f5f715122833100859035bc9e13
d16b4317db0bf80a7de1011d239ed17d

Добавить комментарий