Мой сегодняшний собеседник, пожалуй, яркий пример того, насколько успешным может быть трудолюбивый азербайджанец. Всегда говорил, и буду повторять до посинения – Аллах любит тех, для которых непосильный труд — это главный принцип и образ жизни.
Фариз Наджафов — самый титулованный каратист Азербайджана, неоднократный чемпион мира. Я помню его первую победу на мировом первенстве. Это случилось в Японии, в 1997-м году. Фариз вышел в командном зачете последним против японцев. Счет был 2:2. Против него был сын знаменитого мастера Кацуи, но он выиграл, и наша команда стала чемпионом мира.
Сегодня Фариз Наджафов – успешный футбольный менеджер, вице-президент футбольного клуба «Габала».
— Фариз, твой жизненный путь непосредственно связан со спортом. Каратэ, футбол. Причем везде успешно. Мне интересен этот скачок, сам процесс трансформации, так сказать. Насколько сложным был этот процесс?
— Я думаю, нет такой сферы жизнедеятельности, труда, где не было бы сложностей. Сложности будут преследовать всегда, где есть труд.
— Ай саг ол!
— Я определил для себя путь и стал идти. Успехи «Габалы» не случайны. За этим стоит непосильный труд, сложности, неудачи. Я помню, мы играли в первом дивизионе, и был небольшой коллектив, которым не сложно было управлять. О бюджете, думаю, вообще не стоит говорить.
Но в 2009 году президент клуба Тале Гейдаров поставил конкретные цели. И шагая на пути реализации этих целей, я тоже стал набираться опыта, развиваться. К сожалению, тогда в нашей стране не было футбольного менеджмента, где я мог бы научиться управленческим навыкам. Точнее, не было модели, изучив которую можно было бы стать успешным управленцем клуба.
И я, побывав в Англии и в других странах, стал изучать зарубежный опыт именитых «Челси», «Эвертона», «Шеффильда». Хотел найти ту самую модель, которая могла бы быть успешной для нашей страны.
— Фариз, говорят футбол — уже не спорт, а бизнес. Согласен?
— Бизнес? Футбол уже и большая политика. Бахрам, я не могу представить современный футбол вне бизнеса. Если клуб хочет быть успешным и при этом, чтобы эти успехи были постоянными, то он должен быть бизнес-проектом. Клуб получает деньги от спонсоров, вещания и болельщиков.
— Болельщики…
— Да, это наше больное место. Мы, например, изучали опыт «Шеффильда» в этом плане. Они очень тесно работают с болельщиками, в частности со школами. У нас в Габале мы также реализовали проекты со школами, их кажется 62. Целью было сформировать из школьников истинных болельщиков клуба. Надеюсь, все будет хорошо.
— Два раза «Габала» выступала на групповом этапе Лиги Европы. Для клуба с небольшой историей, это, несомненно, успех…
— Несомненно. Я опять вернусь к 2009 году, и к тем целям, который поставил президент «Габалы» Тале Гейдаров. Первой целью было стать чемпионом, попасть в еврокубки и быть там успешным.
Я общался с руководством клубов, которые играли с нами в Лиге Европы. Когда президент «Сент-Этьена» узнал, что нам 10 лет, он очень удивился. За 10 лет нам удалось уже играть на групповом этапе Лиги Европы.
— Какой бюджет нужен для формирования успешного на европейской арене клуба?
— Вы хотите узнать бюджет «Габалы»? Не скажу (смеется).
— Не сумел все-таки вытащить. Ну и ладно. Фариз, какие цели на 2018 – й год?
— Хотим стать чемпионами. Если мы хотим играть в Лиге чемпионов, то должны стать чемпионом в азербайджанской премьер-лиге. Но нашим соперником является такая сильная команда как «Карабах». Но и мы не слабы. Так что будем стараться.
«Габала» — это команда, которая два года успешно представляет Азербайджан в еврокубках. Наш президент Тале Гейдаров всегда говорит, что главная цель клуба — успешно представлять страну на международной арене.
— Фариз, а есть желание пройти практические курсы, опыт в именитых клубах как «Барселона», «Реал Мадрид»?
— У меня был такой опыт. Не было практических курсов, но стратегию, инфраструктуру изучал. Самое главное изучал то, как можно организовать успешные футбольные академии. Я вам скажу, что само участие «Габалы» в Лиге Европы – это и есть очень большой опыт.
— Как сформирована работа с молодежными коллективами?
— У нас в академии, в Габале, живут около 70 ребят. Для них созданы все условия. Что примечательно, 95% этих ребят приехали туда из других регионов. Работают селекционные группы в каждом из регионов. Мы привлекаем самых талантливых, работаем с ними.
Они выступают в местных лигах, в зарубежных турнирах.
— Фариз, у меня есть идея .
— Интересно.
— А неплохо было бы создать региональный турнир под названием «Кубок Габала», в котором бы принимали участие команды из Грузии, Дагестана, Ирана? Целью было бы развить юношеский футбол у нас в стране.
— У нас был турнир под названием «Gabala Сup», в котором принимали участие именитые клубы. Но это требует больших финансов. Но идея отличная, Бахрам, учитывая регион, возможности. В этом плане у нас есть хороший опыт с Грузией и работа в этом направлении ведется. Ин ша Аллах, реализуем свои цели.
— Ну, мне тогда остается пожелать вам удачи Фариз.
— Спасибо Бахрам. Взаимно.
Беседа с Фаризом Наджафовым подготовлена при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF