Шелковое сердце Деляфруз

Батик — довольно редкое явление  на творческом  пространстве Азербайджана, поэтому я представляю вам интервью  с замечательным мастером батика и профессиональным художником  Деляфруз Багировой-Мамедовой.   Я несколько раз бывал на выставках и с удовольствием рассматривал работы художника. Они  очень разные —  яркие, живописные, романтичные, легкие, полупрозрачные, как утренний весенний воздух… А сегодня у меня появилась возможность лично расспросить Деляфруз о всех тонкостях и секретах ее искусства.

 

— Деляфруз, у Вас очень редкое и необычное имя. Что оно означает?

-«Любимая, сжигающая сердце»… Меня назвали в честь  моей любимой бабушки…

— Расскажите немного о себе, о своем детстве и мечтах.

-Детство у меня было прекрасное, но художником я стать не мечтала. У меня было множество разнообразных интересов. Родители меня не ограничивали, и я с удовольствием  изучала иностранные языки, занималась спортом, танцами и, конечно же, рисовала. В нашем роду много врачей, и, когда я стала задумываться о своем будущем, какое-то время я мечтала  стать хирургом и  спасать жизни людей.

Все изменилось, когда  я стала посещать уроки рисования.  Мне очень повезло с педагогом рисования. Я ей благодарна за то, что она еще раньше, чем я сама, угадала во мне художника. Наверное,  сыграла свою роль и наследственность. Мама и дядя у меня  архитекторы, и когда ты растешь в творческой среде и постоянно слышишь разговоры об искусстве, это не может не увлечь ребенка.  Мама давала нам  с братом карандаши, альбомы,  и мы часами рисовали… Кстати, у брата рисунки всегда получались лучше, чем у меня, но он выбрал  другую профессию.

f97edb99e2da515cb6a98578b1d19603.jpg

Мне очень нравилась моя учительница и ее занятия. Я выходила из ее мастерской настолько воодушевленной, что даже не переодевала одежду, которая вся была в пятнах краски, мне хотелось, чтобы весь мир видел, что я занимаюсь живописью. А моя учительница часто повторяла: «Гордись, что ты — художник!» Мой недолгий путь в творчестве полон сюрпризов и совпадений. Мастерская моего педагога была в Доме художников, а сейчас в этом же здании находится и моя студия… Вот такие переплетения судеб…

-А как же медицина?

-Она осталась лишь в детских мечтах…  Я поняла, что мое сердце принадлежит искусству, и в последних классах школы  стала готовиться  к поступлению в Академию художеств. Только я никак не могла определить, кем  мне хочется стать – архитектором или художником?

-Родители поддержали Ваш выбор?

-Они не стали меня отговаривать, наоборот,  мое решение их обрадовало! Они всегда хотели, чтобы моя профессия была связана с творчеством.  Я могла часами рисовать, читать книги, а другие предметы, особенно точные науки, меня не очень интересовали.

Так как моя мама преподавала в Архитектурном университете, она предложила поступать к ней, но я решила поступить в художественную Академию на   факультет дизайна интерьера. Но в год моего поступления, в Академии, на факультете прикладного искусства открылась новая специальность – роспись по шелку, и я влюбилась в батик!   Мне очень повезло!

-Техника батика для нас не совсем традиционна. Расскажите немного о батике.

-Это очень древнее искусство росписи по шелку, которое появилось несколько тысячелетий назад в  Индонезии, а затем и в Китае. В наше время  натуральный  шелк стоит очень дорого, поэтому художники, работающие в технике батик, используют не только шелк, но и самые разные ткани — хлопок, лен, шерсть и даже синтетику! В Азербайджане мало художников  по батику, и пока этот вид искусства не  пользуется у нас популярностью, как в Европе, например. Я сама узнала о батике, только когда поступала в Академию и увидела творчество этих художников! Во время учебы я постепенно стала экспериментировать, искать свой стиль и почерк. Академию я окончила с отличием, а затем поступила в магистратуру и завершила высшее образование.

d817606bc8c32cacaaf5496612cdeea5.jpg

-Насколько интересной у Вас была студенческая  жизнь?

-Это было замечательное время – прекрасные педагоги, очень дружная группа, в которой было десять девочек. На занятиях мы часто включали музыку и рисовали под джазовые композиции, лирические баллады или классику.

-Какие трудности встречались Вам на пути, когда Вы делали первые шаги?

-Я бы не сказала, что мои первые шаги в росписи были  трудными. Это была просто учеба, пробы и ошибки,  взлеты и падения… Самое трудное для любого начинающего художника признаться себе, что  твое творчество может нравиться не всем, но я к этому относилась по-философски и продолжала упорно работать. Когда я соприкоснулась с батиком,  сразу поняла — это мое призвание.  Мне  очень легко переносить мои эмоции  и чувства на ткань, чтобы рассказать о них зрителю.

-Значит, в своей работе Вы мысленно обращаетесь к зрителю и представляете себе, какие чувства он будет испытывать, смотря на Ваши работы?

-В момент творчества я об этом не думаю… Я просто переношу на ткань то, что у меня в душе…  Почти все мои работы очень светлые. Мне  нравятся всевозможные оттенки и полутона,   прозрачная акварельность батика на шелке.  Шелк позволяет красиво, нежно растекаться краске, и часто сам подсказывает новые эффекты, надо только их почувствовать  и выразить.

-Вы работаете только по шелку?

-Батику подвластны любые материалы, масштабы и жанры: пейзаж, портрет, абстрактные композиции,  натюрморты,  анималистика.  Батик очень хорошо передает  воздух,  нежность растений, красоту животных, птиц и бабочек, мне  интересен цвет и свет.  Но чаще всего я работаю именно с натуральным  шелком,  потому что изначально художники отдавали предпочтение именно этому материалу. Он больше ценится и пользуется огромной популярностью и у зрителей, и у покупателей. Мне всегда нравилась акварельная живопись,  но я хотела  добавить к живописи немного практичности, а  роспись по ткани как раз все это объединяет. В некоторых проектах я использую  хлопок или лен, и они  дают абсолютно другой эффект. Но, несмотря на то, что я занимаюсь батиком много лет, каждый раз неизвестно, что получится, и завершение работы всегда вызывает у меня восторг.

d8af87a13cfa78818e3b28938882ced7.jpg

 -Как у Вас рождаются идеи?

-Идеи и вдохновение можно найти везде — в общении, в книгах, музыке, природе, в интересных людях,  путешествиях и даже во сне! Просто надо прислушиваться к своим чувствам и переносить их на ткань.

-Какое направление батика Вам, как художнику, ближе — творческое или прикладное?

-Творческое, конечно,  хотя я  делаю и вполне функциональные вещи, например, шарфы. Сейчас я работаю над одним проектом и хочу выпустить свою коллекцию, в том числе и одежду из шелка, но это очень объемная и длительная работа.

-Где Вы представляете свои работы?

-В основном, на международных выставках.

-Как зрители Вас принимают?

-В последнее время я  стала гораздо чаще слышать от зрителей, что им очень нравится мое творчество. Раньше,  когда я  училась,  мне было немного страшно выставлять свои работы. Боялась, что их не примут, боялась критики… А сейчас все страхи прошли!

-У Вас есть личное пространство, где Вы набираетесь сил и энергии? Чем Вы любите заниматься  в свободное время?

-Набираюсь сил в кругу семьи, дети  — мое вдохновение, люблю заниматься спортом и танцами! Я ими занимаюсь с детства, правда,   после замужества и рождения детей времени на все это не остается…

641605a9656f55cedb08657cd978aac3.jpg

-Сколько лет Вашим детям?

-У меня две девочки – одной шесть лет, другой четыре.

-Время сейчас такое стремительное, что совсем скоро  Вам придется задуматься о профессии для своих дочерей. О каком будущем для них Вы мечтаете?

-Сначала я думала, что одна из дочек станет врачом и воплотит мою детскую мечту, но потом я поняла — у меня же замечательная профессия, которая приносит людям положительные эмоции и яркие краски! Они растут в семье художников, и мне бы хотелось, чтобы они выбрали для себя творческую профессию.

-Они любят рисовать?

-C малых лет я брала дочек в свою мастерскую, давала им альбомы, краски и говорила, что они могут рисовать  все, что им хочется. И с удовольствием наблюдала, что у каждой из них своя манера — одна любит мелкими узорами заполнять рисунок, а другая очень смело рисует каляки и дает название своему рисунку! А еще я могу положить перед ними книгу и попросить, чтобы они нарисовали зайчика или котенка, и девочки без моей помощи и профессиональных подсказок прекрасно справляются с этим заданием!

У меня много учеников, которых я учу живописи, но у моих дочек все получается без моих объяснений, и от этого я получаю огромное удовольствие.

3511a1ef4632c28be0da3048bd86f7a8.jpg

-Чем Вам запомнился прошедший год?

-2017 был очень удачным в творческом плане — мы провели  выставки  за границей, которые прошли с большим успехом. Особенно мне запомнилась выставка в Люксембурге, где нас очень хорошо принимали зрители… Помимо зарубежных,  я участвовала в выставках в Баку, и провела благотворительную выставку. Это был очень плодотворный и насыщенный год!

-О чем Вы мечтаете?

-О мечтах не говорят, а то они не сбудутся…

Желаю Вам, чтобы  все мечты стали реальностью и  у нас был подвод еще раз встретиться и поговорить о Ваших новых творческих успехах!

 

Беседа с Деляфруз Багировой-Мамедовой подготовлена при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

ba115d8fc9a6bdcf2367b86d548e47f2

8e8bbc6d13cbd0b04f422c0db7f56879

06b0c56afef5509e325d5a71cb06f2b4

a3d8dcfc9c885913534e38798e84adbc

d523d76169fa0be3d4e4ee5ac9a60e7b

e90ba07a0f48ad68da1ef950958a83d4

ed00078e6be1859ea9cc5297fdc90360

af4de04fea8f5674ba8e06c49b923d25

e574882f022a3983d4cb6dcb371f73db

06e6dd7ab5145f50f10be38612b50125

7e4eabe35d536390feea408c04de2fd0

894cded6940f901647c602877733651a

1ebe3e0238dc9ac13bfaa1e8e6fa9558

4741c1bba690692205b737cafa060bce

Добавить комментарий