«Я пересмотрел «Bəxt üzüyü» , чтобы понять дух картины»

Энвер, дорогой, как давно мы с тобой не виделись. Очень хорошо, что ты вернулся на Родину и начал свою деятельность в Баку в качестве режиссера. Ты отлично поработал, сняв  продолжение всеми нами любимого фильма 1991-ого года, года нашего с тобой знакомства на сцене 8-го корпуса общежития Азербайджанского Государственного Университета. Ровно 26 лет назад вышел в свет фильм «Bəxt üzüyü» (Обручальное кольцо), столько же лет мы с тобой дружим, долгие годы играли в КВН, а сегодня в свет выходит «Bəxt üzüyü-2» (Обручальное кольцо-2), где ты предстал в качестве режиссера.

 

— Привет, Энвер. Добро пожаловать в Баку. Рассказывай, что у тебя нового. Мне интересно, почему ты вдруг решил заняться режиссурой?

— Здравствуй. Я очень рад нашей встрече в Баку. Действительно, столько лет прошло. Мы знаем друг друга целую вечность, а такое ощущение, словно познакомились вчера, настолько свежи в моей памяти все воспоминания (смеется).

После игры в КВН мне захотелось попробовать свои силы в другой сфере. Мне всегда нравился кинематограф, причем не только с точки зрения зрителя, которому показывают уже готовую картину, но и с точки зрения создателя. Тяга к кино была невероятной, особенно к процессу съемок. Думаю, это и подтолкнуло меня связать свою жизнь с режиссурой.

— Чем тебя привлекла выбранная профессия?

— Профессия режиссера дает возможность докопаться до истины, проанализировать произведение, понять, что именно хотел сказать автор, какой скрытый смысл он вложил в характер и поведение героя посредством описания его жилища, привычек и каких-то других особенностей.

Наша профессия требует умения вживаться в персонаж, читать его мысли, думать, как актёр, открывать потайные двери с помощью ключей и подсказок, которые он всегда оставляет в своем произведении. Здесь важно хорошо знать человеческую психологию, в чем я неплохо разбираюсь.

Для режиссера просто необходима богатая фантазия, позволяющая ему визуализировать прочитанное, представлять в уме главных героев и создавать образы, что мне всегда нравилось. Моя задача — собрать воедино эти визуализации будущего героя, отсечь все лишнее, как Микеланджело, и показать зрителю самый точный образ того или иного персонажа. Очень сложный, но и одновременно интересный процесс.

Съемки кино для меня сравнимы с магией, когда из ничего получается готовый продукт, благодаря коллективному творчеству и работе в команде. Профессия режиссера требует от человека максимальной эрудиции и всесторонней развитости, поэтому я стараюсь обращать внимание на происходящее вокруг, запоминаю интересные моменты, даже какие-то мелочи, что мне помогает в профессиональной деятельности.

03f3e6bd0d001b1ab6489f9d6eeb437d.jpg

— Энвер, расскажи подробней о своей деятельности в Москве?

— Я занимаюсь съемкой сериалов, а также переводом театральных представлений в телевизионный формат, трансформирую происходящее на сцене на киноэкран, выбираю самые интересные для зрителя моменты и расставляю правильные акценты на игре актеров.

У меня консалтинговая компания, которая занимается разработками проектов, рекламой, организацией телевизионного процесса, одним словом, идет творческая работа. На данный момент я пишу сценарии, на некоторые из них были сняты фильмы.

В качестве режиссера удалось поработать над  документальными и научно-популярными фильмами на разных каналах.

— Режиссеры бывают разными: одни предпочитают более жесткие меры, в то время, как другие отличаются либеральными манерами. К какой категории ты себя относишь?

— Работа с актерами требует особого внимания, потому что они разные, кто-то более покладистый, кто-то менее. У каждого свое мнение. Однако я стараюсь найти свой подход к каждому актеру. Согласен с утверждением, что режиссер – это, своего рода, капитан команды на съемочной площадке, от мастерства которого зависит успех всего коллектива.

Один небольшой недочет может разрушить целостность всей картины, поэтому важно сохранять концентрацию, внимание и понимать, какая ответственность лежит на твоих плечах.

Методы руководителей, как ты правильно подметил, отличаются. Я всегда вижу, на что способен актер и категорически против того, чтобы их заставлять идти против себя.

Мне хочется добиться органики, чтобы актеры не играли, а переживали судьбы своих персонажей. По своей природе я неконфликтный человек, поэтому всегда придерживаюсь либеральных взглядов, стараюсь держать себя в руках, и могу при необходимости объяснить и пять раз, если этого потребует ситуация. Актеры и творческие люди в целом – это очень ранимый народ, поэтому я придерживаюсь демократических форм общения.

— Задача режиссера раскрыть потенциал актера, увидеть в нем способность исполнить ту или иную роль, даже если актер не подозревает о своих способностях. Что ты об этом думаешь?

— Согласен. Порой актеры даже не подозревают, что в них заложено другое амплуа. К примеру, комедийный актер может отлично сыграть драматического персонажа, если режиссер поможет ему раскрыться. Зачастую у актера довольно широкий спектр возможностей, но он использует какую-то одну единицу.

Как показывает практика, некоторые актеры вообще могут перевоплощаться до неузнаваемости. Это, конечно, большой талант. Мне, как режиссеру, нравится раскрывать способности актеров. Я против устоявшихся клише и сложившихся стереотипов, когда актеру привязывают один образ независимо от фильмов, в которых он снимается. Нужно смотреть шире и дать возможность артисту проявить себя в новом для него образе, если ты чувствуешь, что в нем это заложено. Задача режиссера помочь актеру раскрыться.

849ebf864650cb8a50f4fa9b0a8dd45f.jpg

— Энвер, обычно режиссеры отличаются наблюдательностью, чтобы в будущем составить правильный образ того или иного персонажа. За собой такого не замечал?

— Бесспорно, наблюдательность для нашей профессии очень важна. Прогуливаясь по улице, всегда стараюсь наблюдать за происходящим, особенно за людьми, сохраняя в своем сознании нужные мне образы. Обращаю внимание на мелочи и, на первый взгляд, самые незначительные детали, которые очень помогают воссоздавать ту или иную картину. Это может быть прическа человека, элементы его одежды, необычные привычки и т.д. Режиссура для меня – это составление образа из мелочей, когда нет ничего лишнего, ты складываешь этот пазл на молекулярном уровне, и вдруг у тебя получается персонаж со своим характером, привычками и особенностями поведения.

Занимаясь поиском актера, который бы подходил под придуманный мною образ, я перебираю несколько кандидатур на его соответствие, сможет ли он сыграть данную роль или нет. Когда актер найден, пазл находит свой окончательный фрагмент и картина становится полноценной.

— Выше ты говорил, что не только занимаешься режиссурой, но и пишешь сценарии. Когда ты почувствовал, что пора и самому начинать создавать сценарии, а не только пользоваться уже готовой продукцией своих коллег?

— Я всегда делал небольшие наброски. Любовь к чтению подтолкнула меня начать писать. Конечно, пока я пишу в стол, но, думаю, это ненадолго. Мой минус заключается в том, что я перфекционист, пока материал не будет идеальным, он не получит моего одобрения (смеется). Порой, это тормозит деятельность, но я стараюсь не останавливаться и продолжать делать шаги в этом направлении.

— Энвер, а теперь давай поговорим непосредственно о нашем фильме. Как зародилась идея снять продолжение легендарной картины «Bəxt üzüyü-2»?

— Идея принадлежит нашему хорошему другу Таиру Иманову, который является автором данного проекта, его продюсером и сценаристом. Он позвонил мне и предложил снять картину «Bəxt üzüyü-2», за что я Таиру очень благодарен. Я с удовольствием принял данное предложение и поддержал идею.

Мне было интересно поработать с мастерами азербайджанского кино, игравшими в первом фильме. Я несколько раз пересмотрел «Bəxt üzüyü», чтобы понять дух  этой картины.

Однако, прочитав сценарий «Bəxt üzüyü-2», я понял, что он сильно отличается от первого фильма. Это продолжение и, одновременно, самостоятельная картина, интересная сама по себе. Отмечу, что «Bəxt üzüyü-2» стала моим дебютом полнометражного художественного фильма.

— Как, по-твоему, тот факт, что в картине задействованы актеры двух поколений,  дал желаемый результат?

— Думаю, да. Считаю, что актерский ансамбль получился хорошим, где присутствует старая плеяда артистов и молодое поколение. Своеобразный микс придал хороший импульс и первым, и вторым. Как режиссер, я остался доволен игрой актеров.

a37c0ac69715a7a1b3cd45ed417d9c90.jpg

— Энвер, как тебе работалось у нас в Баку?

— Замечательно. Картину мы сняли в кратчайшие сроки, ушло около 20 дней. Съемочный процесс прошел на одном дыхании. Помнишь, как было весело, что мы даже забывали, что работаем. Порой съемки напоминали встречу наших старых друзей, шутки, смех и веселье.

Мне удалось добиться полного взаимопонимания с актерами, что ты сам можешь подтвердить. В итоге, съемки доставили мне огромное удовольствие, уверен, и всей нашей большой команде тоже.

— Как ты думаешь, насколько актуальна основная тема, затрагиваемая в фильме «Bəxt üzüyü-2»? 

— Сюжет основан на любви двух молодых людей, которые понимают, что любовь – это высшая сила, способная преодолеть все препятствия судьбы. На мой взгляд, тема любви будет актуальной во все времена. Мне, как режиссеру, понравилась эта история.

Сама задумка очень интересна – встреча актеров спустя 26 лет. Что касается первого фильма, то он тоже близок мне по духу, потому что был снят в 1991-ом году в сложное не только для нас, но и для всей страны время. Не удивительно, что в нем наблюдаются аллегоричные отступления и ощущается дух нестабильности.

В сегодняшней же картине получилось добиться определенной свободы, можно было и пошутить, и посмеяться, и помечтать. Нынешнее время дает полную свободу действий в этом направлении. Моментов для печали в фильме нет, трогательные эпизоды, где можно пустить слезу, возможно, будут (улыбается).

— По-твоему, на чем был сделан основной акцент?

— Я старался сделать особый акцент именно на характерах героев данной картины. Мне хотелось подчеркнуть особенности своих персонажей, где каждый образ обладает отличительными чертами, делающими его индивидуальным, уникальным, неповторимым и хорошо продуманным, вплоть до мелочей. Думаю, зрителям они понравятся.

— Как ты думаешь, у нас получилась чистая комедия или с элементами драмы?

— Первый фильм, как ты знаешь, – это комедия с драматическими элементами. В «Bəxt üzüyü-2», по моему мнению, больше комедийных моментов, которые пересекаются с мелодраматическими элементами.

В данном случае мы говорим о комедии, идя на которую, зритель хочет расслабиться, посмеяться и получить удовольствие. Поэтому мы постарались не грузить зрителя какими-то раздумьями, сложными философскими размышлениями о жизни и бытии, так как главной целью было создание интересной картины, которую можно посмотреть в кругу семьи, насладиться игрой любимых актеров и просто отдохнуть.

Если говорить о кино в целом, то фильм, на мой взгляд, получился очень добрым, теплым и смешным. Самое подходящее определение для картины «Bəxt üzüyü-2» — это лирическая комедия.

8facb228f9059b90a066a9645b5236ed.jpg

— Какую картину тебе бы хотелось снять в Азербайджане в будущем?

— Чем старше я становлюсь, тем меня больше тянет на Родину.  У нас замечательная Страна, где можно жить и работать. В Азербайджане мне хотелось бы сделать многое: и телевизионные, и театральные, и кинопроекты.

Если говорить немного конкретнее, то на данный момент я разрабатываю сценарий очень интересного научно-фантастического триллера и исторический детектив.  Удивительно, что я попробовал себя в комедии, так как мне больше нравятся триллеры и детективы. Для меня стало открытием, что комедийный опыт оказался удачным.  Думаю, если поступят предложения, мне удастся осуществить все свои проекты  в Азербайджане.

— Энвер, на какие критерии ты основываешься, работая над будущим проектом?

— Для меня главный критерий кино – это его конкурентоспособность. Я не делаю местное кино или домашнее видео. Подход должен быть глобальным, а не местечковым с условием выхода на мировой рынок. Только выстроив свой план в таком стиле, у тебя и получится конкурентоспособное кино вне зависимости от страны, где ты его снимаешь.

Это может быть и Азербайджан, и Россия, и США. Главное, в любом деле – это правильный подход, выбор критериев и правильная расстановка своих действий с четкой формулировкой целей и задач.

Успех будущей картины зависит от того, насколько интересен ее сюжет и колоритны ее персонажи — это должно быть вкусным, чтобы зрителю понравилось данное кино-блюдо. На первый план всегда должен выходить именно этот аспект, а все остальное быть второстепенным, а не наоборот. Задача режиссера – вкусно рассказать историю и впечатлить зрителя.

— Энвер, что ты думаешь о нашем отечественном телевидении?

— Уровень далек от идеального, но его всегда можно улучшить. Что касается кино, то, по  моему мнению, процесс идет. Нужно работать и развиваться. Государственные и идеологические органы должны стимулировать данный процесс, который должен эволюционно пройти отечественный кинематограф и выйти на качественно новый уровень.

На данном этапе не нужно ругать, наоборот, необходимо поощрять, оберегать и мотивировать. Считаю, что всему свое время. В Азербайджане есть необходимый творческий потенциал, здесь появились новые поколения талантливых актеров, режиссеров, кинооператоров и сценаристов.

Нужно создать для них все необходимые условия для занятия творчеством, и я тебя уверяю, они раскроют свой потенциал, и будут создавать качественную конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Культура – это главный сегмент в государстве, по развитию которого судят о стране и о его народе.

К сожалению, сегодня азербайджанское телевидение не покупает в должном объеме продукцию отечественного кинопроизводства, имею в виду фильмы, сериалы и т.д. В Азербайджане снимаются хорошие фильмы, но их редко увидишь на отечественных каналах, которые отдают предпочтение иностранной продукции. Почему бы Азербайджану не отказаться от покупки иностранного контента, тем самым стимулируя отечественный кинематограф, вкладывая в него хорошие финансовые средства. Думаю, это было бы отличным капиталовложением, ведь киноиндустрия не может быть убыточным делом в принципе, так как она приносит деньги, если в ней работают профессионалы.

Телевидение и кинематограф – два взаимосвязанных сегмента. Первый сегмент стимулирует развитие второго, а уровень второго отражается на качестве первого.

Не стоит забывать, что телевидение является сильным рычагом для идеологии, пропаганды, популяризации культуры и необходимых ценностей, поэтому оно должно быть на максимально высоком уровне, но для этого нужно поменять ориентиры и начать стимулировать отечественные кадры.

 

— Энвер, дорогой, спасибо за интересную беседу. Уверен, что у тебя получится снять много блистательных картин, как в Москве, так и у себя на Родине, в Азербайджане, чего я тебе от души желаю.

— Спасибо большое. Всё взаимно! Удачи и успехов тебе во всех твоих проектах.

 

Интервью с Энвером Мансуровым подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

c82bc01d448f5ec4e378df98ec00559a

cf12c5752d1db1dc41d7a6780f149932

af4de04fea8f5674ba8e06c49b923d25

e574882f022a3983d4cb6dcb371f73db

06e6dd7ab5145f50f10be38612b50125

7e4eabe35d536390feea408c04de2fd0

894cded6940f901647c602877733651a

1ebe3e0238dc9ac13bfaa1e8e6fa9558

4741c1bba690692205b737cafa060bce

Добавить комментарий