…В мире, который меняется с космической скоростью, осталось лишь несколько островков стабильности. Один из них — азербайджанский спорт, который подарил нам золото побед и серебро успехов. Поэтому я даю старт новой рубрике – «О спорт, ты мир!», в которой я буду вам рассказывать о самых ярких и интересных личностях и событиях, благодаря которым азербайджанский спорт занимает самые высокие мировые позиции. И сегодня моя первая гостья Алла Гасанова, прославленная азербайджанская волейболистка, чемпионка, бывший капитан национальной сборной и тренер молодежной команды.
Волейболом занималась моя сестра, и однажды я пошла с ней за компанию на тренировку. «Ну, что же ты на трибуне сидишь? – сказал мне ее тренер, — спускайся и попробуй». С этого все и началось…
Самая большая мечта у меня была попасть в сборную СССР. Я ее осуществила и даже стала чемпионкой Европы. К счастью, все, о чем я мечтала в детстве, сбылось…
Родители были далеки от спорта — папа работал в «Каспаре», был капитаном корабля, мама всю жизнь была банковским работником и поэтому, когда я приняла решение поступать в физкультурный институт, мама до последних дней считала, что образования у меня нет. Для нее было только два института, заслуживающих внимания – АЗИ и Политехнический. Но мы, дети советского времени, были свободны в своем выборе, и когда я объявила родителям о своем решении, они не стали мне препятствовать.
В школе я была отличницей, и когда мама забирала мои документы для физкультурного института, директор школы не хотела их отдавать: «Нет, нет, нет, что вы?! Идите, подумайте, придете через неделю». «Да мы уже все решили!» — ответила мама. «И, все-таки, вы подумайте», — сказала директор, не желая сдаваться…
В те, уже давние времена, мы не думали о контрактах или деньгах. Мы просто занимались спортом в свое удовольствие и с огромной отдачей, и думали только о победе.
Долгое время я никак не росла и моя первая тренер, Ирма Трофимова, очень из-за этого переживала. У нее был знакомый врач-травматолог, который постоянно проводил замеры моей спины. «Ирмочка, не переживай, — говорил он ей, — она вырастет». Так и случилось — за одно лето я вымахала на десять сантиметров!
Не бывает побед важных и неважных. Для спортсмена все победы запоминающиеся, потому что в каждую вложен огромный труд, много нервов и здоровья, но когда ты стоишь на пьедестале, обо всем забываешь. Эмоции настолько сильные, что ты находишься практически в состоянии аффекта…
Но несколько побед, все же, стали для меня знаковыми. 2002 год, когда «Азеррейл», который сейчас считается флагманом женского волейбола, выиграл Кубок топ-команд. С этого момента начался современный этап развития азербайджанского волейбола. 2005 год, чемпионат Европы, четвертое место, нам чуть-чуть не хватило до «бронзы». В том же году, летом, мы выиграли Гран-при в Кубе, на котором присутствовал наш президент со своей семьей. На финальной игре со сборной России счет был 2:2. Нервы и эмоции зашкаливали, и когда российский тренер взял перерыв, я вспомнила всех святых и все молитвы! Если бы в этот момент я потеряла подачу…
Мой супруг, Эльхан Гасанов — спортсмен, и в этом плане мне очень повезло, потому что он меня понимает, как никто другой, ведь наша жизнь связана с постоянными разъездами, сборами, играми. Спортсмен, вне зависимости от пола, это солдат, и это понимают все, кто работал с нашим тренером Фаиком Алиевичем Гараевым. Поэтому я спокойно могу за пятнадцать минут собраться и пойти на свадьбу, и при этом выглядеть не хуже других. Для меня такие скорости давно уже стали нормой… И, знаете, сейчас я не испытываю никаких проблем с организацией и мобильностью, несмотря на то, что у меня двое детей, муж и работа.
Когда у меня выдается свободный день, я ловлю себя на мысли, что мне чего-то не хватает – не надо никуда бежать, мчаться, лететь. И это очень непривычно, хотя человек такое существо, что быстро ко всему привыкает, даже к сумасшедшему ритму… Но свободного времени у меня, практически, не бывает, а если оно и появляется, я посвящаю его сыну. Он учится в пятом классе, а это сплошная круговерть — школа, педагоги, его МСО и БСО, тренировки по футболу…
Самый хороший отдых для меня — это когда все засыпают, а я усаживаюсь в кресло и разгадываю кроссворды или читаю журналы.
Все мои переживания, связанные с поражением, остались в детстве, и я давно уже научилась извлекать правильные уроки даже из самой неприятной ситуации. Все великие команды, игроки и тренеры сталкиваются с поражением, потому что все время выигрывать невозможно. Но класс игрока или команды как раз и заключается в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не падать духом, подниматься и идти дальше.
Самое страшное — играть в финале, где встречаются победители и побежденные, и никто не знает, кем ты окажешься в этот раз.
Я противник уличной еды и фаст фуда, поэтому дома все делаю сама – готовлю и пеку. По жизни я страшная сладкоежка, могу пропустить обед, но от тортика или пирожного не откажусь никогда! К счастью, на фигуре это не отражается…
Спорт, как и искусство, требует жертв. Главная женская жертва – когда приходилось оставлять крохотную дочку на нянюшек и бабушек. Дочкино детство я практически не видела, поэтому когда у меня родился сын, мне хотелось видеть все самые сладкие моменты, которые никогда больше не повторятся… Ну, разве что, в виде внуков…
Если бы меня поставили перед выбором – личная жизнь или спорт, думаю, я бы выбрала второе…
Я всегда говорила и говорю – мужчинам, которые работают с женщинами, надо поставить памятник! Но я это поняла только когда занялась тренерской работой – 14 человек, 14 характеров, и каждый со своими заморочками. Мы, женщины, очень капризные, можем встать не с той ноги, расстроиться из-за пустяка, а спорт этого не терпит. У нас был тренер Червяков, и утром на сборах мы его просили: «Алексеич, ну скажи хотя бы одно доброе слово». И слышали в ответ его неизменную фразу: «Прибавили скорость, прибавили»…
Очень люблю домашних животных, но на них совсем нет времени. Муж мне как-то сказал: «Когда уйдем на пенсию, куплю тебе овчарку»…
Дочь уже определилась с выбором — после окончания магистратуры она работает в банке. Спорт ее не зацепил никак! А Теймур, наш сын, с удовольствием занимается футболом в клубе «Карабах», и супруг видит в нем хороший потенциал.
Но о будущем пока говорить рано, ему только 11 лет и в его жизни все еще сто раз поменяется. В сентябре нас ждет финал чемпионата мира в Японии, и мы все будем переживать за наших девочек, для которых это уже не первое подобное событие. Азербайджанская женская сборная входит в сильнейшие сборные мира, а добиться в командном виде спорта таких успехов, поверьте мне, нелегко. Но и соперники в этом году нам попались сильные – США и Россия… Хотя в свое время, когда еще были живы Гейдар Алиевич Алиев и Борис Николаевич Ельцин, в Екатеринбурге проходил турнир на приз Ельцина, и мы выиграли у сборной США, которая на тот момент была чемпионом мира.
Помню, как Ельцин тогда сказал: «Я обязательно позвоню Гейдару Алиевичу и скажу, какие у него девчата молодцы!» Но в Японии играть будет нелегко. Японцы очень сильны в защите, а их филигранной технике при приеме мяча может позавидовать любая сборная мира. Так что, нас ждет интересный год, и я желаю всем нам победы, потому что победа — это всегда хорошо!
Статья подготовлена при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC