Алла Гасанова: «Спортсмен, вне зависимости от пола , это солдат»

…В мире, который меняется с космической скоростью, осталось лишь несколько островков стабильности.  Один из них  — азербайджанский спорт, который подарил нам золото побед и серебро успехов. Поэтому я  даю старт новой рубрике  – «О спорт, ты мир!», в которой я буду вам рассказывать о самых ярких и интересных  личностях и событиях, благодаря которым  азербайджанский спорт занимает самые высокие мировые позиции. И сегодня моя первая гостья Алла Гасанова, прославленная азербайджанская волейболистка, чемпионка, бывший капитан национальной сборной и тренер молодежной команды.

 

Волейболом занималась моя сестра, и однажды  я пошла с ней за компанию на тренировку. «Ну, что же ты на трибуне сидишь? – сказал мне ее тренер, — спускайся и попробуй». С этого все и началось…

Самая большая мечта у меня была попасть в сборную СССР. Я ее осуществила и даже стала чемпионкой Европы. К счастью,  все, о чем я мечтала в детстве, сбылось…

Родители были далеки от спорта — папа работал в «Каспаре», был капитаном корабля, мама всю жизнь была банковским работником и поэтому, когда я приняла решение поступать в физкультурный институт, мама до последних дней считала, что образования у меня нет. Для нее было только два института, заслуживающих внимания – АЗИ и Политехнический. Но мы, дети советского времени,  были свободны в своем выборе, и когда я объявила родителям о своем решении, они не стали  мне препятствовать.

В школе я была отличницей, и когда мама забирала мои документы для физкультурного института, директор школы не хотела их отдавать: «Нет, нет, нет, что вы?! Идите, подумайте, придете через неделю». «Да мы уже все решили!» — ответила мама.  «И, все-таки, вы подумайте», — сказала директор, не желая сдаваться…

fc351c971d3339f668dfa80a3f0d85a3.jpg

В те, уже давние времена, мы  не думали о контрактах или деньгах. Мы просто занимались спортом в свое удовольствие и с огромной отдачей, и думали только о победе.

Долгое время я  никак не росла и моя первая тренер, Ирма Трофимова, очень из-за этого переживала.  У нее был знакомый врач-травматолог, который постоянно проводил замеры моей спины. «Ирмочка, не переживай, — говорил он ей,  —  она вырастет». Так и случилось — за одно лето я вымахала на десять сантиметров!

Не бывает побед важных и неважных.  Для спортсмена все победы запоминающиеся, потому что в каждую  вложен огромный труд, много нервов и здоровья, но когда ты стоишь на пьедестале, обо всем забываешь. Эмоции  настолько сильные, что ты находишься практически в состоянии аффекта…

Но  несколько  побед, все же, стали для меня знаковыми. 2002 год, когда «Азеррейл», который сейчас считается флагманом женского волейбола, выиграл Кубок топ-команд.  С этого момента  начался  современный  этап развития азербайджанского волейбола. 2005 год, чемпионат Европы, четвертое место, нам чуть-чуть не хватило до «бронзы». В том же году, летом,  мы выиграли Гран-при в Кубе, на котором присутствовал  наш президент со своей семьей. На финальной игре со сборной России  счет был 2:2.  Нервы и эмоции зашкаливали,  и когда российский  тренер взял перерыв, я вспомнила всех святых и все молитвы! Если бы в этот момент я  потеряла  подачу…

Мой супруг, Эльхан Гасанов — спортсмен, и в этом плане мне очень повезло, потому что он меня понимает, как никто другой, ведь наша жизнь связана с постоянными разъездами, сборами, играми. Спортсмен, вне зависимости от пола, это солдат, и это понимают все,  кто работал с нашим тренером Фаиком Алиевичем Гараевым. Поэтому я спокойно могу за пятнадцать минут собраться и пойти на свадьбу, и при этом выглядеть не хуже других. Для меня такие скорости  давно уже стали нормой… И, знаете, сейчас я не испытываю никаких проблем с организацией и мобильностью, несмотря на то, что у меня двое детей, муж и работа.

Когда у меня выдается свободный день, я ловлю себя на мысли, что мне чего-то не хватает – не надо никуда бежать, мчаться, лететь.  И это очень непривычно, хотя человек такое существо, что быстро ко всему привыкает, даже к сумасшедшему ритму… Но свободного времени у меня, практически, не бывает, а если оно и появляется, я посвящаю его сыну. Он учится в пятом классе, а это сплошная круговерть — школа, педагоги, его МСО и БСО, тренировки по футболу…

bb38cdba049e553b535114a78dbf7745.jpg

Самый хороший отдых для меня — это когда все засыпают, а я усаживаюсь в кресло и разгадываю кроссворды или читаю  журналы.

Все мои переживания, связанные с поражением, остались в детстве, и я давно уже научилась извлекать правильные уроки  даже из самой неприятной ситуации.  Все великие команды, игроки и тренеры сталкиваются с поражением, потому что все время выигрывать невозможно.  Но класс игрока или команды как раз и заключается в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не падать духом,  подниматься и идти дальше.

Самое страшное — играть в финале, где встречаются победители и побежденные, и никто не знает, кем ты окажешься в этот раз.

Я противник уличной еды и фаст фуда, поэтому дома все делаю сама – готовлю и  пеку. По жизни я страшная сладкоежка,  могу пропустить обед, но от тортика или пирожного не откажусь  никогда! К счастью, на фигуре это не отражается…

Спорт, как  и искусство,  требует жертв. Главная женская жертва – когда приходилось оставлять  крохотную дочку на нянюшек и бабушек.  Дочкино детство я практически не видела, поэтому когда  у меня родился сын, мне хотелось видеть все самые сладкие моменты, которые никогда больше не повторятся… Ну, разве что, в виде внуков…

Если бы меня поставили перед выбором – личная жизнь или спорт, думаю, я бы выбрала второе…

Я всегда говорила и говорю – мужчинам, которые работают с женщинами, надо поставить памятник!  Но я это  поняла только когда занялась тренерской работой – 14 человек, 14 характеров, и каждый со своими заморочками. Мы, женщины, очень капризные,   можем встать не с той ноги, расстроиться из-за пустяка, а спорт этого не терпит.  У нас был тренер Червяков, и утром на сборах мы его просили: «Алексеич, ну скажи хотя бы одно доброе слово». И слышали в ответ его неизменную фразу: «Прибавили скорость, прибавили»…

Очень люблю домашних животных,  но на них совсем нет времени. Муж мне как-то сказал: «Когда уйдем на пенсию, куплю тебе овчарку»…

Дочь уже  определилась с выбором — после окончания магистратуры  она работает в  банке. Спорт ее не зацепил никак! А Теймур, наш сын, с удовольствием занимается футболом в клубе «Карабах», и супруг видит в нем хороший потенциал.

Но о будущем пока говорить рано, ему только 11 лет и в его жизни все еще  сто раз поменяется. В сентябре нас ждет финал чемпионата мира в Японии, и мы все будем переживать за наших девочек, для которых это уже не первое подобное событие. Азербайджанская женская сборная входит в сильнейшие сборные мира, а добиться в командном виде спорта таких успехов, поверьте мне,  нелегко. Но и соперники в этом году нам попались  сильные – США и Россия… Хотя  в свое время, когда еще были живы Гейдар Алиевич Алиев и Борис Николаевич Ельцин, в Екатеринбурге проходил турнир на приз Ельцина,  и мы выиграли у сборной США, которая на тот момент  была  чемпионом мира.

Помню, как Ельцин тогда сказал: «Я обязательно позвоню Гейдару Алиевичу и скажу, какие у него девчата молодцы!» Но в Японии играть будет нелегко. Японцы очень сильны в защите, а их  филигранной  технике при приеме мяча  может позавидовать любая сборная мира. Так что, нас ждет интересный год, и я желаю всем нам победы, потому что победа — это всегда хорошо!

Статья  подготовлена при поддержке «AZERIDMANSERVIS»  MMC

 

7ed7a8423d9dce093cb0e5a77555d741

83c541b74b14c722c395a6c6c1ec60d3

769bfe289283c1f3c9829fc2126c2439

919b9e6fb3bb14aeea37f4a276c5ad0e

8834c0603701a084a6a4f2cd510994d5

64304b64dd8389dca891da46522f887a

a592f062a8ed13ad528a280fa8204210

af77d0ae510c01ef95e1fe770a92b829

ce719a5a157e2925245d71fc7f5dfa25

f6a6499d586d893f918f35f602fdda94

fd1fbc44cd4ab4904bf09d273cb39a93

Добавить комментарий