Эмин Мусави: «Сегодня на ТВ много случайных людей»

Эмин Мусави — радиоведущий в той же степени, что и ведущий программ телевизионных. А еще он директор самого популярного и очень полезного ASAN radio — и обладатель вечно хорошего настроения и подозрительной бодрости духа. Беседовать и общаться с Эмином одно удовольствие: умный, креативный, яркий, с миллионами идей по развитию.

Итак, мой сегодняшний гость – Эмин Мусави.

 

— Эмин, долгое время Вы работали на радио и телевидении. Расскажите, чем Вы занимаетесь сегодня?

— Более двух лет я возглавляю ASAN radio. Очень рад тому, что в моей судьбе случился такой счастливый момент, что я начал сотрудничать с одной из самых прогрессивных государственных организаций Азербайджана — ASAN. На нашем радио работают талантливые, прогрессивные и очень перспективные люди. Мы информируем граждан страны о полезных услугах, которые предоставляются в ASAN xidmət, а также об услугах многих других государственных структур.

Я веду передачу «GəbuldASAN» («На приеме»), гостями которой становятся министры, вице-премьеры, послы, ректоры университетов. Каждый, у кого есть вопрос к гостю, может позвонить и услышать ответ в прямом эфире, что называется, «из первых уст».

У нас есть и другие передачи, в рамках которых мы сотрудничаем с Министерством образования, Министерством налогов, Министерством культуры и туризма и другими государственными структурами. Вся информация на нашем радио дается на простом языке, чтобы было понятно всем. Ну, и конечно, как на любом радио, у нас много хорошей музыки на любой вкус — от классики до авангарда.

Недавно у нас в гостях были народные артисты Энвер Садыхов и Айгюн Кязимова, а также заслуженный артист, руководитель «Natiq ritm grup» Натик Ширинов.

Еще на нашем радио есть интересная и оригинальная передача «AvropadASAN». Этот проект мы делаем вместе с Университетом ADA и Европейским союзом. Программа очень насыщенная, она охватывает разные сферы — мы затрагиваем отношения между странами, касаемся как определенных исторических моментов, так и сегодняшних процессов. Учитывая, что Азербайджан позиционируется как часть Европы, мы освещаем мировые фестивали и другие важные события, происходящие в сферах кино, театра, музыки и искусства, чтобы в эфире было больше динамики. Также мы тесно сотрудничаем с представительством ООН, YARAT и реализуем совместные культурные проекты.

С ASAN radio можно также изучать английский язык – это совместный с British Counsil проект, благодаря которому можно усовершенствовать свои знания в английском или выучить его с нуля.

aaa2ee9f06e85c771d2e609778df057a.jpg

— Расскажите, как Вы попали на радио? Насколько мне известно, Вы закончили Медицинский Университет.

— Так и есть. Я дипломированный врач-психиатр. На «отлично» закончил курс психиатрии. Помимо этого, я закончил Институт социального управления и политологии.

— Вы, кажется, единственный представитель СМИ с дипломом психиатра. Помогают полученные в Мединституте знания в работе?

— Помогают. Психиатрия – в числе важных специальностей в медицине. Это социально важная и гуманная профессия, ведь врач-психиатр помогает людям вернуться к нормальной жизни. И если бы не любовь к радио и ТВ, я, наверное, стал бы неплохим психиатром.

Мне комфортно на радио, мне здесь нравится все. На радио я с 1997 года.  Мне было около 20 лет, когда я попал на ANS CM 102 FM. Тогда в Азербайджане вещали только две радиостанции – ANS и Radio SARA. Я вел разные передачи, а в 23 года стал директором 106 FM.

А в 2004 году открыли радиостанцию 106.3 FM при радиокомпании Azad Azerbаycan и, на протяжении почти 10 лет, я возглавлял ее. Тогда я предложил первый национальный формат на FM-волне – мы передавали только азербайджанскую музыку и азербайджанские песни. Это было благодатное время развития хорошей и качественной эстрады, как в Азербайджане, так и в целом в мире.

Знаете, я всегда хотел заниматься творческой работой, мне нравилось быть в постоянном движении, придумывать что-то новое и необычное. В детстве я обожал смотреть телевизор, и мне тогда казалось, что дяди и тети, которые там работают, наделены особыми способностями. Я считал, что они могут все, могут помогать людям и с легкостью решать все их проблемы. И мне хотелось стать таким же. Когда я учился в старших классах, увлекся радио.

961eed94f4f2da12b206778379560348.jpg

— Сегодня все хотят попасть на ТВ. Вы довольны качеством современного телевидения?

— Сказать однозначно «да» не могу. Мало хороших и качественных передач, таких, что называется, «со смыслом». Все телеканалы зациклились на шоу-бизнесе и кулинарии. К сожалению, сегодня на ТВ очень много случайных людей.

Особенно среди телеведущих. Им кажется, что если их допустили до эфира, они имеют право рассуждать на любые темы и вести себя как им хочется. Не каждый, у кого «подвешен» язык, может быть хорошим телеведущим. Нужно постоянно учиться, читать соответствующую литературу, обогащать свой внутренний мир, расширять свой кругозор, набираться опыта, учиться у профессионалов и не останавливаться на достигнутом.

— Эмин, если бы Вам предложили сделать проект на телевидении, что бы это было?

— Это была бы передача-интервью. Мне очень нравится беседовать с интересными людьми, узнавать их и раскрывать с неожиданной стороны. У нас очень много, действительно,  интересных и ярких людей – режиссеров, актеров, архитекторов, врачей, преподавателей. Вообще, мне всегда были интересны люди. Их истории, не похожие друг на друга, их судьбы и мысли.

Лет десять назад я делал нечто подобное на телеканалах ATV и Lider. Встречался с известными людьми и беседовал с ними. Мне посчастливилось сделать интервью со многими официальными лицами Азербайджана и иностранными политиками, среди которых были и главы государств, а также с творческими людьми — Вахтангом Кикабидзе, Фаррухом Закировым из группы «Ялла», Раймондом Паулсом, Лаймой Вайкуле, Анне Вески и многими другими известными личностями. Кстати, с Прибалтикой меня связывали и другие плодотворные проекты. Мы организовали Дни Латвии в Азербайджане, сняли несколько совместных фильмов и передач. С этой страной меня многое связывало. Латвия – первая страна Евросоюза, где я побывал. Я влюбился в нее с первого взгляда. Очень уютная страна, в которой живут доброжелательные и гостеприимные люди. Тогда мне посчастливилось познакомиться аж с тремя президентами Латвии – Гунтисом Улманисом, Валдисом Затлерсом и Андрисом Берзиньшем.

— Кто из известных телеведущих был для Вас личным примером? На кого равнялись?

— Я многому научился у покойного Рафика Гусейнова. Настоящий профессионал своего дела и прекрасный человек. Помню, я должен был вести открытие международного кинофестиваля во Дворце Гейдара Алиева. Мне предстояло выступать перед двухтысячной публикой и это был мой первый выход на большую сцену. Конечно же, я стоял за кулисами и волновался, и это заметил Рафик муаллим.

Он подошел ко мне и посоветовал выбрать  сидящего в первых рядах одного зрителя и выступать перед ним одним. Так, будто кроме него в зале никого нет. В тот день мне повезло: в зале присутствовали мама с сестрой и, выйдя на сцену, я первым делом нашел их глазами и стал рассказывать им о фестивале и его участниках. Все прошло гладко и без заминок. И каждый раз, когда мне нужно было выступать перед огромной аудиторией, я вспоминал совет Рафика Гусейнова.

Многому я научился также у известной телеведущей Наргиз ханум Джалиловой. Кстати, она была моим первым руководителем, когда я вел утреннюю передачу «Sabah» на телеканале «Space». А когда был совсем юным, мне нравились передачи российского журналиста Влада Листьева. Меня подкупали его порядочность, принципиальность и эрудированность.

ea4389e0b11a611321f6961e47b2779c.jpg

— А КВН любили смотреть?

— А как же! Не пропускал ни одного выпуска, особенно, если выступала наша команда «Парни из Баку». Мне посчастливилось знать и дружить с Анаром Мамедхановым. Он был для меня своего рода «фильтром» порядочности. Если Анар с кем-то дружил и кому-то доверял, я точно знал, что этому человеку тоже могу довериться. Анар обладал уникальной способностью собирать вокруг себя интересных людей. А еще он умел правильно и качественно пропагандировать Азербайджан.

Впрочем, в деле пропаганды нашей страны сыграли роль все,  без исключения,  ребята из команды КВН «Парни из Баку», и даже те, кто за кадром.

Тот период — начало 90-х — был очень сложным для нашей страны: ввод советских войск в Баку, трагические январские события, выход из состава СССР, тяжелая экономическая ситуация и хаос. «Парни из Баку» сыграли важную роль в прорыве информационной блокады вокруг Азербайджана. Бахрам, Вам и вашим друзьям по команде удалось разбить все стереотипы об  азербайджанцах.

Зрители в постсоветских странах увидели и поняли, что азербайджанцы — образованные, продвинутые и хорошо говорящие на русском языке люди. Да и внешне мы — очень даже симпатичные и с хорошим чувством юмора. Кстати, одним из ярких и харизматичных персонажей в команде «Парни из Баку» я считаю Вас, уважаемый Бахрам.

— Спасибо за добрые слова, Эмин, и удачи вам в работе!

260006df58a7e287ea4a1882877544c8

1be99c8387bc0232d577b5a19a005a66

3dc689ad84d55f3c9fc90eb2640974bf

5ecb8af6d4c6c6c4f7b214e1ffef3cd4

95ff4a2d1190a20d76d0973b12e0b778

081628c82dec95f35cc2d129cda1d1d2

2b0732ea686a767cafff7dfc8231f5bb

bc517cc7193b39d44b59c9f37dc0f511

2a0c92ee06dc9def1e069d8692bfa1a8

b28321209520c619cbbb6776cb18471d

fca7e4ce82a6f1cb399c792f50b7a8f9

d72b0845dbf133144187a890feac5b9b

76fee1c6cfcd34d588f69b2d4eeeb27a

1380a700216308c633d4a63c2aa95742

 

Добавить комментарий