Ирада Ашумова: «Спорт меня приучил к дисциплине»

Недавно призер олимпийских игр и чемпионка мира Ирада Ашумова отметила свой юбилей. Естественно, я не мог пропустить такое событие. Поэтому сначала мы поговорили, затем постреляли, а потом решили все это превратить в интервью, которое стало одним из самых удачных в моей журналистской жизни. Много лет  я знал Ираду ханым, как великую спортсменку, но я даже не подозревал, что она такая  великолепная рассказчица!

Но тем то и отличается  настоящий профессионал от тех, кто, желая казаться умным, надувает щеки и прячет свое серое нутро за броней дорогого костюма,  а на самом деле не стоит ничего, ну, пожалуй, кроме денег на своих счетах. И только такие состоявшиеся, уверенные в себе  личности, как Ирада Ашумова, могут позволить себе роскошь быть искренними, ироничными и открытыми. Так поступают победители. Так живет Ирада Ашумова. Я получил колоссальное удовольствие от общения с этой замечательной женщиной, которая своим трудом и целеустремленностью  золотыми буквами вписала свое имя в историю азербайджанского спорта.

…В школе, перед летними каникулами, нам давали большой список литературы, и с того времени  я пристрастилась к чтению.  Наша  учительница по русскому языку  вообще была супер педагогом, хотя мы ее очень боялись. «Ашумова, после уроков останешься», —  говорила она, и благодаря ее строгости, я до сих пор  идеально помню все правила грамматики.

Любимые писатели  — Бунин и Куприн, а в юности тайком от мамы я зачитывалась Мопассаном.

В 1985 году мы прилетели в Гавану,  дней за десять до  чемпионата мира, чтобы акклиматизироваться.  После тренировок  я часто  ходила в  магазин «Русская книга», чтобы купить там издания, которые трудно было найти на родине. Как хохмил наш тренер: «Надо же, книги доставляют на Кубу на кораблях, а советские граждане увозят их обратно на самолетах»!

a99790a25b9217f200d664516754d668.jpg

После школы я поступила в политех… Жизнь была тяжелая,  нас было четверо детей и  мама хотела, чтобы у ее детей была профессия, поэтому все ее четыре дочки получили хорошее образование.  В  16 лет я пошла учиться на топографа. В те годы топографы получали бешеную для тех лет зарплату  — 350 рублей, но  работа была тяжелая… Я до сих пор помню адскую жару на Патамдаре, где мы проходили  практику с теодолитом и нивелиром…

С будущим мужем мы познакомились в тире…  В концe первого курса знакомые ребята сказали, что во дворе 134-ой  школы есть 25-метровый тир,  и тренер набирает девочек. Мне предложили  пойти попробовать  пострелять, но меня это возмутило —  какая еще стрельба, это не женское дело! Это не художественная гимнастика, не  фигурное катание и даже не плавание.  И тут моя подруга, которая везде  брала меня с собой, стала задавать ребятам вопросы: «А тренер  молодой? Симпатичный?» И мы пошли смотреть на тренера. После первой тренировки ее уже  не было, а я застряла…  1 июня будет сорок лет, как мы вместе…

Однажды  в Баку выпало много  снега, и мой муж, чтобы воспитать в нас смелость, сказал, чтобы мы поднялись на крышу тира и прыгнули  в сугроб.  «А я не буду!»  – отрезала я. «Не будешь прыгать,  до свидания»… Но даже после этих слов я не прыгнула. Наверное, есть во мне какой-то стержень, который  помогает мне при любых обстоятельствах держать характер.

Муж у меня русский по национальности. Когда он пришел свататься, мама  встретила его с топором, и мне пришлось  сбежать. Ну,  что поделаешь, любовь…  А потом мама только его признавала, как зятя,  потому что он ни в чем ей не отказывал и выполнял все ее просьбы и желания.

Первое, что делал мой муж, когда я возвращалась с соревнований – ставил меня на весы: «Когда я на тебе женился, ты весила  48 кг». Он постоянно контролировал мой вес, чтобы я не поправлялась и всегда оставалась стройной.

У меня всегда были ведущие – сначала мама, потом муж, и когда они мне что-то говорили, я  никогда с ними не спорила. И в спорте было также!  А может, воспитание  у меня было такое, чересчур  коммунистическое, ответственное?

058e14ed5c8d1653ccc81855d8201484

Как-то знаменитая телеведущая  Гюльшан Курбанова пригласила меня на свою кулинарную передачу. Я там что-то приготовила, а потом мы  беседовали  и рассматривали фотографии, которые я принесла в студию. И под конец она возьми  и  скажи прямо в камеру, причем на русском языке: «Бедный Володя, как она тебя мучает». Мой муж записал эту передачу, и время от времени говорил мне: «Господи, хоть один человек меня жалеет».

Это сейчас считается, что спортсменка, прежде всего женщина, но в советские времена мы об этом не думали. Все было гораздо проще — жили по принципу  «партия сказала «надо», комсомол ответил   «есть»!

Однажды я прочитала книгу Ирины Виннер, где она написала, что  забирает  у своих гимнасток мобильные телефоны на соревнованиях. Идея эта мне понравилась, и когда мы были в Будапеште, я сделала то же самое. Результат был поразительный – мои девочки, вместо того, чтобы часами сидеть, уткнувшись в  смартфоны, читали книги, а некоторые даже вязали!

Кто-то мне сказал, что  в семье, где хозяин мужчина, рождаются девочки, а там, где жена главная – мальчики, и жизнь  это подтвердила. Дочка у меня первая,  и до рождения сына я была послушной восточной женой, но когда  у меня родился мальчик, многое изменилось…

Мы с мужем очень разные —  он  любит ходить по музеям, а я семь раз была в Милане, и до сих пор не знаю, где находится Ла Скала. На тренировках и соревнованиях так устаешь, что не до музеев…  Но зато  дело всей нашей жизни у нас общее — спорт! Правда, сейчас я перестала выступать и  занялась тренерской работой. Иногда меня спрашивают, не скучаю ли я по большому спорту, соревнованиям, поездкам? «Даже во сне не вижу!» — отвечаю я. Знаете, есть женщины, которые любят ныть: «Если бы не муж,  я бы стала тем-то или тем-то и сделала бы то-то и то-то». Но в моей жизни нет никаких недосказанностей.   Я везде реализовалась — и в спорте, и  в семье…

e336e92466907d42e839b91533c71e7b

В жизни я столько ездила, что сейчас мне вообще не хочется выходить из дома! Иногда я силой заставляю себя встать и пойти на работу. Но как только сюда попадаю, так завожусь, что сама себе удивляюсь: «Ашумова, ты еще и тренером можешь быть!?» Для меня это новая страница жизни, я же совсем недавно завершила спортивную карьеру, и прекрасно понимаю все ощущения, которые испытывает спортсмен перед соревнованиями или в момент стрельбы.  Но мне неинтересны новички — я высшую математику знаю, и мне не хочется возвращаться к арифметике…

Я не знаю, какой я тренер – жесткий или  добрый. Девочки иногда жалуются, что я на них не кричу. А почему я должна кричать или заставлять? Все взрослые люди и знают, зачем сюда приходят. Хотите учиться? Я с вами!

Я спокойно отношусь к тому, что мои дети живут своей жизнью. Сегодня  я думаю только о моем муже,  чтобы мы были здоровы и вместе, как соловьи, вспоминали  нашу молодость…

Не знаю, кого во мне больше – тещи или свекрови.  Мой зять окончил университет с красным дипломом. Сейчас он с моей дочкой и внуками живет в Германии и преподает там юриспруденцию.  Сын  — очень успешный спортсмен и недавно женился.  Я не делю своих близких по степени родства, я просто их люблю, горжусь их успехами и всегда готова им помогать.

Спорт меня приучил к дисциплине, и если бы сейчас меня спросили, как бы я хотела прожить свою жизнь, я бы не изменила в ней ни одного дня…

Была у меня одна мечта, которая, к сожалению, не осуществилась… Я хотела взять малыша из детского дома, чтобы хотя бы одним несчастным ребенком на земле было меньше…

Статья  подготовлена при поддержке «AZERIDMANSERVIS»  MMC

6a4f7a97d005c8fbc3786582f58d203b.jpg

Добавить комментарий