Национальный музей истории готовится к главному юбилею страны

2018 год во многом знаковый для Азербайджана. В этом году мы будем отмечать юбилеи нескольких событий, которые сыграли огромную роль в истории нашей страны, среди которых главным, безусловно, является столетие Первой Азербайджанской Республики! Мой собеседник — доктор философии по истории, ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана Фархад Джаббаров расскажет о том, какие мероприятия запланированы в музее в свете этого грандиозного исторического события.

 

-Музею, который носит гордое название Национального музея истории Азербайджана, сам Бог велел быть в центре всех информационных событий, связанных с прошлым нашей страны!

-Безусловно, главная миссия нашего музея заключается в глубоком изучении, бережном сохранении и повсеместной популяризации истории Азербайджана. Поэтому, мы наметили три большие выставки. Первая — «Азербайджанская Республика в лицах», должна состояться в конце апреля — начале мая. На этой выставке мы покажем историю республики через призму ее основных деятелей и на базе тех материалов, которые хранятся в музее. К сожалению, их не так много, потому что в свое время это была запрещенная тема и люди, боясь репрессий, прятали и даже уничтожали все, что в той или иной степени было связано с 1918-1920 годами.

После обретения независимости, наши сотрудники буквально по крупицам собирали личные вещи, письма, фотографии и так далее. Постепенно накопилось довольно приличное количество фактического материала, на базе которого мы создали экспозицию и проводим различные выставки. К тому же мы готовим книгу-альбом под рабочим названием «Личности Азербайджанской Республики», который будет прекрасным визуальным выражением этой исторической эпохи.

В июне у нас планируется очередная выставка, посвященная столетию создания азербайджанской армии 26 июня 1918 года. В экспозиции будет представлена вся история боевого искусства Азербайджана, начиная с древнейших времен – оружие, найденное при археологических раскопках, средневековое оружие, Первая мировая война, Первая Азербайджанская Республика и современность. Эта выставка охватывает всю известную и изученную на данный момент военную историю нашей страны, и в этом плане музей обладает богатейшими материалами и специальным фондом оружия.

3a5c9178a5b913c711e74c6e6868f068.jpg

Кстати, в нашей оружейной экспозиции есть кинжал, который принадлежал Ибрагим беку Гейдарову. Это очень интересная личность — он был депутатом Государственной думы России, потом эмигрировал… В 2011 году в Баку приезжала его внучка, которая живет в Турции. Она привезла с собой кинжал своего деда и подарила его музею, сказав, что это было единственное, что Ибрагим бек Гейдаров увез с собой в изгнание, потому что кинжал для мужчины — это символ чести. «Я с большим удовольствием возвращаю этот кинжал через сто лет на родину, потому что в нашей семье он хранился, как бесценная реликвия», — сказала его внучка. Этот кинжал для меня стал самым лучшим символом связи времен…

Третья выставка состоится в сентябре. Она будет посвящена столетию освобождения Баку 15 сентября 1918 года и мы будем проводить совместно с посольством Турции. Эта тематическая выставка станет третьей по счету — первая состоялась на 90-летие этого события в 2008 году, а вторая в 2013.

 — Какие еще мероприятия, кроме выставок, нас ожидают?

— Мы планируем проведение нескольких семинаров с участием студентов ВУЗов и учащихся школ по различной тематике из истории Первой Азербайджанской Республики, ее создания, деятельности, внутренней и внешней политики, личностей и так далее. Этот год будет очень насыщенным, и наш музей уделит этому событию все свое внимание.

— Есть ли у музея какие-то контакты с потомками тех деятелей Первой Азербайджанской Республики, которые эмигрировали из Азербайджана после 1920 года?

— Все, что было сделано музеем в этом плане — сделано, когда были живы родные деятелей республики, оставшиеся в Баку. А что касается эмиграции, это очень сложный вопрос, но, тем не менее, мы стараемся работать и в этом направлении. Недавно, например, мы устанавливали контакты с родственниками Тагиева, которые в те времена покинули Азербайджан. Но в стране есть специалисты, они целенаправленно работают в этой сфере и собирают материалы по истории эмиграции.

9c4ff9086d842912e64e95fc901fb434.jpg

 — Вы с ними поддерживаете связь?

— Да, но дело в том, что в музей почти никогда не отдают интересующие нас материалы, в основном они оседают в личных коллекциях семей. К сожалению, у нас еще очень слабы традиции отдавать в дар музеям документы и вещи своих великих предков.

— Не планирует ли музей наладить взаимоотношения с коллекционерами и проводить выставки их личных коллекций?

— Это был бы очень интересный формат, и мы с удовольствием бы его поддержали, но коллекционеры пока такой инициативы не проявляют.

— Несколько лет назад в музее с огромным успехом прошла выставка совместно с посольством Нидерландов, на которой были представлены старинные фотографии Баку фотографа Ермакова. Сегодня в Тбилиси хранится большой архив Ермакова, Брегадзе, Мишона. Нельзя ли это выкупить и приурочить их выставку к столетию АДР?

— В 2010 году Посольство Нидерландов в Азербайджане подарило нам фотографии Ермакова, которые были привезены из Грузии, и в будущем музей обязательно будет проводить подобные выставки. Но в этом году мы будем отмечать еще один юбилей — 180-летие со дня рождения Зейналабдина Тагиева. Правда, дата его рождения весьма спорная. В некоторых источниках упоминается 1838 год, в других 1823-ий, но самое интересное — от какой даты не отталкиваться, все равно получается юбилей!

Мы придерживаемся более правдивой даты рождения Тагиева – 1838-ый, поэтому в этом году музей наметил много мероприятий, приуроченных к этому событию.

В музее действует «Клуб Тагиева», где мы собираемся со студентами, учащимися и всеми желающими, и проводим беседы на самые разные темы. В этом году мы изменили формат «Клуба» — не к нам приходят, а мы сами идем в гости! Первая такая встреча состоялась в Музее искусств, и вызвала большой резонанс в обществе. Вторая встреча проводилась со школьниками той самой мардакянской школы, которую создал Тагиев. Затем «Клуб Тагиева» побывал в Лицее Ататюрка.

Так же мы планируем посетить ВУЗы и колледжи, а в конце года состоится заключительное торжественное мероприятие. В свете очень символичного для истории Азербайджана совпадения двух таких знаковых юбилеев, нам бы очень хотелось, чтобы, наконец, был воздвигнут памятник Зейналабдину Тагиеву.

Я уже обратился по этому вопросу к Президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву, а также к первому вице-президенту, госпоже Мехрибан Алиевой. Так же, необходимо установить памятную доску на здании Института рукописей, которое было построено Тагиевым для первой мусульманской женской школы, реставрировать его дачу в Мардакянах. Надеемся, что в рамках этих юбилеев что-то получится….

c067398e680eb49be6420338450ac1d5.jpg

 — Возвращаясь к столетию Первой Азербайджанской Республики, вы будете проводить выставки в странах исламского мира? Ведь Азербайджан является признанным лидером Востока во многих сферах – наука, искусство, просвещение, права человека, демократия!

— Нет, этим вопросом занимается Фонд Гейдара Алиева, но Музей истории Азербайджана играет здесь одну из ведущих ролей, потому что именно на базе наших материалов Фонд будет проводить выставки в Европе, Турции, а также других странах. Причем на этих выставках будет освещена не только тема Первой Республики, которая создавалась на базе передовых европейских ценностей, но и более полная история Азербайджана.

Фонд разработал очень интересную концепцию – на основе жизни и деятельности пяти самых ярких личностей демократической республики будет представлена ее история в различных сферах: внешняя политика, армия, права женщин и так далее. Причем, мы предложили Фонду, чтобы каждая из выставок была адаптирована под страну проведения, с учетом ее ментальных и культурных особенностей.

 — Современный музей невозможно представить без сувениров. Как с этим обстоит дело в вашем музее?

— Вы затронули очень больную тему. К сожалению, на это у нас пока нет возможностей.

 — А чем, лично,  для Вас с философской, эмоциональной и человеческой точки зрения  является Первая Азербайджанская Республика?

— Я занимаюсь историей Республики несколько лет, и все эти годы меня не покидает чувство восхищения этими людьми, которые, не имея опыта государственной деятельности, начали строить, причем, с нуля, демократию. Если ознакомиться с их биографиями, то лишь несколько из них были бывшими депутатами думы, в основном, они были адвокатами, врачами, журналистами, публицистами, но как смело и масштабно они подходили к насущным проблемам Азербайджана! В первые дни республики, все еще очень неустойчиво, но правительство выделяет средства, чтобы перевести из тбилисского музея ханские знамена и всю символику, связанную с Азербайджаном.

733a0ca2025d072c6d8a75b23ca92855.jpg

Сто студентов были отправлены учиться за границу, а также открыт университет, хотя в молодой демократической стране была колоссальная нехватка бюджета, не налажены экономические связи, разруха, голод, проблемы Карабаха, Зангезура, Нахчывана, англичане требуют бесплатной нефти, в России революция. Вот в таких жестких условиях правительство решало задачи, которые должны были обеспечить интеллектуальное будущее страны! Поэтому деятельность этих людей вызывает у меня беспрестанное восхищение! Думаю, если бы республика просуществовала до конца, то наша дальнейшая история сложилась бы по-другому.

 — Закончится 2018 год, наступит год 2019. Вы оставите экспозицию столетия Первой Республики?

— В Музее истории Азербайджана существует постоянная экспозиция, посвященная Первой Азербайджанской Республике, которая обновляется и совершенствуется, и те материалы, которые мы подготовили для выставки, обязательно в нее войдут. В принципе, эта экспозиция и венчает наш музей, потому что для советского периода у нас нет места.

-В общем, вам нужно новое, большое и современное здание, потому что Музей Истории Азербайджана по определению не может быть маленьким!

— Да, особенно если учесть, что нынешнее здание вообще не предназначено для музея, это просто жилой дом.

 — Как Вы думаете, в какой части города было бы лучше построить новый музей?

— Бывшая Советская — это удобная, обширная территория, к тому же, практически в центре города, или Белый город. Лет через двадцать новый центр Баку будет именно в Белом городе! Но, я думаю, что Советская, все-таки, лучше подойдет для музея….

e45a0881a5af9ed74b8df7e953cab4cb

dc8cdb913e4794a7506cedc2ba793b8a

bdef070501e7ba493b6d42a4477f7f46

5a969be04e31f8ee40ba05898b3d34e4

443625583eefe866be257fab4184b13c

0b4ac3b201a06c006bd8ff20d3e69cc6

bc517cc7193b39d44b59c9f37dc0f511

2a0c92ee06dc9def1e069d8692bfa1a8

b28321209520c619cbbb6776cb18471d

fca7e4ce82a6f1cb399c792f50b7a8f9

d72b0845dbf133144187a890feac5b9b

76fee1c6cfcd34d588f69b2d4eeeb27a

1380a700216308c633d4a63c2aa95742

Добавить комментарий