«Каждый макет – моя визитная карточка, олицетворение меня самого»

Мне нравится беседовать с творческими людьми, которые обладают не только талантом, но и невероятным трудолюбием, что позволяет им создавать удивительные по своей красоте и ценности работы. Одним из таких людей является Сулейман Таривердиев, который занимается сборкой макетов домов, зданий и административных центров. Работы у него просто загляденье. За свою плодотворную деятельность мастер уже успел собрать более 100 макетов.

Во время нашей беседы он рассказал, как начал заниматься этим увлекательным, но в то же время кропотливым занятием, раскрыл некоторые тонкости конструирования, отметил, кто его главные заказчики и поделился планами на будущее.

— Сулейман, здравствуй! Несмотря на то, что я хорошо знаю твою семью, мне бы хотелось познакомить тебя с нашими читателями. Расскажи немного о себе, чем тебе нравилось заниматься в детстве, и как зародилась любовь к конструированию макетов?

— Добрый день! Как вы знаете, я родился в творческой семье. Возможно, это в какой-то степени и предопределило мою дальнейшую судьбу и выбор будущей профессии. Мой дед – Агасаф Таривердиев известный азербайджанский архитектор. Отец – Ильхам Таривердиев окончил Азербайджанское Государственное Художественное Училище им. А.Азимзаде. Однако ему больше нравилось заниматься не живописью, а дизайном, конструированием и созданием макетов. Я часто наблюдал за его деятельностью.

Мне нравилось смотреть, как отец бережно, не торопясь, с огромным терпением работает над созданием очередного макета. Эти воспоминания живы в моей памяти. Уже тогда во мне стали просыпаться творческие способности. Конечно, будучи подростком, мне хотелось поиграть во дворе, покатать мяч, но отец вовремя заметил мой интерес, и стал «подключать» меня к совместной работе. Это произошло, когда мне было 13 лет. Так и состоялось мое знакомство с конструированием. Первоначально я стремился быстрее выполнить его поручения, чтобы затем пойти во двор к друзьям. Однако папа это заметил и посоветовал мне не торопиться, аккуратно выполнять порученную мне работу.

043d513491cd168ea90abcad8e1174d7.jpg

— С течением времени это увлечение стало для тебя чем-то большим?

— Да. Сам того не замечая, я стал больше времени проводить с отцом, помогая ему собирать макеты. Я уже не торопился закончить работу, а, наоборот, старался вложить в нее душу и выполнить ее максимально хорошо. Отец видел мою самоотверженность и увлеченность. Ему это нравилось. Он начал давать мне более сложные задачи, с которыми я справлялся, если не самостоятельно, то с его помощью. Отец для меня был первым учителем, наставником и вдохновителем, привившим мне интерес к этому увлекательному занятию. Он многому меня научил и передал разные секреты творчества, давая дельные советы. Несмотря на то, что по своей природе я нетерпеливый человек, занимаясь конструированием, мне удается проявлять терпение и усидчивость. Иногда я сам себе удивляюсь (улыбается). Это связано с тем, что работа приносит мне большое удовольствие и наслаждение, которое я получаю, как от самого процесса, так и от уже готового результата.

Со временем я окончил дизайнерский факультет Азербайджанского Государственного Архитектурно-Строительного Университета. После этого я еще больше стал проводить время вместе с отцом, работая над созданием макетов, которое стало нашим семейным делом.

— Получается, что уже в те годы конструирование стало основным видом вашей деятельности?

— Да! Нам стало поступать больше заказов, и мы расширили свое производство, приобретя современное оборудование, включая 3D принтеры, плоттеры и многое другое, что позволило нам облегчить и ускорить процесс работы, создавать некоторые детали не вручную, как раньше, а с помощью нового оборудования. Это и лазерная резка, и гравировка и т.д. Работа с такой техникой позволила нам работать с филигранной точностью.

0899fa776c26154878100403a84c8566.jpg

— Сулейман, после кончины отца, светлая ему память, тебе пришлось самостоятельно возглавить начатое им дело…

— Да, сегодня мы работаем небольшой командой из пяти человек, возглавляемой мною. Я руковожу всем процессом, занимаюсь разработкой проекта, даю задания. Сестра следит за работой 3D принтеров, систематизирует необходимые файлы на компьютере и т.д. Остальные ребята делают заготовки, выполняют мои поручения и занимаются сборкой макета. Мы работаем как один слаженный механизм, объединенный достижением единой цели.

— Сколько времени ты уже занимаешься созданием макетов?

— В общей сложности, больше 15-ти лет. За время работы с отцом я сделал около 100 макетов, а самостоятельно – более 30-ти. Несмотря на это, я считаю себя молодым мастером, поэтому вижу необходимость учиться и развиваться. Каждый новый макет – это очередной опыт, эксперимент и опробование новых идей и задумок. Несмотря на то, что принцип сборки макетов одинаков, каждый проект имеет свои особенности и сложности, всегда оставляя пространство для творчества.

Понимаете, получая заказ, я уже предвижу конечный результат. Благодаря своей фантазии, мне удается мысленно представить себе макет, каким он будет, поразмыслить над его составляющими компонентами и приступить к его реализации. Эта способность позволяет мне делать правильные прогнозы и не просчитываться.

— Сулейман, сколько времени уходит на создание одного макета и от чего зависит продолжительность сборки?

— Это зависит от проекта, его сложности, масштаба, объема и количества макетов, которые мы собираем на тот момент. Бывает, что мы выполняем проект за 10 дней, иногда за месяц, бывает и два месяца. Мы стараемся параллельно собирать сразу несколько макетов, что позволяет сэкономить время и выполнить заказ в максимально короткий срок. Однако бывали случаи, когда вся команда больше двух месяцев трудилась над одним большим проектом.

55669ba11731b58dc1fc2d7591e3e939.jpg

— Где ты приобретаешь детали для своих макетов?

— Раньше многие детали мы делали самостоятельно, на что уходило огромное количество времени, но сегодня закупаем их из-за границы. Это и машинки со светящимися фарами, и фигурки людей, и деревья, и столбы, и фонари, и скамейки, детские и игровые площадки, и газоны и т.д.

Что касается деталей для самого здания, то мы приобретаем качественные листовые материалы, из которых с помощью нашего оборудования «вытаскиваем» все необходимые заготовки. Это и фасады, и рельефы, колонны, капители, картины и многое другое. В Азербайджане многие ошибочно думают, что достаточно просто купить 3D принтер, нанять ребят и макеты будут создаваться быстрее, чем на серийном производстве. Это заблуждение. Здесь много тонкостей, о которых знают только настоящие профессионалы. Данный принтер помогает создать только определенные детали, а вся остальная работа ложится на плечи мастера и его команды. Если бы это было так просто, то сегодня каждый второй мог бы считать себя макетчиком и собирать по 20 макетов в месяц.

— Сколько деталей в среднем уходит на один макет?

— Точное количество назвать сложно. Как правило, большее число деталей используется в классике, где более сложный и вычурный дизайн в сравнении с современными зданиями. Мы используем как можно больше деталей, чтобы макет получился более интересным. В среднем на один проект уходит 40-50 машинок, 70-80 человечков, 20 скамеек и столбов, 50-60 деревьев и цветов и т.д. Конечно, в зависимости от проекта эти цифры могут варьировать и изменяться. К примеру, у нас был большой градостроительный проект в Сумгайыте, куда ушло около 200 столбов, около 500 машин и т.д. Этот объемный комплекс совместил в себе более 20-ти зданий. Этот заказ мы выполнили за 70 дней, несмотря на то, что заказчик дал мне 4 месяца.

Использование столь большого числа деталей позволяет создать маленький, но полноценный сюжет из реальной жизни. Это можно увидеть, взглянув на фигурки людей. Кто-то сидит на скамейке и читает книгу, другой гуляет с ребенком, хозяин выгуливает собаку и т.д. Это своеобразное художественное оформление позволяет создать полноценную авторскую картину, чтобы наш макет получился не просто безжизненной конструкцией, а творческой работой, где кипит жизнь.

— Насколько дорогостоящее это занятие?

— Ввиду того, что материалы закупаются за границей, после девальвации их стоимость увеличилась. Однако для меня на первом месте всегда стоит творчество, потому что я очень люблю свое дело. Для меня главное — качество, красота и визуальная привлекательность моей работы, ведь каждый макет – это моя визитная карточка, олицетворение меня самого, поэтому в каждую работу я вкладываю душу. Я стремлюсь к тому, чтобы мои макеты вызывали у людей эстетическое удовольствие, и им нравилось их рассматривать, фотографировать и т.д.

d9a20dc532e6d797a06550f48ac38934 (1).jpg

— А что касается стоимости макета?

— Все зависит от того, что хочет видеть заказчик. Мы можем воплотить любую задумку, с которой к нам обратятся. Стоимость макета рассчитывается из его объема, количества используемых материалов и деталей, и, конечно, работы мастера.

— Ты создаешь макеты только для отечественных заказчиков или тебе поступают заказы из-за рубежа?

— В основном, это отечественные заказчики. Однако, география, где представлены макеты, собранные компанией «Maket Azerbaijan», выходит за пределы Азербайджана. К примеру, к нам часто обращаются азербайджанские компании, занимающиеся строительством за рубежом. Мы создаем для них макеты зданий, которые они строят в других странах. Таким образом, наши работы появились в Махачкале, Ставрополе, Астане, Алматы и т.д. Уверен, число иностранных проектов со временем увеличится.

— Можешь ли ты конкурировать со своими западными коллегами?

— Да, конечно! Я всегда слежу за деятельностью своих иностранных коллег, просматриваю интернет-сайты и стараюсь применять в своей деятельности все новшества и разработки этой индустрии, чтобы в Азербайджане первыми применять все новинки данной сферы. Помимо этого, мы готовы предложить заказчику то, чего он не сможет найти у других отечественных макетчиков – самые интересные и оригинальные предложения.

— А что ты можешь сказать о местном рынке? Как обстоят дела в Азербайджане и насколько высок интерес к макетам у нас в стране?

— Создание макетов вызывает большой интерес за границей. Не будем ходить далеко. Достаточно взять наших соседей – Турцию и Россию, где нет такого проекта, который бы построили без предварительно созданного макета. У 99% всех проектов есть макеты. Если говорить об Азербайджане, то у нас эта сфера начинает набирать обороты. Сегодня заказчики и строительные компании начинают понимать всю важность и необходимость создания макета. Почему, спросите вы? Дело в том, что макет позволяет заказчику увидеть будущий проект не на картинке, а в трех измерениях, настоящую скульптуру в пространстве. Работая над макетом, архитектор с заказчиком вовремя исправляют ошибки и погрешности, делают доработки и оптимизируют свой проект, ведь до строительства это сделать гораздо легче, чем после того, когда проект уже возведен. Дешевле заказать макет и просчитать все за и против, нежели построить здание, и начать его переделывать в виду практических недостатков. У нас порой хотят на этом сэкономить и избежать лишних затрат, но, как показывает практика, потом приходится потратить гораздо больше. Радует то, что сегодня у нас в стране все большее число людей осознают важность создания макета перед тем, как приступить к строительству будущего проекта.

3e5ded57d5bc0364969d414d1cb3827c.jpg

— Я слышал, что тебе заказывают макеты зданий, которые уже построены. Почему?

— Некоторые заказчики хотят получить макеты зданий, которые они построили в прошлом. Если ты строительный магнат, то в твоем арсенале должны быть макеты созданных тобой зданий в виде макетов, которые ты сможешь использовать во время презентаций для будущих клиентов. Наличие макетов позволяет создать мини-музей или шоу-рум и при необходимости наглядно демонстрировать свои проекты. Таким образом, магнат создает свое портфолио. Ведь каждый макет – это произведение искусства, которым можно и нужно любоваться.

— Сулейман, ты не думал собрать что-то другое, помимо макетов зданий? ​

— У нас широкий профиль. Мы собираем практически все: административные здания, жилые комплексы, заводы, парки, торговые центры. Моей давней мечтой было собрать макет мечети, и, к моему счастью, в настоящее время мы работаем над этим проектом (улыбается).

Понимаете, каждый макет для меня – как родное дитя, поэтому меня всегда интересует его дальнейшая судьба. После того, как заказ завершен, мы сами отправляем его заказчику или обеспечиваем транспортировку макета на выставку, чтобы избежать поломок и неаккуратного обращения со стороны грузчиков. Сохранность моего творения для меня очень важна, ведь в каждый проект я вкладываю частичку своей души.

— Не планируешь ли ты провести свою персональную выставку в Баку, имея за плечами столь большой опыт?

— Конечно, мне бы хотелось это сделать, но сложность заключается в том, что для выставки будет необходимо не только собрать макеты у заказчиков, но и провести их реставрацию, что займет много времени. Конструирование — это сложный и трудоемкий процесс, поэтому после сборки макет сразу же отправляется к заказчику, а не в мою домашнюю коллекцию. Поэтому число макетов, находящихся в наличии, всегда ограничено, так как мы работаем на заказы. Но кто знает, возможно, и появится такая возможность (улыбается).

Рубрика ART выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором  представлены товары  art&hobby! ECAZ — это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68

Phone: +994 125142904

Mob: +994 502051178

2a12d6420b6bde6a95c56e1acc8b80fb

45e272a248352a3fb6eb1a647280c31d

66b22757c6dd572e5e31c2c928281343

75f393d3e0fd1aab260c0ed277b59da5

06072dbe77e9318a1c84219a3bef04dc

e215b2ab94cdf654ed390a88d5fd29f1

f7cef8d45ab77b7cc8b84a75e9f0a1d9

b52b08dd466f308fe26f7e8663df3bd6

9b5ebf23510dd49875f049e8aaa63d08

d1d5ae1338f4c9bc6737a428ee26247f

ed0bfdc75674dfe0969f9614897136b6

5b863e1ae5129f24fe1da1f1211013b1

3f512e8bfe327d1add2690549f22f7c0

48841e58225a939ccabe999545e2e855

a7d7587947581573e4d2a71a077df935

 

Добавить комментарий