Побеждать во имя Азербайджана

Моего сегодняшнего гостя называют «Белым Волком» за его силу, характер, ловкость и подвижность. Эдуард Мамедов является 23-х кратным чемпионом мира по кикбоксингу, 7-м кратным чемпионом Европы и 15-и кратным чемпионом Азербайджана в этом виде спорта.

Без кикбоксинга Эдуард не представляет своей жизни. Азербайджанский атлет успел получить также три высших образования: Эдуард закончил Спортивную академию, Полицейскую академию и факультет управления и повышения квалификации при Полицейской Академии. Мамедов – заслуженный тренер и заслуженный спортсмен Азербайджана.

За заслуги в развитии спорта в Азербайджане Эдуард получил одну из самых важных для него наград — медаль «Vətən uğrunda» (За Родину). Президент страны вручил также спортсмену диплом «За развитие спорта в Азербайджане». В настоящее время известный спортсмен работает в Министерстве внутренних дел транспортной полиции, имеет звание подполковника полиции. Он гордится не только спортивными достижениями, но и тем, что служит родине и работает во благо народа.

— Моими первыми «тренерами» были… Брюс Ли и Жан Клод Ван Дамм. Да-да, не удивляйтесь. Благодаря этим людям я полюбил спорт. В детстве я был очень активным и непоседливым мальчишкой. Меня вырастила мама. Отец умер, когда я был еще совсем ребенком. Мама очень переживала за меня и старалась уберечь от всего негативного. Она мечтала, что однажды ее сын вырастет и станет юристом или врачом. А я с самого детства был увлечен спортом. Обожал смотреть фильмы с Ван Даммом и Брюсом Ли. Брал видеокассеты с проката, переписывал для себя и смотрел каждый вечер у себя на стареньком видеомагнитофоне. От частого просмотра кассеты были затерты до дыр, а я продолжал смотреть кино, потому что наизусть знал каждую сцену.

73e8d73760b3d8234408824fdea66ad5.jpg

Мама злилась: «Хватит ерундой заниматься. Иди лучше книгу почитай, больше пользы будет», — просила она меня. Мне приходилось садиться за учебники, а мысли были только о кикбоксинге. Мечтал, что однажды стану таким же, как герои этих боевиков. Когда мама была на работе, я вновь и вновь включал фильм «Кровавый спорт» и внимательно изучал его движения. Ставил на паузу и повторял удары.

Мама, поняв, что мое увлечение спортом вполне серьезно, записала меня в секцию каратэ в спорт-клубе «Динамо», поставив передо мной лишь одно условие. «Ты будешь заниматься спортом до тех пор, пока твои оценки в школе будут «хорошо» и «отлично»», — предупредила меня мама. Я был согласен на все. Несколько месяцев я прилежно занимался в школе и увлеченно тренировался в секции. Потом мое внимание переключилось на каратэ и в дневнике появились первые тройки. Мама была категоричной – нет хороших оценок – нет и каратэ. Спорить с ней было бесполезно, да и мамин авторитет был для меня беспрекословным.

Тогда я составил для себя собственную программу занятий и каждое утро перед школьными уроками усиленно занимался в соседнем дворе, где была импровизированная спортивная площадка с брусьями и примитивными тренажерами. А по вечерам бегал в небольшой спортзал на Ясамале. Тренировался по своей программе — делал удары на мешке, перекруты ногами. На тот момент мне было 13 лет. Все это время за мной внимательно наблюдал тренер Чингиз Эйвазов. Однажды он подошел ко мне и сказал: «Эдуард, у тебя отлично получается! Хочешь, чтобы я стал твоим тренером? Я сделаю из тебя чемпиона мира». Я был счастлив, что у меня появится свой личный тренер. Кстати, Чингиз муаллим уже почти 25 лет является моим наставником и другом.

С каждой тренировкой я становился сильнее и физически и духовно. У меня довольно упертый характер. Если уже поставил перед собой цель – обязательно ее добьюсь. Я никогда не разочаровывался в спорте. Да, были и поражения, и травмы, но я никогда не опускал рук. Я знал, что жизнь – это черно-белое поле, и после дождя из-за облаков всегда появляется солнце.

Моя победа состоялась в 1995 году – в год основания Федерации кикбоксинга Азербайджана. Тогда я стал чемпионом Азербайджана. За день провел три боя среди взрослых и выиграл все. На тот момент мне было 16 лет. За лучшую технику получил в подарок часы «Победа», которые до сих пор храню как самую дорогую реликвию. Они уже давно не работают, но для меня эти часы — один из самых значимых «трофеев».

Следующим на очереди был Чемпионат Азии, который проходил в 1997 году в Бишкеке. Соревновались сильные и опытные спортсмены. Я провел три тяжелых боя и, обыграв соперников, которые были намного старше и сильнее меня, взял «золото».

442f736310e36c5c90cb52cd58f967aa.jpg

Конечно, в моей жизни были моменты, когда я чувствовал боль. Были травмы и падения, душевные переживания, отчего не хотелось вставать с дивана и идти в зал. Приходилось самому мотивировать себя, брать себя в руки и продолжать тренироваться. Моя комната была вся увешена плакатами Ван Дамма и Брюса Ли. Я смотрел на них и стыдил сам себя: «Вот, они добились всего сами, а ты кто? Так и будешь сидеть на диване? Иди и борись!». Тогда я вставал и шел тренироваться.

Помню, записал на видеокассету одну интересную передачу из серии и киноальманаха «Вокруг света». Передача была посвящена монастырю Шао-Линь. Мое утро начиналось с просмотра этой кассеты. Просыпался пораньше перед школой, быстро завтракал, а после отжимался и делал растяжки. Первое время мама старалась отговорить меня от спорта: «Зачем тебе это? Ты должен получить высшее образование и стать серьезным человеком». Я слушал и молчал. И продолжал тренироваться. Одно время мне даже приходилось прятать кимоно в сумке, чтобы она не заметила мои «походы» в спортзал.

Но после моих первых побед и удач, мама изменила свое отношение к кикбоксингу и стала меня во всем поддерживать. Так, с мамиными молитвами и поддержкой пришли и новые победы.

После Чемпионата Азии по кикбоксингу я мне удалось выиграть не один международный турнир, и это был не предел.

В 1997 году в Москве состоялся Первый чемпионат мира по кикбоксингу, в котором я «взял» бронзовую медаль. Год спустя на чемпионате Европы по кикбоксингу в Стамбуле я снова стал третьим. Проиграл испанцу Хесусу Гарсиа. Год спустя на чемпионате Европы в Мадриде я вновь столкнулся с Гарсиа в полуфинале и…опять бронза. « Третье место, конечно, тоже результат, но мне нужно только «золото»», — решил я и поставил перед собой новую цель –стать чемпионом мира на первенстве в Ирландии в 2000 году. Я знал, что в чемпионате будет участвовать и Гарсиа, и, скорее всего, он вновь будет моим соперником.

Я начал усиленно тренироваться. Целый год занимался в спортивной форме Гарсиа – на чемпионате в Мадриде мы обменялись с ним формами. Мне нужно было «прочувствовать» своего будущего соперника. Собрал видео всех его боев, внимательно изучал тактику боя Гарсиа, смотрел, как он двигается на ринге. На тот момент я работал в службе безопасности в Бакинском развлекательном центре. Нужно было помогать маме и зарабатывать на жизнь. Ночью работал, а утром бежал на тренировку. Не смотря на усталость, на тренировках показывал лучшие результаты.

За месяц до Чемпионата мира мой наставник Чингиз Эйвазов спросил меня, готов ли я к бою? «Полностью готов, — успокоил его я – Таким подготовленным я еще никогда не был. Гарсиа не продержится со мной и двух раундов».

b439a1650102c1b2e7836e25526db2dc.jpg

Так и случилось. Мы шли с ним в разных подгруппах, а в финале я выиграл его с огромным преимуществом. После серии моих ударов Гарсиа упал на пол, показывая взмахом руки, что победа за мной. Я развернул полотнище азербайджанского триколора и поднял его над головой. В тот день в Дублине я впервые стал чемпионом мира.

Спустя несколько лет я снова оказался на чемпионат мира по кикбоксингу, на этот раз в Греции.

Обыграл российского атлета, а в полуфинале — армянского. Это был самый быстрый нокаут чемпионата мира – 15 секунд после объявления боя. Как только прозвучал гонг, я бросился на своего соперника и одним ударом отправил его в нокаут. Он упал и никак не мог подняться. Его раздраженный тренер бил руками по рингу, крича — вставай и дерись, на что армянский атлет только качал головой, не в силах подняться. «Если хочешь, сам выходи на ринг, а я не могу», — ответил спортсмен своему тренеру.

Чингиз муаллим ликовал. Он всегда верил в меня и мотивировал на победу. За это время он стал для меня близким другом и родным человеком. Я отношусь к нему как к родному дяде. Также тепло отношусь и к Зауру Мамедову- помощнику моего тренера. С Зауром у нас сложились крепкие братские отношения. Кстати, боевое прозвище «Белый волк» дал мне мой тренер Чингиз Эйвазов. Это произошло в 2002 году во время подготовки к соревнованиям лучших из лучших в кикбоксинге — Кубку ANS.

На этом турнире были объединены три весовые категории: 60, 63 и 67 кг. Я выступал в легком весе. Тогда по правилам первенства каждый его участник должен был выбрать себе прозвище. Кто-то назвался Танком, кто-то — БТР-ом. И тогда Чингиз муаллим сказал мне: «Тебе нужно говорящее имя, отражающее твой характер, образ жизни. Например, Белый Волк».

Тренер объяснил, что по преданиям, белый волк — вожак и царь над всеми волками. Это не простой волк, в представлениях наших предков это животное всегда выделялось из остальных зверей умом, независимостью и силой. Тогда мое новое имя принесло мне удачу. За неделю я провел три боя, обыграв опытных соперников чемпионата Азербайджана Анара Лалаева, Этибара Мамедова и Араза Мусаева в финале. После этого турнира за мной окончательно закрепилось прозвище «Белый Волк», которое теперь вышито на моих спортивных шортах. А недавно в моей «волчьей стае» атлетов появился маленький «белый волчонок» — 12-летний Амиль Гулиев. Он занимается в моем спортивном клубе «Белый волк» и уже успел завоевать несколько золотых медалей Чемпионата Азербайджана по кикбоксингу. Амиль напоминает меня в детстве – такой же упертый, быстрый и выносливый.

e514e7509c64cde03e0d5fa9840bbc6a.jpg

…Меня часто спрашивают, насколько травматичен такой вид спорта как кикбоксинг? Да, большой спорт травмоопасен. Но знаете, сколько ребят попадает на уровень большого спорта? Единицы. И любой большой спорт – это большая война. У меня было множество травм, после которых редко кто возвращается в большой спорт. Самая серьезная травма приключилась со мной на Кубке мира по кикбоксингу в Москве в 2004году. Дрался с соперником из Казахстана. Мы стояли с ним в ближнем бое и он со всего размаха ударил меня плечом по челюсти. Я продолжил бой, а после еще пары ударов почувствовал, как хрустнула челюсть и по шее потекла кровь. Я решил не останавливаться и довести бой до конца. Выиграв бой, сразу с ринга попал в операционную. Мне сделали шунтирование и почти месяц я питался через трубочку.

Обычно, после такой тяжелой травмы из контактного вида спорта уходят, потому, что при любом взмахе руки или ноги соперника спортсмен интуитивно закрывает глаза. Я «перелопатил» весь интернет и узнал, что у Мохамеда Али была такая же травма, и он смог вернуться после этого в большой спорт. Тогда я решил для себя: если он смог, значит и у меня получится. И уже через восемь месяцев я выступал на Чемпионате мира по кикбоксингу в Марокко, завоевав второе место. Но мое серебро было для меня равносильно золоту.

Я являюсь старшим тренером спортивного клуба «Euro Fight» и руководителем клуба «Белый волк». У меня много талантливых и перспективных учеников, которым я всегда повторяю: «Кикбоксинг – это не просто зрелищный и красивый вид спорта. Он воспитывает характер, силу воли, упорство и мужественность».

И это здорово, что сегодня развитие спорта в нашей стране является одним из приоритетных направлений государственной политики. Азербайджан успешно проводит самые престижные международные спортивные соревнования и участвует на мировых первенствах и Олимпийских играх. И в этом, прежде всего, заслуга президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента страны Мехрибан ханум Алиевой, которые оказывают всестороннюю поддержку нашим атлетам. Весомый вклад в развитие физической культуры и национального спорта вносит также министр молодежи спорта Азад Рагимов.

Хочу также отметить главу Федерации Азербайджана по кикбоксингу Адыля Алиева, вице-президента федерации Гюльоглана Джаббарова, которые немало сделали для культивирования одного из самых популярных видов контактных единоборств. В числе тех, кто активно пропагандирует кикбоксинг также президент клуба по кикбоксингу «Euro Fight» Айдын Ахмедов и директор клуба Руслан Гулиев. Главная цель этих людей – поддержка спорта, обеспечение массовости кикбоксинга и усиление патриотизма среди молодежи. Ведь сегодня спорт стал одним из методов воспитания здорового духом и телом молодого поколения патриотов.

Статья подготовлена при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC

196708a0fe6506c2d75c25b48437c0aa.jpg

 fa31aadd7003f817fff42c15bfdecbfc.jpg

Добавить комментарий