«Женщина должна оставить мужчине права, превосходящие ее»

Земфира Мефтахетдинова принесла первое  золото независимому Азербайджану. Именно благодаря ее победам флаг ее родины много раз поднимался выше других, она всегда попадает точно в цель и достигает успеха во всех делах, за которые берется, потому что такой ее сотворил Всевышний и воспитали родители.

 

У меня нет никаких секретов успеха, просто с детства я была очень дисциплинированной девочкой и выполняла все требования родителей, учителей и тренеров, стараясь делать все точно, правильно и на все сто. Исполнительность и трудолюбие всегда вознаграждается!

Родители мои простые люди — папа был шофером, мама работала в проектном институте «Азгипроводхоз», словом, обыкновенная советская семья. Так как родители много работали, мы с братом сами выбирали виды спорта, которыми нам хотелось заниматься, и мама с папой никогда не препятствовали нашему выбору.Я была очень активным ребенком, и в округе не осталось ни одного дерева, ни одной крыши, где бы мы не побывали с братом, и это была не смелость, а обычные игры советских детей. Время такое было — ни компьютеров, ни телефонов, поэтому все пропадали во дворе.

Сначала мы жили в однокомнатной квартире за политехническим институтом, а потом маме дали большую трехкомнатную квартиру в 8-ом микрорайоне. Недалеко от нашего нового дома находилось стрельбище, а так как это очень шумный вид спорта, нам с подружками стало интересно – что же там происходит? В мае месяце, когда занятия в школе почти закончились, мы отправились посмотреть на стрелков. Пришли, увидели, нам все очень понравилось и мы стали мы заниматься стендовой стрельбой. Нас было четыре подруги, но в результате осталась только я…

7ef7a64241a264ddfdb0e51ea0170dc6.jpg

Любой вид спорта — это внимание и упорство, но стрельба требует особенно выдержки и самообладания. Стрелять может научиться каждый, но научиться владеть собой — трудное искусство. У меня никогда не было проблем с выдержкой. По натуре я спокойный, уравновешенный человек, а благодаря моему тренеру, который научил меня не только стрелять, но и был великолепным психологом, у меня все получилось. Я всегда говорила, что большой спорт — это тандем тренера и спортсмена.

Несмотря на все мои спортивные достижения, в жизни я очень ранимый человек, и как все женщины люблю поплакать, если меня обижают…

Многие спортсмены могут до мельчайших технических подробностей объяснить свои достижения и путь к победе. Спортивная техника у меня всегда была на высоте, но в спорте я очень доверяла своей интуиции и она меня никогда не подводила. В обычной же жизни я не рассчитываю на интуицию, я предпочитаю разум и логику. Умная женщина сильна своей слабостью, и если она действительно умная, она умеет контролировать свою силу и может так выстроить свою жизнь, чтобы не ущемлять достоинства мужчины. И это правильно, потому что мужчина ее защитник и добытчик. Современные женщины борются за равноправие, осваивают сложнейшие профессии, могут постоять за себя, но если мы во всем сравняемся с мужчинами, жить станет неинтересно.Поэтому женщина должна оставить мужчине права, превосходящие ее.

Так сложилось, что я не общаюсь с подругами моего детства, но у меня есть замечательные, надежные и проверенные друзья, которые появились в более зрелом возрасте. Мы в любой момент готовы прийти друг другу на помощь, как говорят — и в радости, и в горе всегда бываем рядом. Мне вообще очень повезло, что меня окружают добрые, хорошие и заботливые люди.

Иногда мне хочется побыть в одиночестве, но у меня это почти никогда не получается — семья, дети, внуки, работа. Раньше, когда у нас еще не было своего стрелкового комплекса, мы часто уезжали на сборы за границу. После тренировки мы обедали и часам к пяти вечера расходились по номерам, желая друг ругу спокойной ночи. Как же мне нравились эти моменты, когда я, обложившись книгами и всякими вкусняшками, наслаждалась тишиной и покоем. А утром мы встречались за завтраком и снова начинались тренировки…

79f734a2e0c3fc70d96b330715f257de.jpg

Следить за весом стрелку не нужно, наоборот, он придает ему большую устойчивость. Вес важен только в одном случае – если он менялся, надо было подгонять под него оружия. В юности я была очень худенькой и только с возрастом немного поправилась. Но в еде я себе никогда не отказывала! Я люблю вкусно поесть, люблю нашу азербайджанскую кухню, обожаю соленое и кислое, а к сладкому я равнодушна…

На женские увлечения у меня никогда не было времени, но когда выезжала на соревнования, обязательно брала с собой вязание. Папа мечтал, чтобы я окончила курсы кройки и шитья, но его мечта так и не осуществилась. К счастью, сейчас в этом нет никакой необходимости, но если надо, я вполне могу справиться с иголками и нитками. В одежде я предпочитаю классический стиль, а что касается экстравагантных и вызывающих вещей – это не мое. Особенно мне не нравятся рваные джинсы, я даже своей дочке запрещаю приходить ко мне в таком виде. Женщина должна быть привлекательной, аккуратной и стильной, но ни в коем случае не вульгарной!

Долгие годы, пока я ездила по соревнованиям, за дочкой смотрели мои родители, но после того, как в 2000 году я выиграла Олимпиаду в Сиднее, мама мне сказала: «Может быть, хватит?» Но я решила принять участие еще в одной Олимпиаде, а потом завершить спортивную карьеру. В 2001 году я выиграла чемпионат мира, в 2002 – серебро в Кубке мира, в 2003 — чемпионат Европы. К сожалению, мама не дожила до Олимпиады-2004, и за дочкой смотрели брат с невесткой или мои друзья. Она у меня росла, как дочь полка, и я очень благодарна всем, кто принимал участие в ее воспитании.

df08ab450ee9b2da5c2ca58dbff625d3.jpg

После Олимпиады-2004 я во второй раз вышла замуж, и впервые стала задумываться — стрелять или не стрелять? К 2008 году я осталась без лицензии на участие в олимпийских соревнованиях, но зато у меня родился сын!

К середине 2000-х я немного устала от спорта, ведь я начала заниматься стрельбой в 1976 году и все эти годы стреляла без перерыва! Но пришлось ждать, когда подрастет новая смена и появятся молодые спортсмены…

С 2003 года я работала инструктором полиции и стреляла в обществе «Динамо», а 5 марта 2014 года меня назначили председателем спортивного общества при МДВ. Как только это произошло, я сказала тренеру, что стрелять больше не буду, и слово свое сдержала.

Безусловно, МВД – очень мужская организация, но и стрельба не женский вид спорта. Сегодня в азербайджанской полиции работает много женщин, они прекрасно справляются со своими обязанностями и стараются не отставать от мужчин…

Самая яркая черта моего характера – преданность. Я очень предана семье, детям, близким, друзьям, делу, которому себя посвящаю. Видимо, поэтому Бог всю мою жизнь уберегает меня от плохих людей и предательства…

Люблю вспоминать о том, что было раньше, немного ностальгировать, но живу я настоящим и будущим. Сегодня все мои силы направлены на то, чтобы вырастить хороших детей и воспитать их патриотами и достойными гражданами своей родины.

Когда у меня бывают трудности, я вспоминаю слова Скарлетт О’Хары — «Подумаю об этом завтра». Я очень переживаю, если что-то не так сделала или сказала, я буквально съедаю себя изнутри, но в силу характера никогда не показываю свое настроение окружающим… Ну, разве что, иногда могу «нарычать» на детей…

Сын занимается плаванием и шахматами, но с нетерпением ждет начала занятий по стрельбе. Моя дочка старше сына, и уже успела окончить факультет международного права университета. И хотя в детстве она занималась художественной гимнастикой, я ее берегла для стрельбы. Сейчас она очень активно занимается стрельбой, и я уверена, что она будет такой же успешной, как ее мама.

Люблю сидеть на берегу моря и слушать шум волн. В конце 80-х годов мы были в Одессе на соревнованиях. Отель, в котором мы жили, находился недалеко от побережья, и мне очень нравилось смотреть на бушующее море, которое действительно стало черным…

d17f9c0ac6a74257798fa5a8008100d6 (1).jpg

Я объездила весь мир, но это не значит, что я его увидела. Правда, даже в плотном графике тренировок и соревнований мы всегда находили время, чтобы посмотреть достопримечательности. Помню, как в Египте я, как настоящая руссо туристо, нацарапала свое имя на пирамиде Хеопса. Мне очень нравятся Рим, Венеция, Милан, Лондон с его Биг Беном и Тауэром, в Париже я была проездом, но успела прогуляться по Елисейским полям и подняться на Эйфелеву башню. Я была очарована спокойной и размеренной жизнью Австралии. Был там один смешной случай. На стенд, где мы стреляли, однажды заползла змея, и когда мы ее увидели, предложили застрелить — а что еще может предложить вооруженный человек?! Но австралийская служба охраны природы бережно отловила эту змею, аккуратно, чтобы ей не навредить, поместила в какой-то контейнер и отвезла за город. В мире очень много красивых мест, и я всегда в шутку говорю – вот выйду на пенсию, буду путешествовать! Так что, у меня все впереди…

Статья подготовлена при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC

Добавить комментарий