Большой Баку: социальное преображение

Строительство является одним из главных драйверов экономики, что особенно важно в сложных условиях современности. Сегодня в Азербайджане осуществляются масштабные социальные строительные проекты, призванные улучшить жизнь горожан и сделать город еще более комфортным. О том, что ждет Баку и бакинцев я решил побеседовать с одним из самых компетентных специалистов в области градостроительства и директором проектного института «BAKIDOVLETLAYİHA» Ильгаром Исбатовым.

 — В середине 2000-ых Баку превратился в один из красивейших столичных городов мира. Мы с вами встречались лет пять назад, и все эти годы наш город продолжал интенсивно преображаться. Какое участие в этих процессах принимает ваш проектный институт?

— Вы все правильно отметили, но мне бы хотелось добавить, что горожане не только интересуются тем, что происходит сейчас и ждет их в будущем, но и стали чутко реагировать на все планировочные изменения. Сегодня вопросы о генплане и будущем Баку задают не только специалисты, но и большинство горожан, и меня очень радует такой интерес населения к своему городу и востребованность нашей работы широкими слоями общества. Вовлечение в процесс преобразования города не только государственных и профессиональных структур, но и общественности, в современных условиях развития городов является одним из важных составляющих при подготовке территориально-планировочных документов. Хочу отметить, что несколько раз были проведены общественные обсуждения этих проектов.

-И как это происходит?

— Организатором общественных обсуждений по градостроительным проектам является Государственный комитет по архитектуре и градостроительству, а «BAKIDOVLETLAYİHA» как самый активный участник этого процесса — генпроектировщик. Подготовленный проект выносится на общественное обсуждение, и помимо государственных структур, общественных организаций и так далее, приглашаются все желающие, кто хочет принять участие в его обсуждении.

— То есть, на это мероприятие может прийти любой горожанин?

— Все верно. На сайте комитета градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики размещается объявление о предстоящем событии, где указано время и место обсуждения. И хотя это всего лишь первый опыт, он прошел удачно. На одно из таких обсуждений, для которого был арендован зал на 200 человек, пришло намного больше людей, настолько высок интерес общественности к этим вопросам. Причем все проходило живо и интересно.

88ef233696e110e1a8bc77003665e67b.jpg

 — Как реагируют люди на процессы, проходящие в городе? В их реакции больше конструктива или негатива?

— Когда готовится такой масштабный проект, как план регионального развития «Большого Баку»  или генплан города, его обсуждение, согласования и прочие процедурные действия проходят не гладко. Это общемировая практика и в этот процесс вовлечено слишком много сторон, интересов и факторов. Но, несмотря на все трудности, мы замечаем, что наша общественность принимает все новшества положительно. Мы даже «ощущаем», что общественность за нас «болеет», и это очень воодушевляет. В этом деле главное не быть самонадеянным. Градостроители обладают многими смежными профессиональными знаниями, и им кажется, что они все знают, хотя через определенное время выясняется, что это не совсем так — многое из того, что было задумано, даже самые привлекательные и смелые идеи, со временем приходится дорабатывать и вносить коррективы, и это нормальный процесс.

Так же меня радует, что мы смогли сформировать группу молодых, способных проектировщиков, занимающихся разработкой планировочных документов. С «BAKIDOVLETLAYİHA» сотрудничали многие иностранные специалисты из США, Италии, Испании, Турции и других стран, и сейчас приятно осознавать, что наши сотрудники в будущем смогут решать сложные задачи на высоком профессиональном уровне.

— Вы завершили работу по «Большому Баку»?

— Да, мы сдали заказчику то, что было предусмотрено в проектном задании, и теперь план должен быть рассмотрен и утвержден. Но дело в том, что работа над планировкой города не прекращается, ведь жизнь вносит свои коррективы, и мы должны их учитывать.

-«BAKIDOVLETLAYİHA» принимает участие в знаменитых «пилотных проектах»?

— Да, как проектная организация Комитета мы являемся активными участниками этого проекта. По Градостроительному и строительному кодексу Азербайджанской Республики прежде чем будут сделаны строительные проекты, сначала должны быть подготовлены, согласованы и утверждены территориально-планировочные документы.

В данном случае нами разрабатываются и регулируются параметры реконструируемых кварталов.

Что касается «пилотного проекта», то он не только строительный, но и в большей степени социальный. Сейчас государство осуществляет несколько социальных проектов для улучшения жилищных условий. Один из них разработан, прежде всего, для малоимущих слоев населения и молодых семей, и в этом случае государство выступает инвестором. В «пилотном проекте» государство является организатором и гарантом, инвесторами же выступают в основном частные предприниматели. Но в этом случае в первую очередь учитываются интересы населения, и поэтому он также является и социальным. То есть, жители временно переселяются в арендованные квартиры, а через определенное время им возвращают новые квартиры с увеличением жилой площади на 15-20%.

bef482de3340152c3d4adf9ef9a6f9f8.jpg

Причем, этот процесс контролируется государством, соответствующие структуры строго следят за соблюдением сроков и качеством строительства, и постоянно отчитываются о проделанной работе. Естественно, происходят отдельные случаи нарушения проектных требований и неосторожные действия со стороны инвесторов. Следует отметить, что возникающие проблемы в основном решаются на месте.

Люди определенного возраста очень консервативны и им бывает трудно покинуть привычную среду обитания…

Это очень сложный психологический момент, хотя люди прекрасно понимают, что в новом доме им будет намного лучше, и как недвижимость их квартиры станут намного привлекательнее. Одна из положительных сторон этого проекта заключается в том, что люди возвращаются на прежнее место жительства. Поэтому, несмотря на отдельные проблемы, идея так называемого «пилотного проекта» удалась, и как показывают отзывы, в большинстве своем население поддерживает этот проект.

— Есть уже осуществленные «пилоты»?

— Проект стартовал всего два года назад в Сабунчинском районе, где уже сданы некоторые объекты. Сейчас идет интенсивная работа в Наримановском, Насиминском, Хатаинском, Ясамальском, Низаминском и других районах. Государство ставит перед предпринимателями определенные условия. Например, если нарушаются сроки и другие требования, власть имеет право отнять у них этот проект и отдать другому инвестору. Все строго контролируется, и предприниматели обязаны выполнять эти условия. Кроме того, пилотный проект оптимизировал работу соответствующих структур исполнительных властей и это тоже огромный плюс.

Правда, еще раз повторюсь – не все идеально. Но благодаря тому, что все решается в рамках закона, проект удался! Это показывают объемы инвестиций и темпы строительства. Вообще, строительство является локомотивом любого экономического развития. Многие сомневались, что бизнесмены будут вкладывать деньги в этот проект, но предприниматели, в том числе и крупные, всецело поддержали инициативу государства.

Безусловно, пилотный проект, применяемый у нас, имеет свои особенности, отличающие его от подобных проектов, которые были осуществлены в Турции и некоторых европейских странах. Со стороны специалистов основные замечания касаются повышения плотности застройки в реконструируемых кварталах с переселением. В этом смысле, на мой взгляд, они правы, но если проанализировать строительство в других городах, например, в Москве, Стамбуле, Лондоне, Пекине, Токио и т.д., там плотность застройки реконструированных кварталах не меньше, чем в Баку.

Сложившееся мнение о том, что высокая плотность является синонимом дискомфорта, в условиях исторически сложившихся крупнейших городов сегодня не оправдывается. Многие современные градостроители, в том числе, знаменитые голландский архитектор и урбанист Рем Колхас, американский градостроитель Джозеф Спек, один из наиболее влиятельных градостроителей современной Европы Кейс Кристиансе и др. доказывают обратное: плотность — это хорошо для города, и среда, которая создается с помощью плотной застройки, намного привлекательнее, чем разбросанность в пространстве. Сегодня во всех крупнейших городах мира наблюдается обратная тенденция. Предпочтение жить в пригороде и работать в городе стало не привлекательным, иногда изнурительным, наконец, не выгодным.

bcd108181dfb78049107a6901a2ca0e2.jpg

— А Вы, как архитектор, какой точки зрения придерживаетесь?

— Мне кажется, крайностей надо избегать и к любому явлению необходимо подходить индивидуально и этого принципа я придерживаюсь во всех моих работах. Каждая планировочная задача должна учитывать все факторы – где-то можно делать плотную застройку, где-то это категорически нельзя. Ведь в каждом проекте решаются не только планировочные задачи, но и экономические, социальные и др. Вместе с тем проект должен быть инвестиционно привлекательным. Ни один бизнесмен не будет вкладывать свои средства в то, что невыгодно, а государство не может модернизировать весь город, который на 70-80% состоит из одно- и двухэтажных зданий и ветхих строений.

 — Несколько лет назад Вы высказали мысль, что во всех сферах искусства идет незначительное развитие, но нет прорыва. Нет ли у Вас предчувствия, что мы стоим на пороге перемен, и в архитектуре появится нечто новое, необычное?

— Вопрос хороший и хочется на него ответить… Во-первых, благодаря высоким компьютерным технологиям в проектировании открываются такие возможности, о которых раньше архитекторы и мечтать не могли. Во-вторых, все новое, что происходит сегодня в сфере архитектуры в любом уголке мира, мгновенно становится доступно всем.

С этой точки зрения заниматься архитектурой, создавать в ней что-то новое, стало очень трудно. Иногда кажется, что все хорошее уже сделано, и больше ничего невозможно придумать или создать. В-третьих, в развитых странах применяются такие высокие технологии, с использованием научно-технических достижений: умные дома, дороги, грандиозные экологические проекты и так далее, которые нам еще предстоит освоить.

Но и цена этих проектов не менее грандиозная! Все же надо признать, что мы в этом плане от них отстаем. Подражательством, желанием кому-то понравиться и небоскребами сегодня уже никого не удивишь. Сегодня самым востребованным капиталом становятся новые идеи, «свежие» мысли, с помощью которых можно будет занять достойное место.

Мы живем в определенной среде, в пространственном измерении, масштабе, ритме, со своей музыкой, прикладным и изобразительным искусством, культурой, гастрономией и т.д. Думаю, наше самоутверждение и развитие проходят через переосмысления и переосознания всего того ценного, что мы создавали тысячелетиями и что принадлежит только нам.

В 2018 году самую престижную мировую архитектурную премию Притцкера получил индийский архитектор Балкришна Доши. Он десятилетиями создавал настоящие примеры индийской архитектуры в современных условиях. Все в его работах — чувство пространства, ритм, масштаб, энергетика, исключительно индийское. Он смог «свое» сделать достоянием мира, и это главное!

— Это достойное завершение нашей беседы! Мы обладаем потрясающим творческим потенциалом, у нас замечательные архитекторы, и я от всей души желаю, чтобы в ближайшем будущем азербайджанский проект, основанный на нашей идентичности, получил Притцкеровскую премию!

 

Интервью подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

8e4cc44ac41ada9fdc4c3de302bd718d

e0c87fa920338c5a81c94b43c2526dc1

936001e86af53ef2d25d0e8fb1b069ba

6e676313d967a14b40e48b0051b2356e

0c0dcdf1f8f66894a7af2f065ca3771f

76c035119811b0c8fa5c6addf112a4fa

619a7c9d390feb0c6d69a667ef3143c4

892d7d82a26d1cf9f20e86c544996ade

b2b532865c9fcfdd1b0087f8a4743a9b

b40cbffa5d96483e66454d2df5aec336

b5209d3e0bf263c43eecc56d3a6ed183

fd9f9dbfed8a1f741be6bad14d4ca77f

c72cdfcdd73985b7f16bb6c033077984

01fbffc0b7864001dd3383c122512cfd

Добавить комментарий