Нигяр Сулейманова: «Помимо спортивной составляющей, гольф – это хорошие связи»

После утомительных концертов театра КВН «Планета Парни из Баку» хочется отдохнуть, но в городе это сделать не получается, потому что параллельно много работы, включая издание книг, съемку роликов и рекламы, а также домашние дела. Поэтому хочется выехать за город, чтобы насладиться красотой регионов Азербайджана. На днях мне удалось побывать в Губе, смотря на которую хочется сказать – хвала Аллаху, что он создал такой прекрасный мир, не обделив этой красотой Азербайджан. Находясь в отеле и видя множество туристов из США, Израиля, России, арабских стран и т.д., душа радуется, что к тебе на Родину приезжает столько иностранцев.

Меня радует, что развитие спорта охватывает не только нашу столицу, но и регионы, где создается современная спортивная инфраструктура, строятся новые объекты, развиваются все виды спорта. Наглядным свидетельством этого является создание в Губе Национального гольф — клуба, где я познакомился с его Генеральным директором и директором по продажам и маркетингу отеля Quba Palace Hotel Azerbaijan Нигяр Сулеймановой, с которой мы учились в одной школе №189. Во время нашей беседы она рассказала о своей биографии, как она стала работать в Федерации гольфа, какие возможности предоставляет Национальный гольф-клуб для любителей этого вида спорта, отметила дальнейшие планы клуба.

 

— Нигяр ханум, здравствуйте! Расскажите немного о себе. Кто Вы по образованию, и как попали в Федерацию гольфа?

— Добрый день! Как Вы правильно отметили, я выпускница легендарной 189-ой школы, что говорит само за себя (улыбается). Окончила Западный Университет, затем получила степень магистра в Азербайджанской Дипломатической Академии. Моя специализация – это экономика, маркетинг, финансы, менеджмент. Я работаю с 18 лет, и за 15 лет трудовой деятельности успела попробовать свои силы в нескольких сферах — банковский сектор, маркетинг, продажи, несколько лет работала в представительстве одного из крупнейших азербайджанских банков в ОАЭ, а также в гостиничном бизнесе на позиции менеджера по продажам в одном из крупнейших отелей страны.

В 2013-ом году в Азербайджане была создана Федерация гольфа, так как годом ранее у нас данная дисциплина стала спортивным видом спорта, а наша страна участвует во всех крупных спортивных мероприятиях мирового масштаба. Так сложились обстоятельства, что мне предложили перейти в Федерацию гольфа на позицию генерального секретаря данной организации. Передо мной была поставлена задача — создать нормативную базу для продвижения гольфа в Азербайджане. Все делалось фактически с нуля, потому что гольф был для нашей страны совершенно новым и неизвестным видом спорта. Была собрана команда специалистов, которая стала активно работать.

952478bc24ec4981ab55290c57b46665.jpg

— Насколько высок интерес к этому виду спорта в Азербайджане сегодня?

— Я проработала в Федерации четыре года, после чего в 2015-ом году возглавила Национальный гольф-клуб в Губе. За это время была проделана колоссальная работа, направленная на популяризацию этого вида спорта в Азербайджане. Гольф – это стиль жизни, одна из самых дорогих индустрий в мире. Любовь к этому виду спорта нужно прививать с детства, как часть культуры, социальной жизни. Особенность гольфа состоит в том, что в него могут одновременно играть все члены семьи независимо от возраста и пола.

Количество гольф-клубов в мире растет с каждым днем, поэтому имеется большая перспектива развития гольфа у нас в стране. Сегодня в Азербайджане два гольф — клуба: Dreamland Golf Club в Баку и Национальный гольф-клуб в Губе. В общей сложности в Азербайджане около 150 гольфистов-любителей, которые активно занимаются этим видом спорта. К сожалению, интерес среди взрослого населения пока не такой, какой бы нам хотелось его видеть, чего нельзя сказать о детях и подростках. Приятно, что у нас есть молодые талантливые ребята, которые, по моему мнению, свяжут свою жизнь с гольфом и станут профессиональными гольфистами.

Например, моя дипломная работа была посвящена развитию детского гольфа и решению проблем, с которыми мы традиционно сталкиваемся. Считаю, что развивать и популяризировать этот вид спорта у нас можно только совместными усилиями. Здесь необходимо взаимодействие Министерства образования, Министерства молодежи и спорта, Министерства социального развития и Федерации гольфа. Думаю, совместными усилиями нам удастся развить у нас культуру гольфа, потому что это очень полезный, интересный и красивый вид спорта, к тому же, практически, не имеющий ни возрастных, ни физических ограничений.

— А что касается кадров?

— Национальный гольф-клуб в Губе – это единственный голь-клуб в стране, скорее всего, и в регионе, который справляется без единого иностранца. У нас высококвалифицированный тренерский состав. Весь персонал, включая сотрудников, к примеру, работающих в офисной части, обучающей и технической зонах – исключительно местные кадры, причем из региона Губы, Гусара и Хачмаза. За 2,5 года работы мы из ребят, которые практически не имели никакого представления о гольфе, подготовили профессиональных сотрудников, которые замечательно справляются со своими обязанностями.

— Давайте непосредственно перейдем к Национальному гольф — клубу, а именно к его техническим характеристикам…

— Национальный гольф-клуб – уникальный спортивный комплекс, не имеющий аналогов на Южном Кавказе, находится в сказочно красивом месте и идеально вписан в ландшафт. Общая территория комплекса составляет 120 гектаров, из которых поля для гольфа — 92 гектара, а его площадки — 75 гектаров. На территории комплекса созданы три искусственных озера для водных препятствий. Мы можем одновременно разместить у себя до 600 человек (это спальные места). Что касается самой территории, то там одновременно могут находиться до 2000 человек. Наш клуб располагает 18-лунковым полем в формате «Mixed Stroke Play», территория — 6410 м; Green зоны, соответствующие требованиям Ассоциации Гольфа США, просторные площадки для тренировки и т.д. У нас также предусмотрено проведение различных тренингов по гольфу.

Хочу также отметить, что гольф-клуб работает по сезонам. Зимой, когда поля покрывает снег, мы находимся в спящем режиме, который длится с середины декабря до середины марта. Активный сезон – с апреля до середины ноября.

e6fbb9876f2d47d2e24d92d1b99b7966.jpg

— Гольф – это достаточно дорогой вид спорта. Сколько стоят тренировки в гольф — клубе в Губе?

— Цены меняются в зависимости от сезона. Начальная стоимость 75 манатов. Если добавить сюда главные атрибуты игрока в гольф (клюшки, тележки для гольфа, набор обуви и т.д), то стоимость будет колебаться в пределах 100 манатов. Если сравнить цены с Россией и Турцией, то там одна игра без аренды атрибутов гольфиста стоит порядка 150 долларов. Мы стараемся сделать гольф максимально доступным видом спорта, чтобы развеять миф о том, что это спорт для пенсионеров, в который играют миллионеры. Сегодня гольф сильно помолодел и плавно движется к тому, чтобы стать массовым видом спорта, для игры в которую не нужно иметь миллионы.

Наряду с этим, мы предлагаем людям пробные игры, во время которых они могут научиться играть в гольф, не имея никаких навыков. Данный сервис стоит 10 манатов. Он хорош для тех, кто никогда не играл в гольф, но хочет попробовать, отработать удары и т.д. Помимо этого, имеются определенные льготы, включая скидки для студентов, школьников и т.д.

Например, у нас есть программа летних детских лагерей со специальными пакетами для тех, кто проходит обучение в Академии, включающая в себя размещение в Губе и усиленные тренировки уже на профессиональном поле для гольфа. Также имеются специальные скидочные пакеты для родителей.

— Расскажите о турнирах, проводимых Федерацией в Национальном гольф — клубе. Спортсмены, из каких стран обычно принимают в них участие?

— Условия, созданные в Национальном гольф — клубе, полностью отвечают мировым стандартам, что позволяет нам проводить различные международные соревнования высокого уровня. В 2014 году Федерация гольфа провела два турнира. Первый – однодневный турнир, посвященный памяти Гейдара Алиева. В мероприятии приняли участие 72 любителя из 16 стран мира. После этого, тем же летом, у нас прошел Azerbaijan Open Challenge, в котором приняли участие 156 профессиональных гольфистов из Канады, Индии, Франции, Испании, Швейцарии, других стран Европы, США, очень много игроков приехало из Кореи. Мы сами пригласили игроков из Турции, России, Казахстана, Украины, Эстонии.

Ежедневно на поле присутствовало около 1000 гостей. Мероприятие снимала и транслировала специально приглашенная медиа-команда. Трансляция шла на сайте Europeantour.com, который является самым посещаемым веб-сайтом из всех гольф-ресурсов в мире. В общей сложности более 150 млн. человек просмотрели видеорепортажи с этого турнира, который также посетило несколько известных журналистов, являющихся одними из ведущих гольф-обозревателей в мире.

Сегодня в Национальном гольф — клубе проводятся, в основном, любительские турниры. Наряду с этим мы ведем переговоры с нашими коллегами в России, Казахстане и Турции о создании Кубка Каспия или Кубка тюркоязычных стран. Этот турнир может проходить этапами в вышеупомянутых странах. Думаю, в следующем году мы увидим плоды своего труда, а пока идет подготовительная работа.

— А как насчет наших азербайджанских игроков?

— У нас есть 10-15 азербайджанских гольфистов-любителей. Если говорить о профессионалах, то это Кямран Зейналов, проживающий в Шотландии, который недавно окончил факультет гольф — менеджмента в Бирмингеме. Он — просто находка для азербайджанского гольфа.

— Мне было приятно увидеть большое количество туристов за время моего пребывания в Национальном гольф-клубе, что говорит об увеличении туристического потенциала нашей страны…

— Конечно, наличие подобного объекта вносит огромный вклад в развитие туристического сектора не только в Губе, но и, в целом, во всем регионе. Сегодня мы позиционируем Азербайджан, как место для любого вида отдыха: это и бюджетный, и люксовый, и спортивный. К нам приезжают гольфисты из разных стран: России, Украины, Турции, Кореи, Казахстана и т.д., причем географическая карта гостей постоянно расширяется, что очень приятно. Сегодня в мире идет большая конкуренция в плане привлечения туристов, и если нашу страну выбирают иностранцы, значит, им нравятся наши предложения.

2b4e717d796bbf7826aed3cf841dd401.jpg

— Тот факт, что данный гольф-клуб находится не в столице, не влияет на поток туристов?

— Нисколько! Если обратить внимание, то гольф — клубы традиционно находятся в небольшом отдалении от столиц и крупных городов, так как для них необходимы большие территории с интересными и оригинальными ландшафтами. Например, в Доминике можно увидеть поля, расположенные на берегу Карибского моря, а в Индонезии гольф — поля находятся на пике спящих вулканов. Наш гольф-клуб – это, конечно, привлекательный ландшафт, о котором мы говорили выше. Он достаточно сложный, поэтому и влечет фанатов этого вида спорта к нам. Чем сложнее поле, тем интереснее играть.

— Наверное, привлекательности гольф — клубу добавляет и роскошный отель, где могут остановиться спортсмены?

— Несомненно! Quba Palace Hotel Azerbaijan – один из востребованных отелей в регионе, о чем свидетельствует статистка, согласно которой мы сейчас занимаем лидирующую позицию. В отеле работает почти 360 сотрудников, из которых около 320 – это региональные кадры. Те, кто хоть раз останавливался в нашем отеле, больше не рассматривают другие отели в регионе. Таким образом, оценив качество и сервис, гости становятся нашими постоянными клиентами.

— А Вы сами играете в гольф?

— Конечно! Гольф уже стал неотъемлемой частью моей жизни. Мне очень нравится этот вид спорта, но, к сожалению, лимит времени не позволяет заниматься им на постоянной основе. Вы на собственном примере убедились, что гольф требует от человека хорошей физической формы и подготовки, хотя многие, кто никогда не держал клюшку в руках, думают, что это все так легко и просто.

Не случайно говорят, что гольф – это спорт бизнесменов, ведь деловые люди всегда сосредоточены на результате и эффекте. Если человек не может попасть клюшкой по мячу, задевается его самолюбие и появляется азарт. Бизнесмен пытается доказать самому себе, что он может выиграть, ведь он не любит проигрывать и готов преодолеть любые сложности.

Помимо спортивной составляющей, гольф – это хорошие связи. Говорят, что самые большие и важные сделки в мире заключались на гольф — полях, что тоже, в свою очередь, правда. Например, Джастин Тимберлейк ярый фанат этого вида спорта и у него два гольф — клуба. Сюда можно отнести Шерон Стоун, Селин Дион и т.д. Если выбрать правильный гольф-клуб и время, то можно сыграть с ними одну партию. Такой возможности редко кто удостаивается, а с помощью гольфа это вполне возможно.

 

Рубрика «О СПОРТ, ТЫ — МИР!» выходит при поддержке Azeridmanservis MMC

4ba1ccc6aff044b7b5e9cb6dccb11124

Добавить комментарий