Фергана Гасымлы: «Фотография – это, прежде всего, искусство»

Как показывает практика, человек добивается успеха, если занимается любимым делом. Только в этом случае он может полностью погрузиться в процесс и получать удовольствие от него. Очень часто человек, увлекающийся каким-то хобби, превращает его в основной вид своей деятельности. Все вышесказанное как нельзя лучше подходит моей сегодняшней собеседнице – молодому талантливому азербайджанскому фотографу Фергане Гасымлы. Будучи по профессии учительницей начальных классов, она нашла себя в фотографии, которой увлекалась с детства. Сегодня она делится с нами своей историей.

— Фергана ханум, добрый день. Расскажите, когда Вы стали увлекаться фотографией?

— Здравствуйте! Я с детства интересовалась искусством, но на выбор моей будущей профессии, далекой от сферы культуры и искусства, существенное влияние оказал папа. Несмотря на то, что отец работник органов, ему всегда нравилось фотографировать, будучи любителем, делать интересные снимки, которые мы вместе проявляли и печатали в волшебной комнате. Она была темной, поэтому и казалась мне волшебной, ведь именно там, словно из ничего рождались будущие фотографии. Мне тогда было 5-6 лет. Уже тогда папа доверял мне ответственную часть работы – я под его пристальным руководством занималась процессом промывки фотографий, что доставляло мне огромное удовольствие. Помню, как во время фотографирования всегда старалась взять у папы фотоаппарат и самой сделать кадр.

82dbe43ada665a902856d53e321cc15a.jpg

— Каждый фотограф запоминает свою первую камеру, с помощью которой он начинал делать первые шаги в фотоискусстве. Вы, наверное, в этом плане не являетесь исключением?

— Конечно! Я начала фотографировать на «Зените», пользоваться которым научил меня папа. Он объяснил, как и что работает, ну, а дальше я самостоятельно начала практиковаться. Когда мне было 15, он подарил мне мою первую фотокамеру, которая стала для меня самым дорогим и замечательным подарком. Я была на седьмом небе от счастья.

— В те годы фотография была Вашим хобби?

— Да (улыбается). Получив свой заветный фотоаппарат, я приступила к активной практике. В объектив моей камеры попадало абсолютно все, но тогда я не думала о фотографии, как о своей будущей профессии. Несмотря на подготовку в университет культуры и искусств на режиссерский факультет, мне пришлось отказаться от своего желания и выбрать профессию учителя, на которой настаивал мой отец. Сначала я хотела стать преподавателем биологии, но потом выбрала профессию учителя начальных классов. После получения образования, отец устроил меня на работу, думая, что так моя любовь к искусству исчерпает себя, но этому не суждено было случиться (улыбается). Начав работать в школе, я не переставала фотографировать. Однако переход от преподавания к фотографии состоялся после того, как я вышла замуж. С тех пор я начала профессионально заниматься фотографией.

0bdb8ede0c058d0082c856ba68afc674.jpg

— Как Вы совершенствовались? Кто помогал Вам улучшать свои навыки?

— Годы спустя камера, подаренная отцом, вышла из строя. Фотоаппарат, подаренный мне на день рождения супругом, способствовал тому, что я стала профессиональным фотографом Ферганой Гасымлы. С того момента началась моя профессиональная деятельность, я полностью посвятила себя фотоискусству, в котором нашла себя. Супруг, несмотря на неодобрение со стороны родителей, не стал мне запрещать заниматься любимым делом. Я очень благодарна ему, что он поддержал меня в этом, он понял, насколько велика моя любовь к фотографии. По его мнению, если у человека есть талант, нужно создать для него все условия, чтобы он мог раскрыть свой потенциал, а не создавать препятствия, иначе человек никогда не сможет найти свое призвание в жизни и станет несчастным. Я очень рада, что смогла найти любимую профессию, которая делает меня счастливой. В 2014-ом году я стала членом Объединения Фотографов Азербайджана, а год спустя была выбрана в правление ОФА и стала куратором ежемесячных фотоконкурсов. Так и произошел мой переход от любителя к профессионалу (улыбается).

— Что Вам нравится снимать: людей, природу, архитектуру?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. По своей природе я добрый и позитивный человек, поэтому всегда снимаю что-то красивое. Это доставляет мне большое удовольствие. Люблю фотографировать природу, созданную Всевышним. Это и горы, и реки, и водопады, и ущелья, и равнины, и многое другое. Природа Азербайджана настолько уникальна и разнообразна, что ей невозможно насытиться. Всевышний наградил нас таким великолепием, любоваться которым можно бесконечно. Мне очень нравится путешествовать, заглядывать в самые отдаленные уголки нашей Родины, наслаждаться красотой нетронутой девственной природы. Люблю экстрим, когда путешествия повышают адреналин в твоей крови. Как только у меня появляется возможность, беру в руки фотоаппарат и стараюсь выбраться за город, чтобы запечатлеть его великолепие, остаться наедине с природой и немного отдохнуть от городской суеты. Зимой стараюсь путешествовать по равнинам, а летом отправляюсь в горы.

— Творчеством каких фотографов Вы восхищаетесь? У Вас есть кумир в мире фотоискусства?

— У меня нет кумиров, но есть фотографы, чье творчество мне интересно. Это и местные, и иностранные мастера. Среди них могу выделить таких личностей, как Рена Эфенди, Реза Дегати, Стив МакКарри, Скотт Келби, Тео Аллофс и другие.

da55296717f34c4e7907c2ca7bb8f453.jpg

— Как Вы относитесь к черно-белой фотографии?

— Сегодня актуальны монохромные кадры. Мне, как и большинству фотографов, нравится черно-белая фотография, но ввиду моей любви к цветам, у меня не так много монохромных снимков. По моему мнению, не каждому кадру подходит монохромность. Некоторые сюжеты лучше смотрятся в черно-белой фотографии, в то время, как другие выглядят гораздо лучше, когда делается акцент на цвет, его насыщенность, оригинальную вариацию цветов, цветовую гамму и прочее. Несмотря на это, в моем фотоархиве достаточно много черно-белых снимков, каждый из которых интересен по-своему.

— Как, по-Вашему, что отличает профессионала от любителя, ведь сегодня многие увлекаются фотографией?

— У людей сформировался некий стереотип, если у человека в руках дорогая камера, то он точно профессионал. Как говорится, вид обманчив. Наличие дорогого фотооборудования еще не показатель для подобных выводов. Фотограф, в первую очередь, должен обладать талантом, чувством фотографии, вкусом, способностью заметить приметное в неприметном, выбрать оригинальный ракурс. Если этого нет, то никакая камера не поможет, ведь сегодня многие даже на обычные камеры делают оригинальные снимки, будучи представителями самых разных профессий, не связанных с искусством. Конечно, в этом случае качество может быть неидеальным, но если смотреть с точки зрения построения композиции, выбора ракурса и сюжета, то по таким снимкам можно определить, есть у человека чувство фотографии или нет. Если есть, то при наличии желания стать фотографом стоит покупать хорошую камеру и начинать этим заниматься профессионально.

Не могу не отметить очень важный момент. Если человек приходит в фотографию лишь для того, чтобы заработать деньги, он никогда не сможет стать настоящим фотографом, даже если окончит фотоакадемию. В этом случае его фотографии ничем не будут отличаться от снимков, которые делают любители на камеры своих телефонов. В первую очередь нужно любить это дело, не смотреть на него лишь как на источник прибыли и заработка. Фотография – это, прежде всего, искусство, которое требует соответственного отношения и полной самоотдачи, если ты хочешь стать настоящим профессионалом своего дела.

Мне также кажется, что некоторые профессиональные фотографы пришли в фотографию из любителей. Это происходит от большой любви к фотографии, которая помогает им постоянно работать над собой и разгадывать все новые и новые тайны фотоискусства.

1dff40b94fdc639cfbc3ac34011bdda6.jpg

— Вы участвуете в фотоконкурсах?

— Да, конечно! Каждое участие в конкурсе напоминает мне экзамен. Первый раз я участвовала в фотоконкурсе «Мой Азербайджан», который проводило Министерство культуры и туризма в 2012-ом году. Тогда моя фотография получила призовое место в номинации «Təşkilatçı rəğbəti qazanmış foto». Год спустя я наряду с 134 фотографами приняла участие в фотоконкурсе под названием «Sevək qoruyaq. Arxayın yaşayaq», организованным ОФА и страховой компанией «Аташгях». Мои снимки попали в итоговую выставку, на которой экспонировались 30 лучших фоторабот. В 2014-ом году моя фотография в номинации «Пейзаж Азербайджана» стала победителем конкурса «Best Summer Photo of Azerbaijan 2014», который был проведен Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР) совместно с Департаментом культуры города Москвы по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Я финалистка международного фотоконкурса «The Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum International Photography Award (HIPA)». Мои лучшие фотографии экспонируются на выставках и на сайте. Помимо этого, я была финалисткой конкурса «Sedventure 1st International Photography Contest 2016», а два моих снимка вошли в 100 лучших фотографий и в настоящее время экспонируются.

— Вы не задумываетесь о проведении персональной выставки в Баку или за рубежом?

— Я принимала участие в нескольких коллективных фотовыставках в таких странах, как Турция, Иран, Россия, Грузия, где выставляла фотографии Азербайджана. Конечно, мне хотелось бы провести персональную выставку у себя на родине, но сначала надо собрать работы для будущей экспозиции, а на это понадобится несколько лет. Ведь персональная выставка – это очень ответственный и важный шаг в жизни творческого человека, к которому нужно подготовиться, созреть. Мне не хочется делать выставку для галочки. Если делать, то качественно, красиво, чтобы выставка запомнилась, стала настоящим событием в моей жизни и культурной жизни нашей столицы.

— Что или кого Вам бы хотелось сфотографировать в будущем?

— Не знаю почему, но мне хочется побывать в зонах боевых действий. В последнее время мысль об этом не покидает меня. Возможно, на меня действуют новости о постоянных конфликтах и войнах, фотографии невинных людей, в частности, детей, которые становятся жертвами этих конфликтов. Эти фотографии вызывают у меня боль и сострадание к судьбам людей, которые стали заложниками чьих-то интересов. Думаю, желание отправиться на фронт обусловлено стремлением остановить весь этот ужас, показать миру трагедию народов, зверства захватчиков посредством фотографии. Возможно, это заставит людей задуматься над происходящим?!

 

— О чем мечтает Фергана Гасымлы?

— У меня много планов, если говорить о фотографии. Конечно, не буду останавливаться на достигнутом, так как всегда необходимо повышать свой уровень, чтобы твоя работа из года в год становилась только лучше. Буду продолжать фотографировать и дальше заниматься творчеством, стараясь воплотить в реальность все свои мечты.

Интервью с Ферганой Гасымлы подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIRAFF

49b7140e4ee4d4a4f832f91df9f31385

b464f4dcfde8db25753d7494a4a15f70

01b4863714a9f7c9c550b3c5a831571a
3c0feaf3ea281ccf65a4944e4e1ac66e
4ce864b163f84e3e0eb0dd5c65052dd3
6a33003bb0e6e8f33e427642fb06fd98
6acb71f19b8a7a85171c8d7dade84237
8e6aceca89c70f3e7a99ca0e74a688b0
22d04148f25fee474e53f87a56b7699e
35da160f1862beae57765f9f6d624f70
70c2ff4e2ac0043a58a7a2affdb8d27c
80a11ad4afa9dc3a31dd7ae35c4a69e2
59857255c5205996b67d09efcd8fe271
a869b604484729a30071c90a1a0ba698
bcac48b5ddc86383270abed7080fbe2e
c224af5987a48e7679a5d674133bdf35
cdfc63e7f174ed7001be6ace97e9f30c

d8981ef073da278b6c655771775da88e
e5c4f7e5b6fcd85745b46f5c79c0a11f
e802fbb0b32091235782ec8422e40670
fbe31a8a348acc72c8e40de7f506494a

Добавить комментарий