Усния Бабаева: «Следует с честью нести фамилию предков…»

Моя сегодняшняя собеседница – интересная разносторонняя личность – Усния Бабаева, которая, получив образование в БГУ (ориенталистика) и проработав долгие годы в зарубежных СМИ, стала высокопоставленным государственным служащим.

Усния выросла в творческой семье – ее папа — известный азербайджанский режиссер, стипендиат Президента Азербайджана, Народный артист АР Васиф Бабаев. Мама — Афет Бабаева первый и единственный режиссер русской редакции Гостелерадио Азербайджана. Дядя – Ариф Бабаев, видный азербайджанский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств, снявший такие полюбившиеся многими фильмы, как «Последняя ночь детства», «День прошел», «Яблоко, как яблоко», «Человек бросает якорь» и т.д.

Дедушка Азиз Алиев – основоположник и первый директор Национального музея ковра и прикладного искусства Азербайджана, руководил Художественным фондом страны, проводил выставки и устанавливал многие известные памятники, которые и сегодня украшают нашу столицу. Прадед с маминой стороны Гидаят-бек Султанов был членом правительства АДР. Прабабушка – Мавиля ханум Шарапчиева-Абашидзе, аджарская княжна, выпускница заведения Святой Нины в Тифлисе, наряду с другими женами членов правительства АДР преподавала в школе для девочек-мусульманок, созданной на средства мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.

 

— Усния ханум, здравствуйте! Будучи из столь известного рода и имея таких именитых родственников, Вы чувствуете дополнительную ответственность на своих плечах?

— Добрый день! Конечно, ответственность очень большая. Ты не можешь расслабляться, бремя ответственности велико. Следует с честью нести фамилию предков. Идти вперед – значит трудиться и постоянно совершенствоваться. Ты можешь пользоваться благами и возможностями, которые ты получаешь из рук своих родителей до определенного момента, ну, а потом, ты должен идти по жизни сам, опираясь уже на собственные знания и навыки. Но и в этом случае оценка тех, кто тебе дорог крайне важна. К примеру, мой папа – мой самый большой критик. Он всегда требует от меня гораздо больше, нежели от других. Ожидания велики, есть некая планка, которая поднимается все выше и выше. Оценочный подход влияет на развитие и формирование личности, а любовь к культуре и искусству, если ты растешь в творческой семье, просто становятся нормой.

65b8fd1c262ce40caecdacf4d9753ac3.jpg

— Вы выросли в творческой семье – как Вы определились с выбором будущей профессии?

— Изначально хотела быть философом и поступать в МГУ на соответствующий факультет, но в самый последний момент папа сказал «нет», воспротивившись тому, чтобы я уезжала. В итоге я решила стать востоковедом (ориенталистом), чему были предпосылки, ведь мой дедушка Азиз Алиев был основателем и директором Музея ковра и прикладного искусства. Он был потрясающим знатоком Востока. Скажу больше, мои предпочтения и вкусы сформировались под большим его влиянием, поэтому я выбрала то, что было мне близко по духу – ориенталистику, поступила в БГУ, став арабистом по специальности. Я нисколько не жалею о своем выборе, так как  университетское образование на нашем элитном факультете, который был своего рода азербайджанским МГИМО, отличалось знаком качества. Выпускники нашей школы востоковедения всегда котировались и занимали важные посты в самых разных отраслях.

Нам преподавали педагоги, каждого из которых я вспоминаю с огромной теплотой, уважением и благодарностью, потому что это были настоящие личности, которые обращались к своим студентам исключительно на «Вы», имели опыт работы за рубежом. Они наделили нас колоссальным объемом знаний, которые мне очень помогают в жизни.

— Но работать по специальности Вы не стали, а решили попробовать свои силы на телевидении. Почему?

— Я представитель поколения, которое сформировалось на изломе – распад одного государства и создание другого. Мы оказались выпускниками ВУЗа уже новой страны. К сожалению, в тот момент мы, как специалисты, оказались невостребованными, так как у Азербайджана еще не было своих посольств и торговых представительств. Это были годы становления государственности и формирования государственных институтов. Поэтому мне пришлось переориентироваться и превратиться в многостаночника. Выбор пал на телевидение, чему я очень рада, ведь  это были лучшие годы моей жизни. Это был драйв и фантастический энергетический заряд. В то не простое время наша страна столкнулась с многочисленными вызовами, главным из которых стал армяно-азербайджанский конфликт и война в Карабахе.

— Первым местом Вашей работы стала телекомпания МИР?

— Да, именно так. Потом жила и работала на ТВ в Москве. Вернулась в Баку я уже в качестве собкора РТР,  работая в информационной программе «Вести». Помимо этого, достаточно долго писала статьи для российских «Независимой газеты» и издания «Газета», а также была собственным корреспондентом радио Deutsche Welle (Немецкая волна). Параллельно работала в разных изданиях, так как деятельность журналиста очень многогранна и у нее нет четких рамочных ограничений. Самое главное если ты работаешь в новостях – уметь оперативно и объективно освещать те или иные события. Мой профиль – это новости: политика, экономика и социум. Однако на первом месте, конечно, стояла политика. Все вокруг кипело: карабахский конфликт, президентские и парламентские выборы, гражданское противостояние, подписание «Контракта века», принятие первой Конституции и многое другое. Работая в информационной службе, мы освещали все знаковые события, происходящие в Азербайджане.

c3997f32e2bc9582c83ef3fd04fcaba4.jpg

— Вы также успели поработать не только собкором, но и продюсером НТВ. Расскажите про этот период Вашей деятельности…

— Да, в конце 1999-го года меня пригласили работать на НТВ. Деятельность на этом телеканале стала для меня колоссальным опытом, но свою основную закалку я получила на РТР, работая в бригаде у Светланы Сорокиной, а также иногда делая сюжеты для Владислава Флярковского и для программы «Зеркало» Николая Сванидзе. Помимо корреспондентской работы, занималась и продюсерской деятельностью. Мне приходилось организовывать весь съемочный процесс, от поиска и утверждения темы до монтажа и перегона материала в редакцию в Москве, самостоятельно. Работая на корпункте, была продюсером и вторым корреспондентом у съемочных групп различных программ. Я помогала своим коллегам, если можно так сказать, ориентироваться на местности: подбирала героев для сюжетов, выбирала съемочные объекты и места, договаривалась и организовывала интервью с представителями власти и оппозиции, помогала с переводом на русский язык, ну, и многое другое.

— Какой отрезок Вашей журналистской деятельности Вы считаете наиболее удачным?

— Считаю, что период работы на РТР и НТВ был пиком моей журналистской карьеры, ведь за это время мне удалось подготовить немало интересных сюжетов и осветить важнейшие события. Скажу больше — требования, которые на тот момент предъявляли к корреспондентам, не важно, работаешь ты в редакции в Москве или за пределами РФ, были стандартными. Я очень благодарна своим руководителям, с которыми работала, потому что мы — корреспонденты, прошли потрясающую школу, которая учит, прежде всего, мобилизовываться, работая в очень непростых, а порой, просто жестких условиях. К примеру, способность быстро реагировать на происходящее вокруг, учиться взаимодействовать с самими разными людьми, сохранять самообладание, быть оперативным и контактным, своевременно принимать решения, максимально быстро готовить материал и отправлять его в редакцию, управлять всем процессом от съемочного процесса до его выхода сюжета в эфир. Работая на этих телеканалах, я выросла, как тележурналист. Моя главная задача была – получить максимум информации от респондента, предоставляя минимум информации о себе. Это очень важный аспект деятельности тележурналиста. К сожалению, многие ребята, которые сегодня работают на отечественном телевидении, мало осведомлены о стандартах ТВ, как нужно делать новости и как, вообще подавать информацию. Новостной поток должен быть убедительным, ведь ТВ – это реальное аудиовизуальное искусство, где события очень часто связаны между собой.

— Несмотря на столь успешную карьеру в тележурналистике, впоследствии Вы приняли решение покинуть эту сферу. Почему?

— Дело в том, что на российском телевидении начались процессы, которые достаточно серьезно повлияли на эфирную политику тех или иных каналов и сегодня мы имеем то, что имеем. К тому же, в стране, где ты работаешь должны происходить события, которые могли бы попадать в новостной топ. Как я говорила выше, начало моей деятельности совпало с переломным периодом, когда у нас было молодое государство, политические процессы в стране кипели, происходили судьбоносные события. Спустя время все стабилизировалось в плане политики и экономики, карабахская проблема перешла в стадию замороженного конфликта, страна в целом окрепла и т.д., поэтому в мировых новостях нас становилось все меньше и меньше. Для Азербайджана это, конечно, хорошо, но если говорить о новостях, то мы стали менее интересными для иностранных каналов. В мире ежедневно происходит очень много всего, поэтому для попадания в новостную катушку событие должно быть важным, масштабным и актуальным, как для той страны, где оно происходит, так и как минимум для региона. Сегодня в политических новостных блоках нас практически нет, куда больше упоминаний Азербайджана в контексте развития туризма, проведения крупных культурных и спортивных проектов.

4439a20ea89b2a84c14986c69772adb3.jpg

— По этой причине Вы решили сменить сферу деятельности?

— Да, мне поступило предложение перейти на госслужбу, которое я с удовольствием приняла и о чем не жалею. В конце 2005 году был издан Указ Президента страны о создании в Азербайджане Министерства по чрезвычайным ситуациям. Я пришла туда работать одна из первых. Изначально работала на позиции шефа протокола. Все приходилось делать с нуля, ведь это было совершенно новое министерство. Работа кипела, была динамика и активность и, конечно, это была большая командная игра, членом которой я стала. Нужно было наводить мосты, устанавливать связи, готовить соглашения, вести переписку, готовить выступления для руководства МЧС на международных форумах и мероприятиях, как в нашей стране, так и за рубежом. Здесь мне очень помогло журналистское прошлое, наличие контактов, знакомств и других навыков в плане решения организационных вопросов. Одним словом, работы было много, но было интересно (улыбается). Будучи многостаночником, мне не сложно начинать с чистого листа. В итоге я уже 12 лет работаю в МЧС, и вот уже который год занимаю должность заместителя начальника Главного управления по работе с региональными центрами, управления проектами и вопросам образования.

— Вы увлекаетесь современным искусством, ездите на биеннале в Венецию, ярмарки современного искусства. Как появился интерес к искусству?

— Как Вы сами отметили, я родилась и выросла в творческой семье. Меня всегда окружали люди искусства. Это были художники, композиторы, режиссеры. Я выросла в этом микроклимате, и это сформировало мои вкусы и пристрастия. Родители хотели, чтобы я связала свою жизнь с искусством, но по своему внутреннему устройству я, можно сказать, пограничник – не могу назвать себя абсолютно творческим человеком, я человек, занимающий промежуточное положение между искусством и реальностью. Этим меня и привлекала тележурналистика. Это не кино, здесь присутствует элемент документалистики и творчества. А если говорить об искусстве, то это, несомненно, живопись и скульптура, которые мне интересны. Поэтому, если у меня появляется возможность, я стараюсь посещать Венецианское биеннале и всевозможные арт-проекты в Вене, Нью-Йорке, Париже, Москве, Дубае и т.д. Я не могу отказать себе в таком удовольствии. Это столько эмоций, ощущений, впечатлений. Такая подпитка крайне необходима.

— Вы сами пробовали рисовать?

— Да, но это больше похоже на мое увлечение.

— Ваши любимые занятия помимо живописи?

— Мне очень нравится фотографировать, ходить на джазовые сейшны и концерты классической музыки, смотреть качественное кино и читать. Обожаю театр. Была в знаменитых парижских Опера и Комеди Франсез, Нью-Йоркском Бродвее и Метрополитэн-опера. Помимо этого, мне интересны экспериментальные постановки. Но больше всего мне интересна русская театральная школа. Каждую свою поездку в Москву стараюсь в обязательном порядке посмотреть несколько спектаклей. Сложно говорить о предпочтениях, но, все-таки, мой любимый театр – это московский «Современник». А еще я заядлый путешественник (улыбается).

751831095e6e9c201cf9aabc59d3687b.jpg

— За свою жизнь и карьеру Вам удалось побывать в разных странах, как по работе, так и в качестве туриста. Где Вам понравилось больше всего?

— Мне очень нравится Франция, особенно Париж, где я бываю, как минимум, два раза в год. Это страна близка мне по духу. Люблю все, что имеет корни и традиции. Честно говоря, люблю большие города, мегаполисы с сумасшедшей динамикой, активной культурной жизнью. В маленьких городах хорошо и уютно, но в них мне тесновато, т.к. я социально активный человек и урбанист по духу (улыбается). Поэтому в данный список могу добавить Нью-Йорк, Вену, Стамбул, который я безумно люблю, ну и, конечно же, Москву, где я жила и куда езжу достаточно часто. Активная культурная жизнь Москвы меня настолько увлекает, что мне хочется объять необъятное.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да. У меня замечательная семья и потрясающие друзья, которые живут не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Это люди разных интересов и сфер деятельности, но все они очень наполненные и содержательные, люди с большим бэкграундом, реализовавшиеся в самых разных областях жизни. Мы часто встречаемся, пересекаемся на мероприятиях, ездим друг к другу в гости и вместе отдыхаем.

— Вы родились в крепости. Что для Вас значит Ичери шехер?

— Да, я — İçərişəhərli и очень этим горжусь. У Крепости свое особое место в моем сердце. Это целый мир, вкус детства, который ты ощущаешь всегда, без относительно того, сколько тебе лет. Ичери шехер – это место, где прошла жизнь моих дедушки, бабушки, папы. А для моего дяди режиссера Арифа Бабаева, Город за крепостной стеной – это лейтмотив его творчества. Фильмы «День прошел» и «Последняя ночь детства» стали, своего рода, признанием в любви старому городу, своей малой Родине. Для каждого человека, наверное, очень важно место, где он родился. Оно для него родное, любимое, теплое. И у меня есть незримая, но такая пульсирующая связь со старым городом. Рецепторы автоматически включаются, стоит мне сюда попасть. Картинки детства оживают: вот я маленькая сижу на окне, свесив ноги на улицу, а под окном стоят строгие, но очень добрые крепостные ребята. А вот я бегу по лестницам Шахского дворца. Кстати, один из 2-х домов моего прадеда, в котором мы жили, был построен прямо у входа во дворец. Люблю я все это, люблю разговаривать с местными жителями, к которым отношусь с большим почтением. А взамен они всегда интересуются здоровьем моих родителей и поминают моих ушедших из жизни родственников, говоря, какими достойными людьми они были. Знаете, у моего любимого писателя Орхана Памука есть замечательная книга «Стамбул. Город воспоминаний». Для моего папы Баку и Ичери шехер – это его город воспоминаний. Разве я могу все это не любить?!

 

Интервью подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

17a46821622462dbd3f622f09804fa98

85b6e9fb0dd4e0b4f490dc623b67376e

405c44dcc2610cda7a8719363a727edf

2027a67b29f2c2a5a1999e50bad49377

6167f4c073047395fed7e8a0320132ba

969069de7dc3a10cb48de3e46d428bba

a788843a1e98214bab14ecb069b9af69

af8a9f498b68c2b30bd4f89481017c2a

b8dcafe5b1ac2b190a8154f6177fb174

b814438b1c07a7fbfe7e64cbd6260c15

d10bd40eb4d61899412041210f4c548c

f89424eb637618a5f1e533043a8ff1bc

4d5fd2fdca8529c355f6c84b901f13c3

bf1da4f9f636e76e63cb78adebb09733

 

117 views

Добавить комментарий