Максим Медведев: «…То, что я хорошо говорю на родном языке, не должно удивлять»

Стать успешным в спорте можно, только если вы твердо решили связать с ним всю свою дальнейшую жизнь. Вам потребуется тренировать не только свое тело, но и силу духа, воли. Впереди ожидают изнурительные тренировки. Готовьтесь к тому, что иногда нужно будет перебороть себя и продолжать тренироваться, несмотря на боль и лень. Ради спортивной карьеры вам придется во многом себе отказывать.

Мой сегодняшний собеседник один из таких спортсменов.Он поставил перед собою цель и стал двигаться к ней.

Итак, правила жизни защитника сборной Азербайджана по футболу и нашего «Карабаха» Максима Медведева.

 

…Самую большую задачу можно разбить на несколько поменьше, а их разделить на ежедневные цели. Идите к своему успеху шаг за шагом и помните, что, пропустив одну тренировку, вы делаете два шага назад.

…Вы сможете достигнуть успеха, когда, по-настоящему, хотите этого. Огромное желание будет вашим союзником, ведь вам предстоит изменить свой режим, пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек, поменять весь образ жизни, подстроив его под график тренировок. Кроме наличия желания и цели, для вас очень важна вера в себя. Вы должны быть уверены в своих силах, даже когда все говорят, что вы этого сделать не сможете. Самое главное, это не то, что думают о вас остальные люди, а то, что вы представляете сами для себя.

…Когда я начал всерьез  заниматься футболом,  я не рассматривал его как серьезный источник дохода. Но с годами стал понимать, что у меня получается и почему бы не продолжить это  профессионально? Я начал набирать обороты, уже в 16 лет играл за Олимпийскую сборную.

…Родители неоднозначно восприняли мое решение. Мол, зачем футбол, когда надо учиться. А  учился я хорошо, были планы поступать в медицинский институт. Я очень любил биологию, анатомию. Всё было хорошо, готовил себя к тому, что стану врачом. Но когда они заметили, что всерьез «заболел» футболом, то уже стали уважать моё решение.

…Свой первый контракт я подписал в 14 лет, у меня появилась  зарплата в размере 50 долларов.  Потом начал призываться в сборную, там платили суточные, премиальные. Начал потихоньку зарабатывать.  В 14 лет я зарабатывал больше,  чем мама. Она даже не понимала, как 14-летний юноша может получать такие деньги, даже не веря тому, что происходит. Но потом, когда я начал приносить  домой газеты, где писали заметки обо мне, она поверила, что я профессиональный футболист и получаю за это деньги.

…Всегда просил у мамы денег для того, чтобы купить майки Дель Пьеро, Индзаги. С детства и до сих пор болею за «Ювентус». Брал мяч, бил со штрафного удара и кричал: «Бьет Дель Пьеро!!!».

…Когда Гурбан Гурбанов пришел в «Карабах», я знал его только как нападающего сборной Азербайджана по футболу. Больше ничего. Я сразу почувствовал его внимание и симпатию ко мне. Я не могу сказать, что был чрезвычайно талантлив, но внимание всё-таки ко мне было. Наверное  потому, что  у меня спортивный характер и не люблю проигрывать.  Он увидел во мне потенциал, начал со мной работать. Я не видел в нем  только тренера, он подходил ко мне как старший брат.  Он научил меня быть профессионалом и правильным человеком.  Я доверял ему больше всех в клубе.  Благодаря  ему я играю в «Карабахе» и сборной страны.

…Гурбан Гурбанов отличается не только железной дисциплиной, это его не единственный конёк. Я видел тренеров, у которых  была репутация жесткого тренера, но в команде царило недоверие, недопонимание и хаос. Гурбан муеллим заставляет  футболистов быть профессионалами своего дела и выкладываться на все сто процентов. Это присуще именно профессиональным спортсменам. Он говорит и требует правильные вещи. Он не становился для нас «железным человеком», а старшим братом, который, повторюсь, говорит правильные вещи. Те, кто в свое время не прислушивался к его советам, сегодня имеют большие проблемы, как в спорте, так и в жизни…

… «Карабах»  для меня дом номер один. Больше всего времени я провожу там. Тренировки проходят с утра до вечера. Дом, в котором я вырос и я надеюсь побыть там еще долго…

…У каждого тренера своя философия, это касается и сборной Азербайджана. Плюс Гурбана Гурбанова в том, что он знает и слышит каждого игрока. У него очень большое видение футбола. Он уделяет внимание местным футболистам, все у него в поле зрения. Другие тренера искали иностранных футболистов для натурализации, а он делает упор на местных. Он выпустит  только тех футболистов, которые готовы.

…В моей карьере были как хорошие, так и плохие дни. Были игры, когда было тяжело, когда был наплыв  негатива от общественности, журналистов. Были и дни, когда нас с букетами встречали в аэропорту. Главное никогда не сдаваться.  Ведь без горького не получишь сладкое. Кажется, так говорят. Надо работать над своими ошибками. У всех известных футболистов бывают падения, травмы.

…Семья очень положительно относится к моей работе. Они привыкли к моему длительному отсутствию. Это моя работа. Но все свое свободное время я стараюсь проводить с ними. Будучи даже уставшим,  я беру их погулять, поскольку дети должны чувствовать присутствие отца в их жизни. Стараюсь  делать  для них все самое хорошее. Находим «золотую середину», стараемся, по крайней мере.

…То, что я хорошо говорю на своем родном языке, на мой взгляд, не должно удивлять. Я вырос на Баилово, где было очень много азербайджанских семей вокруг. Пацаны, с которыми я играл в детстве, были азербайджаноязычными. Если честно,  я даже сам не заметил того, как я так хорошо стал владеть азербайджанским языком. У меня всегда были хорошие оценки по родному языку. В команде  я больше говорю на английском языке, так как чаще нахожусь в контакте с легионерами. С местными футболистами говорю на родном языке, с уроженцами Дагестана  — на русском. Миксую эти три языка (смеется).

…Я дружу с легионерами, с Анси Аголи, Ричардом Алмейда. Мы  с Ричардом – люди семейные и есть темы, которые нам обоим  интересны. В основном, естественно, говорим о футболе. Много молодых в команде и я  всегда помогаю, чем могу.

…Рашад Садыхов – легенда номер один. Нет второго такого футболиста, который бы сыграл столько матчей, постоянно был в форме. Он настоящий капитан, его опыт зашкаливает. В свои 36 лет, Рашад выходит на поле и играет свои лучшие матчи. Я бы очень хотел, чтобы Рашад Садыхов еще лет пять играл в футбол.  Его отсутствие в сборной говорит о себе. Всегда на поле нужен человек, который направит, посоветует, успокоит. Быть капитаном – это не только носить капитанскую повязку. Капитан не только играет в футбол, но и теоретически мыслит на поле. Это надо уметь.

… Быть легионером непросто. Я семейный человек, мне 28 лет. Начинать в этом возрасте жизнь с «чистого листа» непросто. У меня есть дети, они ходят в школу. Ведь неизвестно, что ожидает тебя в новой команде, а в «Карабахе» я как дома, где все налажено.

…Я «весы» по гороскопу, люблю стабильность в жизни. Не люблю фейерверков и резких спадов. Не хочу никому причинять боль, всегда стараюсь все делать правильно.

…Правильный человек в футболе? Это тот футболист, который любит свою работу и профессионально выполняет свои обязанности. Если ты будешь все правильно, то у тебя все получится.

…Я никогда не мог поверить в то, что смогу добиться такого в спорте. Сейчас я думаю о том, чтобы  сделать своих детей счастливыми, правильными. Я хочу, чтобы  они были более хорошими футболистами, чем я. У меня два сына, и я  с детства приучил их к футболу. Я учу их как жизни, так и спорту. В мое время таких наставников не было. Я вставал на ноги, совершая одну ошибку за другой. Вот и вся моя цель…

 

Интервью подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

2b9c61b50f518d0e5c5e968a506221c7

4f894078e2395f2c19bc34aee97e7f17

Добавить комментарий